Главная Новости КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА…

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА…

опубликован manager

Каждый год в преддверии 25 ноября в усадьбе Танеевых праздник. Это — дата рождения выдающегося композитора Сергея Танеева.

За окном сыплет снег, но уютно и весело потрескивают в камине дрова. Со стен мягко улыбаются лица со старинных портретов – той эпохи, которая, казалось бы, безвозвратно канула в прошлое. И только стараниями неравнодушных людей мы сегодня все-таки хоть чуть-чуть можем снова прикоснуться к этой эпохе…

Старинный сельский усадебный дом – целый мир дворянской России. Вдали от шума больших городов, от блеска двора, в тиши и спокойствии сельских усадеб бережно сохранялась та особенная духовность русской культуры, в которой тесно переплетались лучшие достижения принесенного извне европейского образования, музыки, живописи, литературы с самобытным народным искусством, традициями, православием. Одним словом, мир дворянской сельской усадьбы являлся тем «гнездом», где рождались и воспитывались лучшие умы того времени, люди, оставившие свое имя в веках.

В селе Маринино под Ковровом до сих пор память о Танеевых хранит родовая усадьба. Накануне Дня рождения композитора – а ему в этом году исполнилось бы 167 лет – в усадьбе прошла «Танеевская ассамблея».

— Ассамблея – это встреча! Встреча друзей, которые интересуются историей усадьбы и рода Танеевых, тех, кто является поклонниками классического русского искусства и русской музыки, в частности, — подчеркнула директор Историко-краеведческого музея района, кандидат исторических наук Элла Фролова. – Следующий год президентом объявлен Годом семьи. И где, как не в родовом имении Танеевых, говорить о семье! В Маринино выросло не одно поколение, проявившие себя и на государственной, и на военной службе, а также на поприще музыки, искусства, культуры. Люди, которые из поколения в поколение передавали детям традиции семейной, культурной, нравственной жизни, бытовавшей в дворянских усадьбах российской провинции.

***

В этой атмосфере воспитывался и будущий композитор Сергей Иванович Танеев. Что мы знаем о нем? Ученик и друг Петра Ильича Чайковского, виднейший пианист и первый в России крупный ученый-музыковед, а еще с 28 лет (!) – директор Московской консерватории, учебного заведения, воспитавшего несколько поколений выдающихся композиторов, среди которых Скрябин, Рахманинов, Метнер, Глиэр. О биографии Сергея Танеева рассказал небольшой фильм. Семейство Танеевых принадлежало к старинной владимирской дворянской фамилии, для которой известное еще с 17 века село Маринино было «родовым дворянским гнездом».

«Устроителем сохранившегося до наших дней усадебного дома стал прадед композитора Михаил Тимофеевич Танеев, в молодости служивший в Петербурге, в лейб-гвардии Преображенского полка. В том же полку проходил службу и дед композитора Илья Михайлович Танеев, который, выйдя в отставку, женился на соседке по марининскому имению Александре Михайловне Владыкиной, помещице села Крутово. У супругов было 14 детей, в том числе сын Иван, отец будущего композитора…»

Отец Сергея Ивановича Иван Ильич в молодости получил блестящее образование в Московском университете, долгое время служил во Владимире, а в зрелом возрасте целиком обратился к музыке, которая стала настоящей потребностью, занимая ежедневный досуг. В семье столь сильную страсть отца к музицированию в полной мере смог поддержать младший сын Сергей.

«…Сергей Иванович родился во Владимире 12 (по новому стилю 25) ноября 1856 г. Характером вышел в отца: та же доброта, незлобивость, неспособность помнить дурное. Когда Сереже пошел девятый год, Иван Ильич вышел в отставку, и семья перебралась в Москву. Небольшой каменный дом Танеевых сохранился до наших дней. Музыкой Сергей начал заниматься еще во Владимире, а в Москве стал учеником Николая Рубинштейна (знаменитого пианиста, дирижера, педагога, основателя Московской консерватории)…»

Николай Григорьевич и посоветовал определить ребенка в консерваторию. Она была основана в Москве 1 сентября 1866 года, и тогда же, в возрасте девяти лет, Сергей Танеев впервые переступил ее порог. И не расставался с ней сорок лет, начиная как вольнослушатель, так как обучался параллельно в гимназии, через три года — в статусе действительного ученика, потом педагога, профессора, директора. Был одной из авторитетнейших фигур в мире музыкальной Москвы. Надо отметить, первое выступление на концертной эстраде Сергей Танеев дал в 18 лет, и…

«… через месяц после этого дебютировал как композитор – с кантатой «Слава», написанной как сюрприз для Николая Рубинштейна в день его именин. В мае 1875 г. Сергей Танеев окончил курс консерватории по двум специальностям: фортепиано – у Н. Г. Рубинштейна и композиция – у П. И. Чайковского. В истории Московской консерватории первым отмечен высшей наградой – большой золотой медалью. Тогда же началась для Сергея Танеева интенсивная концертная жизнь… Осенью 1878 г. начинается и педагогическая деятельность С. И. Танеева в стенах Московской консерватории: он становится преемником Чайковского, а через три года после внезапной кончины Рубинштейна наследует и его класс. В память о своем великом учителе Сергей Танеев пишет кантату «Иоанн Дамаскин»… Важную роль в поэме играет церковный напев «Со святыми упокой» — по сей день одно из самых популярных произведений нашего земляка…»

В мае 1885 года Сергей Танеев был избран директором Московской консерватории, а в марте 1887 года начинает писать оперу «Аристея», на премьеру которой приехали Сергей Рахманинов, Софья Толстая с детьми, Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов… Большую известность он получил как теоретик музыки, а также как автор произведений для хора.

С годами одним из любимых мест уединения и отдыха композитора стал Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры, куда он уезжал при первой возможности, другим – маленькая и уютная подмосковная деревня Дютьково. Именно там Сергей Иванович умер 6 (по новому стилю 19) июня 1915 года, похоронили его на кладбище Донского монастыря. После разорения монастырского некрополя в 1940 году могила Танеева была перенесена на Новодевичье кладбище. А его творчество продолжает свою жизнь в веках.

***

Сотрудники музея-усадьбы Танеевых стараются как можно более бережно воспроизвести «атмосферу былого». Большим подарком для гостей во время Танеевской ассамблеи стал небольшой концерт классической музыки в исполнении Ивана Колтыгина. Иван, лауреат всевозможных конкурсов, дал возможность не только узнать, но и прочувствовать на себе те «мурашки», которые вызывает творчество Мусоргского, Чайковского и, конечно, нашего земляка Сергея Танеева.

На Танеевской ассамблее были представлены и обновленные экспозиции.

— В данный момент в усадьбе проходит две выставки, – рассказала присутствующим Элла Фролова. – Первая – из частной коллекции, на мой взгляд, уникальна. Это дворянский портрет. На ней представлено более 50 подлинных дворянских портретов 18-19 столетий, которые нашему музею предоставил протоиерей Роман (Челышкин). Он в настоящее время служит в Москве, но является уроженцем села Иваново Ковровского района и активно поддерживает наш музей…

Эта выставка была открыта еще в марте и продлится до конца года. Вот что перед открытием писал о ней сам музей:

«… Среди картин русских художников, представленных на выставке «Портрет в дворянской усадьбе», несомненно, стоит выделить работы первоклассного акварелиста пушкинской эпохи Петра Соколова, ставшего основателем акварельного портрета в России; художника-акварелиста, портретиста и литографа Константина Осокина; художника-акварелиста, академика Императорской Академии художеств Алексея Стрелковского… Кроме работ столичных художников, на выставке можно познакомиться и с творчеством провинциальных живописцев, а также с портретами  работы мастеров  западноевропейской художественной школы… Особо необходимо выделить три портрета представителей рода князей Хилковых из стародубской княжеской династии – они впервые выставляются в регионе и имеют несомненную ценность для ковровской земли, так как исторической родиной стародубских князей был Стародуб-на-Клязьме (ныне – Клязьминский Городок). Другой уникальный экспонат выставки – «Сюита камей», выполненная руками цесаревны Марии Федоровны – супруги будущего императора Павла I ко дню рождения свекрови – императрицы Екатерины II…»

Вторая выставка – фотографии, которые рассказывают о Сергее Танееве как педагоге – учителе, воспитателе, директоре Московской консерватории. Выставка приурочена к Году педагога-наставника. В числе учеников Сергея Ивановича – только известных музыкантов и композиторов более 270 человек.

Во время собрания Элла Фролова представила несколько новых подлинных экспонатов музея, связанных с историей рода Танеевых. Самый ценный – магистерская диссертация отца Сергея Ивановича.

— Он был очень образованный человек, — подчеркнула она. – Закончил два факультета Московского университета, филологический и медицинский. Свою магистерскую диссертацию написал и защитил в 1827 году. Она была издана типографией Московского университета тиражом в несколько десятков экземпляров, и один из них сегодня находится в нашем музее – он относится к книжным памятникам, так как издан до 1830 года. Это очень редкая вещь!

Второй экспонат — тоже печатный труд, автором которого является другой представитель рода Танеевых — Сергей Васильевич Танеев, известный театрал, изучавший историю русских театров. А третий экспонат – ноты романса «Деревце мое миндальное» еще одного, не столь сегодня известного, композитора из рода Танеевых — Александра Танеева, изданные в 1909 году.

***

Опускаясь с небес на грешную землю, директор музея Элла Фролова представила во время Танеевской ассамблеи менее поэтическую, но не менее важную для сохранения наследия рода Танеевых часть музейных работ. Стоит отметить, усадьба в Маринино – самый старый деревянный усадебный дом в регионе, требующий от сотрудников музея неустанных ежедневных забот. Дому – на минуточку — более 250 лет! Он относится к объектам культурного наследия области. В этом году по нацпроекту «Культура» в усадьбе проведен капитальный ремонт.

— Эти работы из тех, что не видны посетителям, — продолжила рассказывать директор музея. — В этом году мы провели замену столярного заполнения оконных проемов. Проще говоря, поставили новые окна. При обследовании предыдущих выявили трещины и просветы, через которые сквозняк и влага легко проникали в дом. Это сказывалось на сохранности экспонатов, влияло на режим температуры и влажности. Новые окна и наличники были установлены по типу первоначальных – не новодел. Обратите внимание на двухслойные – летние и зимние — рамы. Деревянные, что позволяет рамам «дышать».

Помимо этого, проведены работы по государственной программе «Развитие культуры Владимирской области» — по отмостке и цоколю. Когда их вскрыли, то увидели плесень. Цоколь был обшит искусственной плиткой, в промежутки которой проникала вода.

— Что сказывалось опять же на состоянии дома. Такие зеленые «водоросли» очень опасны – бревна гниют, дом начинает оседать, разрушаться… На данный момент все работы завершены. Пришлось пожертвовать цветниками под окнами: флоксами, георгинами – во время полива, вода подмывала фундамент. Но мы их оставили, пересадили, весной зацветут с другой стороны. Отмостка выполнена с наклоном от дома. Надеемся, что усадебный дом еще не один век простоит!

Работы, проведенные при поддержке администрации Ковровского района, позволяют обеспечить сохранность объекта, обеспечить в усадебном доме благоприятный для экспонатов режим влажности и температуры. Сделать более комфортным и пребывание посетителей. За поддержку Элла Фролова поблагодарила начальника управления культуры, молодежной политики и туризма районной администрации Ольгу Голод, и та, в свою очередь, отметила:

— Еще раз спасибо нацпроекту, Президенту России, губернатору, региональному министерству культуры за то, что нас слышат и поддерживают! За то, что усадьба жива и, надеемся, будет жить еще очень долго. От администрации района хочу сказать: приезжайте сюда, привозите детей, внуков! Здесь проводятся не только выставки, но и праздники: Масленица, Троица… Здесь большая территория, по которой можно гулять. И, конечно, мы бы очень хотели, чтобы возродилась церковь, которая так прекрасно вписывается в этот усадебный парк.

Мы приложим все усилия, чтобы эта церковь ожила, чтобы здесь проходили богослужения. Это одна из наших целей, наших задач. Еще раз всех с праздником, с днем рождения композитора Сергея Танеева!

Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться