Главная Новости ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

В начале лета выпущен очередной 11-й том книги «Имена из солдатских медальонов», подготовленный Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и специалистами Всероссийского информационно-поискового центра. В нем опубликованы сведения о 2314 военнослужащих Красной армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены по результатам поисковых работ на местах боев.

Теперь в этот список внесен и родившийся в 1920 году в деревне Бельково и живший перед войной в Коврове сержант Федор Иванович Зимин, мастер авиавооружения 237-го штурмового авиационного полка. На службу в Красную армию он был призван Ковровским военкоматом в ноябре 1940-го, за семь месяцев до начала войны, а в своем  последнем бою при освобождении Псковской области был воздушным стрелком в экипаже самолета-штурмовика Ил-2. Весной 2020 года его имя было внесено в дополнительный список на один из пилонов у памятника воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. До призыва в армию Федор Зимин окончил школу ФЗУ и работал фрезеровщиком на заводе №2 имени К. О. Киркижа (с 1949 года – завод имени В. А. Дегтярева).

Но тогда еще никто не знал, что через 78 лет после гибели в бою сержанту Зимину суждено будет вернуться на родную землю. Этот этап поиска в нашем городе начался с небольшой публикации «До последнего солдата» в «Знамени труда» от 29 июня 2021 года, где сообщалось об обломках самолета Ил-2 и останках членов экипажа, найденных в болоте на глубине 7-8 метров поисковым отрядом «Поиск-97 Пыталово» (в названии отряда – имя небольшого города, районного центра в Псковской области вблизи границы с Латвией). Вскоре была подготовлена более подробная статья о Ф. И. Зимине и его родственниках по материалам техноцентра завода имени В. А. Дегтярева и документам заводского архива. Прямых наследников не осталось ни у Федора Ивановича, ушедшего на воинскую службу в 20 лет, ни у его младшего брата Андрея, призванного в армию в апреле сорок первого и, вероятно, погибшего летом в первых боях близ границы СССР на Западной Украине (вероятно – потому что официально он числится пропавшим без вести, но нет сведений, что он оказался в плену). Но у них были двоюродные братья и сестры.

В поиск родственников погибшего сержанта включились исследователи военной истории, журналисты и не только ковровские, но и участники «Поискового движения России» из Владимира, продолжался контакт с поисковиками из Пыталова. Внешне незаметной, но очень важной оказалась работа, которую провели заведующая отделом ЗАГС администрации Коврова С. М. Шеверная и ее коллеги. Документы из архива их организации позволили проследить цепочку в несколько поколений и достоверно подтвердить, что все-таки удалось выйти на живущих в нашем городе наследников Аркадия Зимина, одного из младших двоюродных братьев погибшего сержанта.

Торжественное захоронение 22 июня 2022 года останков Ф. И. Зимина на родине, на Троицко-Никольском кладбище, стало заметным событием в масштабах всей области. Когда об этом говорили в феврале этого года во Владимире на региональной конференции «Поискового движения России», на экране появилась краткая информация и несколько фотографий, запечатлевших отдельные мгновения траурной церемонии.

В Псковской области поисковики отряда «Поиск-97 Пыталово» под руководством Д. И. Ершова стали в прошлом году лауреатами областной премии «Народное признание» за операцию по подъему из Кокшинского болота самолета и останков экипажа.

Работу по увековечению памяти Ф. И. Зимина продолжили специалисты строительно-архитектурного отдела завода имени В. А. Дегтярева и одной из городских организаций-партнеров. На могиле установили памятник с фотографией на основе единственного снимка, сохранившегося в документах заводского архива, и текстом, который заметно отличается от большинства надгробных надписей, особенно последней фразой:

«Сержант, воздушный стрелок 305-й штурмовой авиадивизии

ЗИМИН Федор Иванович.

Родился 14 августа 1920 года в деревне Бельково, жил и работал в Коврове

Погиб в бою 17 июля 1944 года при освобождении Псковской области

Похоронен 22 июня 2022 года на родной земле».

На Троицко-Никольском кладбище останки Ф. И. Зимина захоронены рядом с могилой Н. И. Молодцова, который уже в мирное время, работая на Ковровском механическом заводе, заслужил звание Героя Социалистического Труда, а на пути к высшей степени отличия в годы войны участвовал в выпуске оружия Победы на том же заводе, с которого ушел в армию Ф. И. Зимин. В соседнем ряду похоронен Герой Советского Союза Ф. Г. Коньков, через ряд в другую сторону – Герой Советского Союза В. А. Бурматов… Они сражались и трудились ради общей Победы, они снова рядом, на родной земле.

А в только что вышедшем томе «Имена из солдатских медальонов» есть еще одна запись о летчике 237-го штурмового авиаполка, в которой та же дата и то же место гибели. Младший лейтенант Леван Поликарпович Чанкотадзе, родившийся в 1919 году в селе Цева Зестафонского района Грузии, был командиром экипажа самолета Ил-2. Почти ровесники грузин Леван Чанкотадзе и русский Федор Зимин в одном экипаже выполняли приказ командования в том последнем для них бою, освобождая Псковскую область. Поисковикам Псковщины удалось связаться с родственниками Л. П. Чанкотадзе. В современной Грузии, в Имеретии, с радостью откликнулись на пришедшую из России новость о находке. Останки Л. П. Чанкотадзе в мае прошлого года были захоронены на его родине, в Зестафонском муниципалитете. И это несмотря на все порой очень жесткие противоречия и разногласия между современными государствами… Пример, который показывает, что историческая память не просто лозунг, не пустой звук, что она, может быть, очень редко, но продолжает объединять людей, живущих сегодня.

В книге «Имена из солдатских медальонов» – и в 11-м томе, и в десяти, выпущенных ранее, – есть и другие имена наших земляков. Порой остаются пробелы в информации, противоречия в сведениях из разных источников. Значит, поиск продолжается – и на местах былых сражений, и в архивах, и в семейных альбомах. И мы еще вернемся к этой теме.

Владимир НИКУЛИН, заведующий техноцентром завода имени В. А. Дегтярева.