Главная Новости СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ, ЕПИСКОП КОВРОВСКИЙ

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ, ЕПИСКОП КОВРОВСКИЙ

опубликован manager

28 октября Русская Православная Церковь чтит память святителя Афанасия, епископа Ковровского, прославленного в лике святых в августе 2000 года.

Родился будущий епископ Афанасий (Сергей Григорьевич Сахаров) 2 июля (ст.ст.) 1887 года. Детские и юношеские годы его прошли во Владимире. Сергий рано потерял отца, но нашел настоящую опору в матери, желавшей видеть его в монашеском чине. Благодаря немалому прилежанию, успешно окончил Владимирскую Духовную семинарию, а потом и Московскую Духовную академию. 12 октября 1912 года был подстрижен в монашество в храме Покрова Божией Матери с именем Афанасий. Церковные послушания будущего владыки начались с Полтавской духовной семинарии, где его сразу заметили  как талантливого преподавателя.  Но в полную силу ученого-богослова иеромонах Афанасий вошел в родной Владимирской семинарии, проявив себя убежденным и вдохновенным благовестником слова Божия. Его ввели в Епархиальный совет, возложили ответственность за состояние проповеди на приходах епархии. Он же заведовал беседами и чтениями при Успенском кафедральном соборе, освещая многие злободневные вопросы тогдашнего времени. В 1917 году на съезде представителей всех российских мужских монастырей иеромонах Афанасий  (Сахаров) избирается членом исторического Поместного Собора Русской Церкви 1917-18 годов, где работает в отделе по богослужебным вопросам. В 1920-м году уже в сане архимандрита назначается наместником двух древних монастырей епархии – Боголюбского и владимирского Рождества Пресвятой Богородицы.

Важнейшим и переломным событием в жизни владыки Афанасия стало возведение его в сан епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Произошло это 10 июля 1921 года. Возглавил хиротонию митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Главной заботой и болью святительского подвига владыки Афанасия было не противодействие властей, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а появление внутри Церкви нового раскола, известного под именем «обновленчества». Противостояние святителя Афанасия обновленческому расколу – это не столько борьба с еретическими убеждениями, сколько обличение иудина греха – отступничества от Церкви Христовой, предательства ее святителей, пастырей и мирян в руки палачей.

Первый арест святителя произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам владыки Афанасия. Путь Владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым и изнурительным: ему пришлось пройти Владимирскую, Таганскую, Зырянскую, Туруханскую тюрьмы, лагеря: Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские и Темниковские.

Когда же 9 ноября 1951 года окончился последний срок лагерных мытарств шестидесятичетырехлетнего святителя, его в принудительном порядке поместили в дом инвалидов на станции Потьма (в Мордовии), где режим почти не отличался от лагерного. Четыре года в Потьме окончательно подорвали его здоровье. После освобождения из инвалидного дома епископ Афанасий вначале поселился в г.Тутаеве (Романов-Борисоглебск) Ярославской области, но затем  — в пос. Петушки Владимирской области.

Годы исповедничества веры Христовой в лагерях и тюрьмах, как бы ни были они тяжелы и ужасны, стали на жизненном пути владыки Афанасия не потерей, а приобретением. Несмотря ни на какие испытания и ни при каких обстоятельствах владыка не терял веры в Бога и чувства великой к Нему благодарности. Смиренная душа владыки стяжала тот благодатный свет духа, на который потянулись со всех сторон люди, каждый со своими наболевшими жизненными вопросами.

Любого он встречал незлобием, добротой, участием и любовью, делился с людьми своим богатым жизненным опытом, раскрывал смысл Евангелия и житий святых угодников Божиих, помогал пастырям приводить прихожан к истинному покаянию.

Скончался святитель Афанасий в воскресенье 28 октября 1962 года. В августе 2000 года прославлен Русской Православной церковью в лике новомучеников и исповедников российских. 29 октября 2000 года мощи свт. Афанасия были перенесены крестным ходом с Князь-Владимирского кладбищенского храма во владимирский Богородице-Рождественский монастырь. Там они пребывают и поныне. 28 октября в память святого покровителя нашего города священномученика Афанасия во всех храмах Коврова пройдут торжественные богослужения.

Соб. инф.

0 комментарий
0

Вам может понравиться