Депутаты городского Совета единогласным решением одобрили установку в Коврове мемориальной доски, посвященной памяти Героя Советского Союза молодогвардейца Олега Кошевого. Ее установят на фасаде ДДК «Дегтяревец», расположенного как раз на улице, которая носит имя Героя, по адресу: ул. О. Кошевого, 1/4. По данному вопросу на совместном заседании двух комитетов – по местному самоуправлению и социальной политике – выступила и. о. начальника управления архитектуры и строительства администрации города Ольга Канивец. Она пояснила, что с ходатайством об увековечивании памяти Олега Кошевого на главу города вышла администрация ДДК «Дегтяревец». Установить мемориальную доску планируется, как сказано в документе, «в рамках мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и в ознаменование 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
К ходатайству приложено письмо, направленное из Президиума Верховного Совета СССР (за подписью его председателя Михаила Калинина) – матери Олега Кошевого Елене Николаевне, в котором говорится, что 13 сентября 1943 года ее сыну присвоено высокое звание Героя Советского Союза «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая Гвардия» и за проявление личной отваги и геройства в борьбе с немецкими захватчиками».
«Грамота о присвоении звания передается вам для хранения, как память о сыне, подвиг которого никогда не забудется нашим народом», – сказано дальше в этом письме.
Из исторической справки, представленной в городской Совет:
«Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в г. Прилуках Черниговской области. В 1940-м году Кошевые переехали в Краснодон. В школе № 1, где учился, он познакомился и подружился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым. Когда началась война, Олегу шел 16-й год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале, выпускает для них сатирическую газету «Крокодил». В марте 1942-го вступает в Ленинский комсомол. В июле Краснодон был оккупирован войсками фашистской Германии. В августе в городе начали создаваться молодежные антифашистские группы, одну из которых и возглавил Олег Кошевой. Подпольная комсомольская организация «Молодая Гвардия» родилась в конце сентября, Олег вошел в ее штаб. Он участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. Осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, давал им задания от имени штаба. В начале января 1943 года деятельность «Молодой Гвардии» оказалась раскрыта, начались аресты. Не избежал ареста и Олег Кошевой. После героически перенесенных допросов, страшных пыток раскаленным железом, Олег вместе с другими молодогвардейцами был расстрелян фашистами в гремучем лесу близ г. Ровеньки…»
Городская мемориальная компания «Ангел» берет на себя все расходы по изготовлению и установке мемориальной доски (размер ее – 60×40 см, материал – серый гранит, конкретное место – слева от входа в ДДК «Дегтяревец»). Депутаты единодушно проголосовали «за» это решение.
Еще один из рассмотренных на комитетах вопрос был связан с хозяйственной деятельностью. В устав МКУ «Город» с согласия депутатов внесено дополнительное направление деятельности этого предприятия: «… исполнение функций по освобождению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, хранению, возврату или утилизации установленных без разрешительных документов нестационарных объектов для организации торговли и/или оказания услуг населению, в том числе средств индивидуальной мобильности сезонного размещения на территории МО г. Ковров».
Прежде чем голосовать, депутаты попросили пояснить, о чем речь.
– У нас было подобное решение в 2020-м году, тогда речь шла о незаконных рекламных конструкциях, – сообщила начальник управления экономики администрации Елена Белякова. – Если хозяин не выполняет предписания администрации города, то сотрудники МКУ «Город» выезжают на место, делают демонтаж, а затем эти конструкции утилизируют. Сегодня то же самое, только в отношении нестационарных торговых объектов (к примеру, киосков) или объектов сферы услуг (самокатов)…
Самокаты утилизировать, конечно, не будут. Их могут просто забрать на хранение, (или на штрафстоянку), а уже затем проводить работу с собственником. В администрации на сегодняшний день уже принято Положение о включении всех подобных объектов в «сферу услуг», владельцев призывают заключать договор.
– Цель – навести в этой сфере порядок, – подчеркнула заместитель главы администрации Елена Корякина, – для самокатов утверждены специальные места – там, где можно делать парковки, согласованные и с администрацией, и с Госавтоинспекцией. При заключении договора, такое место собственнику выделят, а к тем, кто не заключит, сотрудники МКУ «Город» будут приезжать и все забирать.
– Вопрос, действительно, важный, серьезный, – отметил в свою очередь зам. председателя городского Совета Сергей Гуржов, – так называемые средства индивидуальной мобильности уже вошли в нашу жизнь, и не везде положительно (есть случаи травматизма), поэтому порядок в этой области необходим.
По результатам голосования депутаты комитетов с ним согласились. Окончательное решение утвердит горсовет.
Софья КОРОЛЕНКО
Фото Бориса НИКИТИНА.