Главная Новости ИЗМЕЛЬЧИТЬ И СНЯТЬ НА ВИДЕО!

ИЗМЕЛЬЧИТЬ И СНЯТЬ НА ВИДЕО!

опубликован manager

Депутаты и коммунальщики обсудили способы избавить город от стихийных свалок. Этому было посвящено заседание комитета городского совета по вопросам ЖКХ. Оно состоялось 18 июня в мэрии.

Главный инженер управления городского хозяйства мэрии Александр Королев рассказал, что в текущем году на вывоз мусор оттуда, где его быть не должно, в городском бюджете предусмотрены 10 млн рублей. Треть из них уже освоена компанией «Экоград», с ней же будет заключен новый контракт еще на 3,5 млн.

«На протяжении длительного времени это единственный подрядчик на территории Коврова. Другие организации не выходят ни на открытые конкурсы, ни на прямые договора», — отметил представитель УГХ.

То есть если уйдет и этот подрядчик, то Ковров утонет в своих же отходах. И молниеносно – с начала года «Экоград» вывез почти полтора миллиона тонн мусора, который горожане поленились утилизировать, как следует. Для иллюстрации: это 21 тысяча железнодорожных грузовых вагонов.

Но принципиально чище не стало. Участники местных интернет-сообществ регулярно публикуют фотографии курганов из веток, мебели, строительного и другого крупногабаритного мусора, сваленных жителями на контейнерных площадках с убеждением, что кто-то когда-то приедет и куда-то уберет. Увы, некоторым горожанам конкретно в этом вопросе до человеческого облика еще эволюционировать и эволюционировать.

Эта логика уровня амебы усиливается еще одним негативным фактором – Марьинский полигон утилизации твёрдых бытовых отказывает Коврову в приеме оных. Без объяснения причин. Владеет полигоном частная компания, так что формально имеет право на любой «фортель».

«Ни региональный оператор <по обращению с твердыми коммунальными отходами>, ни министерство природопользования, ни прокуратура не хотят по этому поводу работать. Есть официальное письмо от прокуратуры, где сообщается, что наши жалобы <на министерство природопользования> отослали обратно в министерство для разбирательства. Ждем ответ», — сообщил Александр Королев.

Чтобы в городе не случился зловонный апокалипсис, «Экоград» экстренно заключил договор с полигоном для утилизации ТБО в Шуе. Но мера оказалась частичной (принимали только две машины в сутки, а требуется в 20 раз больше) и временной – на днях соседний регион уведомил, что исчерпал возможности (или желание) хоронить у себя ковровский мусор.

Глава Коврова Сергей Сидорин обратился за содействием к руководству Владимирской области.

«Вчера состоялось совещание всех заинтересованных сторон. Понимания достигли, посмотрим, как это будет работать», — проинформировал замглавы администрации по ЖКХ Олег Зубов. И заверил, что если Марьинка вновь откроется для приема ковровских отходов, то коммунальщики за пару недель вывезут все, что накопилось не только на городских улицах, но и на кладбищах после предпасхальных субботников.

Депутат Александр Булкин поинтересовался, возможно ли оборудовать места складирования мусора видеокамерами, чтобы дисциплинировать недобросовестных горожан. Олег Зубов ответил, что средства изыскиваются. А понадобится, вероятно, около 12 млн рублей, если учесть, что установка одной камеры обходится в 30 тыс. рублей, а в городе более 400 контейнерных площадок.

Инвестицию можно считать оправданной еще и потому, что штрафы за организацию свалки поступают в местный бюджет. И они отнюдь не символические: 800-4000 рублей для граждан, 3000-20000 рублей для должностных лиц и 10000-50000 рублей для юридических лиц. Это в качестве «кнута». А в качестве «пряника» можно было бы озадачить управляющие компании проводить хотя бы раз в квартал дни организованного сбора крупногабаритного мусора. Уверены, что найдется немало желающих цивилизованно закинуть свой хлам в «ладью». А заплатить за ее вызов 10 тысяч рублей не каждому по карману. Тем более если речь идет об одном продавленном диване.

Еще один возможный способ оптимизировать утилизацию твердых отходов вынес на обсуждение председатель депутатского комитета по вопросам ЖКХ Михаил Розенков. Он предложил управлению городского хозяйства закупить промышленный измельчитель, который пригодится после весенней подрезки деревьев.

«Ведь самосвал веток и самосвал опилок – это же кратно отличающиеся объемы, — аргументировал народный избранник. – Да и опилки, возможно, никуда не придется везти, их наверняка с радостью примут в садовых товариществах».

Представители УГХ не разделили энтузиазма депутата, объяснив, что покупку нужно осмыслить на предмет того, кто и за какие средства потом будет технику обслуживать – выправлять и затачивать ножи. Но обещали подумать.

Тротуар на улице Кузнечной: шанс на 2026-й год есть

Жители улицы Кузнечной не теряют надежды обзавестись тротуаром хотя бы по ее одной стороне. А депутат, представляющий их интересы в городском Совете, настаивает еще и на фиксации фактов превышения скорости автомобилистами. Вопрос обсуждали члены комитета горсовета по ЖКХ и представители администрации города.

Депутат Алексей Гусев напомнил, что проблема безопасности дорожного движения на этом участке его округа рассматривается со времен первого депутатского срока (сейчас Гусев избран на второй – Прим. автора) и в очередной раз попросил представителей мэрии заложить необходимые средства на ближайший финансовый период. По подсчетам самого народного избранника, на 670-метровый тротуар понадобится около 4 млн рублей. Особенно он необходимо там, где улица Кузнечная выходит к зданию бизнес-инкубатора – в этом месте дорога делает поворот, и пешеходы особенно рискуют.

«Там же люди вышли из дома – и сразу оказались на проезжей части», — напомнил Алексей Гусев. И добавил, что жители согласны на благоустройство хотя бы с одной стороны улицы.

Но ситуация такова, что это выбор между «не очень подходит» и «тоже не очень подходит». На высокой стороне прокладку тротуара затрудняет сложный рельеф.

«Его будет тяжело «выгладить». К тому же жители домов по высокой стороне улицы традиционно паркуют у домов транспорт, и получится, что они будут парковать машины на тротуаре», — объяснил замглавы администрации по ЖКХ Олег Зубов.

А на низкой стороне Кузнечной устройству тротуара мешает самозахват муниципальной земли, в котором уличили владельцев 14 домов.

«Признаки нарушений выразились в установке заборов, выносе входных групп и обустройстве палисадников с завышением существующих норм. Людям было предложено самостоятельно привести земельные участки в соответствии с техническими планами. Половина жителей отнеслись добросовестно, но собственники семи участков досудебный порядок проигнорировали, и материалы проверок были направлены в правовое управление администрации для подготовки исков в суд», — сообщил начальник отдела муниципального контроля и технического надзора администрации города Владимир Шнель.

Он высказал мнение, что, скорее всего, суд обяжет собственников земельных участков привести их в соответствие с документацией. Но понятно, что процесс не будет быстрым.

Тем не менее представители мэрии не отказались от перспективы благоустройства и договорились с депутатами вернуться к его обсуждению в сентябре, когда начнется верстка муниципального бюджета на 2026-й год.

А вот еще один вариант упрочить безопасность – установить камеру фиксации нарушений ПДД – использовать не получится. По просьбе депутата представители мэрии сделали соответствующий запрос в ГИБДД и получили отказ. Причина арифметическая: по статистике ДТП улица Кузнечной не считается очагом аварийности – таковым признается участок улично-дорожной сети, если в течение года на ней зафиксировано более трех аварий с пострадавшими. Резюмировали беседу тем, что администрация сделает еще одно обращение в ГИБДД с просьбой хотя бы иногда выставлять на Кузнечной наряд ДПС.

Вера ПОЛЯНСКАЯ.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться