Главная Новости ЧТО ЛУЧШЕ: ПЛОХИЕ ДОРОГИ ИЛИ СЛИШКОМ ХОРОШИЕ?

ЧТО ЛУЧШЕ: ПЛОХИЕ ДОРОГИ ИЛИ СЛИШКОМ ХОРОШИЕ?

опубликован manager

Майское заседание комитета по ЖХК депутаты открыли актуальным вопросом – состоянием пострадавшей от взрыва котельной на ул. Блинова. Напомним читателям, ЧП на котельной произошло 5 мая — тысячи ковровчан остались без отопления и горячей воды. О том, какова ситуация на данный момент, депутатам рассказал директор ковровского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Андрей Башкин. Он был краток:

— Территория котельной очищена от строительного мусора. Проведены работы по восстановлению газоходов для котла № 2, что позволило запустить горячее водоснабжение в установленные сроки. Ремонтные работы продолжаются…

Депутатов столь лаконичный доклад не устроил. Из ответов на вопросы, заданных ими главному ковровскому тепловику, выяснилось: котельная уже работает в штатном режиме, «отклонений» по горячему водоснабжению нет; в причинах произошедшей аварии разбирается Ростехнадзор (результаты расследования ждать не ранее середины июня); пострадавший котел планируют ремонтировать, стоимость работ около 100 млн рублей, необходимое время – четыре месяца (два – на ремонт, и два – на демонтаж и монтаж).

— К отопительному сезону котельная будет готова? – поинтересовался депутат по 29-му округу Иван Аксенов.

— Для прохождения отопительного сезона нам достаточно двух котлов, — заверил депутатов Андрей Башкин. — Один был резервный. Будем стараться сделать его ДО отопительного сезона. Не получится — запустим на двух. С умеренными температурами последней зимы нам и двух котлов было много. Демонтаж котла сможем начать только после заключения Ростехнадзора.

Кроме того, Андрей Башкин сообщил, что профилактические работы, запланированные на лето в этой котельной, уже провели, поэтому останавливать ее больше не будут. Вопрос депутаты взяли на контроль, и вернутся к нему в июне.

Активное обсуждение вызвала тема ремонта дорог. Как пояснила начальник УХГ Екатерина Даневская, область выделила Коврову в текущем году субсидию – 250,2 млн рублей (условия софинансирования – 83% на 17 %). Заключено восемь муниципальных контрактов на ремонт дорог: ул. Подлесная (от ул. Пионерской до ул. Муромской, 35,5 млн рублей.), ул. Челюскинцев (от ул. Октябрьской до ул. Шуйской, 92,3 млн рублей.), ул. О. Кошевого (от ул. Грибоедова до ул. Урожайной, 16,2 млн), ул. Чернышевского (31 млн рублей), ул. Дегтярева (от ул. Володарского до ул. Советской, 10,3 млн рублей), ул. Абельмана (от ул. Свердлова до дома № 39 на ул. Абельмана, 15,3 млн рублей), ул. 19-го Партсъезда (от ул. Фрунзе до ул. Волго-Донской, 11, 6 млн рублей), а также тротуар на ул. Комсомольской (от дома № 65 на пр. Ленина до ул. Запольной, 4,5 млн).

— По всем контрактам работы начаты, по некоторым даже завершены (улицы Дегтярева, Абельмана, 19-го Партсъезда, тротуар на ул. Комсомольской. Прим. автора), идет процедура приемки работ. В планах — еще ряд дорог: улицы Восточная, Пугачева, тротуары на улицах Запольной, Дегтярева, пр. Ленина и т.д. В адрес губернатора  направлено ходатайство о выделении нам дополнительных денежных средств – 133 млн рублей, но пока ответа из области нет.

Ямочный ремонт на дорогах – погода позволила – шел с января. Ряд улиц отремонтирован с помощью литого асфальта (израсходовано более 50 тонн), ряд – с помощью асфальтной крошки. На ул. Социалистической – щебнем. Планируется ямочный ремонт еще на ряде улиц, асфальтобетоном марки Б1. Все работы, по информации Екатерины Даневской, идут по плану: работает 134 специалиста МКУ «Город». Они убирают смет, подрезают грунт, расчищают (при необходимости) ливневую канализацию (где она есть), ремонтируют остановочные павильоны, приступили к покраске ограждений и покосу травы…

Услышав перечень улиц, на которых запланирован ямочный ремонт, депутаты решили его дополнить, и внесли предложения по своим округам: ул. Южная, участок ул. Лопатина — от ул. Брюсова в сторону ТЦ «200 лет», ряд улиц Заречной Слободки, тротуар на ул. Социалистической…

В ответ услышали следующее: если денежные средства останутся, обозначенные участки тоже отремонтируют. Некоторые уже даже включены в план. Часть этого плана озвучил директор МКУ «Город» Анатолий Белоусов:

— Мы приступили к ямочному ремонту на ул. Ватутина. Далее пойдем на ул. З. Космодемьянской, ул. Грибоедова, пр. Мира…

— По каким критериям решается какие улицы включать, какие не включать?

— По жалобам жителей.

И не только по ним. Критериев больше: социальные объекты, общественный транспорт. Председатель комитета ЖКХ Михаил Розенков предложил внести в этот список еще один пункт – «наказы избирателей». То есть не жалоба, а конкретно наказ. Также он предложил «лечить» асфальт еще на этапе появления трещин и не допускать разрастания ям. Тем более, что администрация в ближайшее время планирует закупить специальную технику – машину для ремонта дорог (БЦМ).

Помимо этого, Михаил Розенков – в пункте повестки дня «разное» — поднял вопрос о ремонте тротуара на ул. Челюскинцев, который выполняется сейчас по контракту. Он отметил: тротуар завышен, это может создать проблемы для многих жителей частных домов.

Зам. главы по ЖКХ Олег Зубов, в свою очередь, отметил, что работа с жителями по данному вопросу ведется.

— Эта проблема на одном квартале. Мы выезжали туда с главой города, лично разговаривали с жителями почти каждого дома. Вопрос решаем. К единому мнению, как лучше сделать, пока не пришли. Было предложение понизить весь асфальт полностью, потом – организовать занижение у каждого дома, но тогда тротуар будет сделан «волной». Продолжим искать решение.

Депутаты посоветовали: когда ведется напряженная работа с населением , старайтесь привлекать к разговору и их.

Депутат по 26-му округу Сергей Кирьянов озвучил другую проблему – неубранные контейнерные площадки, особенно в частном секторе.

— Знаем. У мусоровывозящей компании «ЭкоГрад» возникли сложности с мусорным полигоном, куда она вывозила мусор. Пытаемся найти «ЭкоГраду» замену, а мусор потихоньку вывозим, — отметил зам. главы.

Председатель Совета Елена Фомина попросила внести в другой план – по организации «лежачих полицейских» на улицах города – три участка: два на ул. Волго-Донской возле ДКиТ «Родина» и у 17-й школы и на ул. Ранжева. В этот список также были добавлены ул. Лермонтова, ул. Фрунзе.

Напоследок депутаты даже пошутили: мол, у нас две проблемы — плохие дороги и слишком хорошие…

Да, когда дороги приводят в порядок, водители начинают по нему «летать»…

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться