Главная Новости «Я ВИДЕЛ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА»

«Я ВИДЕЛ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА»

опубликован manager

Не найти, пожалуй, ковровчанина, который не знал бы этого человека или не встречал его фамилию в «Знамени труда». Вспоминается полуанекдотичный эпизод из моей школьной жизни. Где-то классе в первом-втором писали диктант. Среди заковыристых для нас слов учительница произнесла: «косьба». И одна девчонка-отличница подпортила себе оценку, написав «Козьба». Что делать, если «кось­бу» она и в глаза не видела, в отличие от известной в го­роде фамилии. Но даже многие из знающих его в лицо вряд ли подозревают о том, сколько довелось пережить Рафаилу Залмановичу Козьбе в военное лихолетье: не любит он распространяться о своем боевом пути.

Накануне

В июне 41-го в школе № 1 ребят распустили на каникулы. В семье Козьбы кроме Рафаила, росли две сестренки, потому отец и посоветовал ему устроится на работу, помочь родителям. 18-го парень перешагнул порог отде­ла кадров завода имени Киркижа Оформление длилось недолго, сказали заглянуть через недельку.

21 июня вечером Рафаил зашел на улицу Абельмана, где жил друг Валентин. Об­судив воскресные планы, выбрали рыбалку.

День назавтра выдался теплым, солнечным. Около полудня встретились у Валентина, отец которого прилип к радиорепродуктору. Вдруг дядя Федя насторожился:

— Тихо, ребята, Молотов выступает!

Услышанное потрясло: война! По пути домой Рафаил поразился внезапной тишине на обычно оживленных по выходным улицах. К вечеру появились первые очереди за хлебом. На заводах тем временем проходили многолюдные митинги. А ученики спешили в школу, оповещая по цепочке товарищей.

Первую школу уже ис­пользовали под госпиталь и в мировую войну, и в финскую. И теперь подростки спешно выносили из классов парты, с интересом поглядывая на появившихся военных. Вместо традиционных танцев в парке экскаваторостроителей ждали теперь парней и девчат ночные де­журства на железной дороге — по заданию ГК комсомола ходили до моста через Клязьму, высматривали диверсантов, да и мало ли что.

Приняли Козьбу в 16-й цех. На заводе появились неслыханные прежде аббревиатуры: ПТР, ШВАК… Начинающему токарю поручили первичную обточку цилиндров для авиационных пушек. С 7 утра до 7 вечера, без выходных и отпусков, за особо ударный труд — порция чечевицы. И то — хлеб, когда за буханку черного приходилось сотенную отдавить.

Особенно впечатляла зимняя дорога на работу и об­ратно: по городским ули­цам, затемненным светомаскировкой, молча шагали десятки тысяч земляков. А к проходным спешили грузовики прямо с фронта. За оружием.

Зиму, весну кое-как пережили. А в июле к Рафаилу обратилась секретарь цехового комсомольского бюро Тоня Новикова. Огорошила:

— Хочешь в армию, добровольцем?

Какой мог быть разговор – парни, что называется, спали и видели себя там, на передовой. Но не верилось, что вот так, сразу, это станет реальным. Написал заявление, не очень-то уповая на успех. Но принесли повестку. И вот заплаканная мать и родня уже провожают новобранца на московский поезд. Впрочем, сам он не считал себя таким уж зеленым новичком: прошел, как никак, на заводе курсы автоматчиков по 110-часо­вой программе. А в уважении к армии, людям в военной форме воспитан был с детства…

В столице на призывной пункт собрали исключительно коммунистов и комсо­мольцев. К чему бы это? Прошел слушок в разведку набирают, в тыл к

немцам. Оказалось иначе: здесь формировали подразделение на столь давно появившихся, но уже прославленных «катюш». И 3 августа 1942 года красноармеец Рафаил Козьба отправился в эшелоне на восток с конечным пунктом назначения.

Сталинград

«Катюши» в то время были двух типов. Одни размещались на грузовиках, другие на стационарных установках М-30 — пусковая рама из стальных балок закреплялась с помощью стойки и сошников прямо на грунте. На ту раму и укладывали бойцы орудийные номера по четыре тяжелых реактивных снаряда без малого в центнер каждый. В войсках систему окрестили «андрюшей» (было названьице похлеще, с упоминанием приснопамятного «Луки»). С тем «андрюшей» и предстояло им бок о бок пройти через решающую битву войны.

Тактика у них была такая. Ночью скрытно подъезжали к передовой, все устанавливали. К рассвету – залп и срочное «исчезновение» вместе с установками. Боль­ше всего бойцы страшились плена, а особенно потери снарядов, и было тому две причины.

Их уже ознакомили с су­ровым приказом № 227 – «Ни шагу назад!» И они, девятнадцатилетние, вчерашние школьники, безус­ловно верили Верховному, что отступают только из-за трусости отдельных солдат и командиров. Верили в необходимость этих заградительных отрядов в тылу отступавших, штрафных рот для перевоспитания «трусов» – и шли на смерть, чтоб только их избежать.

Была и другая причина. Немцы буквально охотились за их секретным оружием, РС им были нужны позарез. А значит — «в плен не сдаваться».

В сентябре расстался Козьба с другом — ковровцем Костей Клюевым: раненного в ногу, увезли того в тыловой госпиталь. Призы­вались вместе, а встретятся теперь лишь после войны.

И настало незабываемое утро 19 ноября. Все было расписано по минутам. 7.20. По телефону поступила ко­манда «Сирена»: привести орудия и минометы в по­лную боевую готовность. 7.30 — «Огонь!» Загудела, заходила ходуном земля, из­рыгая огненный смерч. Увесистые «сигары» с пылаю­щими хвостами срывались с пусковых рам и, набирая скорость, исчезали за горизонтом.

Их 515-й гвардейский минометный дивизион прибыл на позиции еще с вечера, загодя разведав цели. И сейчас вел огонь на их уничтожение. 8.48. Последние залпы. 8.50. 5-я танковая и 21-я армии лавиной пошли в атаку.

Командир дивизиона капитан Алексей Николаевич Смирнов тепло поздравил подчиненных: славно поработали! (Козьба разыщет командира много лет спустя через Совет ветеранов гвардейских минометных частей в г. Пушкине,  под Ленинградом).

Письмо с фронта

Написано оно 23 апреля 1943 года и адресовано родным:

«Я теперь живой свидетель и своими глазами видел, что такое война. И война не какая-нибудь, а с самым нашим заклятым врагом – немецким фашизмом. Она требует времени, жертв, усилий всего нашего народа. Я сам видел, как гибнут наши люди за Родину. Но зато видел и тысячи немецких трупов, которые получили «жизненное пространство», множество пленных немецких солдат. Это было под Сталинградом зимой. Если бы вы оказались 10 января на фронте, когда наши пошли в генеральное наступление, то наверняка оглохли бы от артиллерийских залпов. В течении трех часов содрагалась земля… К 2 февраля с фрицами там было покончено.

Сейчас мы находимся на Брянском фронте. Скоро и здесь покажем, на что способны сталинградские гвардейцы…»

Остается добавить, что именно в дни сталинградского контрнаступления кандидату в члены партии Рафаилу Козьбе вручили партбилет.

Поднял роту в атаку…

Его переводят в отдел контразведки — СМЕРШ 2-й гвардейской минометной дивизии. Едва освоился на новом месте – разнарядка в Ивановское военно-политическое училище. Мимоходом заскочил в Ковров, не преминув пройти в форме по городу. Теплые встречи, тревожные проводы. Что ждало впереди?

До июля 44-го шла напряженная учеба, а в итоге – звездочка младшего лейтенанта, должность политработника и снова фронт.

Из наградного листа к приказу по 326-й стрелковой дивизии о награждении Р. Козьбы орденом Красной Звезды: «…комсорг 3 стр. батальона 1099 стр. полка 326 стрелковой дивизии, мл. лейтенант Козьба 1923 г.р., член ВКП(б) с 1943 г., в КА с 10 июля 1942 г., в Отечественной войне: 1942 г. – Сталингр. фр., 03.43 г. – Брянский фр., 7.43 г. — 1 Украиский фр., 7.44 г. — 2 Белорусск. фр. Тяжело ранен 12.9.44 г.»

Из графы «краткое изложение боевого подвига»:

«…в боях за село Гродны т. Козьба в напряженный момент боя… поднял роту в атаку… в этой атаке т. Козьба был тяжело ранен…»

Вообще-то отправили его тогда едва не на верную смерть. Впереди село, а кто в нем – бог весть. Как узнать? — пошлем комсорга. Выпросил он у бойца автомат впридачу к своим пистолету да гранате – и вперед. Проскочил самое опасное, простреливаемое место, смотрит: наши бойцы залегли, а вдали мелькнули фигуры в серых шинелях. Тогда он и поднял ребят в атаку.

Серьезного сопротивления не встретили, прочесали се­ло. Козьба оказался с двумя бойцами, у одного из них — ПТР. Вырыли окопчик, залегли. Надо бы связаться с батальоном. Помахал он пилоткой своим – и тут… Больно кольнуло в грудь, чуть повыше сердца. Рванув гимнастерку, увидел растекающееся красное пятно. Первая мысль: «Почему же я жив?!». Горячая влага ползла и по спине. Понял: пуля прошла навылет. Мучительно захотелось пить…

Ребята достали индивидуальные пакеты, кое-как перевязали. А тут и связист подскочил, подал телефон. Доложил комсорг обо всем в штаб батальона, услышав в ответ «Молодец!»

Санбат, госпиталь в Белостоке. Воспаление раны, сумасшедшая температура – как жив остался, сам не поймет. Госпиталь в Иванове, еще два – в Коврове. Сперва лежал в старом роддоме, где когда-то появился на свет, затем в 14-й школе – там одно время учился, и  даже в свой класс угодил!

Обратно на 2-й Белорусский фронт Козьба прибыл в апреле 45-го. В деревеньке на севере Германии формировалась новая часть. А 9 мая в вечеру прибыл майор и возвестил «Победа!» Наскоро успокоили хозяйку, поникшую было: «Вы теперь нас всех в Сибирь?..» – и качать майора, невзирая на звание!

Дальше Рафаил служил уже в качестве «пограничника»: стояли на Эльбе, напротив — англичане. Сколько дорог вдоль реки исколесил на велосипеде комсорг батальона, добираясь до ближних и дальних рот — о том знает только он сам.

В 46-м их часть переводят в Днепропетровск, а два года спустя его, уже в штатском, встречали в семье.

Редактор  Р.З. КОЗЬБА

Редактором он стал, понятно, не сразу и не вдруг. Месяца три по возвращении в Ковров ходил без работы, пока не взяли — сотрудником радиовещания на завод им. Дегтярева. Но когда 2-й цех оказался без комсорга, перевели туда. И однажды организовал он из выступлений рабочих цеха газетную полосу о начинающемся выпуске ковровских мотоциклов. После публикации в «Рабочем кличе» Василий Иванович Акулинин (ныне руководитель Владимирской писательской организации)  пригласил его в газету.

Так 19 октября 49-го Козьба был зачислен в штат редакции. На 30 с лишним лет. Попал в сельхозотдел к Николаю Ивановичу Демьянову. Не все поначалу ладилось, ну да журналисты народ такой, в беде коллегу не оставят. Обкатался понемногу и в промотделе у Акулинина. Оттачивал перо в от­деле партийной жизни. А в конечном итоге стал редактором газеты «Знамя труда».

Надо слышать, с какой теплотой отзывается Рафаил Залманович о коллегах, с ко­торыми долгие годы делил скупые радости и немалые трудности журналистики. Фронтовики Кирилл Васильевич Цюра и Василий Иванович Баландин. Это они шли в критический момент на жесткое самоограничение ради нескольких строчек или снимка в завтрашнем номере.

По настоятельной просьбе Козьбы пришла в газету Карина Георгиевна Якушина — будущий замредактора «ЗТ» и редактор «Экскаваторщика» — одной из лучших многотиражек области. При нем приняли па работу и Галину Аралову, тоже в прошлом замредактора, а ныне собкора «Призыва», и автора этих строк, бывшего учителя ШРМ.

Иных уж нет… Ушли из жизни, оставив добрую память о себе, «сельхозники» Нина Ивановна Чистова и Анатолий Панфилович Карасев, знавшие в районе едва ли не каждую доярку и любого механизатора и пастуха.

Став пенсионером, не оставил Козьба любимое дело, редактировал многотиражку «Прогресс» и не ушел, пока не воспитал себе достойную смену. А от газе­ты оторваться все равно не в силах: заходит чуть не ежедневно, вникает в дела редакционные. Тревожит его чрезмерное увлечение газетчиков минусами нашей жизни, не всегда это на пользу, и так неспокойное время. Побольше бы внимания рабочим, колхозникам, их труду и заботам. Мало ли у нас достойных людей – пусть о них знают читатели.

…Он всегда с волнением ждет начала мая с его созвездием праздников. Первомай, День печати, День радио и самый-самый из всех — День Победы. С каждым был связан эпизод его жизни, большой или малый, и каждый он встречал с чистой совестью и ощущением честно исполненного долга.

Борис ХАБИБУЛЛИН, «Знамя труда».

Фото Бориса НИКИТИНА.

P.S. Этот материал, датированный маем 1991 года, мы повторно публикуем на страницах нашей любимой «Знаменки». И сделали это намеренно. Уже нет с нами автора этой публикации, нашего мэтра Бориса Камильевича Хабибуллина, как нет и Рафаила Залмановича Козьбы, который ушел из жизни в 1995 году. Но и тот, и другой живы, и все сотрудники нашей редакции живы, пока мы помним о них…

В конце февраля редакционное удостоверение Рафаила Залмановича Козьбы, пролежавшее в редакции более тридцати лет, было передано на вечное хранение в Ковровский историко-мемориальный музей во время открытия выставки «С лейкой и блокнотом». Считаем это символичным в год 80-летия Победы. Человек, долгие годы «писавший» историю Коврова, в этой истории должен и остаться…

0 комментарий
0

Вам может понравиться