Главная Новости УЛИЦУ СТРОИТЕЛЕЙ БУДЕТ НЕ УЗНАТЬ!

УЛИЦУ СТРОИТЕЛЕЙ БУДЕТ НЕ УЗНАТЬ!

опубликован manager

Друзья, какой вы хотите видеть ул. Строителей после благоустройства? В каком векторе, на ваш взгляд, она должна развиваться: экологическом,  научно-техническом, индустриально-промышленном или спортивном? А, может быть, следует все это совместить? Или у вас есть свой вариант?

На странице проектной мастерской «FOSTER» во «ВКонтакте» размещен призыв к ковровчанам: «Давайте вместе сделаем новое классное городское пространство!»

В пятницу, 21 марта, на семинаре, состоявшемся в 23-й школе, был сделан первый шаг к этому.

Проектный семинар прошел в рамках XX Всероссийского конкурса, направленного на создание в малых городах и исторических поселениях (до 200 тыс. жителей) безопасной, благоустроенной и комфортной среды. Участие в нем приняли жители города (в основном ул. Строителей, наиболее заинтересованные в проекте), и глава Коврова Сергей Сидорин, а организовали его сотрудники уже упомянутой мастерской.

— Благоустройство ул. Строителей планируется осуществить с помощью федерального гранта, который выделяется победителям конкурса. Сумма хорошая – 100 млн рублей! – пояснила руководитель проекта Наталья Ермошкина (г. Красноярск). — По итогам завершившегося голосования в вашем городе победила как раз эта улица. И сегодня мы собрались, чтобы вместе обсудить, как сейчас используется ее территория, что в ней нравится, что нет, а самое главное — что вы хотели бы в ней изменить.

Для работы участникам семинара выдали карты, а также цветовые индикаторы и другие значки, чтобы можно было обозначать на этих картах места. То, что нравится, нужно было отметить зеленым кружочком, то, что требует внимания, – желтым, а проблемные места – красным. С этого начался первый этап обсуждения.

— Наша задача, — пояснила Наталья, — собрать информацию от жителей, чтобы понять, как они себя чувствуют, проживая на этой улице в данный момент. Следующий этап работы – нанесение проектных предложений на карту. Необходимо подумать, ЧТО на ней должно появиться: зоны отдыха, например, детские площадки, парковки, дорожки… Эти карты – пространство для ваших идей! Важно наполнить территорию функциями, но при этом подчеркнуть ее уникальность. Для победы в конкурсе важно не просто создать типовое благоустройство, а придумать «изюминку», что-то, что отличает Ковров и именно эту улицу от других. Что это будет, решать вам.

Пройдет несколько подобных мероприятий, как в очном, так и в онлайн-формате. Будем встречаться с представителями бизнеса, спортсменами, молодежью… Затем обобщим все предложения, и на этой основе выработаем общую концепцию благоустройства пространства, которую опубликуем в социальных сетях. Когда получим от жителей замечания, внесем, при необходимости, правки и финальную версию подадим на конкурс, одно из главных условий которого – максимально полная обратная связь.

То есть не «картинка», придуманная архитектором где-нибудь далеко, в тишине кабинета, а конкретный запрос от самой территории и людей, которые на этом пространстве живут.

Сотрудников мастерской поддержал глава города. Сергей Сидорин отметил возможности Всероссийского конкурса, подчеркнув: «Другого пути у нас нет».

— 100 млн в муниципальном бюджете найти не так просто, – отметил Сергей Сидорин. — А вот добавить средства из областного бюджета к уже выигранным 100 млн — почему бы и нет? Думаю, у нас все должно получиться. Знаю, у жителей есть запрос на пешеходную зону, зону рекреации, где вечером можно отдохнуть от работы, прогуляться с детьми. Эту идею поддерживает и губернатор Александр Авдеев. Когда он приезжал в Ковров, и побывал на ул. Строителей, он отмечал необходимость пешеходной зоны. Давайте вместе сформируем концепцию. Пока не стану раскрывать все задумки, чтобы они на вас не влияли. Хочу услышать ваши идеи.

Жители активно включились в работу. Предлагали организовать дополнительные парковки, установить «лежачие полицейские», устранить большую лужу…

Задавали вопросы:

— Улица темная. Можно добавить освещения?

— Пишите!

— Что такое экопарковка?

— Это парковка со специальным покрытием, пропускающим воду. Покрытие сделано в виде огромной решетки, в ячейки которой высаживается трава…

Много вопросов было адресовано Сергею Сидорину. Жители озвучили проблемы улиц Строителей, Восточной, Маршала Устинова. Получили ответы. Общение с главой затянулось.

Сергей Сидорин призвал ковровчан активнее пользоваться программой «БлагоДвор».

Завершился семинар представлением проектов. Их по итогам совместной работы разработано два. Основные предложения: разграничить парковки, велодорожки и пешеходные зоны, на некоторых участках пешеходные дорожки расширить, устранить подтопления и «вечные» лужи, добавить зелени, оборудовать сквер…

— Для сквера есть удобный участок – вот здесь, в районе ул. Строителей, 18. Здесь можно высадить деревья, установить скамейки, сделав полноценную зеленую зону. В большом, густонаселенном районе такие места, к сожалению, дефицит.

Для подростков предложено оборудовать что-то вроде скейт-парка – площадку для катания на скейтбордах. На ул. Строителей тоже есть подходящее место, где ребята – без всякого оборудования – катаются сами. Его предложено лишь благоустроить. Одним словом, улицу «разобрали по косточкам».

— Вот здесь, в районе ТЦ «Треугольник», — указка плавно скользит по экрану, — очень неудобный и небезопасный участок. Велосипедисты, мамы с колясками вынуждены спускаться по наклонной дорожке, которая упирается в припаркованные машины. Явно что-то надо менять. Кроме того, сама улица – длинная, скоростной режим на ней большой. В городах в таких случаях используются не светофоры, а круговое движение с разделительными полосами и «островками» безопасности для пешеходов.  Предлагаем сделать такие участки и на ул. Строителей. Например, вот здесь…

Указка упирается в равномерно удаленные друг от друга точки на карте. В качестве «местечковой» особенности, в районе пересечения с ул. Комсомольской предложено установить арт-объект в память о деревне Шашово, которая когда-то здесь располагалась.

— У нас до сих пор говорят: «В Шашово поехал», — думаем, задумка понравится всем, — пояснили разработчики второго проекта. Также в будущем сквере они предложили устраивать выставки. Например, фотографий или рисунков юных художников (в районе «Руси» планируется открыть новую художественную школу). Предложение, как вариант.

— Возможно, нужна площадка для выгула собак? – поинтересовались организаторы. Тема вызвала волну возмущения тем, как в Коврове «поставлен процесс». Очень мало, кто удосуживается убирать за своими питомцами, а это вопрос сознательности людей. Было и несколько других предложений.

Это была лишь первая встреча. Что в итоге получится, еще неизвестно. Организаторы пообещали, что все пожелания и инициативы учтут.

Выиграет Ковров грант или нет, станет понятно ближе к осени.

Жители из всех стилей, в которых можно оборудовать улицу, больше склоняются к экологическому с элементами спортивного и научно-технического. Но уже ясно, условный Лукашин ковровскую улицу Строителей ни с какой другой не перепутает.

Мария ТОМИНА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться