Главная Новости ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ!

ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ!

опубликован manager

В начале года стало известно, что за высокие показатели и достигнутые результаты в работе районное отделение «Боевого братства», которым руководит ветеран боевых действий в Сирии Евгений Ишутин, стало лучшим среди семнадцати отделений области по итогам 2024-го года. Все, кто сталкивался с работой ветеранской общественной организации, приходил поклониться памяти погибших солдат на Аллее Мужества в поселке Мелехово, крестился, проходя мимо построенного, но пока еще не освященного храма, знают, что эта награда заслуженная.

То, чем занимается «Боевое братство», и есть реальная живая (!) работа. Как считает сам Евгений Ишутин, нет смысла создавать отделения «для галочки». И уж если взялся за гуж — не говори, что не дюж! Хотя порой и нервов, и сил – душевных, физических — не хватает все успеть, охватить и, как говорится, «вывезти» на себе. Всем, кто обратился: не только словом, но и делом помочь, не оставить без поддержки в сложный момент…

Районное отделение «Боевого братства» было организовано в 2015 году.

— В тот момент я состоял в городском отделении «ББ», – вспоминает Евгений Ишутин. — Понимая, что району такое отделение необходимо, на региональном совете внес предложение: создать. Предложение поддержали. Меня назначили руководителем, ну и пришлось засучить рукава…

В декабре этого года районному отделению исполнится ровно десять лет. Датой образования считается день торжественного открытия офиса организации в поселке Мелехово на улице Школьной.

Через два года, в 2017-м, у районной ячейки появился свой сайт. И сегодня, если зайти на страничку, можно увидеть, как постепенно возводилось (и продолжает возводиться!) главное «детище» организации – Аллея Мужества. Сколько мероприятий здесь проводится, сколько помощи оказано людям, сколько всего удалось сделать!

Создание в Мелехове мемориала памяти погибшим товарищам Евгений Ишутин определил для себя приоритетной задачей. Похожей Аллеи Мужества нет ни в каком другом населенном пункте страны. Неудивительно, что еще в 2020-м районное отделение стало лучшим не только в области, но вошло и в число победителей российского смотра-конкурса. А в России, на минуточку, таких ячеек — более 500…

— Наш мемориал уникален: здесь все сделано нашими руками, — поясняет Евгений Ишутин. — Задумывался он не только как место памяти, но и как место консолидации всех родов войск…

Действительно, с двух сторон от центрального монумента – арки с колоколом и костром памяти – установлены отдельные памятники защитникам-пограничникам, разведчикам, десантникам, морякам, военным водителям, участникам СВО, ликвидаторам аварии на ЧАЭС… Есть отдельные бюсты оружейникам, ковавшим Победу: нашим землякам Сергею Симонову и Георгию Шпагину, участнику штурма Рейхстага Ивану Лысенко… 1 июля 2024 года на Аллее Мужества был торжественно открыт бюст Герою России летчику Роману Филиппову. Всего около двадцати монументов, и это далеко не предел…

Рядом с другой частью мемориального комплекса – Аллеей Памяти, где каждая высаженная туя — знак уважения погибшим на СВО бойцам — стараниями неравнодушных людей и, в первую очередь самого Евгения Ишутина, за несколько лет вырос небольшой «белокаменный» храм. Освятить его решено в честь Святителя Николая. В августе 2023 года на месте будущего храма был только фундамент, а уже в марте 2024-го над церковкой засияли купол и крест.

19 декабря прошлого года, в день Святителя Николая, в храме отслужена первая служба – праздничный водосвятный молебен.

— Все прошло на таком духовном подъеме, столько радости было! – делится с нами Евгений Ишутин. — Храм небольшой, но в тот день на службе собралось более 60 человек.

Пока работы еще продолжаются – над иконостасом, над будущей трапезной… Но, даст Бог – Евгений Николаевич на это надеется, – весной получится храм освятить.

— Мне хочется, чтобы здесь все было просто, чтобы храм всегда был открыт, чтобы в нем горели лампадки. Чтобы любой человек мог зайти, помолиться, свечку поставить… Побыть вместе с Богом и в мире с собой…

На Аллею Мужества в день свадьбы приезжают молодожены, здесь же проходят прощания с погибшими на СВО земляками, проводятся памятные мероприятия – мемориал прочно вошел в жизнь района, словно стоял здесь всегда.

— Необыкновенное чувство испытываю каждый раз, — продолжает Евгений Ишутин, — когда вижу детей, которые на постаментах, покрытых снегом, пишут букву «Z», или водителей, проезжающих мимо, которые крестятся на купол храма и крест! Именно в эти моменты приходит понимание, что наши труды – а многое, действительно, давалось огромным трудом – вложены в это не зря.

Районное отделение «Боевого Братства» – одно из самых крупных во Владимирской области. К Евгению Николаевичу люди идут… В основном, люди дела, патриоты России — те, кто не может сидеть сложа руки. Ветераны собирают гуманитарную помощь и сами доставляют ее в зону проведения СВО. Сейчас – это важнейшее направление работы. Евгений Николаевич в общей сложности с начала спецоперации побывал «за ленточкой» 41 раз.

— И машин не меньше туда отправили. Передаем грузы и с другими группами. Помогаем военным, госпиталям. Тесно сотрудничаем с ДДК «Дегтяревец», с ковровской группой «Помощь СВО». Все, кто с нами взаимодействует, уникальные люди – активные, настойчивые, неравнодушные. Они готовы выполнить любую заявку: отправить бойцам и оборудование, и необходимую технику. Женщины вяжут носки, плетут сети, консервируют овощи – им отдельно низкий поклон, — отмечает Евгений Николаевич.

Помимо военной, «Боевое братство» оказывает, так сказать, и «гражданскую» помощь: малоимущим, например, многодетным семьям, сотрудничая с социальными службами.

— У нас есть волонтерская рота, — продолжает он. — Люди обращаются по разным вопросам, например, просят упавшее дерево с могилы убрать. В Смолино несколько лет назад мы как-то целый день вытаскивали из ямы надгробную плиту вдовы участника Крымской войны, уроженца района штабс-капитана Манькова. Вес плиты составлял около двух тонн.

Недавно ветераны «Боевого братства» убирали мусор на Троицко-Никольском кладбище – огромную кучу, расположенную на дороге, почти на въезде в село. Жители куда только не обращались, а помощь пришла от «Боевого братства».

К волонтерской помощи можно отнести и работу во время пандемии короновируса. Участники «Боевого братства» развозили продукты, доставляли в больницу заболевших или, наоборот, отвозили медиков к больным. Евгений Ишутин, как руководитель ячейки, награжден учрежденной Президентом РФ медалью «Мы вместе» за помощь району в «ковидный» период.

Еще одно важное направление деятельности – патриотическое воспитание молодежи. Ветераны проводят Уроки мужества в школах, учреждениях дополнительного образования, даже с малышами в детских садах. Участвуют в мероприятиях, воспитывают, в том числе, на личном примере, быть ответственными и неравнодушными, не проходить мимо нуждающихся в помощи, мужественно отстаивать свои идеалы, любить Родину и ее защищать… Дети – особая категория для ветеранов. В них – будущее, и конечно, воспитывать их должны не американские фильмы, не гаджеты…

— Рядом с Аллеей Мужества для детей горку построили, — продолжает Евгений Ишутин. — Сначала снежную. Смотрю, она востребована! Тогда обратился в администрацию за разрешением насыпать земляную. Этой зимой погода, к сожалению, подвела, а в прошлом году на этой горке все время было многолюдно и шумно… Дети катаются, и нам радостно – слава Богу, не в интернете сидят.

Летом Всероссийское отделение «Боевого братства» организовывало отдых в Крыму, Евгений Николаевич имел возможность отправить туда и местных детей. В известное место на озеро Донузлав.

— Знаменито оно тем, что его жители не дали американским военным сойти на берег, организовать на озере базу НАТО, — уточняет Евгений Ишутин. — Чужой

корабль вынужден был уйти. Там же, в 2014-м, был заблокирован украинский флот… «Боевое братство» устроило на Донузлаве палаточный лагерь. Мы постарались отправить туда детей из малообеспеченных семей. Это получилось!

Планов много. Нужно достроить храм, завершить работы на Аллее Мужества: благородить ее, озеленить, установить военную технику. Мы добились того, что нашему «детищу» присвоен статус «парк-патриот». Продолжим отправлять гуманитарную помощь в зону проведения СВО, и просто нуждающимся.

Этот год – 80-летия Победы! Предстоят большие, серьезные, патриотические мероприятия. Так, 30 апреля – к годовщине водружения первого Знамени Победы над Рейхстагом запланировали провести автомарш. Он будет выстроен в форме звезды. Центр – Аллея Мужества в поселке Мелехово, где участники автомарша развернут масштабную копию победного Знамени. Работы, как говорится, непочатый край, только бы сил и здоровья хватило! Хочется сказать огромное спасибо всем соратникам и всем, кто нам помогает! Безмерная благодарность моей жене! Всегда выслушает и поддержит, и за все переживает вместе со мной.

А нам, в свою очередь, хочется поблагодарить от всей души самого Евгения Николаевича за работу, которую отмечают на самом высоком уровне А еще поздравить его с рождением дочери, пожелать здоровья малышке и благополучия – семье.

Счастливый отец признается:

— Уже в нашем храме дочку хочу окрестить!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Евгения ИШУТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться