3 декабря врио губернатора Александр Авдеев выложил на своих страницах в социальных сетях анонс первой прямой линии в эфире телеканала «Россия 24». Глава региона написал: «Прямое общение с людьми — лучший способ понять, чего хочет и к чему стремится наша область. Местные жители не приукрашивают, проблемы не замалчивают, всегда говорят честно и открыто». Интересующие их вопросы Александр Авдеев предложил жителям области задавать прямо в комментариях к своим постам – с хештегом #ВопросАвдееву. Жители региона предложение врио губернатора оценили – буквально с первых минут вопросы посыпались градом, за четыре дня их пришло больше трех тысяч. Что из этой задумки Александра Авдеева вышло, читайте в нашем материале.
У нас есть «точки роста»
Состоялась прямая линия 7 декабря. Видно, что вопросов к властям у жителей области накопилось немало – они продолжали приходить и во время прямого эфира. Некоторые записывали видеообращения, порой — коллективные, некоторые – присылали обычный текст, но так или иначе ответа ожидали все. Хотя и было понятно, что часовой формат такой возможности дать не может. Впрочем, врио губернатора Александр Авдеев граждан успокоил. Он пообещал взять в разработку ВСЕ обращения. Один из первых вопросов, который прозвучал в эфире, касался в целом нашего региона — про отток молодежи в крупные города.
— Происходит это из-за того, что в области трудно найти хорошую работу по техническим специальностям, практически нет и достойной оплаты труда. Какой вектор решения этой проблемы вы видите в ближайшие пять-десять лет, Александр Александрович? – озвучила ведущая.
— Да, мы находимся совсем рядом с мегаполисом – огромной агломерацией Москвы и Московской области – которая объективно является более привлекательной для поиска работы, развлечений, получения высшего образования и профессии. Это серьезная конкуренция для всех областей, находящихся рядом с Москвой. С другой стороны, многие территории уже конкурируют и между собой – за создание рабочих мест, комфортной городской или сельской среды, привлечение интереса со стороны федерального правительства. Поэтому работа предстоит непростая, долгая… У нас есть примеры – их, слава Богу, немало — когда предприятия, которые создают здесь свои проекты, становятся драйверами развития той или иной территории. Можно сказать, у нас есть точки роста, на базе которых мы планируем и дальше создавать проекты, которые позволят закрепить здесь наши кадры, предоставить рабочие места с достойной заработной платой. Это, например, Технопарк «ИКСэл», занимающийся в Киржаче климатическим оборудованием, предприятия пищевой промышленности в Петушинском, Собинском районах и т. д. Но того, что они существуют, мало – наша задача помогать им. Помогать так, чтобы год от года они прибавляли и создавали новые проекты, которые бы привлекали людей и создавали рабочие места. В ближайшие дни пройдет Владимирский инвестиционный конгресс, где мы намерены подписать несколько инвестиционных соглашений более чем на 15 миллиардов рублей – эти несколько проектов должны добавить нам сотни рабочих мест. Надеюсь, они внесут свой вклад в то, чтобы поправить ситуацию со средними заработными платами, с повышением квалификации тех, кто будет там работать, и вообще с созданием новой производственной культуры во Владимирской области. Еще раз скажу, процесс непростой, мы здесь, к сожалению, в роли догоняющих, но тем не менее у нас есть хорошие примеры, и мы намерены развивать этот – пока локальный — успех. Надеюсь, что даже такой проект как создание логистического комплекса «Вайлдбериз» недалеко от Владимира даст нам пять тысяч рабочих мест и дополнительный стимул для создания предприятий вокруг этой компании. Такие моменты мы стараемся не пускать на самотек, а делать их магистральными, чтобы работать с нашими партнерами дальше и дальше.
Вакцинация, новый госпиталь, кадры
Вопрос из Петушинского района про вышедший из строя компьютерный томограф направил разговор с главой региона в сторону медицины. Александр Авдеев пообещал быстро поправить ситуацию в Петушках и сообщил, что в 2022 году по программе развития здравоохранения предусмотрена покупка более 100 сложных и емких единиц медицинской техники.
— Александр Александрович, не могу не спросить об общих мерах борьбы с ковидом в нашем регионе. Когда большинство отделений больниц смогут вернуться к своему основному профилю работы?
— Ситуация крайне тяжелая, — ответил врио губернатора, — и нам тут, к сожалению, похвастаться нечем. По уровню вакцинации Владимирская область находится на последнем месте в Центральном федеральном округе среди 18 регионов. Коллективный иммунитет, как принято сейчас говорить, на уровне 40%. Как это отражается на здоровье населения? Очень просто. У нас самый низкий уровень вакцинации и при этом один из самых высоких показателей смертности — люди умирают даже не в больницах, а дома, думая, что болезнь пройдет мимо. Это неправильный подход. Нам необходимо все-таки предпринять все меры, чтобы большинство вакцинировалось. Если говорить о здравоохранении, то, чтобы справиться с таким наплывом тяжелых пациентов, осенью пришлось практически «изъять» более 500 коек в разных учреждениях, чтобы разместить больных с коронавирусной инфекцией. Это 500 мест, где люди могли бы получать плановую медицинскую помощь. Мы договорились с министром здравоохранения Михаилом Мурашко о том, что нас поддержат на федеральном уровне и мы внутри бюджета найдем деньги для строительства инфекционного госпиталя. Там будет более 230 мест, но в экстренной ситуации его можно будет развернуть на 400 коек и больше. Наша задача – год, пока будет строиться этот корпус, – быть готовыми к тому, что придется каким-то образом сокращать плановую помощь при очередных подъемах заболеваемости. Призываю всех, пользуясь прямым эфиром, не думать, что болезнь обойдет стороной. Сейчас есть возможность спокойно – пока заболеваемость немножко снизилась — пройти вакцинацию и быть готовыми к новому подъему, если он произойдет!
— Госпиталь построят, а кто в нем будет работать? Как будете решать кадровый вопрос?
— Еще на этапе проектирования и подбора места этот вопрос возник, конечно, одним из первых. Дефицит кадров – по всей системе здравоохранения, даже пришлось подключать федерального министра, чтобы учебные заведения, в которых по целевому направлению обучаются владимирские студенты и ординаторы, отпустили их «домой» — так сказать, на практику в боевых условиях. В момент активного строительства корпуса как раз и будем подбирать коллектив. Уже заложили деньги на эти цели, существует программа, где предусмотрены компенсация первого взноса на капремонт, компенсация по ипотечной ставке, доплаты тем, кто работает в «красных» зонах. Безусловно, хороший специалист – это «штучный товар», искать таких специалистов, может быть, придется за пределами области. А вот для того, чтобы укомплектовать средний медицинский персонал, уже весной начнем использовать наши действующие больницы. Будем дообучать людей, готовить к работе в новых условиях.
В эфире – Ковров
Среди множества вопросов, поступивших на прямую линию с Александром Авдеевым, были, конечно, и из Коврова. Один из них от многодетной семьи, проживающей на улице Карла Маркса.
— Наш дом 1917 года постройки, и в нем, кроме нашей квартиры, нет ни отопления, ни канализации, ни туалета. Квартира под нами вообще в аварийном состоянии. Крышу обещали поменять еще в прошлом году, полы ледяные, перекрытия рушатся, что несет угрозу жизни и детям, и взрослым. Просим либо переселить нас, либо навести в доме порядок, чтобы жить в нем было безопасно.
Сразу на такой вопрос врио губернатора ответить не смог. Но пообещал, что все вопросы будут взяты на контроль. По каждому частному конкретному случаю – дан ответ.
— Если потребуется мое личное вмешательство, то при следующем визите в Ковров я вместе с главой города постараюсь поднять и этот вопрос: каким образом можно ускорить переселение, ремонт или какие-либо другие варианты ликвидации таких вот предаварийных условий, в которых живут люди.
К слову, из Коврова и Ковровского района было немало вопросов, в том числе по районной больнице и по инфраструктуре участков, выделенных многодетным семьям в микрорайоне им. Чкалова. Ведущая озвучила и просьбу о помощи в организации лечебной физкультуры для детей-инвалидов. В последние годы такой услуги в городе нет.
— А запрос есть, — ответил глава региона, – и не только из Коврова. Потому что у нас есть детки, которым требуется особый уход и особая помощь. В Киржачском районе мы договорились с руководством, что они организуют такую группу. Думаю, с Ковровом тоже договоримся. Полностью поддерживаю, считаю, что все дети должны быть в равных условиях, иметь возможности для занятий физкультурой и спортом в подходящих для этого условиях, с подходящим тренером или воспитателем.
О дорогах и чистой воде
Тема дорог. Одна из самых злободневных и болезненных. Ее коснулись немного и вскользь. Но тем не менее во время телеэфира из первых уст прозвучало:
— В целом, если говорить про муниципальные дороги, в том числе сельские, администрация области намерена не снижать, а повышать темпы их строительства, потому как это самые близкие и востребованные артерии для перемещения жителей наших сел, городов и поселков. В области принимали бюджет, я внес поправку для того, чтобы увеличить финансирование по строительству и ремонту муниципальных сельских и городских дорог. Надеюсь, это будет заметно для жителей всего нашего региона. В том числе дороги придут и туда, где это требуется для новых точек экономического роста, экономического развития, – таких, как: ферма, туристический объект. Думаю, так мы поправим ситуацию с доступностью и привлекательностью этих территорий.
Немало обращений с хештегом #ВопросАвдееву поступило и на тему обветшавших сетей водоснабжения, водоотведения, необходимости очистных сооружений.
— Эта проблема, я бы сказал, перезревшая, – ответил врио губернатора. – У нас, к сожалению, большинство таких систем. Станции очистки построены еще в советские времена, износ составляет 70 и даже 80%. Многие не работают, или сток идет без очистки в ближайшие реки. Программу, которая включила бы в себя все проблемные точки, трудно даже описать. Это многомиллиардная программа, для реализации которой сейчас нет, к сожалению, возможности ни у городов, ни у районов, ни у области в целом. Тем не менее, в этом году пять районов участвовали в программе по строительству и реконструкции очистных сооружений, системы водоотведения на сумму более чем в 100 миллионов рублей. В 2022 году уже 11 районов так или иначе будут задействованы в очистке воды и строительстве систем водоотведения, речь идет уже о более чем 600 миллионов. Надеюсь, что те конкретные проблемы, которые жители озвучили и решения которых сейчас ждут, найдут свое применение. Мы намерены планомерно двигаться к тому, чтобы заменить всю систему очистки и сделать таким образом и наши реки чище, и воду лучше, и, конечно, там, где есть возможность перебросить очистные стоки с грунта на очистные сооружения, постараемся такие перемычки тоже строить.
Запасов нет, надо строить
Проблему переселения граждан из аварийного фонда глава региона назвал одной из самых серьезных.
— Эта тема перекликается с ситуацией оттока жителей в мегаполисы. Действительно, очень многое зависит от того, есть ли где жить молодой семье с детьми, есть ли возможность улучшить жилищные условия. Насколько доступно жилье в целом и доступно ли оно там, где нужно людям? К сожалению, могу констатировать, что, несмотря на хорошие показатели по строительству частных жилых домов, многоквартирные мы возводим в четыре раза меньше, чем должны. Работаю с главами администраций, чтоб в ближайшее время в каждом городе, поселке, не говоря уже о крупном районном центре, начали строительство пусть не 9-ти, 16-ти этажных башен, а хотя бы 2-х-, 3-х этажных домов. Иногда и они позволяют решить проблему с переселением из ветхого жилья, справиться с очередями, выделить квартиры врачам, учителям и т. д. Опять же, к сожалению, в запасе у нас ничего нет, хотя деньги выделяются, в том числе федеральные. Но нам надо грамотно их использовать, создавая такие условия в каждом из населенных пунктов, чтобы людям не было необходимости менять привычный уклад жизни.
На посошок. И спасибо!
Как отметил Александр Авдеев, часовой эфир – это катастрофически мало для такого количества вопросов, которые люди прислали в соцсетях и по телефону. Чтобы обсудить все, нужно не менее двух рабочих недель, признался глава региона.
Кстати, жителям, поинтересовавшимся, почему юбилярам, отметившим золотой юбилей со дня свадьбы, перестали выплачивать по 50 тысяч рублей, врио губернатора ответил так:
— Здорово, что у нас такие пары есть. Разберусь. Думаю, для областного бюджета это не такая огромная сумма.
На обращение жителей деревни Митрошино, когда к ним придет газ, пообещал, что скоро:
— На 2022 год в программе газификации стоят 38 населенных пунктов – должно быть проведено 265 кустовых газопроводов.
А на вопрос о социальных лифтах (имелся в виду конкурс «Лидеры России») в нашем регионе сказал следующее:
— Думаю, что совместно с департаментами мы постараемся сделать либо такой же конкурс, либо программу по формированию кадрового резерва – для того, чтобы людей активных, инициативных, проявляющих неподдельный интерес к своей территории, мы могли включать в этот резерв и в дальнейшем использовать на разных направлениях. У нас, как видите, огромное поле для деятельности: это и фермерство, и культура, и ЖКХ, инфраструктурные проекты, спорт, работа с инвалидами и многое-многое другое. На каждом направлении, безусловно, нужны активные люди, переживающие за родную землю.
Подводя итог прямой линии, Александр Авдеев поблагодарил всех за сообщения и звонки и пообещал сделать такой формат работы традиционным.
— Считаю его очень полезным, — подытожил врио губернатора. – Вопросы могут быть самые сложные и непредсказуемые — к этому нужно быть готовым. Но это то, что тревожит людей, часто вызывает их возмущение – то, что должно быть произнесено, взято в работу. Это то, исходя из чего нужно строить свои планы на 2022-23-й годы. Поэтому такой формат не только приемлем, но и необходим. Прошло 60 дней, как я исполняю обязанности губернатора Владимирской области. В следующий раз постараемся такое общение организовать на 100 дней, это середина января. Надеюсь, получится сделать эфир по времени значительно больше.
Через день после эфира Александр Авдеев написал у себя в соцсетях:
— Не обещаю решить все проблемы, но стремлюсь помочь каждому. Где-то решением трудного вопроса, где-то — просто честным ответом. Прямое общение полезно, потому что мне важно слышать вас и понимать, как обстоят дела на самом деле. И неважно, прозвучал ваш вопрос в эфире или нет, по нему все равно будет обратная связь. В частности, в еженедельных «итогах недели».
Записала Софья КОРОЛЕНКО.
Фото: ВК, Александр Авдеев.
Р. S. В субботу, 11 декабря, Александр Авдеев в заведенной им еженедельной рубрике «Итоги недели» ответил еще на несколько вопросов, присланных на прямую линию, в том числе — на несколько из Коврова. Один из сигналов был массовым, касался возможной продажи 50%-ного пакета акций завода имени Дегтярева. Понятно, что данная тема волнует большое число заводчан. Люди переживают, что могут произойти сокращения, снизиться оборонный заказ.
— Насколько я знаю, — ответил глава региона, — контрольный пакет акций предприятия принадлежит частным лицам, и завод при этом работает. С вопросом «В чьи руки планируется передать 50%-ный пакет акций?» нам предстоит разобраться. Действительно, ЗиД является гордостью не только Коврова, но и всей Владимирской области, во многом это градообразующее предприятие. Поэтому пообщаемся с собственником, узнаем о планах. Можно, наверное, передавать из частных рук в частные руки, но важно понимать, какие при этом будут оборонные заказы и насколько это повлияет на работоспособность предприятия. Постараюсь эту информацию не выпускать из поля зрения и дать обратную связь по итогам переговоров с Ростехом, владельцами завода, с руководством и акционерами.
Еще один «ковровский вопрос», которого коснулся врио губернатора в «Итогах недели» – неудовлетворительные условия работы в нашем городе поисково-спасательного отряда. Его Александр Авдеев пообещал тоже взять на контроль.