Главная Новости ПОД СЕНЬЮ РАСКИДИСТЫХ ЛИП…

ПОД СЕНЬЮ РАСКИДИСТЫХ ЛИП…

опубликован manager

В №48 от 5 декабря 2023 года наша газета писала о замечательном празднике, посвященном дню рождения выдающегося композитора, нашего земляка – Сергея Танеева. В прошлом году ему исполнилось бы 167 лет. Память о композиторе бережно хранят в усадьбе Танеевых – настоящем родовом дворянском гнезде. Это один из самых известных и востребованных посетителями музеев в Ковровском районе – место, где, кажется, были все: гуляли по липовым аллеям тенистого парка, фотографировались в беседках, дышали воздухом на пруду. И с удовольствием посещали сам дом – старинный, усадебный — семейства Танеевых, самый старый из подобных во Владимирской области, которому более 250 лет.

Как подчеркивает Элла Фролова, краевед и директор Историко-краеведческого музея района, дом и есть здесь самый главный сохранившийся «экспонат». Дом и парк – уникальное место в Ковровском районе, позволяющее заглянуть в особенный мир прошлого. В самобытный мир русской сельской усадьбы – одного из важнейших компонентов национальной культуры, с которым тесно переплетены имена выдающихся деятелей нашей страны, определявших до революционных событий 1917-го года судьбу и развитие России.

Таким удивительным миром была и сельская усадьба в Маринино…

— Имя композитора Сергея Танеева у людей на слуху, — отмечает Элла Владимировна, — этот дом построил его прадед, сам Сергей Иванович в нем не жил. Но именно из усадьбы в Маринино вышли все Танеевы, в том числе петербургская ветвь, приближенная к императорской фамилии. Три поколения рода Танеевых были главными управляющими Собственной Его Императорского Величества канцелярии…

Так, Александр Сергеевич Танеев, действительный статский советник, сенатор, член Государственного совета – высшего совещательного органа при императоре всероссийском — занимал эту должность более 35 лет.

Если же говорить о более раннем времени, то … В XVII веке царь Василий Иванович Шуйский пустошь — с необычным для русского слуха названием Маринино – пожаловал дворянскому роду Танеевых за верную «ратную государеву службу».

— По архивным документам в середине XVII века Маринино было уже не пустошью, а сельцом, — говорит Элла Фролова. — То есть здесь был построен усадебный дом. К 1676 году в сельце построили и деревянную церковь – и Маринино, соответственно, стало селом. То есть, можно сказать, что Танеевы тут окончательно поселились. Одно время село даже имело второе название – Покровское – по наименованию местной церкви, но, как видим, это название не прижилось.

Итак, она звалась Мариной…

Что касается названия Маринино, то чем же оно необычно спросите вы? Для Руси экзотичным было имя «Марина». Марий, конечно, сколько угодно, но Марин? Это имя западного образца. Исходя из разных, сопутствующих фактов и выводов, Элла Фролова излагает свою версию происхождения названия села. Начинает издалека.

— Восстанавливать усадьбу мы начали в 2006 году. В 2008-м открыли первую экспозицию, более-менее благоустроили усадебный парк, перед этим проводя большие работы: восстанавливали аллеи, расчищали пруды. Вместо старых погибших деревьев в парк пересадили множество молоденьких лип. Пересаживая молодые липки от храма, мы случайно выкопали монеты XVI века – шведские, времен короля Густава. Они были выпущены еще до основания усадьбы. Откуда им здесь быть?

Что интересно, в Маринино протекает речка с названием Ваза, а раньше недалеко от усадьбы существовало и сельцо с таким же названием — непонятным, чуднЫм… Стали исследовать, окунулись в период средневековой истории. Выяснили, что в XVI веке русский царь Борис Годунов пригласил в Россию для своей дочери Ксении жениха — шведского принца из династии Ваза. Он должен был принять православие, жениться на Ксении и впоследствии сесть на трон. Принц приехал, но свадьба не состоялась. Вопреки договоренностям он отказался принять православие. Собственно, мы мало что знаем о его пребывании в наших местах. Жил принц в России несколько лет. В те годы в стране началась Смута, а вскоре и фигура Марины Мнишек всплыла. Известно, шведский принц и для нее рассматривался в качестве жениха. У нас возникло предположение: не связано ли пребывание Марины Мнишек и Густава Вазы с нашими местами? Конечно, документы, которые бы подтвердили или опровергли эту версию, вряд ли удастся найти, но предположение такое есть…

Эта история действительно увлекательная. Музей Ковровского района в 2012 году даже издал небольшую брошюру «Загадка принца Густава Вазы». А если учесть, что земли Владимирской области тесно связаны с событиями Смутного времени, то эта интересная версия о происхождении названия села Маринино вполне имеет право на жизнь.

Одна семья – триста лет

Но оставим в стороне печальную ситуацию с сохранностью средневековых исторических документов – наша история с большим количеством войн и пожаров поставила на многих из них жирный крест. Для того, чтобы найти какие-то новые, неизвестные ранее источники информации сегодня, требуется многолетняя кропотливая работа в архивохранилищах. Но вернемся в XVIII век.

Постоянное проживание семейства Танеевых в Марининской усадьбе до середины XVIII века, кстати, тоже документально не подтверждено. Но в 1758 году секунд-майор лейб-гвардии Преображенского полка Михаил Тимофеевич Танеев вышел в отставку – это известно точно — и переехал из Петербурга в Марининскую усадьбу вместе с семьей.

— Приехал он не на пустое место. Как минимум, должен был построить здесь дом. И мы предполагаем, что дом, в котором сейчас с вами находимся, — продолжает рассказывать директор музея, — как раз и возвел Михаил Тимофеевич. Никакого упоминания в архивных документах о более позднем строительстве усадьбы нами не найдено. Маринино семье Танеевых принадлежало более 300 лет! Достаточно редкий случай в истории, ведь имения было принято закладывать, продавать… Часто они переходили по наследству семейным ветвям, которые носили уже совсем другую фамилию. Здесь же владельцы были одни — Танеевы. Марининская усадьба стала для них малой родиной, тем местом, которым они, по всей видимости, дорожили и где им нравилось жить.

По сути, это была типичная сельская усадьба российской провинции, центр которой — скромный одноэтажный бревенчатый дом. К сожалению, планировка не сохранилась. После революции усадьбу национализировали, в ней была школа, потом – сельский клуб, одновременно с ним библиотека и ФАП. Однако, отмечает Элла Владимировна, благодаря тому, что дом не забросили, его и удалось сохранить. Если бы дом пустовал, начались бы необратимые процессы разрушения.

— Известно, что при Танеевых дом на две половины разделял большой коридор, в котором были створки печей. Через них дворовые крестьяне дом отапливали, в комнаты им заходить было запрещено. По сторонам коридора были расположены комнаты – примерно их было восемь. В 1808 году братья Танеевы, оба военные – Андрей Михайлович, который, собственно, выйдя в отставку, тут поселился и Василий Михайлович, который жил по соседству в имении Ваза, взамен деревянного построили в Маринино новый каменный храм. Освятили его, как раньше, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Третьим их братом был Илья Михайлович Танеев – дедушка знаменитого композитора, портрет которого есть у нас в экспозиции…

На рубеже XVIII-XIX веков братья Танеевы — Андрей и Василий — поочередно исполняли обязанности губернского предводителя дворянства. В то время это был ответственный выборный пост — второй, собственно, после губернатора. Предводитель дворянства должен был периодически выезжать во Владимир, проводить дворянские собрания, решать какие-то вопросы на уровне «региона». Но опять же из сохранившихся документов известно, что Андрей Михайлович Танеев выезжать куда-то из любимой усадьбы в Маринино не стремился, часто в ответ на приглашения сказывался больным.

— Это свидетельствует о том, — отмечает Элла Владимировна, — насколько Танеевым тут комфортно жилось…

После Андрея Михайловича усадьбу унаследовал его сын — Алексей Андреевич Танеев. К 1840 году проживавшая тут семья Танеевых состояла из шести человек. Обслуживало их более 80 дворовых, не считая просто крестьян.

— Это много! — утверждает Элла Фролова. — По статистике, в среднем во владимирских крепких усадьбах было около двадцати дворовых. Что опять же говорит нам о том, насколько налаженной была в Маринино жизнь. В частности, дети получали домашнее образование, для чего в усадьбе жили учителя. С другой стороны, Танеевы всегда с удовольствием принимали гостей. По архивным документам даже можно списки составить людей, которые на протяжении многих лет часто приезжали в усадьбу. Среди них немало известных фамилий и лиц. Например, представители рода Измайловых из соседней усадьбы в Княгинино. В гости к Танеевым приезжали артисты, литераторы, музыканты – из обеих столиц. Гостеприимство Танеевых –  отдельная тема для разговора. В усадьбе жизнь буквально кипела!

Каким он должен был быть…

Окружал дом усадебный парк. Частично регулярный «французский», частично – натуральный «английский». Сотрудники музея-усадьбы Танеевых при реконструкции постарались сохранить ландшафтную архитектуру парка. Статуя Терпсихоры указывает на «французский» участок парка, «английская» часть находится у прудов. Прудов, кстати, при Танеевых было не меньше пяти, и они, скорее всего, шли каскадом. Но, к сожалению, сегодняшний парк, по сравнению с историческим, намного уменьшился – часть его в советское время «ушла» под застройку. Наполнение парка «малыми архитектурными формами»: беседками, скамейками, качелями и пр. — шло по примеру схожих провинциальных усадеб. То же самое можно сказать и про воссозданный в доме усадебный интерьер.

— По рисункам, картинам, которые сохранились до наших дней, можно лишь представить, как ранее выглядела усадьба Танеевых, — говорит краевед. —  Естественно, никаких фотографий интерьера того времени нет. Мы проводили исследования и в Москве, познакомились там с Еленой Фетисовой. Она – потомок старшего брата композитора Сергея Танеева, до пенсии работала в музее музыкальной культуры имени Глинки и всю жизнь посвятила изучению истории своей знаменитой семьи. Елена Владимировна неоднократно приезжала сюда, мы с ней дружим. Увы, и в ее архивах нет исторических фотографий усадьбы Танеевых. Поэтому интерьер был воссоздан таким, каким в первой половине XIX столетия он мог бы здесь быть.

Третий после дома и парка объект Марининского усадебного комплекса – это Покровский каменный храм. В настоящее время церковь законсервирована, и большая ее реконструкция только предстоит. Несколько лет назад храм был передан Владимиро-Суздальской митрополии, приписан к Спасо-Преображенскому собору Коврова. Большая мечта музейных сотрудников – восстановить этот храм. Но своими силами с такой неподъемной задачей не справиться – нужна хорошая поддержка как рабочей силой, так и финансами. Состояние храма, учитывая, что он не действует с 30-х гг. прошлого столетия, неплохое, внутри частично сохранились первоначальные росписи, старинный иконостас…

«Композитор Танеев» принимает гостей

Сегодня музей-усадьба Танеевых по-прежнему с удовольствием принимает гостей. Сюда приезжают дети и взрослые, становятся участниками праздников, музыкальных концертов, различных образовательных и культурных программ. Одна из самых востребованных так и называется «В гости к композитору Танееву», которая проходит в усадьбе круглогодично. Она включает экскурсии по дому и парку, знакомство с творчеством Сергея Танеева, чаепитие, мастер-класс по изготовлению памятного сувенира. Весной или осенью сотрудники музея часто приглашают гостей в «Зеленую гостиную» — усадебный парк на еще одну образовательную программу, посвященную истории таких усадебных парков в России, изучению ландшафтной архитектуры… Детям интересна программа «Друзья пернатых» — весной школьники своими руками мастерят скворечник, осенью – делают кормушку для птиц.

— Скворечники обычно вешаем тут же, в усадебном парке. Через какое-то время посмотришь, а в них уже пернатое семейство живет, — улыбаясь, говорит Элла Владимировна. — А кормушки ребята обычно забирают с собой.

Кстати, рассказывая про прогулки по парку – а в жару под «прохладными» липами особенно хорошо – невозможно не упомянуть про танеевских бабочек. Они так и норовят сесть на волосы, руки, украсить необычной живой «брошкой» наряд.

— Мы даже книжку планируем выпустить «Бабочки усадебных парков», которую написал большой специалист по бабочкам, ученый-энтомолог Владимир Алексеев. Несколько лет назад он специально приезжал в наш усадебный парк. Выяснилось, среди танеевских бабочек есть очень редкие экземпляры, которые можно встретить лишь там, где хорошая экология и для этих насекомых спокойная жизнь.

Особенно многолюдно и весело в усадьбе Танеевых в праздники. Зимой здесь проводят новогодние елки, весной – празднуют Масленицу, летом организуют гулянья на Троицу… Музейный комплекс востребован круглый год.

— Кроме понедельника, открыты каждый день с одиннадцати до шести, — завершает разговор директор музея. — Усадьба условно разделена на две части: нижнюю можно назвать культурно-досуговой, верхнюю – исторической. Для нас очень важно, чтобы эта площадка – музей-усадьба Танеевых – не только бы развлекала людей, но, в первую очередь, давал им образовательную, культурную, духовную пищу, чтобы все, кто приезжает в музей, увозили отсюда что-то новое и обязательно хотели сюда вернуться.

Записала Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться