Чуть больше месяца назад во Владимирской области проходили выборы депутатов Законодательного Собрания VIII созыва. Уверенную победу в них от Коврова и Ковровского района одержали представители «Единой России»: директор школы №22 Инна Гаврилова, директор Ковровского медицинского колледжа имени Е. И. Смирнова Эдуард Зубов и помощник депутата Госдумы Игоря Игошина Людмила Никитина.
22 сентября состоялось первое заседание нового состава ЗС, на котором решались организационные вопросы, в том числе определились составы постоянных комитетов.
Эдуарда ЗУБОВА мы попросили рассказать о ходе предвыборной кампании, первых впечатлениях от работы в законодательном органе нашего региона, планах на дальнейшую работу.
— Эдуард Рудольфович, примите поздравления с победой! Хотелось бы услышать от вас о том, как проходила предвыборная кампания, с чем пришлось столкнуться?
— Спасибо за поздравления. Эта победа для меня действительно очень важна.
В предвыборную борьбу я включился, имея понятную для себя цель – объединить конструктивные силы родного города для решения задач, которые позволят Коврову двигаться вперед. Если хочешь принести существенную пользу, один, конечно, не справишься, нужна команда – именно она всегда выступает локомотивом идей. Мне поступило предложение от представителей ведущих предприятий города и администрации побороться за мандат депутата ЗС в 21-м округе. Мыслей было много, в том числе и по поводу занимаемой мной в данный момент должности директора медколледжа. На уровне муниципалитета я избирался депутатом три раза в округе №3, поэтому знаю про все «слабые места», куда мои соперники могли метить.
С чего начал? Собрал коллектив учебного учреждения, посоветовался с ними по перспективам, попросил не вестись на словесные провокации и выпады в сторону меня как руководителя. Провел подобное собрание и со студентами – для многих из них преподаватели являются авторитетами, а юношеская эмоциональная несдержанность редко приводит к чему-то хорошему. Отказываться от предложения городского руководства не хотелось, мыслилось попробовать свои силы на более высоком уровне: замечаю, что город все-таки недополучает в финансовом плане те средства, на которые должен и может рассчитывать. Ведь работаем мы для этого достаточно: заводы наращивают производство, в Коврове три крупнейшие корпорации, выпускаем большие партии продукции, платим немалые налоги. Но при этом средств для обслуживания городской инфраструктуры нам не хватает…
Плюсом ко всему сложились хорошие отношения с Игорем Игошиным и Алексеем Говыриным. С этой позиции рассматривал связку – депутаты муниципального уровня, Законодательное Собрание, депутаты Госдумы. В этом ключе видел возможность встроиться в данную систему для помощи городу. Я непосредственно работаю с молодежью, и как директор и преподаватель вижу их проблемы и потребности. Очень хочется, чтобы молодые люди не уезжали из Коврова, а оставались здесь – город у нас замечательный. Многие ковровчане неравнодушны к местным проблемам – особенно отсутствию в большинстве своем хороших дорог и удобной инфраструктуры. Только недовольство свое ковровчане привыкли выражать через ругательства, при этом не всегда справедливые. Критика все же должна быть конструктивной. Все названное выше, включая и личные встречи, и побудило меня «попробоваться» в депутаты ЗС. Способствовала положительному настрою и победа в праймериз: надо не просто пробовать, а действовать, Коврову нужен глоток свежего воздуха. Для меня ярким примером, образцом для подражания является фигура Дмитрия Федоровича Устинова, сделавшего для нашего города очень много.
Хочется участия конкретно в командной работе, я именно такой игрок. Мы ведь не можем не замечать, как меняется наш город: появляются скверы, ремонтируются школы и детские сады, сдан мост… Движение есть, а хочется – еще лучше: войти в самые разнообразные программы. Это и благоустройство, и дороги, и спорт, и здоровье, тем более, что и соотношения финансирования сейчас выгодно меняются: 70 на 30, 80 на 20… Хочется работать!
Что же касается предвыборной кампании, могу сказать определенно: ощущал хорошую поддержку людей с предприятий, куда мы выходили командой (я, Инна Гаврилова и Людмила Никитина), администрации – в лице главы города Елены Фоминой, председателя Совета Анатолия Зотова. Ведь конкуренты конкурентами, а главное все же – какой посыл несешь ты, что именно ты хочешь сделать и изменить. В процессе предвыборной кампании ощущалась поддержка не только простых людей, заводчан, но и директоров крупных предприятий. Работники задавали хорошие вопросы не в плане «удобства» ответов, а вполне грамотные и умные, выступали с конструктивными предложениями. А мы отчитывались по тому, что сделано, намечали планы, в том числе в структуре ЗС области.
Вот все мной перечисленное вместе и сыграло определяющую роль в желании поработать на развитие города и получение для этого необходимых средств. С такой программой мы и пришли работать в ЗС.
— В каких комитетах будете работать? Почему именно в них?
— Так сложилось, что со многими депутатами Законодательного Собрания я работал и в качестве директора, и как депутат муниципального уровня. Многое мне уже знакомо. Одним из личных условий предвыборной кампании было то, что я останусь директором медколледжа. Для меня этот фактор был одним из приоритетных. Колледж в молодежной политике города играет одну из главенствующих ролей: это и активная волонтерская позиция, и участие в конкурсах и соревнованиях различных уровней. Городская жизнь без нашего участия невозможна. А я уже не могу представить себя без моих студентов. Поэтому первым для продуктивной работы мною был выбран комитет по здравоохранению и социальной политике. Вторым – бюджетный комитет. Когда-то давно с Вячеславом Арсентьевым начинал свою работу именно в бюджетном комитете, участвовал в формировании бюджетных потоков.
Первое заседание благополучно прошло, портфели распределили, эмоции улеглись. Председателем Законодательного Собрания избрана Ольга Хохлова – с ней мы активно работаем давно, она бывала в нашем колледже, сомнений по ее кандидатуре не было никаких вообще! Считаю, что на данный момент все комитеты распределились достаточно справедливо. А мы, работая каждый в своем направлении, должны за предстоящие пять лет подготовить благодатную почву для следующего потока депутатов из нашего города, хотелось бы, чтобы это были молодые, энергичные люди с предприятий, болеющие за родной город.
Сейчас важно добиться достойного финансирования для Коврова. Планы простые, но с перспективой, это важно — научиться решать глобальные проблемы через малое. В обязательных планах посещение всех комитетов, собраний, участие во всех обсуждениях. Буду наблюдать за работой депутатов от других районов области, присматриваться.
— Эдуард Рудольфович, назовите проблемные точки по округу. Что-то удалось уже решить?
— В целом в городе движение есть, работа идет: например, многострадальная дорога на ул. Маршала Устинова ремонтируется, на ул. Туманова идет асфальтировка и делается пешеходник. Остро стоял вопрос с фельдшером в м-не Заря, дело дошло даже до губернатора. Так вот фельдшера мы нашли, сейчас решается вопрос по ее совместительству с основной работой.
Опять же глобальными считаю вопросы асфальтировки территорий около школ и детских садов. Конечно, под это нужна программа. Много вопросов возникает и по территориям перед поликлиниками, расположенными на первых этажах жилых домов: кто должен их асфальтировать? Данная входная группа относится к дому, но жители отказываются в этом участвовать, а город помочь не может, так как это нецелевые расходы. Больным остается вопрос по расписанию движения транспорта: после вечерней и ночной смены люди должны иметь возможность спокойно добраться домой. И подобных проблем немало. Хочется принять активное участие в решении подобных вопросов, и наконец-то продвинуться вперед.
Предвыборная кампания подтолкнула меня к необходимости активно вести социальные сети. Сначала было много негатива, сейчас, когда люди переоценили многие моменты, вижу, что число подписчиков выросло, горожанам интересна жизнь, есть обратная связь. Получился такой путь от политических предложений до выхода в народ и общения «глаза в глаза». Диалог просто необходим! Хочется, чтобы люди стремились к бОльшему, а не только к удовлетворению каких-то личных проблем и потребностей, нужен масштаб, а не «поставьте нам перед подъездом лавочку». Начинаешь в ответ предлагать голосование за вхождение в программу, а в ответ: «Зачем? Разве от нас что-то зависит?» Как же так? Ведь если сделаем это дружно, все вместе, то и лавочки во дворах появятся, и качели, и пешеходники… С чего-то ведь надо начинать.
Одним из плюсов предвыборной кампании для себя я определил личную возможность объяснять людям перспективы участия в программах, основная масса людей у нас активная. Да и растолковывать горожанам, что критика – это важно, но и она бывает разной, тоже необходимо. Лучше, если она действенная. Не получится решать только свои вопросы и ждать, что все вокруг изменится, нужна работа в связке: депутаты Госдумы – депутаты Законодательного Собрания – муниципальные депутаты. Должно быть желание у каждого звена. Хотелось бы, чтобы и губернатор почаще бывал в нашем городе, но для этого нужны положительные моменты – сдачи объектов вовремя, например. Тогда и ему захочется работать с активным муниципалитетом.
— Поделитесь впечатлениями от первого заседания ЗакСобрания в качестве депутата.
— Пока все довольно легко, серьезных вопросов не возникло. Но впереди заседание бюджетного комитета, и вопросы в любом случае будут. Очевидно: команда есть, возглавляет ее губернатор Александр Авдеев, обсуждения ведутся по-деловому. Критика нужна, но решения необходимы деловые и продуктивные.
Я как депутат открыт для всех: так же, как и обычные горожане езжу на общественном транспорте, хожу по городу, общаюсь с жителями. Можно сказать, вижу все, чем живет и дышит город. Но участвовать в жизни надо всем: не только критиковать, но и предлагать. Например, можно видеть положительный пример развития Доброграда: какие кадры туда приезжают, как там работают и созидают. Мы ведь тоже от них мало чем отличаемся, давайте работать вместе, и тогда все изменится, все получится! Мыслей много, проблем много. Сейчас главное – определиться с приоритетами!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА и из открытых источников.