Главная Новости ПОБЕДА НА ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ, ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

ПОБЕДА НА ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ, ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

опубликован manager

25 мая на официальной странице Паралимпийского комитета России появилась информация об итогах Чемпионата и Первенства России по баскетболу 3x3 среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Соревнования были организованы Всероссийской Федерацией ЛИН, проводились с 14 по 22 мая, участие в них принимали команды из разных регионов России. Золотую медаль Первенства среди девушек завоевала команда Владимирской области, в состав которой входили исключительно ковровчанки. Ковровские юноши, тоже представлявшие область, показали третий результат.

Молодцы! Так держать! Что тут можно сказать еще?! Но, к сожалению, в нашем городе об этих спортсменах почти никто ничего и не знает.

Мы предложили Елене Коротцовой, тренеру чемпионов, встретиться. Разговор коснулся всего: и развития адаптивного спорта в стране в целом, и во Владимирской области, в частности, об успехах, проблемах, частом нежелании чиновников идти навстречу и поддерживать спортсменов с особенностями здоровья… Даже несмотря на то, что сейчас это направление востребовано, развивается, и это, по сути, благое дело.

Елена, к слову, в настоящий момент — единственный тренер в нашем регионе, который занимается с детьми с синдромом Дауна.

Елена – энтузиаст! Из тех, на ком держится мир, потому что они без остатка отдаются своему делу и стараются двигать его, несмотря ни на что.

Она рассказывает: сегодня в стране все больше обращают внимание на людей с особенностями здоровья, в том числе и с интеллектуальными нарушениями. В России активно развивается адаптивный спорт, по МАТЧ-ТВ показывают Паралимпийские игры, в вузах готовят специалистов по этому направлению, разрабатываются методики, пишутся статьи…

— Во многих городах, даже совсем небольших, существуют группы для детей и взрослых с особенностями развития, для людей с инвалидностью и пр., — говорит моя собеседница. – Есть такое учреждение и во Владимирской области – областная спортивно-адаптивная школа, которая официально называется школа Паралимпийского резерва, в ней работают тренеры и преподаватели со всего региона-33. В их числе и я.

Справка «ЗТ»: На работу в школу, которая находится во Владимире, Елена Коротцова устроилась после того, как не смогла найти работу по своей специальности в родном городе. Оказалось, у нас специалист по адаптивному спорту практически никому не нужен. На первом образовании – школьный учитель физкультуры — Елена решила не останавливаться и поступила в магистратуру в Москву. По ее окончании получила диплом специалиста по адаптивному спорту и физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Но и этим не ограничилась. Отучилась на большом количестве курсов. И говорит, что учеба в ее жизни не закачивалась никогда, постоянно повышает квалификацию: то психология, то волонтерская деятельность, то особенности тренировочного процесса…

Сегодня Елена Коротцова уже сама преподает во владимирском вузе, является автором научных статей, готовит большую работу под руководством известного в России специалиста по адаптивному спорту Александра Махова… Но главное — тренирует детей.

Начало положено

Физическим развитием детей с известным синдромом Дауна (СД) Елена начала заниматься несколько лет назад. Впрочем, уместнее было бы назвать этот синдром неизвестным, так как возможности детей с этой особенностью по большому счету в самом начале изучения, зато мифов и стереотипов вокруг них — хоть отбавляй.

— Сегодня это практически новая тема в России, — говорит Елена. — В 2018 году я попробовала набрать группу детей с синдромом Дауна в Коврове, не зная, получится из этого что-нибудь или нет. Только вышла из второго декрета, и мой научный руководитель предложил эту тему «прощупать». Родители и дети откликнулись. Не менее десяти ребят разного возраста пришли ко мне на занятия. Выбрали футбол: для детей с СД на определенном этапе трудно придумать что-то более полезное в спорте, чем эта игра. Во-первых, командная, а значит, ребятам приходится друг с другом общаться, передавая пас, взаимодействовать на площадке – идет развитие коммуникативных способностей и речи. Кроме того, для детей с синдромом Дауна футбол – это определенный шанс не запереться в четырех стенах дома, а продолжить общаться, тренироваться, ездить на соревнования. У футбола практически нет возрастных ограничений, в отличие от многих других видов спорта – и в 40, и в 45 лет можно играть. К сожалению, у многих детей с особенностями после окончания учебы в развитии часто происходит «откат», потому что в их жизни не происходит практически ничего. Это сейчас появилась тенденция трудоустройства таких молодых людей, но опять же здесь много нюансов…

Одним словом, у Елены получилось набрать команду, убедить родителей, что это полезно. Правда, навстречу шли не все, некоторым было элементарно страшно – вдруг будет хуже: «Какой футбол? Моему ребенку ничего такого нельзя!»

Когда группа была сформирована, Елена обратилась в администрацию города и в управление физкультуры и спорта с просьбой помочь – выделить зал.

— Переговоры длились полтора года, — продолжает дипломированный специалист. — Все это время мы занимались на улице, затем временную площадку предоставил нам СКиД, индивидуальный предприниматель, тренер по футболу Даниил Молчанов, руководитель школы «Футбольные чемпионы». Команда у нас была в основном девчачья. В 2019 году мы съездили на свои первые соревнования в Москву, завоевали второе место. У детей пошли результаты: они стали более самостоятельными, организованными, коммуникабельными. Но заниматься нам по-прежнему было негде. После долгих скитаний в конце концов нас приютила коррекционная школа, директор выделила спортивный зал. Но к этому моменту многие родители моих подопечных не выдержали. А вскоре еще и пандемия грянула. В общем, группа практически распалась.

Спасибо коррекционной школе!

К тому времени Елене удалось выиграть президентский грант, она набрала группу детей с СД во Владимире, устроилась на работу в областную спортивно-адаптивную школу. В Коврове организовала группу из учеников коррекционной школы — ребят уже с интеллектуальными нарушениями развития. Стала заниматься с ними баскетболом. Областная школа ковровчан взяла под свое крыло. И дело пошло! Как раз эти спортсмены и показали себя во всей красе на всероссийском турнире в Екатеринбурге.

— Честно скажу, если бы не коррекционная школа, наверное, вообще ничего бы не получилось! – продолжает Елена. — Потому что в ней такое заряженное на позитив руководство, такие замечательные педагоги, о каких можно только мечтать. Они искренне любят детей, вкладываются в их развитие, осознавая те проблемы, которые в будущем могут в их жизни присутствовать. Директор школы Светлана Косарева старается создать для учащихся такую среду, которая позволяет им не только усваивать знания, но и расширять кругозор, заниматься дополнительными видами деятельности. И спорт – не только прекрасное средство социальной реабилитации, но и возможность школьникам видеть новые города, знакомиться и поддерживать дружеские отношения с новыми людьми, со спортсменами из других регионов. В школе работает учитель физкультуры Майя Горохова – отличный специалист, благодаря которому, собственно, дети получают мотивацию для занятий спортом, обучаются азам, любят командные игры.

При тесном взаимодействии с коррекционной школой Елене удалось вывести этих ребят на новый для них Всероссийский уровень. Она и сама с детства в баскетболе, для нее этот вид спорта родной, ее тренером был известный в Коврове Сергей Иванович Гончаренко. Продолжая рассказывать уже про свои занятия с детьми баскетболом, поясняет: спортивный зал в коррекционной школе их очень выручил, но, к сожалению, по размеру он мал и для занятий футболом, и для занятий баскетболом — на официальных стартах раза в четыре больше, дети теряются.

— Баскетбольные кольца у нас установлены ниже стандартного уровня, поэтому специально проводили несколько тренировок, чтобы «пристреляться». Для ребят это был первый соревновательный опыт, до которого мы смогли провести только две товарищеские встречи в Коврове, в 15-й и 17-й школах — огромное им спасибо, прекрасно нас принимали, в 17-й школе даже форму спортивную дали, своей у нас не было…

Победили! Что дальше?

Всего на Всероссийский турнир выехало восемь ковровских детей. Финансово поддержала область – министерство физкультуры и спорта и его руководитель Алексей Сипач. Играли в Екатеринбурге по системе три человека на три, четвертый запасной, но, конечно, возможность поиграть Елена как тренер предоставила всем. Признается, ехали не «за местом», а просто посмотреть — что и как, попробовать свои силы на таком крупном официальном турнире. Попробовали удачно! Ничего не скажешь… Как уже было сказано выше, у девочек – первое место, у мальчиков – третье. В Коврове должны знать их имена: победительницами Первенства стали сестры Полина и Виктория Мещеряковы, Анастасия Баланцева и Маргарита Соколова; бронзовые призеры Матвей Кокурин, Егор Блинов, Максим Солтанов и Матвей Грязнов. Ребятам от 13 до 15 лет.  Противостояли им команды из Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Екатеринбурга, Перми…

— Отличный результат! – с гордостью говорит Елена. — Но у меня, как у тренера, возникает вопрос: дальше что? Конечно, мы будем тренироваться, поедем на другие соревнования. Но для меня главное — сохранить этих ребят, попробовать через несколько лет выиграть с ними же уже не Первенство, а Чемпионат России (те же самые соревнования, только для взрослых, с 17 лет). И шансы на победу у нас есть. Но… Дело даже не в размерах зала в коррекционной школе. Дело в том, что эти ребята отучатся в школе до девятого класса — а это не за горами — и нам больше негде будет тренироваться. Другого зала в Коврове нам не дают, и это проблема! Но самое главное — в Коврове отсутствует система, направленная на физическое развитие детей с особыми потребностями.

Перспективы есть

Кроме зала, тренер также ставит другой вопрос: сегодня даже в маленьких городах существуют группы по АФК (адаптивной физической культуре). Они необходимы для системного развития адаптивного спорта.

— Несколько раз я предлагала создать такую группу в Коврове на базе какого-нибудь спортивного учреждения. Не говорю о создании отделения адаптивного спорта, понимаю, что это уже совсем другие затраты. Создать просто группу, которая бы объединяла детей с различными особенностями здоровья, в том числе и с синдромом Дауна, и с ментальными нарушениями. Ко мне в Коврове обращались и родители детей с расстройством аутистического спектра, им пришлось отказать – заниматься негде. А группа по АФК упростила бы задачу для всех: для детей, для родителей, для педагога.

Это было бы общим местом для занятий, здесь хранился бы инвентарь.

На мой взгляд, для этого очень подходит СК «Молодежный»: там есть приспособленный для командных видов спорта зал. Самых сильных ребят можно было бы зачислить в областную спортивно-адаптивную школу, вывозить их на соревнования, расти дальше. Остальные занимались бы адаптивной физкультурой для укрепления здоровья и создания хорошего эмоционального фона, потому что спорт дарит радость, и я знаю, о чем говорю!

С другой стороны, у нас есть дети, нацеленные на высокие спортивные достижения. В связи с этим считаю, что Ковров, в первую очередь, должен быть заинтересован в сохранении этих ребят, в их развитии, чтобы они и в будущем могли показывать достойные результаты. Что касается детей с синдромом Дауна – тут тоже есть надежды. Во многих странах сегодня проводят абсолютно официальные старты для спортсменов с такими особенностями. Семь лет назад в Москве благотворительный фонд «Синдром Любви» начал собирать сборную России по футболу. Уровень команд очень вырос за последние годы: дети с СД играют в настоящий футбол – на площадке в разы все ускорилось, между игроками реальное взаимодействие. Владимирские спортсмены для сборной команды страны пока слишком малы, туда отбираются с 17 лет. У нас лишь один спортсмен старшего возраста Денис Виноградов из Суздаля смог отобраться в сборную команду Москвы. Но перспективы и у младших ребят немалые! Думаю, было бы очень здорово, если бы ковровчане — наши спортсмены с синдромом Дауна — смогли поехать на Трисомные игры (аналог Олимпийских соревнований для людей с СД). Всего-то навсего их сегодня просто нужно поддержать.

Делаем вместе с Еленой вывод: основных проблем сейчас две, и обе они — из-за отсутствия муниципальной поддержки: в Коврове нет группы по АФК, а у спортсменов с СД и интеллектуальными нарушениями — постоянного места для тренировок. Также было бы хорошо – и это Елена Коротцова вместе с поддерживающим ее начинания депутатом горсовета Денисом Клеветовым хотела предложить мэру Елене Фоминой, но почему-то с января (!) не может попасть к ней на прием – создать в Коврове Общественный совет при главе города в области физической культуры и спорта, чтобы официальные лица, тренеры, спортсмены, преподаватели и руководители спортивных учреждений, меценаты, волонтеры и другие люди, имеющие отношение к спорту, могли бы несколько раз в год встречаться друг с другом и обсуждать насущные проблемы, возможности и пути их решения, перспективы… Для реализации этой инициативы даже денег не нужно.

Спорт всегда был командной работой, в которой все большие достижения начинаются с малого.

— А адаптивный спорт, я уверена, та же администрация города могла бы сделать своим знаменем и гордо нести впереди, — заключает Елена. — Тем более начинать с нуля не надо, база есть.

Давайте будем добрее!

А еще Елена Коротцова говорит про социальное значение адаптивного спорта – это нужно не только самим спортсменам с проблемным здоровьем, это нужно всем людям, у которых особенностей в плане здоровья нет.

— Сейчас много говорят про инклюзию, но по факту многое остается лишь на словах. То, что делается на базе детских садов и школ, история отдельная, я сейчас не про это. Я про отношение общества в целом, чтобы люди все-таки становились добрее, терпимее. Хорошо, когда есть энтузиасты, то же руководство ковровской коррекционной школы, ряд депутатов — Денис Клеветов, Сергей Гуржов, Роман Рябиков, но пока не изменится отношение у городского спорткомитета, в Коврове ничего поменяется.

Не стану называть фамилий, но одна из сотрудниц спортивного учреждения сказала мне без стеснения: «Нам ваши дауны тут не нужны!»

Управление физкультуры и спорта от нас отмахивается который год: «То, что вы делаете, это не спорт, зала нет, ставок нет». Родители наших детей слова лишнего боятся сказать, лишь бы «не прилетело» — и без того наслушались всякого за свою жизнь.

Считаю, такое положение вещей надо менять в корне! И почему бы не начать с малого, с самого простого – со спорта? Пусть дети – и с особенностями, и без особенностей – вместе участвуют в спортивных праздниках, в Лыжне России, к примеру, занимаются в одном спортивном учреждении, чтобы система в Коврове заработала.

Возьмем наших чемпионов-баскетболистов – добрые, открытые, талантливые! Да, учеба им дается с трудом, но вы не отличите их от обычных детей. Так почему их нужно держать «взаперти»?

Планирую в следующем году заявить нашу команду на городское первенство среди школьников по баскетболу – пусть вне зачета, возможно, на особых условиях, но пусть попробуют свои силы, сыграют.

Ну, и в следующем же году снова планирую вывезти ковровскую команду на Первенство России.

Беседовала Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Елены КОРОТЦОВОЙ.

0 комментарий
3

Вам может понравиться