Главная Новости МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…

МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…

опубликован manager

30 декабря в Коврове отметили дату, которая в былое время прошла бы в стране с огромным размахом – 100 лет со дня образования СССР. Но и сегодня мы о ней помним… Ведь это значительный пласт нашей истории. Символично, что мероприятие, посвященное этому юбилею, прошло в ДК  им. Ленина и… собственно под портретом Владимира Ильича.

— Back in the USSR… — пела когда-то группа «The Beatles». И возвращение в СССР получилось практически полным! Уже на подходе к ДК им. Ленина атмосферу советского прошлого создавал военно-патриотический клуб «Наследники Победы». Каких персонажей тут только не было: и «офицер» нашей доблестной советской милиции, и «интеллигент» в перешитом из парадной шинели пальто, и «уличная продавщица» в пуховом платке, и колоритный «дворник» с лопатой, и мальчишки с коньками, за шнурки подвешенными на шею, и спешащий в баню мужчина, у которого из громадного портфеля торчит веник… Но есть тут и кое-что поинтереснее… Он тихонько предлагает окружающим «сообразить на троих».

— Мы представили широкий временной диапазон советского времени, — поясняет руководитель клуба «Наследники Победы» Сергей Мостовой, — начиная с 60-х до начала 80-х годов прошлого века. Атмосферу создают не только участники клуба, но и те, кто с нами взаимодействует. Например, Сергей. У него замечательный – горбатый, как его тогда называли — «Запорожец», это 60-е. Пригласили поучаствовать, он откликнулся. А вот «Москвич-412». Помните, в «Бриллиантовой руке»: «По совету друзей и коллег на выигрыш приобрел автомобиль «Москвич». Новая модель». Так вот он!

Все смешалось в ходе мероприятия. Портрет вождя народов Иосифа Сталина и «Москвич» конца 70-х гг. Мимо киоска «Главрыбсбыт» (название, как и положено – излюбленная в СССР сложная многосоставная аббревиатура) по ступенькам поднимаемся в сам ДК. В фойе – широкое раздолье для экспонатов советской эпохи. Бодро шагают октябрята, торжественно произносит пионерскую клятву детвора постарше — и тоже, как и положено, в красных галстуках. Рядом представлен советский быт. Ковровский историко-мемориальный музей «показывает» альбомы о жизни нашего города за 1948, 1957, 1963 годы. Черно-белые фотографии «давно минувшего» дают представление, как менялся облик Коврова, вырастали дома, благоустраивались улицы, площади, разные городские «уголки». Один из интереснейших экспонатов – атлас 1928 года издания, самый первый в СССР.

— 30 декабря 1922 года только успели учредить Советский Союз, а в 1923-м сразу же начали делать атлас. Но делали это очень долго, в это время границы новообразованного государства с присоединением республик резко менялись, — рассказывает сотрудник музея Михаил Котомин.

Площадок на выставке было немало – и традиции русского чаепития: они никуда не уходили в советские годы – с самоваром, баранками, земляничным вареньем…

— Но печенье «Юбилейное», пожалуй, было хитом, самым известным печеньем СССР, — провела небольшую экскурсию по площадкам Ирина Калигина, директор управления культуры и молодежной политики. — Выпускалось оно московской фабрикой «Большевик».

— Можно это печенье купить? – спрашивает у «буфетчицы» лидер ковровских мусульман Вафа-хазрат Яруллин, с улыбкой доставая из кармана советские рубли, и тут же делится впечатлениями. — Нам, детям, рожденным в СССР, очень приятно здесь находится. Ностальгия…

Вторит ему и Идаят Идаятов, руководитель азербайджанской диаспоры:

— Я родился в Азербайджане. И у нас были и октябрята, и пионеры – жили страной, как одной семьей. Дай Бог, чтобы и дальше мы всегда были вместе!

Ковровский музыкант, певец и коллекционер раритетов советской эпохи Сергей Манушин представил часть уже ставшей знаменитой на всю страну своей коллекции больших и маленьких, самых-самых разнообразных Дедов Морозов…

— Здесь у меня где-то половина, — пояснил Сергей. — Всего собрано около 300 штук. Слышал, что моя коллекция – самая большая в России. Здорово, если так!

Основное действие происходило на сцене. «Дорогие товарищи!» — пожалуй, эти слова с нее звучали в советское время чаще всего. Сначала в едином порыве зал встал под слова советского гимна – слова, которые старшее и среднее поколения знают наизусть. Так же, как слова песен, стихов и гимнов: «С чего начинается Родина», «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Орлята учатся летать».

Для зрителей, которых в зале было немало (собственно, зал был полон), показали старый документальный фильм о Коврове, снятый еще в 1957 году (из фондов музея, автор Александр Ковригин). Уверенный голос диктора мягко рокочет, рассказывая о «простой жизни советского народа» на примере нашего города. Такие фильмы умели снимать, пожалуй, только в Советском Союзе.

— Что значит СССР в истории Коврова? – продолжила тему директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. — Из небольшого уездного городка с 20 тыс. населения, несколькими текстильными и двумя машиностроительными предприятиями за 69 лет он превратился в известный центр оборонной промышленности с населением в 162 тысячи человек (это сведения 1992 года), с многоэтажными домами, современными культурно-просветительными, образовательными и медицинскими учреждениями.

Бывший глава Коврова Вячеслав Арсентьев в своем выступлении коснулся цифровых показателей развития города, которые были характерны для 70-х гг.

— В середине десятилетия мотоциклов в Коврове производили около 240 тысяч в год – по тысяче в сутки. ЗиД был флагманом нашей промышленности. КЭМЗ – закрытое предприятие — производил танковые стабилизаторы, КЭЗ – около 2400 экскаваторов год. Ковровский экскаватор был первым изделием, удостоенным в 1975 году государственного знака качества. Первый гидравлический экскаватор был произведен в Коврове.

Не были забыты на мероприятии ни события Великой Отечественной войны, ни первый полет в космос Юрия Гагарина. Глава города Елена Фомина, выступая со сцены, вспомнила в том числе советское детство: бочки с «самым вкусным на свете» квасом, уличную газировку – когда один стакан был на всех.

— И никакого коронавируса не боялись!

Председатель городского Совета Анатолий Зотов, приветствуя собравшихся, добавил:

— Как никогда нам сейчас нужна правда о нашей стране, и истинная дружба всех народов, ее населяющих. Вместе мы преодолеем любые сложности!

Под аплодисменты прошло торжественное награждение – почтили ветеранов, которые самоотверженно трудились на благо нашего города. Вспомнили советские песни, рукоплескали зажигательным танцам в исполнении ведущих солистов и творческих коллективов: Ивана Колтыгина, Галины Соколовой, Марины Липовцевой, хореографического ансамбля «Веснушки»… А завершилось все под знаковый хит ВИА «Самоцветы» «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз»… Кажется, он и сейчас звучит в голове…

Мария ТОМИНА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться