Главная Юбилейный год СУДЬБОНОСНЫЙ НОМЕР

СУДЬБОНОСНЫЙ НОМЕР

опубликован manager

54  года пролежал этот номер нашей «Знаменки» за 1968 год в стареньком деревянном фоточемоданчике семьи Линьковых. Пожелтевший от времени, но не порванный, не помятый — он отлично сохранился и, как оказалось, лежал эти годы не просто так.

— К сожалению, родители умерли, уточнить у них уже не могу, но догадываюсь, в чем тут дело, — открывает чемоданчик сотрудник «Асконы» Олег Линьков. – Видите эту небольшую заметку?

Бережно беру в руки нашу газету, вчитываюсь в поблекшие от времени строки… «На ударную в город Тольятти!» — зовут они.

***

Родители моего собеседника — Геннадий Михайлович и Галина Викторовна Линьковы — познакомились и поженились в Коврове. А началась их история в 1963 году.

— Как-то мама гуляла с подругой в парке экскаваторостроителей. У них с собою был фотоаппарат. К девушкам подошли двое военных — одним из них и был мой будущий отец — и попросили вместе сфотографироваться. Так завязалось знакомство. Для мамы – фотографа-любителя – это была первая в ее жизни съемка, — показывает Олег черно-белое фото, на котором молодая девушка (подруга мамы) запечатлена в компании двух улыбчивых бравых ребят. — Уже в апреле 64-го родители расписались в ДК им. Дегтярева,  родился мой старший брат Михаил. А дальше: рыба ищет — где глубже, а человек — где лучше. Родители махнули осваивать Целину, в селе Уртазым Оренбургской области уже родился я.

Тем не менее с Ковровом  Линьковы связь не теряли, регулярно приезжали в гости к друзьям. В один из таких приездов, вероятно, и был куплен судьбоносный номер, задорно, по-комсомольски приглашавший молодежь на работу в Тольятти. В начале 70-х семья Линьковых жила уже там.

— В Тольятти мои родители прожили всю оставшуюся жизнь, там и похоронены. Я большую часть своей жизни тоже прожил в Тольятти. Толчок к их переезду, думаю, дал именно этот номер «Знамени труда». Не зря же мама его сохранила.

Судьба делает неожиданные и удивительные зигзаги. Когда-то родителей Олега она «увела» в красивый город на Волге, но вот он вернулся в Ковров.

— Я женился на ковровчанке, дочери родительских друзей, — уточняет Олег.

Недавно, читая уже современный номер газеты «Знамя труда», Олег Линьков «зацепился» взглядом за одну из статей.

— Прочитал, что к 105-му юбилею издания, вы рассказываете, о чем писала газета 20, 30, 50 лет назад. Подумал, что будет интересно вспомнить и 1968 год. Некоторые статьи не потеряли своей актуальности до сих пор.

***

Перелистывая страницы, с интересом вчитываюсь в давно выцветшие типографские строчки: полные справедливой обличительной критики, патриотизма и гордости за страну. Вот лиричная заметка с благодарностью педагогу, вот – новости науки и техники. Самое главное – ни в одной заметке нет равнодушия, эгоистичного желания «поймать» хайп… Так о чем писала наша газета в 1968 году?

***

«ЗНАМЯ ТРУДА», № 39, ОТ 7 МАРТА 1968 Г.

Пятилетка – дело каждого

Умело ухаживает за животными, добивается повышения их продуктивности Нина Викторовна Игонина. В прошлом месяце вместе со своими подругами она добилась самых высоких привесов телят в совхозе «Гигант». Каждое животное прибавило в весе в феврале более чем на 700 граммов в сутки.

Программа выполнена

Идет к концу первый квартал третьего года пятилетки. Дважды орденоносный завод имени В. А. Дегтярева успешно выполнил план февраля по реализации продукции (103,2%). На 1,8% перевыполнено задание по выпуску товарной продукции, на 1,2%  – по росту производительности труда.

Большинство цехов завода справилось с февральской программой. Так, цех № 9 выполнил ее на 102,7%, цех № 3 – на 102,6%, цех № 1 – на 102%, сборочный цех – на 101,2%

В. ЗАЙЦЕВ, зам.начальника планово-производственного отдела завода имени В. А. Дегтярева.

Дорожат временем

Напряженные трудовые будни у колхозников сельхозартели «Искра Ленина». Чтобы во всеоружии встретить весеннюю посевную, они дорожат каждым часом рабочего времени. Много хлопот в эти дни у механизаторов хозяйства. Они стараются сделать все, чтобы своевременно и качественно отремонтировать тракторы и прицепные машины и орудия. Большая часть техники уже поставлена на линейку готовности.

Организованнее прошлогоднего идет в колхозе вывозка удобрений. Санниковские хлеборобы наметили внести на каждый гектар, отведенный под картофель, не менее 40-45 тонн компостов. С этой целью дружно идет вывозка торфа из Шишкинского и Сельцовского болот. По-ударному трудятся на транспортировке удобрений шоферы и трактористы тт. Горбунов, Егупов, Шутов, Серебряков и другие. Всего к местам компостирования доставлено около 6 тысяч тонн торфа.

В хозяйстве продолжается подработка зерна.

А. СВЕТЛОВ.

На ударную, в город Тольятти!

Комсомольским организациям страны поручено направить в 1968 году на строительство Волжского автомобильного завода новый отряд молодых добровольцев в количестве 9,5 тысяч человек.

В ближайшее время Ковровскому ГК ВЛКСМ предстоит послать по комсомольским путевкам группу юношей и девушек самых различных строительных специальностей: бетонщиков, каменщиков, плотников, столяров, монтажников по железобетонным и металлическим конструкциям, штукатуров, маляров, арматурщиков, электросварщиков, сантехников, электриков, кровельщиков мягкой кровли, шоферов.

Каждому выезжающему на стройку молодому рабочему комсомольская путевка должна выдаваться по решению комсомольского собрания. Управление «Куйбышевгидрострой» создаст для строителей все необходимые условия для высокопроизводительного труда, быта, профессиональной подготовки и учебы. Стройке очень нужны молодые, умелые рабочие руки.

Поезжайте в Тольятти, друзья. Вас ждет интересная работа, полный романтики мир большой стройки.

А. ЛУГОВОЙ, заведующий орготделом ГК ВЛКСМ.

8 марта – Международный женский день

Завидная судьба

Ослепительно светила луна, и в ее заколдованном свете сине поблескивал снег, застыли усыпанные серебристыми снежинками деревья. Такие же легкие и сверкающие снежинки часто-часто сыпались с неба, создавая приподнятое праздничное настроение.

Мы шли гурьбой, радостные и счастливые, к нарядной елке, которая красовалась вот уже несколько дней в небольшом скверике на Социалистической. Перебивая друг друга, спешили рассказать шедшей с нами вместе учительнице о планах на каникулы, наперебой приглашали ее в гости на елку. Она, улыбаясь, слушала нас, а снежинки, озорные и смелые, ложились на ее ресницы, волосы, воротник и долго-долго не таяли…

Это было очень давно. Летом этого года девчонки, встречавшие зимние каникулы у елки в скверике, отметят десятую годовщину со дня окончания школы. Разлетелись, разъехались они в разные края. Почти все вышли замуж и обзавелись детьми. Но пройдет еще десять лет, и еще, а они всегда будут помнить и тот чудесный вечер, и снежинки, и нашу самую любимую учительницу, друга, строгого и справедливого — Александру Яковлевну Сергееву.

Впервые мы увидели ее первого сентября 1951 года. В пятом классе нам, новичкам шестой железнодорожной школы, предстояло познакомиться со многими предметами, новыми учителями, Сергеева понравилась нам с первого  взгляда. Невысокая, ладная, с яркими синими глазами, она завоевывала наши симпатии чем дальше, тем прочнее. Мы с нетерпением ждали ее уроков, с радостью оставались после занятий и участвовали в драматическом кружке. Литература стала любимым предметом почти у всего класса.

… Прошло, пролетело время. На Дальнем Востоке живет и работает бывший комсорг нашего класса Клава Юдаева, где-то под Ленинградом  учительствует никогда не унывающая Эля Пьяных, заканчивают институты Нелли Кукушкина, Нина Зворыкина, Надя Коробкова, работают в Коврове Люся Панина, Таня Чернышова, Люся Шеханова, Люба Торопова, Аня Коробенина и многие другие.

У Александры Яковлевны за это время тоже произошли перемены. Работает она в четырнадцатой школе. Много было после нас учеников, которых она вела от пятиклашек до выпускного класса. И все, кому посчастливилось учиться у этого прекрасного человека, помнят, любят и никогда не смогут забыть ее. Приходят к ней домой, лишь только выдастся свободное время, шлют письма, поздравления к праздникам, приглашают в гости, на свадьбы, крестины.

… Каждое утро спешит Александра Яковлевна на уроки. Идет, радуется солнцу и улыбается. Она знает, что ее ждут непоседливые ученики, ее многочисленные, начинающие говорить солидным баском дети. Знает учительница, что очень нужна им.

Счастливая у нее, красивая, завидная судьба!

Н. БЕРЕЛА.

Из редакционной почты

Задача номер один

Комсомольцы цеха № 1 завода имени В. А. Дегтярева хорошо понимают всю важность военно-патриотической работы как составной части коммунистического воспитания молодежи, она является для нас задачей номер один.

В коллективе нашего цеха – 47 молодых рабочих призывного возраста. С ними регулярно проводятся занятия по боевой подготовке. Ребята знакомятся с оружием, принципами его работы, слушают лекции на военные темы. Недавно в цехе проводилась встреча молодежи с Героями Советского Союза В. А. Бурматовым, П. К. Ранжевым и И. С. Носовым. На этой встрече присутствовали также ветераны войны, ныне работающие в цехе, Б. А. Голубев, майор запаса и Н. Г. Чепелев, участвовавший во взятии рейхстага.

У нас стали традицией напутствия товарищей, ветеранов труда, родителей призывникам. Переписываемся мы и с ребятами, ушедшими на действительную военную службу, поддерживаем связь с командирами подразделений.

Работал у нас слесарем Володя Семенов. Был групкомсоргом на участке, добросовестно относился к своим обязанностям. И в армии он не роняет чести нашего коллектива. Он комсорг подразделения. Хорошо служат и другие рабочие – Юрий Гордеев, Валерий Котулов, Владимир Дмитриев.

Б. АНДРОННИКОВ, секретарь комсомольского бюро цеха № 1 завода имени В. А. Дегтярева.

Не в радость детское веселье

Что у нас случилось? А вот что. Дети с помощью взрослых этой зимой соорудили во дворе дома № 64 по улице Грибоедова снежную горку. Полили ее водой, в общем, горка получилась славная!

Но однажды вышли ребята с санками и лыжами во двор, смотрят, а перед ними вся черная, посыпанная золой и облитая водой горка. Дети огорчились, взрослые же по-настоящему возмутились. Стали искать виновника.

Как выяснилось, Г. Стрельцова, возвратясь с вечерней смены, посыпала ночью золой детскую горку. «Надоел мне этот шум, и ребята, и их гора. Изрублю ее всю», — закричала Стрельцова в ответ на вопрос, зачем она это сделала.

Мужчины все, как один, вышли во двор и сделали детям новую площадку для катания, лучше прежней. Но можем ли мы быть уверены в том, что Стрельцова не испортит ее вновь?

Н. ЗОБНИНА, по поручению жильцов дома № 64 по улице Грибоедова.

Редактор А. В. ЗАЙЦЕВ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться