Главная Юбилейный год НАС РАЗДЕЛЯЮТ 45 ЛЕТ…

НАС РАЗДЕЛЯЮТ 45 ЛЕТ…

опубликован manager

2022-й — юбилейный для «Знаменки» год. 9 ноября газета отметит105-летие. Юбилей ко многому обязывает, и мы стремимся не только объективно рассказывать о дне сегодняшнем нашего города и Ковровского района, но и из месяца в месяц возвращаемся к «своей» истории, а она у «ЗТ» очень богатая. Сегодня остановимся на 60-летнем юбилее нашей газеты, используя номер «Знамени труда» за 29 ноября 1977 года.

Большая часть первой полосы отведена поздравлениям в адрес коллектива редакции. Они от горкома и райкома КПСС, исполкомов горсовета и райсовета, редакции областной газеты «Призыв», правления областной организации Союза журналистов СССР.

Узнаем, что к 60-летнему юбилею «ЗТ» была награждена Почетной грамотой обкома КПСС и облисполкома «За активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся, мобилизации их на осуществление задач хозяйственного и культурного  строительства, планов десятой пятилетки и в связи с 60-летием со дня выхода первого номера газеты».

К юбилейной дате редактор «Знамени труда»  того времени Рафаил Козьба подготовил материал под заголовком » Путь в 60 лет», с которым мне и хочется сегодня познакомить наших читателей.

«Подготовка и празднование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции дали мощный импульс созидательной энергии советского народа, вдохновили его на новые трудовые свершения на благо Родины. Юбилейный год особенно примечателен для журналистов, рабочих и сельских корреспондентов, для всех читателей нашей газеты еще и потому, что объединенной газете «Знамя труда» исполнилось шестьдесят лет.

Наша газета — ровесница Октября. Первая большевистская газета в Коврове стала выходить 9 ноября (27 октября по старому стилю) 1917 года под названием «Ковровский рабочий».

С 23 апреля 1918 года газета стала называться «Рабочий и крестьянин» и была органом исполкома Ковровского Совета рабочих и крестьянских депутатов. 7 ноября 1918 года она получила название «Ковровская беднота», а со 2 сентября 1919 года была преобразована в районную — на Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий уезды — и издавалась под названием «Трудящаяся беднота».

Большую работу по воспитанию масс проделали эти первые рабоче-крестьянские газеты. Не хватало бумаги, журналистских кадров, готовились они наспех. Тем не менее газеты читали всюду — на фабриках и заводах, на селе. Они призывали, убеждали, организовывали массы трудящихся на укрепление Советской власти.

О чем писали газеты? Они показывали, как претворяется в жизнь ленинский декрет о земле, рассказывали о создании комитетов бедноты, проведении коммунистических субботников. Газеты помогали рабочим и крестьянам бороться с иностранной военной интервенцией и внутренней контрреволюцией, восстанавливать разрушенные и остановленные предприятия, выводить из темноты и невежества придавленных царизмом пролетариев и деревенских бедняков.

Первым редактором «Ковровского рабочего» был известный большевик Георгий Георгиевич Жиряков — член Ковровского комитета партии, заместитель председателя Совета солдатских депутатов. «Рабочего и крестьянина», «Ковровскую бедноту», «Трудящуюся бедноту» редактировал Александр Иванович Петрихин — активный комсомольский работник.

Партийные органы учитывали, насколько сильным орудием является печать, всемерно заботились о том, чтобы в газете выступали наиболее подготовленные товарищи. Читатели часто знакомились с пламенными статьями члена Ковровского уездного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов, военкома города Т. В. Симонова, комсомольских активистов Алексея Котихина, Ильи Старова и других.

В те годы газета получала много положительных отзывов о своей работе. В середине 1920 года в отзыве о газете РОСТа и Бюро печати Реввоенсовета она характеризовалась как примерная уездная газета.

5 мая 1923 года в газете было опубликовано письмо крестьянина Антона Горбунова. Он писал: «Простая и смелая наша газета «Трудящаяся беднота» много, очень много оказала пользы рабочим и крестьянам. Благодаря ее внимательно пытливому взгляду замечено и устранено много ненормальностей, много защищено гонимых, но справедливых людей, многие научились по-настоящему мыслить».

Трудные времена переживала наша страна после окончания Гражданской войны. Не хватало бумаги. Газета переводится на хозрасчет. С подпиской не ладилось. Поэтому было признано целесообразным дотации на слабые газеты употребить на укрепление одной губернской газеты «Призыв». В мае 1923 года «Трудящаяся беднота» была закрыта.

С 1 сентября 1930 года в Коврове стала выходить газета «Рабочий клич», которая с 1 апреля 1965 года переименована в «Знамя труда».

Шестидесятилетний путь прошла наша газета. И всегда в центре ее внимания были люди труда.  Газета, руководимая партийной организацией, выступала организатором соревнования в годы первых пятилеток, движения ударников и стахановцев, распространяла добрые почины и передовой опыт. Она активно участвовала в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

«Все для фронта, все для Победы» — этот призыв не сходил со страниц газеты в годы Великой Отечественной войны. Она призывала трудящихся все свои силы отдавать великому делу победы над фашистскими захватчиками, создавать фронтовые бригады, вносить личные сбережения на строительство танков и самолетов, рассказывала о трудовых и боевых подвигах ковровчан.

А когда закончилась война, снова борьба на трудовом фронте, борьба за нового человека — строителя коммунизма.

Верным компасом для всех журналистов и рабселькоров являются решения XXV съезда КПСС, другие постановления партии и правительства.

Показать многогранную, полную энтузиазма и дерзновенных творческих поисков жизнь трудящихся города и района — такова почетная задача журналистов «Знамени труда». Они вместе с рабочими и сельскими корреспондентами главное внимание обращают на развертывание действенного социалистического соревнования за успешное выполнение планов и социалистических обязательств.

В юбилейном году со страниц газеты не сходили рубрики: «60-летию Октября — достойную встречу», «Пятилетке качества — рабочую гарантию», «Почину Суслякова, Курылева и бригады Степанова — широкий размах», «Ни одного отстающего рядом», «Новостройкам Нечерноземья — ударные темпы», «Проверяем выполнение социалистических обязательств», «За строкой обязательств» и многие другие. Ежемесячно выпускается страница «Дневник социалистического соревнования», публикуются экономические обзоры.

Традицией стали в редакции встречи за «круглым столом». В гостях у журналистов были передовики социалистического соревнования промышленности и сельского хозяйства, представители рабочих династий, пропагандисты, работники сферы обслуживания, участники Гражданской и Великой Отечественной войн и другие.

Газета установила контроль за ходом строительства больничного комплекса и очистных сооружений. Большую работу провела редакция по обсуждению проекта Конституции СССР. В период всенародного обсуждения Основного Закона страны систематически публиковались предложения, замечания, отклики трудящихся на проект Конституции.

Из года в год растет количество писем, поступающих в газету. Сейчас ежегодно редакция получает до 4500-5000 писем, в то время как 10 лет назад их поступало не более 2500. Значительно вырос тираж газеты. Если в начале 60-х годов он был 8000 экземпляров, то в этом году 23000.

Неоценимую помощь журналистам оказывают рабселькоры. Активно сотрудничают в газете С. С. Калугин — мастер цеха металлоконструкций экскаваторного завода, А. В. Кузнецова — председатель цехкомитета ткацкого производства фабрики имени Абельмана, Л. Ф. Хахина — учительница средней школы №11. А. И. Лебедкин — старший инспектор ГАИ, В. Г. Ведерников, А. И. Зарайский — нештатные корреспонденты. С. А. Вихрев — депутат горсовета, В. М. Горохов — председатель колхоза «Искра Ленина», Г. И. Щербань — главный агроном колхоза имени XXII съезда КПСС и многие-многие другие. Всем им мы выражаем сердечную благодарность за их неутомимый труд.

Отмечая свой шестидесятилетний путь, коллектив видит свои удачи и недостатки. Журналисты полны решимости неуклонно повышать идейный уровень газеты, еще активнее помогать городской и районной партийным организациям в их работе по выполнению решений XXV съезда КПСС».

Этой публикацией и вошел в историю 60-летний юбилей «Знамени труда».

Мы продолжаем традиции, заложенные журналистами  нашего издания разных поколений, и гордо несем знамя, когда-то поднятое «Ковровским рабочим». Надеемся, что наши сегодняшние публикации для многих жителей Коврова и района являются ориентирами. Для нас же ориентиры — это люди, наши земляки. И этого курса мы будем придерживаться всегда!

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

0 комментарий
0

Вам может понравиться