Главная Юбилейный год 1990-Е: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

1990-Е: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

опубликован manager

Читала очередной юбилейный номер «Знаменки» (№130 от 5 ноября 1997 года) и ловила себя на мысли: как же быстро пролетели 25 лет… И как-то «зябко»стало от ощущения того, что до 1997-го рукой подать, тем более что для меня он стал годом первого «захода» в редакцию. Мне долго не верилось, что попала работать в газету, которую очень любили в моей семье. Для меня это был жизненный аванс. Тогда все, кто трудился в «Знаменке», казались мне небожителями. Сегодня об этих небожителях и пойдет речь…

К девяностым «Знамя труда» подошла со сложившимися традициями, более-менее стабильным коллективом и сносным централизованным финансированием. Ну, а потом началось…

Нет такой сферы редакционной жизни, по которой не прокатились бы — прямо или косвенно — крутые волны всевозможных «перестроек» и рыночных «реформ».

Журналистам все труднее становилось отыскивать в городе и районе хоть какие-нибудь факты и события «со знаком плюс». Обратись на любое предприятие — отовсюду слышишь: нет-нет, только не про нас. Никаких интервью, о чем писать, когда все разваливается? Если кто и идет теперь на контакт, непременно следует рассказ о том самом всеобщем развале…

С ликвидацией партии, а затем и разгоном Советов в октябре 1993-го «Знаменка» оказалась без учредителей. Расходы же на ее выпуск росли в геометрической прогрессии, подписные деньги покрывали их лишь частично. И тогда новым соучредителем стала городская администрация, решившая взять на себя половину редакционных затрат.

Однако в последние пару лет она свои обязательства «подзабыла». Пришлось увеличить объем рекламных публикаций. Как бы к ним ни относились, но именно они позволяют газете сводить концы с концами, не повышая стоимость подписки, а журналистам — работать, чтобы на «нерекламных» страницах действительно было что почитать.

… Центробежные силы, начавшие раздирать государство и общество, охватили и СМИ. Появилось немало желающих обзавестись собственной газетой, и стали они плодиться, как грибы после дождя. В одну из них перешли из «Знаменки» такие немало для нее сделавшие и «неслабые» журналисты как Ирина Пахомова и Владимир Никулин.

Ирина пришла к нам из «Дегтяревца» вслед за новым редактором В. Истаровым еще в октябре 1981-го. Обычного периода адаптации у нее по сути не было: сразу «взялась за гуж» и трудилась, как пчелка, в какой бы отдел ее ни направляли: культуры и быта, промышленный, партийный. Располагала к себе читателей реальной, трезвой оценкой людей и событий в сочетании с мягкой ироничностью и — несмотря ни на что — оптимизмом.

Володя официально числился в промотделе, а писать мог на любую тему. То экскурс в историю совершит, то фестиваль бардовский «орепортажит», потом самолично в суточном пешем марафоне поучаствует и впечатлениями поделится.

При переходе на фотонабор и передачу информации по каналам связи перенял у ответственного секретаря премудрости новой системы макетирования-кодирования и успешно замещал его во время отпусков. Что Володю отличало, так это предельная добросовестность и даже скрупулезность в любом деле, за какое бы ни взялся.

… Сложно выделить самую крупную из проблем, свалившихся тогда на редактора. С изменением статуса газеты требовалось разработать, принять и зарегистрировать новый Устав. Постоянно искать деньги для выживания. Пересматривать ставки и оклады сотрудников, съедаемые инфляцией. Не снижать уровень публикаций, дабы не растерять подписчиков. И т.д., и т. п.

Осенью 1991 года редактор газеты Михаил Буянов перешел в областной «Призыв», и первый удар гайдаровских реформ принял сменивший его Владимир Поляков. Запас бумаги был невелик и быстро закончился, прекратились централизованные поставки, а бешеная инфляция моментально съела полученные за подписку деньги. В этой сложнейшей ситуации Владимир Геннадьевич все-таки сумел обеспечить выпуск газеты — правда, сам через три месяца редакторской нервотрепки угодил в больницу…

Проработав редактором девять месяцев, В. Поляков сложил с себя полномочия, и на эту должность коллектив избрал Ирину Пахомову, но, примерив сию «шапку Мономаха», месяца через три она тоже подала в отставку.

Подольше — год и два месяца — продержался ваш покорный слуга. Живописать все «прелести» редакторства и многих бессонных ночей не стану. Представьте лишь, каково было вместо привычной газетной работы ехать заключать договор о сотрудничестве с… Московской товарно-сырьевой биржей. Или добывать дискеты в облснабсбыте…

В апреле 1994-го редакцию газеты вновь возглавил В. Поляков.

Со «Знаменкой» Владимира Геннадьевича связывало многолетнее сотрудничество — еще со студенческих лет. Так получилось, что приходил он в коллектив всегда в критический для него период и подставлял плечо в самый нужный момент. Вот и теперь за дело взялся с присущей ему энергией.

Разобрался с отделами, создал службу рекламы, осуществил техническое переоснащение редакции. Принял в штат главного бухгалтера, а всего, кажется, человек десять, тем самым окончательно сформировав нынешний состав редакции.

«Стратегической» его задачей было поднять авторитет и популярность газеты. Ее воплощению способствовали и его будоражащие умы и сердца статьи, полные тревоги за судьбу города, России. При нем «Знаменка» вышла за пределы региона и стала распространяться в соседних городах, включая Владимир.

Идеи и дальнейшие замыслы В. Г. Полякова были благородны и масштабны. Но ничто не способствовало претворению прочих задумок. Где-то дело уперлось в стену непонимания, в других случаях — в физическую (в том числе и финансовую) невозможность их реализации именно сейчас.

И тогда вырвался Поляков из тесных для него рамок «провинции», пошел дерзать дальше и выше. Редактировал «Российскую землю», теперь — «Владимирские ведомости» (начав с нуля). Однако и уходя, нашу газету на произвол судьбы не бросил, вовремя приняв на работу своего преемника — Александра Федоровича Раневского.

Новый редактор привнес в работу коллектива как раз то, чего прежде порой недоставало: организованность и порядок. Жизненного и профессионального опыта Раневскому не занимать: за десятилетия работы в армейских газетах научился оценивать людей по их личным и деловым качествам, находя к каждому свой подход. Потому и наблюдается ныне не столь частая ситуация, когда нововведения редактора не вызывают ни явных, ни тайных протестов подчиненных. Не устраивают они лишь далеких от жизни «Знаменки», но недалеких по сути своей наших хронических «недоброжелателей».

Итак, за последние годы редакционный штат обновился больше чем наполовину. Руководитель участка набора и корректуры Наталья Аблезгова, которая в «Знаменке» с марта 1976-го и сейчас пребывает в расцвете лет и сил, превратилась вдруг в самого что ни на есть редакционного «долгожителя». «Поспорить» с ней в стаже может лишь… называл бы ее так: заслуженный бухгалтер редакции Зинаида Александровна Молькова, пришедшая в «Знаменку» в июне того же года.

Все остальные влились в коллектив позже. В конце 70-х — начале 80-х, к примеру, — фотокор Борис Никитин, водитель Вячеслав Грибов, литсотрудник и будущий зам. редактора Василий Ненилин. Все они составляют костяк нынешнего коллектива…

Далее — Борис Хабибуллин, который и готовил этот, 25-летней давности материал, рассказывает о сотрудниках редакции — корреспондентах, рекламщиках, группе верстки… давая каждому небольшую характеристику.

Но я этого делать не буду, газетные площади не позволяют, а просто назову их имена.

Маргариту Ромашкину, Виктора Сюндюкова, Олега Куличкова, о которых упоминает Борис Камильевич, я, к сожалению, не застала. Зато мне посчастливилось работать с корреспондентами Сергеем Шалыгиным, Сергеем Громовым, Ларисой Стрельниковой, Алексеем Загоруйко, Еленой Малковой, Ольгой Шипуновой.

Добрым словом хочется вспомнить и группу верстки, тех, кто «рисовал» на компьютере «Знаменку»: Сергей Половинкин, Сергей Быков, Татьяна Сусличенко. Кстати, Татьяна Владимировна сегодня в числе «долгожителей», как и Марина Соколова, начальник отдела рекламы, 25 лет тому назад работавшая в газете секретарем.

Отдел рекламы крепко держали в своих руках Михаил Филатов, Алексей Стародубцев и Наталья Сыткина. Корректором от бога была Аделина Никиенкова. Набирала материалы Вера Орешкина, распространением газеты занималась Ольга Немцева…

К сожалению, не все из той команды дожили до дня сегодняшнего. Покинули этот мир Василий Ненилин, Александр Раневский, Борис Хабибуллин, Сергей Шалыгин, Аделина Никиенкова. Но в свое время каждый из них сделал для нее немало. Светлая им память.

Но не будем о грустном. Газета по-прежнему жива и готовится встретить свой 105-й день рождения.  Из «той» редакции сегодня продолжают служить «Знаменке» Татьяна Сусличенко, Марина Соколова, Борис Никитин и автор этих строк.

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

0 комментарий
0

Вам может понравиться