Главная Новости МАМА, ПАПА, ТЫ И Я…

МАМА, ПАПА, ТЫ И Я…

опубликован manager

– Собираясь сюда, я спросила у детей: «Что такое семья?», и получила ответы: «Семья – это там, где любовь и тепло… Где вкусно пахнет домашними пирожками… Это мои папа, мама, брат и кошка, мы с братом периодически не слушаемся, но родители все равно нас прощают… А в нашей семье мама занимается с нами спортом, а папа кормит вкусными котлетами…» Уверена, у каждого из нас есть свое, очень теплое, определение семьи, – отметила в своей приветственной речи Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская. – Каждому из родителей хочется сказать самые искренние слова благодарности за то, что вы являетесь примером для своих детей: в семье, творчестве, спорте, своей профессии. Сегодняшнее мероприятие – это возможность испытать вашим детям гордость за вас, а вам – за ваших детей.

10 июня в преддверии одного из важнейших праздников нашей страны – Дня России – в городе Воинской славы Ковров состоялась торжественная церемония награждения победителей областного – доброго, светлого семейного – конкурса «Будущее России воспитывается в семье». В зале множество ярких, красивых, нарядных людей: мам, пап, детей всех возрастов, озорных, кто помладше, и серьезных, исполненных торжественности момента, тех, кто постарше.

Третий год конкурс проводится по семи номинациям, с каждым разом объединяя все больше участников. В этом году их было 135, 28 семей из них признаны победителями, 55 – удостоены специальных призов, а восемь – призов симпатии членов жюри. В этом году победители конкурса со всех уголков Владимирской области съехались к нам, в Ковров.

– 2025-й год в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в честь Героев уже нашего времени Президентом страны объявлен Годом защитника Отечества. В связи с этим мы учредили специальную номинацию – «Семья Героя», и не случайно местом проведения церемонии награждения выбрали именно город Воинской славы Ковров, – сказал со сцены губернатор Александр Авдеев. Возвращаясь к названию конкурса, он отметил:

– Оно говорит само за себя. Будущее России воспитывается в семье! Семья – это фундамент ценностей, моральных норм и поступков каждого человека, поэтому крепкие, дружные, счастливые семьи – это основа существования нашей сильной и единой страны. Это уверенность в завтрашнем дне! Укрепление института семьи – стратегическая задача нашего государства. Об этом настойчиво говорит и Президент. По его инициативе действует национальный проект «Семья», и на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном – реализуется комплекс мер по поддержке российских семей.

Губернатор также отметил, что особое внимание государство уделяет многодетным семьям; раньше многодетность всегда была нормой для нашего общества, и теперь необходимо ее возродить. Недаром с этого года во Владимирской области учрежден даже праздник многодетных семей. Также особое внимание уделяется семьям, воспитывающим приемных детей, семьям участников СВО.

– Я благодарю вас за смелость, активность, находчивость, – обратился Александр Авдеев к участникам конкурса. – Конечно, нельзя соревноваться в счастье, как невозможно это счастье измерить, но продемонстрировать командный дух, показать свои крепкие семейные традиции, может быть, даже взять на заметку интересный опыт других – само по себе уже результат. Независимо от итогов, вы уже победители, потому что вы есть друг у друга! Искренние теплые человеческие отношения, забота, поддержка дороже других богатств.

Участников конкурса поздравили также Светлана Болтунова, министр образования Владимирской области (а ее, в свою очередь, поздравили с днем рождения), уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Юлия Раснянская, глава Коврова Сергей Сидорин и председатель городского Совета Елена Фомина.

У каждого нашлись теплые, душевные, искренние слова для собравшихся.

Призы симпатии членов конкурсной комиссии вручали почетный председатель владимирского областного отделения «Российского детского фонда» Елена Афанасьева, почетный председатель владимирского областного «Союза женщин» Валентина Бородина, председатель правления этой организации Екатерина Лазарева, президент областного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА» Татьяна Питиримова. Они тоже радовались тому, что у нас есть такие прекрасные, дружные семьи, и не скупились на добрые пожелания.

Среди победителей конкурса было немало ковровских семей.

В номинации «Мы – за семью! Мы – за многодетность!» отмечена ковровская семья Барановых (диплом второй степени).

«Алексей Викторович и Мария Омаровна вместе уже десять лет, у них трое детей: Андрей, Лидия и Михаил. Барановы – семья с активной гражданской позицией, ведет здоровый образ жизни. Семейные традиции укрепляются и передаются из поколения в поколение. Любят собираться большой семьей вместе с бабушками, дедушками, родственниками, играть в настольные игры, практикуют семейное чтение. Все вопросы решают сообща. Главные ценности для Барановых – отношения! Главное богатство – дети!»

В номинации «Семья – основа жизни» диплом второй степени получила семья Заворыкиных из пос. Достижение Ковровского района.

«Глава семьи Алексей Дмитриевич – профессиональный строитель, мама, Антонина Николаевна, работает в районном Доме культуры, преподает лаковую миниатюру, роспись по дереву, ведет кружок скетч-рисования и лепки, организует экологические мероприятия, обучает бережному отношению к окружающей среде. Сыновей увлекают занятия спортом. Святослав мечтает стать футболистом, а Лев достигает успехов в дзюдо. Младшая дочь Есения прекрасно рисует. В семье есть свои любимые праздники: «День пиццы» и «День черничного чизкейка». Эти веселые события сближают семью. Заворыкины ведут семейный дневник впечатлений, в который записывают воспоминания о важных событиях и путешествиях по России».

– В номинации «Здоровым быть здорово. Модно быть здоровым» дипломом третьей степени награждена семья Цыганковых из Коврова.

«Спорт – главный помощник в физическом и духовно-нравственном воспитании детей», – считают Михаил Сергеевич и Яна Анатольевна. Несмотря на то, что их профессиональная деятельность со спортом никак не связана (он – водитель-экспедитор, а она – педагог-хореограф), они всегда стараются найти время для спортивных занятий. Оба супруга посещают фитнес-клуб, катаются на лыжах, квадроциклах, совершают пешие прогулки. Дети с младенчества занимаются спортом. У старшей дочери Полины в приоритете танцы, она пошла по стопам мамы. Средняя дочь Женя нашла себя в плавании, у нее первый юношеский разряд по плаванию и много побед на соревнованиях различного уровня. А младшая Алена пока еще только учится ходить».

– В номинации «Семья Героя» отмечена семья Маковей из пос. Мелехово Ковровского района (второе место).

«Андрей Игоревич – пенсионер системы УФСИН России. В сентябре 2022 года был мобилизован на специальную военную операцию. Служит на территории Луганской Народной Республики в танковом полку «Артиллерия». Имеет удостоверение участника боевых действий. Сейчас находится в отпуске. Надежда Николаевна также работает в системе УФСИН России. Супруги воспитывают двоих сыновей: Дениса и Артема. Взаимоотношения в семье доброжелательные, доверительные, родители уважают интересы детей, развивают их склонности, поддерживают творческие начинания, участвуют в свободных занятиях детей. Все члены семьи занимают активную жизненную позицию. Отличительные черты семьи Маковей – трудолюбие, чувство гордости за свою Родину, патриотизм».

Призы симпатии членов конкурсной комиссии в номинации «Семья – основа жизни» вручены семье Кукиных из Коврова.

«Семья Кукиных растит троих детей. Стиль семейных отношений – содружество. В семье культивируется атмосфера взаимоуважения, принятия и поддержки. Папа, Андрей Олегович, – сильный, внимательный, заботливый, в прошлом занимался велоспортом. Мама, Юлия Сергеевна, – прекрасная, жизнерадостная, миролюбивая, отличная хозяйка, организатор семейных активностей и досуга. Дочь Карина с пяти лет занимается художественной гимнастикой, сын Роман увлечен футболом. Младший Тимофей тянется к старшим и очень ими любим. В семье царят нежность, теплота и доверие».

– В номинации «Семейное дело» отмечена семья Божевец из Коврова.

«Глава династии, Лариса Валентиновна Божевец, – очень талантливый хореограф. Почетный работник общего образования. Организованный ею Образцовый хореографический ансамбль «Веснушки» в этом году отметил свое 36-летие. К сожалению, недавно Ларисы Валентиновны не стало. Но семейное дело очень достойно продолжает ее старшая дочь Анна – тоже хореограф, которая работает в «Веснушках». В 2014 году Анна как педагог дополнительного образования победила в номинации «Сердце отдаю детям» в рамках областного конкурса «Учитель года». Младшая дочь Ирина также сердце отдает детям, она педагог. Любовь к танцу передалась в этой семье и внуку Ивану, который тоже танцует в «Веснушках».

Вот такой получился замечательный праздник! Какие же прекрасные семьи есть у нас!

Вернувшись домой, уже я спросила дочку: «Как, по-твоему, что такое семья?» Ребенок, подумав немного, ответил: «Это место, где тебе хорошо! Где тебя очень любят, поймут и поддержат во всем…».

Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться