Весной Ковров потрясла история человеческой жестокости. Трое несовершеннолетних избили, а потом заживо закопали щенка, забросав еще шевелящуюся могилу ветками, чтобы не было заметно. Это случилось поздним вечером 20 марта на пустыре в районе улицы Олега Кошевого. В это время года еще темно и зябко, и прохожих мало. Но, на щенячье счастье, двое все-таки нашлись. Девушки-подростки возвращались домой с прогулки и, увидев происходящее, созвонились с родителями, попросив помощи. Собаку спасли.
Я что, если бы ее закопали?
О происшествии очевидцы рассказали в соцсетях, на что мгновенно откликнулись неравнодушные горожане и зооволонтеры. Пострадавшую собаку отправили во владимирский приют для бездомных животных «Путь добра», откуда буквально через пару дней Тасю (так зовут щенка) «удочерили» Ирина и Наталья Игнатьевы.
«Я ветеринарный врач, и у нас всю жизнь были собаки, кто-то подобранный, кто-то приобретенный. Мы подписаны на Телеграм-канал приюта, первой пост про Тасю поздно ночью увидела мама. Утром рассказала, что до трех часов не спала. Я посмотрела, показала мужу, он сказал: «Заводи машину, поедем забирать». Так Тасек стала нашей, составив компанию еще двум собакам и коту, – рассказывает Ирина. – У Таси были разрушены капилляры в глазах, было большое кровоизлияние. Но самая главная проблема – с психикой: по состоянию собаки было очевидно, что ее били. Причем за каждую провинность».
Ковровские зоозащитники буквально встали на дыбы: организовали стихийное собрание возле дома, где живут подозреваемые в живодерстве, и массовый поход в полицию, где оставили больше пятидесяти заявлений с требованием привлечь к ответственности садистов. Вычислить их не составило труда – это были… хозяева щенка. Точнее несовершеннолетняя дочка хозяев и двое ее приятелей. Подозрения подтвердил сосед: он отреагировал на посты в соцсетях и сообщил, что собаку постоянно обижали и выгоняли из дома. Предположительно, избавиться от Таси решили после того, как она кого-то укусила на улице.
Мужчина провел собственное расследование, собрав записи с камер наружного наблюдения, и разместил ролик в интернет. На нем видно, как сначала один человек ведет на привязи куда-то собаку. Через некоторое время он же и два спутника, в руках у которых фонарь и лопата, снова идут туда, куда отвели щенка, и через четверть часа троица возвращается. Начало записи сопровождает экспрессивный диалог между автором ролика и неким Михаилом, предположительно отцом подозреваемой девочки.
— Ты отвечаешь за свой базар? Что твоя дочь с этими двумя упырями собаку не закопали на поле?
— А ты вот сейчас доказать можешь это?
— Завтра в интернете посмотришь.
— А зачем ты это в интернет выкладываешь?
— А потому что вы охренели. Вместо того, чтобы собаку отдать, решили ее замочить.
Есть и еще один ролик, где снимающий о том же говорит с некой взрослой женщиной (предположительно матерью девочки-подростка, которую подозревают в живодерстве). Та не отрицает произошедшее, отвечая лишь: «Я что ли ее закопала?»
Лакуны закона
Видеоролики наверняка будут приобщены к расследованию, которым занялись правоохранители.
«В производстве отдела дознания МО МВД России «Ковровский» находится уголовное дело, возбужденное по признакам, предусмотренным ст. 245 УК РФ, после поступивших в полицию обращений о жестоком обращении с животным. Сроки расследования в настоящее время продлены. Дознавателем проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на сбор доказательной базы и лиц, причастных к совершению преступления», – гласит имеющийся в редакции документ за подписью начальника полиции Владимира Адамсона.
Для новейшей истории Коврова это можно считать прецедентом, потому что схожий случай, когда мужчину осудили за то, что он с восьмого этажа выбросил собаку, был так давно, что об этом немногие помнят даже в самой полиции. Зооволонтеры недоумевают: издевательств хоть отбавляй, а уголовных дел по ним – единицы по всей стране.
«Жестокое обращение – это же не только насилие над животными, но и отсутствие нормальных условий содержания… Мы с этим сталкиваемся постоянно. Обычно это люди выпивающие и, как ни странно, семьи с детьми. Я начала волонтерскую деятельность как раз с 12-летней девочки. Она буквально коллекционировала собак и кошек, возможно, пытаясь найти в них любовь, которой не хватало в семье. Но средств на то, чтобы всех кормить, конечно, у нее не было. Последняя собака, которую мы у нее забрали, какала, простите, пленками от сосисок, – вспоминает автор телеграм-сообщества «Помощь животным на передержке Ковров» Кристина Молчанова. – Мы, конечно же, пытаемся договориться с горе-хозяевами. Если идут на контакт, стерилизуем питомцев, помогаем с кормом, с пристройством или забираем на передержку. Если не отдают и продолжают мучить, обращаемся в полицию, но обычно получаем отказы в возбуждении уголовного дела».
Сами полицейские объясняют это формулировкой 245-й статьи Уголовного кодекса. Гибель животного или причинение ему увечья она трактует как жестокое обращение. А вот ситуации, когда собаку плохо кормят, редко выгуливают или надолго оставляют в одиночестве под действие статьи формально не подпадают. Да и в случае с гибелью или увечьем нужно доказать, что подозреваемый действовал с умыслом – из корысти или хулиганских побуждений. Если это удается, живодеров ждет наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на 3 года. В случае с Тасей это реально – ответственность за живодерство наступает с 16 лет. К тому же есть отягчающие обстоятельства – расправа явно выглядит групповой и по предварительному сговору.
Почему они это делают?
Нынешняя ситуация – это шанс показать юным, что не получится причинять боль живому существу и оставаться безнаказанным. А для взрослых это показательная история о том, что преступная жестокость зарождается в семье.
«Переходный возраст, тем более 15-16 лет, это самый опасный период прежде всего для самих подростков. Потому что идут гормональные всплески, внутри много разных чувств, которые зачастую дети не распознают. И если научить некому, то от избытка всего этого возникает очень много злости. Поэтому-то подростки всегда бунтуют: против родителей, против авторитетов, против много чего. А еще они не очень предвидят последствия своих поступков и совершенно искренне удивляются, когда их наказывают, – объясняет психолог Галина Мухтасимова. – Если у ребенка нет органических повреждений мозга, то, скорее всего, причины жестокости лежат в семье. Родители не учат цивилизованным способам справляться со злостью или обидами? Ребенок будет вымещать их на тех, кто слабее его. Вторая возможная причина – копирование поведения взрослых. Если отец пнул котенка или ударил жену, и ему за это ничего не «прилетело», то почему бы мне не делать то же самое? А третий фактор – родительская вседозволенность: ты у нас самый лучший, самый крутой, тебе можно все. Вот ребенок и идет доказывать, что он вообще круче всех».
Воспитывать осознанное сопереживание другим можно и нужно, как только ребенок начинает изучать мир, не считая безобидными его попытки оторвать мухе лапки или хвост котенку. Известный психиатр Александр Бухановский, изучавший проблему серийных убийств и социальной агрессии (и поймавший Чикатило), в своих исследованиях обнаружил, что более 60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным.
«Считается, что эмпатия у ребенка формируется до восьми лет. Хотя эмоциональный интеллект можно развивать на протяжении всей нашей жизни, было бы кому… – продолжает мысль Галина Мухтасимова. – Дети, совершившие такое, обязательно уже должны быть в работе у хорошего специалиста. Обязательно. Причем, скорее всего, вместе с семьей».
Все у нее будет прекрасно
Реабилитация понадобится и Тасе: факт истязания наносит любому живому существу физические и психические страдания.
«Строение и нейрохимия мозга собак, влияющая на переживание страха и связанных с ним расстройств, аналогична человеческим. Находясь под сильным воздействием произошедшего события, собаки демонстрируют те же симптомы посттравматического стрессового расстройства, что и люди, – объясняет основатель дрессировочного центра «Стимул», кинолог, специалист по поведению собак Юлия Макурина. – Но, в отличие от людей, т собаки все-таки живут настоящим днем, не возвращаясь в уме к прошедшим событиям. Да, триггер, например, взмах руки человека, похожего на истязателя, может вернуть ее в пережитый страх, но беспокоиться за то, что животное будет мысленно само себя возвращать в него, не стоит. Так что, если собака спокойно и радостно переносит текущую жизнь, не демонстрируя явные признаки ПТСР или депрессии, специальной коррекции не потребуется. Но если налицо угнетенное состояние или другие признаки психического расстройства, то, скорее всего, речь идёт о генетической предрасположенности к таким реакциям, и тогда может понадобиться медикаментозное лечение».
Хозяйка настрадавшегося щенка делится, что первые дни собака действительно боялась любого взмаха руки и ошейника – пыталась вырваться, кусала за руки.
«А еще агрессивно вела себя с незнакомыми людьми: могла прихватить за ногу тех, кто приходит к нам в гости. Но сейчас этого практически нет. В общем, в час по чайной ложке, по крупиночке все у нее будет прекрасно. В сравнении с тем, что было два месяца назад, уже гораздо лучше, – рассказывает Ирина. – Да, Тася таскает обувь. Да, гоняет кота. А иногда выясняет отношения с другими собаками, но это по большей части ревность, наверное. Однажды она оторвала занавеску и выбила москитную сетку, каждый день по несколько раз уходит к соседям, а те ее приводят. Если бы у нее не было клички, ее бы стоило назвать Валькирией, такой у нее характер! Но это нормально, Тася – еще щенок. Это то же самое, что маленькие дети: как воспитаешь, так и будут себя вести. А Тасю в принципе не воспитывали. А здесь главное – это любовь и забота, они творят чудеса, это правда. Просто 350 раз на дню ее поцелуешь, пожалеешь, потискаешь – и она счастлива».
Тренд на ужесточение
Через месяц правоохранители обязаны предъявить обвинение и передать уголовное дело в отношении ковровских живодеров в суд. Если оценить статистику судебных решений по 245-й статье УК, то в целом по стране наказанных действительно немного. Но очевиден тренд на ужесточение наказания: в 2016 году за живодерство были осуждены 82 человека, из которых только одного реально посадили, а в 2024-м покарали на сто человек больше, причем за решетку отправили 13 человек. А еще десятерым «прописали» принудительное лечение как психически нездоровым и совершившим общественно опасные деяния.
Вера ПОЛЯНСКАЯ.
Фото из личного архива семьи ИГНАТЬЕВЫХ.