Звучит голос диктора Левитана: «Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту.
8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-орского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-морской Флот!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин«.
С этой исторической записи 8 мая началось мероприятие по случаю открытия Уличной экспозиции «Великая Отечественная война в семейных реликвиях жителей города Воинской славы Ковров». Развернулась она на открытой площадке у музея «Ковров – город оружейной славы» на улице Абельмана.
Ведущая мероприятия, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова рассказала собравшимся, что к юбилею Победы музей решил сделать уличную выставку, которая бы рассказала о боевом, и трудовом подвиге жителей Коврова и Ковровского района в годы Великой Отечественной войны. Музейщиками была подана заявка в Президентский фонд культурных инициатив и получен грант.
Через средства массовой информации музейщики призвали ковровчан поделиться бесценными семейными реликвиями. В результате музею было передано более 300 фотографий, фотодокументов, предметов… Получилось 18 тематических стендов: «Они ушли добровольцами», «Ковровские госпитали», » Уходили на фронт и погибали семьями», «Одна семья на двух фронтах», «Они расписались на стенах Рейхстага»…
Кстати, один экспонат на выставку был передан и коллективом «Знаменки» – это удостоверение редактора нашей газеты, фронтовика Рафаила Залмановича Козьбы. Здесь же размещена информация и еще об одном нашем редакторе – участнике Великой Отечественной войны Константине Георгиевиче Горюнове.
Что удивительно, жители продолжают делиться с музейщиками материалами, поэтому принято решение формировать новые стенды для Уличной экспозиции, но уже своими силами, не на средства гранта.
Уличная выставка будет работать весь этот год. Любой желающий сможет с ней познакомиться. Более того, планируется проводить бесплатные экскурсии. Для проведения уличных экскурсий необходима специальная аудиоаппаратура, и в ближайшее время музей ее закупит.
Присутствовавшие на мероприятии глава города Сергей Сидорин, председатель городского Совета Едена Фомина и председатель Союза городов Воинской славы, советник губернатора, член Общественной палаты Владимирской области Анатолий Зотов приветствовали собравшихся, отметив значимость выставки в деле патриотического воспитания молодого поколения и важность сохранения исторической памяти народа. Затем слово дали тем, кто передал бесценные семейные реликвии для организации выставки.
– Наш дедушка, Поляков Виктор Михайлович, прошел всю войну, от начала и до конца, и вернулся с Победой! – подчеркнула жительница Коврова Лариса Якимова. – Уже после войны, в мирное время он трудился на заводе, женился, у него родились два прекрасных сына. Наш род продолжился. Когда дед был призван в ряды Красной Армии, ему было 22 года. По сути, вся его молодость пришлась на военную пору. Он прошел Сталинград, был на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал во взятии Берлина. С войны вернулся в 1946 году. Мы помним своего дедушку и гордимся им. А сегодня привели сюда и его правнуков…
– С четырех лет я хожу на каждый ковровский парад. С четырех лет День Победы – это мой любимый праздник, – отметила в своем выступлении еще одна участница проекта Ирина Калигина. – Все мое осознанное детство связано с дедушкой, гвардии майором в отставке Иваном Митрофановичем Майданник. И это обязательно боевые ордена, военная форма… После войны дед был комендантом города Яссы в Румынии, потом приехал в Ковров. Бабушка трудилась на медицинском фронте, в ковровских госпиталях. Дед работал на железной дороге в нашем городе, оставил нам, потомкам, свои воспоминания, за что ему большое спасибо. Мы ведь тогда не думали, что надо что-то записывать, запоминать… Ну а потом он стал сотрудником Ковровского историко-мемориального музея, и если бы сегодня был жив, точно стоял бы здесь. Для него были важны и историческое наследие, и историческая память. То, что у нас осталось от деда – медали, ордена, пилотка, воспоминания – мы всегда бережно хранили в семье…
Была объявлена минута молчания…
Благодарности от музея были переданы всем, кто помог создавать эту выставку.
Еще одним знаковым моментом мероприятия стала передача музею трофейного вражеского дрона из Артемовска. Дрон был передан через волонтеров ковровским бойцом с позывным «Чех».
С прошлого года в историческом Лазерном тире работает выставка, посвященная участникам специальной военной операции. Выставка постоянно пополняется экспонатами, трофейный дрон станет еще одним ее экспонатом.
– Нам передан этот дрон из зоны проведения боевых действий. Он – в память и в назидание нашему и будущим поколениям о том, что такое война и как это страшно.
Хотим сказать то, что говорят нам при встрече бойцы: Мы победим! Победа будет за нами! Это не обсуждается! – отметил член ковровской общественной организации «Боевое братство» Валерий Жуков, передавая директору музея Ольге Моняковой военный трофей.
Первые лица Коврова перерезали «красную» ленточку, и все желающие смогли ознакомиться с Уличной выставкой. Заведующий музеем «Ковров – город оружейной славы» Михаил Котомин провел по ней первую экскурсию. Стоит отметить, очень интересную!
Завершил мероприятие концерт, составленный из творческих номеров, подготовленных ДК им. В.П. Ногина, музыкальной школы №1 (детский фольклорный ансамбль «Лакомка») и Назаром Шиловым.
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.
P.S. Помимо Ольги Моняковой, которая является руководителем проекта, над ним также работали сотрудники музея: Наталья Булкина, Михаил Котомин, Наталья Герасимова, Любовь Плеханова, Юлия Клюхина. ООО «Гемма-Лайн» в лице директора Валерий Соколова и художника Олега Громова, которые воплотили замысел музея в стенды, создав патриотичный образ выставки.
Отдельные слова благодарности кадетам школы №4 за участие в мероприятии.