В канун 9 Мая в Детской художественной школе открылась традиционная выставка «Краски Победы». Начинающие художники, учащиеся школы разных возрастов, в очередной раз поделились своим творческим видением подвигов советского народа в Великой Отечественной войне и празднования 80-летия великой Победы. Подобные майские выставки проводятся из года в год для того, чтобы война, оставаясь в рисунках и картинах, никогда не повторилась в реальности.
О том, какого цвета радость Победы в Великой Отечественной войне и какими красками можно ее передать, дети и школьники Коврова знают лучше многих других. И это не удивительно для города Воинской славы, в котором военно-патриотическому воспитанию молодежи уделяется большое внимание. Детская художественная школа использует для этого, как правило, средства изобразительного искусства.
Вообще, любой конкурс или выставка – уникальная возможность для талантливых детей проявить свою творческую индивидуальность. А в нашем случае – выразить глубокую благодарность тем, кто сражался за победу и мир. Это шанс – почтить память героев, которые в самые тяжелые времена отстояли наш светлый путь к будущему.
В этом году таким шансом сумели воспользоваться учащиеся разных классов Детской художественной школы, представив на суд зрителей 43 работы. Именно на суд зрителей, потому что мастерство юных художников и усилия их преподавателей не будет оценивать профессиональное жюри. Отзывы о детских рисунках мы надеемся получить от вас, уважаемые читатели, после того, как вы посетите выставку. Она продлится до 26 мая. Лучшие комментарии, оставленные в школьной Книге отзывов, мы опубликуем в «Знаменке» по завершению выставки.
Кстати, на ней представлены различные виды изобразительного искусства: живопись, графика, коллаж, при этом работы выполнены в разнообразных художественных техниках. Оценивать их будет непросто, потому что возраст участников колеблется от 10 до 17 лет. У каждого из них свое понимание и отношение к событиям 1941-1945 гг. Примечательно, что сюжеты для изображения взяты не только из художественных фильмов, книжных иллюстраций, фотографий мемориальных комплексов, семейных архивов, но и придуманы самими участниками выставки.
На рисунках начинающих художников можно увидеть военную технику, собаку-связиста или победный салют с палитрой живописных красок… Ребята от 14 лет и старше создали сложные человеческие образы, несущие в себе осознание конца страшных испытаний, торжество народа-победителя, мечты о простом человеческом счастье. Вне сомнений: каждый посетитель отдаст предпочтение тому произведению, которое близко ему по духу. Но…пройдемся немного по выставке.
Незамысловатым сюжетом привлекает работа 15-летней Карины Зюковой под названием «Дед, расскажи!» (преподаватель Комиссарова М.Н.). На переднем плане — висящий на спинке стула военный китель с золотом медалей и орденов, а рядом рыжеволосый мальчуган с вопрошающим взглядом. Можно догадаться, о чем ребенок хочет спросить у деда: «Страшно было на войне? Какая из наград самая главная?»…
А вот еще один рисунок, возле которого хочется задержаться: «Фашистов прогнали!». Автор: Катя Зеленова, ей 14 лет (преподаватель Комиссарова М.Н.). Война закончилась, оставив на полях сражений искореженную технику. Но до полного счастья еще далеко. На покрытом инеем окне девчушка рисует три взятые за руки фигурки «мама, папа и я» — мечту о том, чтобы отец живым и невредимым поскорее вернулся домой.
Нельзя пройти мимо работы 16-летней Алины Семахиной «Есть такая профессия, внучок, Родину защищать» (преподаватель Смирнова Е.А.). Чем интересна она? Точно схваченным выражением лиц, правильными красками и сюжетом из полюбившегося художественного фильма «Офицеры», проработкой мельчайших деталей, изображением Кремля с рубиновой звездой – символом мира, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Наверное, было непросто 14-летней Анне Киреевой (преподаватель Соломина И.С.) «собрать» ее коллаж «Память» из многочисленных кусочков мозаики, в которой присутствуют все краски Победы и главный из них — алый, цвет пламени Вечного огня. У подножия обелиска – двое. Взрослый и ребенок. Они принесли живые цветы. Коллаж о том, что память о великом народном подвиге жива и передается из поколения в поколение.
Не все авторы представленных на выставке работ увидели завершение войны праздником в ярких красках. Кто-то попытался глубже понять солдат, прошедших тяжелейшие испытания. Разобраться в том, что им ближе – радостное ликование или горечь от потери фронтовых друзей, а может осознание ответственности за безопасность страны, которую во все века не оставляли в покое захватчики всех мастей.
Поищите среди мажорных победных красок, которые преобладают в детских рисунках, оттенки войны. Это о них сказано в поэтической форме: «серые шинели, серость дней, страшных неизвестностью своей», «белый цвет встревожившихся лиц и бинты, халаты медсестриц», «черный цвет – цвет боли и тоски, сердце, душу рвущий на куски». Перечисленные оттенки тоже присутствуют в представленных работах юных художников.
Размещенные в стороне, но запавшие в душу больше других, выделю три портрета, выполненные в черно-белом цвете под руководством преподавателя Курбановой А.З. «Женский образ 1941 года» авторства 14-летней Миланы Шеиной развенчивает миф о том, что «у войны не женское лицо». История может привести немало примеров того, как «совсем еще девчонки» мужественно сражались с врагом наравне с мужчинами. «Портрет прадеда Зайцева Василия Алексеевича», над которым трудилась Анна Киреева, 14 лет, знакомит нас не с вымышленным персонажем, а с жителем Ковровского района, воевавшим в годы Великой Отечественной войны в летных войсках. По общему мнению, 13-летней Виолетте Егоровой удался «Портрет Андреева Алексея Константиновича», уроженца д. Румянцево Тульской области. Весомое дополнение к образу: фронтовик награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Все перечисленные работы очень напоминают черно-белые фотографии военных лет. Это цвет живой истории, который тоже ассоциируется с Победой.
«Вы молодцы!» — обратилась к ребятам после знакомства с выставкой председатель городского Совета Елена Фомина. – И работы ваши достойные, искренние, выполненные с любовью. Через творчество вы показали отношение каждого к сегодняшнему знаменательному событию под названием «80-летие со дня великой Победы», отношение к нашей стране, к нашим героям, дедам и прадедам».
Елена Владимировна выразила благодарность педагогическому коллективу Детской художественной школы за то, что он помогает, направляет и вдохновляет ребят на такие замечательные работы. Директору школы Ирине Нагаевой было приятно услышать лестные отзывы о своей команде. Тем более что заслуги коллектива и в самом деле немалые. Приведем один из примеров. По результатам областного онлайн-конкурса рисунков «Краски Победы», инициированного Общественной палатой Владимирской области при поддержке Министерства внутренней политики региона, в котором ковровчане приняли активное участие, три работы учащихся Детской художественной школы заняли призовые места, а две были отмечены специальными наградами.

Ева Кузнецова
Не все победители сумели побывать на церемонии награждения, которая прошла во Владимире. Два диплома привезли в Ковров, чтобы вручить их лично в торжественной обстановке, в присутствии учащихся и преподавателей Детской художественной школы, почетных гостей и представителей прессы. Дипломом 2-й степени за участие в областном онлайн-конкурсе «Краски Победы» с пожеланиями успехов и новых побед наградили Еву Кузнецову за работу «Долгожданная встреча». Еще один диплом 2-й степени, предназначенный для бывшей ученицы школы Софии Барановой, представившей на конкурс работу «Боже. Спаси и сохрани!», остался неврученным по уважительной причине: Соня в настоящее время получает профессиональное образование во Мстерском институте лаковой миниатюрной живописи им. Модорова. Кстати, обладательницей диплома 1-й степени с работой «Первая любовь 1941-го» стала Юлия Киреева — также воспитанница Детской художественной школы г. Коврова. Согласитесь, три победы ковровчанок в возрастной категории 15-19 лет – несомненный успех не только девушек, но также их преподавателя Евгении Балакиной.
В день открытия выставки «Краски Победы» за высокое педагогическое мастерство и обучение учащихся отмечены благодарностью МБУ ДО «ДХШ» Мешалкина Е.Г., Балакина Е.А., Комиссарова М.Н., Григорьева Т.А., Лебедева О.А., Балабина Е.В., Курбанова А.З., Дубинина С.А., Головкина Е.В., Смирнова Е.А., Соломина И.С. — преподаватели и наставники Детской художественной школы.
Церемония награждения, равно как и презентация выставки, оставили приятное впечатление. С первых минут не покидало ощущение праздника. Нарядно украшенные выставочные залы, собравшиеся учащиеся школы и преподаватели с георгиевскими ленточками на груди, детские рисунки на стенах и на большом экране, выступление вокального ансамбля «Консонанс» школы искусств им. Иорданского… Наверное, взрослые расскажут школьникам о том, что задорная предвоенная песня «Вася-Василек» в исполнении коллектива была очень популярной в годы военного лихолетья, она поднимала боевой дух защитников Отечества. А вторую песню, которую люди старшего поколения помнят из фильма «Тени исчезают в полдень» авторов И. Шаферана и Л. Афанасьева особо комментировать не надо. Поразительно, что дети внимательно слушали прекрасные стихи и музыку и, хочется верить, пропускали их через свое сердце: «…Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, Земля моя, и праздновать с тобой!»…
Что можно сказать в заключение? Если такие песни поют, а дети их слушают, если ежегодно организуются выставки изобразительного искусства «Краски Победы», а школьники принимают в них участие, значит не все потеряно для страны. Значит, будем жить!
Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.