«Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны»… Помните эти проникающие в душу строки в исполнении Валентины Толкуновой?! Они, как ни какие другие, подходят к истории, которую мне рассказала ковровчанка Ирина Малыгина. С Ириной Александровной, в прошлом педагогом музыкальной школы №1, мы познакомились в декабре прошлого года, тогда я готовила материал к ее юбилею. Она-то и рассказала мне историю своей мамы, бережно разложив передо мною два номера газеты «Знамя труда» десятилетней давности… А еще фотографии и копии писем и документов военного времени.
На тот момент маме Ирины Александровны – Тамаре Николаевне Новиковой – было 94 года, она-то и рассказала дочери в подробностях, как Великая Отечественная война разрушила ее личное счастье. Ирина Александровна записала тогда воспоминания мамы и принесла их в редакцию. На их основе в 2015 году и был подготовлен материал к Дню авиации.
Сегодня мы публикуем эти воспоминания практически без купюр.
«30 июня 2015 года в газете «Знамя труда» была напечатана заметка «Отзовитесь, потомки!» В ней московские поисковики сообщили, что найдены обломки самолета ИЛ-2, командиром звена в котором был наш земляк Павел Петрович Перов. Я не поверила своим глазам, и прочитала заметку, в которой были указаны знакомые с детства фамилия, имя и отчество, несколько раз.
Дело в том, что Павел Петрович Перов был женихом моей мамы. Я прочитала эту заметку маме, которая вспомнила те далекие годы, когда они с Павлом были молоды, счастливы, влюблены.
Вот что поведала мне мама…
С Павлом она познакомилась 18 августа 1939 года (в День авиации) на летном поле аэроклуба, где тот занимался. Маме было 18 лет, Павлу – 19. Между ними завязались дружеские отношения. Встречались часто: ходили в кино, на пляж, на танцы, и, конечно, на летное поле, откуда Павел, взлетая на самолете, «помахивал» сверху крыльями воздушного судна своей любимой Томе.
Однажды Павел попросил маму выйти из дома в четыре часа утра, он как раз готовился к ночному полету. Мама просьбу выполнила. Действительно, в четыре утра в небе показался знакомый самолет, который помахал крыльями, здороваясь так с Томкой. Сделав три круга над домом, Павел бросил к маминым ногам букетик полевых цветов.
Павел был большим романтиком, добрым, красивым, высоким, внимательным, честным и очень порядочным. Их чистая дружба переросла в большую любовь.
Павел учился в Ковровской школе №2. После 7-го класса получил профессию токаря, пришел на завод им. Киркижа (сегодня ЗиД). Со школьных лет он увлекался авиамоделированием, занимался в кружке, затем в аэроклубе.
Мама училась в техникуме железнодорожного транспорта, после окончания которого тоже пришла на завод им. Киркижа.
В апреле 1940 года Павел уехал учиться в Воронежское летное училище. Началась их переписка. Письма приходили часто. В мае 1941 года Павел сделал своей Томке предложение. Она должна была выехать к нему в Воронеж в июне, но 12-го числа от него пришла телеграмма: » Выезд отложи. Подробности письмом».
В письме от 16 июня Павел объяснил, что в стране сложная обстановка, поэтому «поход» в ЗАГС придется временно отложить. Увы, «временно» не получилось: 22 июня началась война, которая разлучила их навсегда…
В войне Павел Перов участвовал с 15 июня 1942 года. Письма любимой Томке он писал постоянно, даже в трудные военные годы они приходили часто. Писал, что участвует в боевых вылетах: «Что творится! Какие идут бои – невозможно описать словами, настоящий ад, из которого вряд ли удастся выбраться живым…».
10 августа 1942 года экипаж в составе ст. сержанта С.К. Логвиненко и ст. сержанта П.П. Перова с боевого задания не вернулся. Их самолет был сбит, сами летчики ранены.
16 августа 1942 года оба смогли добраться до своей части.
Павел попал в госпиталь с легким ранением лица. В письме к маме он тогда написал: «Тома, таким я теперь тебе не нужен». Мама ответила, что ждет его любым. Просила беречь себя, быть осторожнее и возвратиться живым.
После госпиталя Павел Перов вернулся в часть и продолжил участвовать в боевых вылетах. Ему присвоили звание младшего лейтенанта. В одном из писем он прислал моей маме фотографию в форме с новыми погонами.
Прошел год в сложнейших боевых буднях. Август 1943 года стал для Павла роковым.
18 августа в 16.30 при выполнении очередного боевого задания по борьбе с немецкими захватчиками самолет Павла был подбит и загорелся, упав в районе Курской дуги. Спастись экипажу не удалось, он сгорел. Об этом маме написал друг Павла, ковровчанин П. Леванов, который наблюдал за происходящим из своего самолета.
Почти год спустя, 23 июля 1944 года, командир части № 06886 гвардии майор Севастьянов прислал маме Павла, Александре Ивановне, письмо, в котором сообщил, что за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество ее сын гвардии младший лейтенант, командир звена Гвардейского штурмового авиационного полка Перов Павел Петрович, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Он был представлен к высокой награде 30 августа 1943 года.
Мама очень хорошо помнит все события, связанные с ее первой любовью Павлом Перовым. Точно называет даты, как будто это было вчера, а не 75 лет назад…»
Вот такая история любви. Увы, не единственная для Великой Отечественной войны.
А пара, действительно, была очень красивой…
Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.