Память, память,
Ты порой тревожно
Бьешь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя…
Этими строками в школе №14, в преддверии юбилея Победы, открылось мероприятие, собравшее представителей разных поколений: младших школьников, старшеклассников, педагогов, членов городского совета ветеранов, детей войны… А вот героями этого дня стали бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. И не случайно…
11 апреля 2025 года исполнилось 80 лет со дня освобождения концлагеря Бухенвальд. И этот день во всем мире признан Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Для 14-й школы этот день – особенный, ведь в его стенах вот уже 57 лет работает музей «Бухенвальдский набат».
— 80 лет нас отделяет от окончания Второй мировой войны, — обратилась к собравшимся в актовом зале директор школы Светлана Сорокина. — Но из памяти человечества не стерлись и не сотрутся те преступления, те зверства, которые совершили немецко-фашистские захватчики. Кажется, что это было очень давно, но только не для тех, кто прошел через фашистские ужасы, кто в малолетнем возрасте испытал невыносимые страдания.
Сегодня в нашей школе мы имеем честь приветствовать людей, чьи биографии являются уроком мужества для всех поколений: Валентину Васильевну Алексееву, Розу Михайловну Мироненко, Анатолия Степановича Соловьева, Георгия Владимировича Чернявского. Благодарим, что вы пришли к нам в гости.
Наша школа – одна из старейших в Коврове, она была основана в 1939 году. В годы войны в ней располагался военный госпиталь. В 1968 году здесь был открыт музей «Бухенвальдский набат», экспозиции которого посвящены узникам фашистского концлагеря «Бухенвальд». Музей является партнером Музея Победы и победителем Всероссийского конкурса школьных музеев.
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концлагерей. В концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах содержалось около 20 млн человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком. Узников нацисты сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили медицинские эксперименты, испытывали на узниках новые препараты.
— Мне выпала большая честь поздравить вас с наступающим юбилеем Победы, — подчеркнул в своем выступлении бывший узник концлагеря Анатолий Соловьев. — Помню, как начиналась война, как фашисты заходили в наше белорусское село, где я тогда жил, хотя был тогда совсем небольшим пацаненком. Село находилось в 25 километрах от Витебска. Никому не желаю увидеть и пережить то, что довелось нам, узникам. Мне посчастливилось выжить, вернулся домой в августе 1945 года.
Вот что вам скажу, ребята: Родина у нас одна и лучше нашей страны, уверяю вас, нет больше нигде. Сколько наша страна пережила за свою историю! И сегодня у нас непростые времена, идет специальная военная операция. Ребята там, на фронте, бьются за наше будущее. К сожалению, по возрасту я не могу участвовать в СВО, но жду и верю в победу!
Мини-спектакль «Этот буковый лес…», представленный школьной театральной студией «Восторг», прошел в полной тишине. Спектакль перенес зрителей в те страшные времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила. У многих на глазах выступили слезы. Поразили искренняя игра юных артистов, проникновенная музыка, декорации (белый халат и фуражка немецкого офицера, полосатая форма узников, игрушки на полу…). А когда зазвучала песня «Бухенвальдский набат», весь зал встал.
Председатель городского совета ветеранов Тамара Шепелева от имени школьников поблагодарила ветеранов, детей войны за то, что те нашли в себе силы и пришли на встречу.
— На плечи этих людей уже после войны легла ответственность по восстановлению нашей родной страны, — продолжила Тамара Юрьевна. — И это было очень непросто. Они отдали Родине все силы, всю душу. Сделали все, чтобы был мир на земле, чтобы вы, молодое поколение, жили в счастье и радости. Спасибо управлению образования, учителям, которые воспитывают в нашей молодежи замечательное чувство ответственности, любви к старшему поколению. Учителя не дают вам забыть историю.
Завершая свое выступление, Тамара Шепелева вручила книгу о Коврове ученику школы Максиму Данилову как победителю в одной из номинаций городского конкурса школьных музеев, прошедшего в преддверии 9 Мая.
Силами учащихся школы для ветеранов был подготовлен небольшой концерт с танцевальными и песенными номерами.
Ну а все желающие смогли в этот день побывать на экскурсии в школьном музее «Бухенвальдский набат». Трогает…
Кира БАЛАШОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.