— По состоянию на 1 апреля текущего года в городской бюджет поступили доходы в сумме 1 млрд 518 млн 965 тыс. рублей, что составило 27,3 % от годового утвержденного плана, — сообщила депутатам городского Совета начальник финансового управления администрации города Галина Герасимовская. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы казны выросли на 695 млн 420 тыс. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – на 163 млн 210 тыс. рублей, по безвозмездным поступлениям – на 532 млн 210 тыс. рублей…
Как видим, безвозмездные поступления (к ним относятся дотации, субсидии, субвенции и прочие выплаты из вышестоящих бюджетов) составляют львиную долю доходов. На апрельском заседании городского Совета вниманию депутатов был представлен отчет о квартальном исполнении бюджета. Налоговых доходов за первый квартал поступило около 430 млн рублей, это значительно больше, чем за тот же период прошлого года.
— По сравнению с первым кварталом прошлого года поступления увеличились на 143 млн рублей, — сообщила Галина Герасимовская, — основным доходным источником городского бюджета продолжает оставаться налог на доходы физических лиц — более 340 млн рублей, что почти на 120 млн больше, чем за первый квартал 2024 года.
Рост произошел за счет увеличения налогооблагаемой базы. Объем производства на части городских предприятий растет, соответственно, выплачивается больше налогов. Кроме того, на 5 % увеличился норматив отчислений НДФЛ в городские бюджеты. План по НДФЛ исполнен на 21,4 % к годовым назначениям. Кроме того, в городскую казну поступил налог на совокупный доход в сумме 33,4 млн рублей, налог на имущество – 31,2 млн рублей, причем наиболее крупная сумма здесь – земельный налог (более 24 млн).
Неналоговые поступления составили 73 млн рублей, что также больше, чем в прошлом году более чем на 20 млн рублей. Поступления от государственной пошлины — 16,8 млн рублей, доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности – чуть более 49 млн (основная сумма – более 40 млн рублей – это доходы от аренды земельных участков), штрафные санкции, зачисляемые в муниципальный бюджет – почти 3,7 млн рублей. Есть и другие поступления.
Теперь — к безвозмездным доходам. Они за первый квартал составили 1 млрд 016 млн 389 тыс. рублей, исполнение – 31,8% годовых назначений при плане около 3,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, безвозмездных поступлений стало больше на 505,8 млн.
— Сюда входят порядка 482 млн рублей из регионального бюджета на погашение кредиторской задолженности по «Владтеплогазу», — пояснила Галина Герасимовская. — Удельный вес безвозмездных поступлений – 66,9 %.
Теперь о расходах: за первый квартал года они составили 1 млрд 588 млн 770 тыс. рублей (26 % годового плана). На социальную сферу направлено 53 % от общего объема расходов бюджета. В цифрах это более 841 млн рублей. В том числе на образование — 669,1 млн, на культуру и кинематографию – 66 млн, на социальную политику – 56,3 млн, на физическую культуру и спорт – 48,2 млн.
Расходы на содержание местных органов самоуправления составили в отчетном периоде – 56, 1 млн рублей, что составляет 22,8 % годовых назначений. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность – около 17 млн рублей, на национальную экономику – 12,8 млн рублей (2,3 % от общего плана).
На дорожное хозяйство направлено 12,7 млн рублей, годовой план исполнен пока на 2,4 %. В том числе на содержание автомобильных дорог – 8,8 млн рублей, ремонт дорог, тротуаров – около 1,2 млн рублей, строительство городской автомобильной дороги и ливневой канализации на ул. Маршала Устинова – 599 тыс. рублей, обеспечение безопасности дорожного движения – 600 тыс. рублей, и на другие мероприятия.
Расходы бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство Коврова фактически профинансированы на 656,3 млн рублей (44,4 % от годовых назначений), сообщила Галина Герасимовская. Из них 354, 8 млн рублей – это субсидия «Владтеплогазу» на организацию теплоснабжения за счет средств областного бюджета; 122,7 млн – закупка дорожной и коммунальной техники; 741 тыс. рублей – на реконструкцию сети водоотведения по ул. Кирова (за бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение инфраструктурных проектов).
Расходы на благоустройство за отчетный период составили – около 43 млн рублей (9,4 % от годовых назначений). В том числе 24,6 млн – это средства на обеспечение деятельности МКУ «Город». На охрану окружающей среды потрачено 1,2 млн (план исполнен на 11,6 %). Средства направлены на ликвидацию стихийных свалок.
— Просроченная кредиторская задолженность городского бюджета на 1 апреля по казенным учреждениям и органам власти отсутствует. – завершила доклад Галина Герасимовская. Народные избранники единогласно эти цифры приняли к сведению. Вторым вопросом они одобрили внесение поправок в текущий бюджет. По доходам он увеличился на 220 млн 684 тыс. рублей и составил в общей сумме – 5 млрд 789 млн 030,7 тыс. рублей, по расходам тоже рост – на 420 млн 854,8 тыс. р. и составил 6 млрд 125, 2 млн.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА (из архива «ЗТ»).