На мартовском заседании городского Совета заместитель ковровского прокурора Дмитрий Хайбуллин отчитался о состоянии законности и правопорядка в Ковров по итогам 2024 года.
Так, в прошлом году приоритетное внимание Ковровская городская прокуратура уделяла защите социальных прав граждан в жизненно важных сферах: своевременной и в полном объеме выплаченной зарплате, получении пособий и выплат, проживании в благоустроенном жилье, обеспечении безопасных и комфортных условий для жизни и деятельности. Также прокуратура занималась работой по противодействию преступности и коррупции. Обеспечивала надзор за исполнением законодательства при реализации нацпроектов. Внимание было сосредоточено и на ключевых сферах экономической деятельности. Принимались меры по защите прав несовершеннолетних, инвалидов, престарелых и иных слабо защищенных категорий граждан. Проводилась надзорная работа в области земельных правоотношений, налогового законодательства, законодательства о собственности, государственных и муниципальных закупок.
Одно из приоритетных направлений деятельности — обращение граждан. В прошлом году ковровчане обратились в прокуратуру более трех тысяч раз, что на 5,5 % превысило аналогичный показатель 2023 года. Наиболее часто — по вопросам обжалования действий и решений правоохранительных органов (при рассмотрении сообщений о преступлениях), по вопросам следствия и дознания. Кроме того, значительное внимание уделялось нарушениям законодательства об исполнительном производстве, а также вопросам, связанным с ЖКХ и здравоохранением. Треть обращений была удовлетворена, при этом выявлено более тысячи нарушений, по которым приняты меры прокурорского реагирования. На личном приеме побывало более 1200 граждан.
Как и в предыдущие годы, пристальное внимание уделялось борьбе с коррупционными правонарушениями. В 2024 году отмечается снижение таких преступлений: возбуждено четыре уголовных дела по пяти преступлениям (в 2023 году — восемь дел по 12 преступлениям). Выявленные преступления связаны с присвоением вверенных денежных средств, фактами взяточничества и мошенничества с использованием служебного положения.
Обеспокоенность в 2024 году вызывала ситуация, связанная с обеспечением безопасности дорожного движения. Выявленные нарушения в этой сфере, касались ненадлежащего содержания городских дорог и улиц, в том числе в зимний период, отсутствия дорожной разметки, знаков, необходимых элементов на перекрестках, ненадлежащей организации пассажирских перевозок. Острыми вопросами по-прежнему оставались низкое качество покрытия автомобильных дорог, недостаточное финансирование ремонтные работы и закупки уборочной техники, несвоевременная и зачастую некачественная расчистка дорог и тротуаров от снега и наледи. По данным фактам были объявлены предостережения заместителю главы города и директору МКУ «Город». В настоящее время отмечается положительная динамика в этом вопросе.
— Полагаем, что в текущем году перечисленные недостатки на дорогах Коврова будут устранены, — уточнил докладчик.
Вместе с тем, при проведении ремонтных дорожных работ, необходимо осуществлять должный контроль за их качеством в рамках гарантийных сроков, своевременно информировать правоохранительные органы о фактах ненадлежащего качества капитально ремонтируемых объектов.
Одновременно с этим, необходимо кардинально пересмотреть подход к организации работы по исполнению состоявшихся судебных решений, вынесенных по искам городского прокурора. Так, в настоящее время на принудительном исполнении находятся 33 решения суда, обязывающих органы местного самоуправления обеспечить земельные участки, предоставленные многодетным семьям, инженерной и транспортной инфраструктурой. Принятые меры по строительству сетей водоотведения, обеспечения газификацией и транспортной инфраструктурой не всегда оказывались эффективными. Сумма оплаченных администрацией города штрафов составила более 600 тыс. рублей, что влечет дополнительную нагрузку на местный бюджет. В этой связи следует ускорить процесс подготовки необходимых документов для строительства инфраструктуры, увеличить темпы строительных работ.
Не снижалась активность прокуратуры и в сфере надзора за реализацией прав и законных интересов несовершеннолетних. Совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора выявлялись нарушения при организации питания указанной категории граждан. При проверках муниципальных общеобразовательных учреждений выявлены отсутствие маркировки на продуктах питания, использование посуды с механическими дефектами, а также другие нарушения, включая условия хранения продуктов питания.
По этим фактам заместителем городского прокурора было вынесено два представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Вызывает большую обеспокоенность повсеместное отсутствие в образовательных учреждениях инфраструктуры, обеспечивающей их доступность для маломобильных граждан. Такие факты выявлены в школах №№ 24, 5, 14, 23 и 17.
Необходимо организовать системную работу с родителями несовершеннолетних, разъясняя им последствия бесконтрольного использования современных информационных технологий и информируя о доступных механизмах контроля (проверка электронной почты, истории посещений интернет-сайтов, мониторинг страниц в социальных сетях). Органам системы профилактики, в свою очередь, также следует взять вышеуказанные методы при работе несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.
В рамках надзора за исполнением жилищного законодательства, особое внимание уделялось проблемам, связанным с непринятием мер по определению управляющих организаций в многоквартирных домах без выбранного способа управления. Городским судом удовлетворены требования прокурора о возложении на органы местного самоуправления обязанности принимать меры, направленные на определение управляющих организаций для девяти многоквартирных домов.
Наряду с этим городской прокуратурой с привлечением специалистов инспекции государственного жилищного надзора области организованы мероприятия по выявлению на территории города домов, имеющих признаки аварийности, с последующим признанием их непригодными для проживания. В настоящий момент более 40 домов подлежат расселению и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья не только их жильцов, но и других лиц. В ходе прокурорских проверок граждане постоянно сигнализировали о нежелании либо полном самоустранении должностных лиц администрации от проведения разъяснительной работы по данному вопросу, отказе от оказания гражданам необходимой правовой, а самое главное, информационной поддержки. Зачастую только после вмешательства прокуратуры начиналась работа по предоставлению гражданам вариантов маневренного жилья.
На постоянном контроле находились и вопросы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Выявлены многочисленные нарушения, допущенные подрядными организациями. Обращения от граждан по фактам нарушений их прав в жилищно-коммунальной сфере, составляют большинство от общего количества жалоб.
По результатам мониторинга технического состояния придомовых территорий, тротуаров, социально значимых объектов в части полноты и своевременности выполнения работ по уборке снега и наледи возбуждено более тридцати дел об административных правонарушениях. Руководителям управляющих организаций, образовательных учреждений, МКУ «Город» внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.
В сентябре 2024 года городской прокуратурой организована проверка по факту массового прекращения горячего водоснабжения в связи с аварийной ситуацией на источниках тепловой энергии и сетях (утечкой на тепловой сети в обратном трубопроводе от ЦТП на ул. Туманова) в отношении 806 потребителей. Помимо этого, из-за утечки на тепловой сети от ЦТП на ул. Волго-Донской аналогичное нарушение затронуло 278 абонентов. Период восстановления ресурсоснабжения составил 14 часов 30 минут, что недопустимо и привело к нарушению законных прав и интересов граждан. По данному факту директору КФ ООО «Владимиртеплогаз» внесено представление, виновное лицо привлечено к административной ответственности. Данный технологический инцидент допущен из-за высокого износа тепловых сетей, недостаточного финансирования работ по капитальному ремонту объектов теплоснабжения, неукомплектованности аварийных бригад.
По результатам проверки готовности жилфонда к отопительному периоду руководителям восьми управляющих организаций внесены представления, возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.
Проверки соблюдения природоохранного законодательства в 2024 году проводились в части охраны атмосферного воздуха, соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, о лесопользовании и охране водных объектов. В ходе проверок соблюдения требований к содержанию мест накопления ТКО установлены многочисленные нарушения: ненадлежащее состояние контейнерных площадок, образование стихийных свалок на прилегающих к ним территориях, отсутствие мест накопления крупногабаритных отходов. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой на протяжении всего 2024 года выносились представления собственникам о необходимости организовать надлежащее содержание площадок и прилегающей к ним территории. Виновные лица привлекались, в том числе, к административной ответственности. Вместе с тем, аналогичные нарушения продолжают носить системный характер.
Проведенной на территории городских кладбищ проверкой установлено наличие многочисленных несанкционированных свалок мусора, а также несоблюдение установленной законодательством периодичности его вывоза.
Отдельно стоит отметить, что до настоящего времени не исполнено решение суда о приведении снегосвалки в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. В городскую прокуратуру регулярно поступают жалобы жителей по этому вопросу. Особое внимание заслуживает и рекультивация городской свалки в Ащеринском карьере. Несмотря на принятые меры по исполнению решения суда от 2012 года, проблема остается нерешенной. Учитывая, что решение имеет социальную значимость, предлагается принять меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.
Основным подходом к улучшению экологической обстановки на территории города должен стать системный анализ организации работы по охране окружающей среды и природопользованию структурными подразделениями администрации.
Проведенные прокуратурой проверки показывают, что незаконное складирование отходов сосредотачивается, как правило, вблизи гаражных кооперативов, производственных предприятий, кладбищ. В связи с чем целесообразно увеличить количество проводимых рейдов на этих территориях, а также организовать проведение разъяснительных и профилактических мероприятий.
2024 год характеризуется снижением на 3 % количества зарегистрированных преступлений при положительной динамике их раскрываемости – 46,6 %. Наблюдается положительная динамика и по снижению на 1,7 % тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе краж, грабежей и разбоев. Рост зарегистрированных преступлений наблюдается в сфере незаконного оборота наркотиков на 9,1 %, убийств — с 3 до 4 случаев, а также более чем на 7,1 % фактов хищения денежных средств, совершенных дистанционно с использованием современных технологий.
Данные направления должны быть определены городской прокуратурой в качестве первостепенных для координации деятельности на 2025 год. Кроме того, необходимо запланировать конкретные мероприятия в рамках муниципальной программы «Комплексные меры профилактики правонарушений в Коврове».
Заместитель городского прокурора Дмитрий Хайбуллин призвал органы местного самоуправления принять дополнительные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.
Депутаты приняли информацию к сведению.
Записала Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.