27 марта, на очередном заседании городского Совета, депутаты единогласно утвердили решение присвоить звание «Почетный гражданин города Коврова» ветеранам Великой Отечественной войны: Антонине Зиминой, Илье Иванищеву, Марии Ряховой и Екатерине Лимоновой. Таким образом, в год 80-летия Победы нашего народа над фашистской Германией в городе создан исторический прецедент: почетное звание присвоено сразу четверым ковровчанам (обычно, удостаивают не больше двух. Прим. авт).
Познакомимся ближе с теми, кто в этом году получит звание «Почетный гражданин г. Коврова»:
Антонина Васильевна Зимина родилась 7 февраля 1923 года в с. Налескино Вязниковского района, недалеко от Мстеры. Ее родители трудились в колхозе, вели большое домашнее хозяйство. В семье было пятеро детей, Антонина — третья.
Она успешно окончила школу. В год начала войны ей исполнилось 18, и она была призвана на трудовой фронт: копала окопы в Рязанской области и в Вязниках, пилила лес на дрова, носила камни на камнедробилку, работала на аэродроме, участвовала в ремонте дорог. Занималась и более женским трудом: научилась вышивать, освоив все виды вышивки, работала вышивальщицей в местной артели. Вязниковский военкомат дважды призывал Антонину Васильевну в армию. В морской флот не подошла по росту, а в связистки — как раз. Службу проходила на коммутаторе: сначала в Коврове, затем в Дзержинске, а 12 мая 1945 года девушку отправили на Дальний Восток.
Главной задачей зенитной части, стоявшей близ г. Нерчинска в Забайкальском крае, – той самой, где наша героиня служила, – была охрана мостов от самолетов противника. В ноябре 1945 года в звании ефрейтора Антонина Зимина вернулась домой.
Воевали и два ее брата: старший погиб, младший домой вернулся.
В 1949 году Антонина Васильевна вышла замуж и приехала жить в Ковров. Работала санитаркой в гинекологическом отделении второй горбольницы, честно трудилась до пенсии. Она родила и воспитала двух дочерей. Сегодня своим примером воспитывает уже правнуков и праправнуков.
Неоднократно трудолюбие Антонины Васильевны отмечалось благодарственными письмами, почетными грамотами и другими наградами. Среди них и военные: медали «За Победу над Германией», «За победу над Японией», большое количество юбилейных наград.
Илья Нестерович Иванищев, инвалид Великой Отечественной войны, родился 21 апреля 1924 года в деревне Рачиновка Кирсановского района Тамбовской области. Окончил четыре класса общеобразовательной школы. В сентябре 1942 года был отправлен на фронт. Вместе с ним из района призвали 318 человек, живыми вернулись лишь 13.
Илья Нестерович служил в 63-й бригаде морской пехоты Северного флота, был телефонистом на корабле. Во время сопровождения груза по Балтийскому морю, их корабль атаковали самолеты противника – Илья Иванищев был контужен и ранен осколками от снарядов. В марте 1947-го демобилизован. Трудился бурильщиком на Сахалине. После выхода на пенсию, вместе с семьей переехал в Ковров, где устроился на завод им. Дегтярева контролером ОТК в мотопроизводство. Проработал в этой должности более 20 лет, уволившись, кого ему было 75 лет.
Екатерина Степановна Лимонова, инвалид Великой Отечественной войны, родилась 10 ноября 1923 года в деревне Марьино Ковровского района, в крестьянской семье. После окончания Крутовской начальной школы училась в Коврове. Свидетельство об окончании средней школы № 2 г. Коврова получила непосредственно перед началом войны. Какое-то время трудилась в родном колхозе, а после была откомандирована в Подмосковье – копать противотанковые рвы. С 1942 года Екатерина Степановна была мобилизована, получила звание ефрейтора. Служила в расчете зенитного орудия сперва в Химках, затем в районе Подольска. В 1945 году вышла замуж. Супруг Екатерины Степановны Лимонов А.И. тоже участник Великой Отечественной, умер в 2010 году. После войны Екатерина Степановна до пенсии трудилась на КЭЗе – в столовой чугунно-литейного цеха. Вырастила двоих детей. Дочь работает инженером на КЭМЗ, сын – врачом в КГБ № 2.
Мария Ивановна Ряхова, инвалид великой Отечественной войны, родилась 7 марта 1927 года в селе Матвеевка Абдулинского района Оренбургской области. До начала войны работала телеграфистом. Когда в 1943 году девушке исполнилось 17 лет, ее призвали на фронт. Служила связистом, обеспечивая связь нашим воинам на Украинском и Белорусском фронтах. Путь к Победе был долгим и трудным, но Мария Ивановна прошла его с честью, встретив Победу в польском городе Краков. 9 мая 1945 года она вышла замуж за своего сослуживца – таким образом, этот день стал для нее двойным праздником: Победой над врагом и рождением семьи.
После свадьбы молодые уехали в Среднюю Азию. Мария Ивановна снова вернулась к профессии телеграфиста, всю жизнь проработала на железной дороге.
Во время гражданской войны в Таджикистане, переехала в Ковров.
Семья у Марии Ивановны дружная: восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Медаль «За Победу над Германией» остается для нее одной из самых важных наград.
По традиции церемония награждения Почетным званием проходит в нашем городе в конце года.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.