Главная Новости ТРАНСПОРТ МОЖЕТ И «УМНЫЙ», НО БЕЗ ЧЕЛОВЕКА НИКУДА

ТРАНСПОРТ МОЖЕТ И «УМНЫЙ», НО БЕЗ ЧЕЛОВЕКА НИКУДА

опубликован manager

Ковровское УТТ недавно отметило 50-летие. Троллейбус жив, продолжает ездить по улицам города, но… Нехватка водителей, к сожалению, во многом снижает эффективность этого транспорта. Интервалы большие, ждать троллейбусов приходится долго, особенно вечером, в северной части города, например, люди  порой ждут транспорт по часу.

Работу общественного транспорта в городе 19 марта депутаты обсуждали на заседании комитета по ЖКХ. В работе комитета участвовал директор УТТ Николай Белокуров и руководители частных компаний-перевозчиков: «ПАТП-Сервис» и ИП Глущенко.

В начале слово взяла начальник УТТ Екатерина Даневская. По ее информации, муниципальная сеть городского общественного транспорта состоит из 19 автобусных и семи троллейбусных маршрутов. Но на самом деле – это уже добавил Николай Белокуров — троллейбусных маршрутов в связи с нехваткой водителей осталось четыре. Это основные: №№ 2, 3, 4 и 9. «Восьмой» и «двенадцатый» пришлось сократить. О «шестом» даже не вспомнили.

— Весь общественный транспорт осуществляет перевозки в соответствии с графиком, — продолжила Екатерина Даневская. — С 20.00 пассажиропоток существенно падает, поэтому увеличиваются интервалы движения. По всем нарушениям проводим проверки. Перевозчики отчитались, что контроль за соблюдением установленного расписания на их предприятиях усилен.

Пояснила, что отклонения от графика могут зависеть от следующих факторов: схода троллейбуса или автобуса с линии из-за неисправности, снижения числа водителей, в т.ч. по причине болезни, возникновения мешающих движению транспорта ДТП.

В настоящее время ковровские перевозчики оборудовали свой транспорт системами ГЛОНАСС и Violon, которые передают информацию об их местоположении в режиме реального времени. Это дало возможность внедрить в Коврове элементы «Умного города». Ковров включили в приложение «Умный транспорт», которое является бесплатным, доступным, имеет ряд других преимуществ, в том числе позволяет выбрать нужный маршрут. Также можно использовать привычные всем «Яндекс.Карты».

— В 2025 году в связи с затруднительной ситуацией с водителями в УТТ временно приостановлено движение троллейбусов № 8 и № 12, — подтвердила она. — Как альтернатива жителям предложено пересесть на автобусы (их количество увеличено) — № 12 и № 2-6.

Депутаты с кадровой проблемой в УТТ знакомы не первый год. За свою историю, УТТ не раз выживало в тяжелые времена, но никогда троллейбусы не ходили с такими гигантскими интервалами, как сегодня. Не успел на один троллейбус, следующего можно уже и не ждать. Директор УТТ Николай Белокуров не раз говорил, что причина — в зарплатах. В прошлом году она была увеличена и сейчас составляет от 60 тыс. рублей.

— Поднять зарплату помогла администрация города, были выделены дополнительные средства на эти цели, — пояснил Николай Белокуров. — Отток водителей приостановить удалось. Но на ситуацию это кардинальным образом не повлияло: притока, к сожалению, не было. Нехватка — 50%. Зарплата на крупных городских предприятиях выше, люди идут работать туда.

Директор УТТ уверен: ситуацию кадрового голода можно исправить только субсидиями. Как во Владимире, например, где из бюджета на эти цели выделяют  каждый год 90 млн рублей.

— Только на заработную плату сотрудникам, не считая средств на инфраструктуру. Наше УТТ в три раза меньше владимирского. Если пропорционально считать, речь идет о 30 миллионах. Мэрия в этом году выделяет нам средства на поддержание зарплаты, а вот для индексации мы должны изыскать их самостоятельно.

Депутаты поинтересовались уровнем заработной платы у частников. В ответ услышали, что оклады водителей — от 60 до 100 тыс. рублей, в зависимости от количества выработанных часов. И все равно — недобор. У «ПАТП-Сервис» не хватает 40-45 % водителей, Сергей Глущенко озвучил цифру – 35 %.

Председатель Совета Елена Фомина попросила проверить, какие суммы  НДФЛ отчисляют частники с высоких зарплат.

Нехватка-нехваткой, но работать-то надо. Страдают в итоге жители. Иван Аксенов, депутат по 29-му округу, обозначил проблему сотрудников ВНИИ «Сигнал»:

— Люди трудятся сверхурочно, остаются до 21.00, а потом  не могут уехать домой. И «Сигнал» так работает «24 на 7».

Его поддержала Ирина Клопова, депутат по 3-му округу. Только в отношении северной части города.

— После семи часов вечера оттуда не на чем уехать, — отметила она. — Не знаю, как вы проводите проверки, но люди по 1,5-2 часа на остановке стоят.

Александр Циглов (округ №22) попросил хотя в утренние часы вернуть на линию троллейбус № 12. Он гораздо вместительнее и удобнее автобуса.

Николай Белокуров ответил, что пока водителей не хватает, к сожалению, сделать этого не сможет.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Хочется надеяться, что перевозчики через депутатов услышали чаяния народа, и хотя бы точечно смогут исправить сложившуюся ситуацию. Одним словом, ждем перемен.

Софья КОРОЛЕНКО

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться