Жужжащая «птичка» у кого-то из участников плавно кружится, у кого-то — подпрыгивает, передвигаясь рывками, запутываясь «крылышками» в ограждающей сетке, а у кого-то она – просто мухой летит…
13 марта в транспортном колледже состоялись Ковровские гонки дронов – соревнования, популярные в молодежной среде. Посостязаться в умении управлять миниатюрными беспилотниками в наш город приехали участники из Владимира, Гусь-Хрустального, Мурома, Камешково… В основном, студенты и школьники, но были и несколько взрослых участников, в самой малочисленной возрастной категории – до 36 лет. Девиз соревнований вполне олимпийский, и со сцены он для всех участников прозвучал как напутствие: «Быстрее! Выше! Сильнее!»
И вот опять кружит дрон… Даже не кружит, а носится по трассе на бешеной скорости, огибая препятствия и показывая один вираж за другим. То ныряя в расставленные арки и кольца, то за секунду взмывая ввысь. Внешний пилот беспилотника – участник из Гусь-Хрустального Максим Ерофеев — победитель Всероссийского чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Эксплуатация БАС». Максиму — 19, он студент четвертого курса Гусевского стекольного колледжа, и здесь как раз участвует в возрастной категории 18+. Интересуюсь у парня, что нужно сделать, чтобы дрон вот так виртуозно летал. Тот пожимает плечами:
— Предельная внимательность, точность настройки и тренировки: иногда по 6-7 часов в день.
— Это умение вам пригодится в дальнейшем?
— Конечно! Именно с дронами планирую связать свою жизнь.
Максим и сам собирается разрабатывать беспилотники, и обучать обращаться с ними других. Тестовый полет его дрона заслуживает от судей восхищенного комментария: это не проба пера – мастер-класс.
Всего на этих соревнованиях зарегистрировались почти 50 участников. Это немало! Предусмотрено три возрастных категории: самая многочисленная – от 14 до 17 лет. Трасса – не очень сложная, отмечают организаторы.
— Это двухуровневая «восьмерка с кружком», — поясняет Максим Серов, сотрудник ВНИИ «Сигнал» и по совместительству педагог дополнительного образования в Ковровском транспортном колледже, специалист по беспилотным авиационным системам, — Главная задача участников, как можно быстрее ее пройти. Победу будут решать не секунды, а миллисекунды. Все спортсмены трассу видят впервые, у ковровских ребят в этом плане никаких преимуществ перед соперником нет.
Максим Серов – наставник команды ковровских участников. Напомним читателям, 1 сентября 2024 года на базе КТК был торжественно открыт Центр практической подготовки БАС. Сделано это при федеральной поддержке.
— В рамках запущенного в прошлом году национального проекта, направленного на развитие беспилотных авиационных систем, в тридцати регионах нашей страны были открыты подобные центры и заложена для работы материальная база, — рассказала Марина Мошталева, заместитель директора КТКб. — Мы — в их числе. Во Владимирской области в проект вошло 18 школ и один центр практической подготовки. Последний был создан на базе нашего колледжа. Мы являлись организаторами закупок – было приобретено оборудование на 300 млн рублей. Помимо обычных маленьких беспилотников закуплены и большие – мультироторного и самолетного типа. У нас заключен договор с аэропортом Каменево, с которого мы можем их запускать.
В соответствии с планом подготовки специалистов, умеющих работать с дронами, с 1 сентября в КТК открыта соответствующая специальность, на которую поступило 25 человек. В следующем году количество мест планируют увеличить в вдвое – будут набирать уже 50 человек. В плане поддержки своих начинаний колледж сотрудничает с ковровскими предприятиями, особенно тесно — с ВНИИ «Сигнал».
— Мы и финансовую помощь оказываем… Так, выступали спонсорами ковровской команды на недавних соревнованиях в Калуге. Да и другую помощь готовы всегда оказать, — говорит Антон Аксенов, заместитель начальника управления по персоналу «Сигнала». – Приглашаем студентов на практику, активно ведем с ними профориентационную работу, в частности, в рамках «Недели без турникетов», которую организует Союз машиностроителей России два раза в год (очередная начнется в апреле). У нас много студентов, которые уже работают на предприятии и параллельно — по индивидуальным учебным планам — продолжают учиться. Большинство из них зарекомендовали себя хорошо. Направление робототехники на «Сигнале» развивается активно – сейчас большой заказ на беспилотные, но наземные комплексы, которые необходимы в зоне спецоперации. Предприятие развивается, положено начало новому сборочно-монтажному корпусу — соответственно, нам специалисты нужны. А на соревнованиях у ребят складывается представление о дроне: как работает, из чего состоит…
Для ребят эти соревнования — отличная практика. Плюс включаются творческое мышление и спортивный азарт.
— Мы бы хотели вокруг нашего транспортного колледжа, вокруг Коврова, сплотить всю область в плане развития беспилотных авиационных систем, — говорит директор КТК Михаил Малышев. — Эти ребята потом идут на технические специальности, получают профессии, которые в нашем городе очень востребованы. Кроме основной специальности «Эксплуатация БАС», которую мы открыли в прошлом году, у нас есть отдельные модули – 124 учебных часа по беспилотным системам – и для ребят, которые обучаются другим специальностям: автомобилистов, юристов — они также приобретают навыки управления, изготовления БАС… Считаю, что условия созданы просто прекрасные! И задачу, поставленную Президентом и правительством, нам дают возможность успешно решать.
Ковровские гонки дронов в региональном масштабе впервые прошли на базе транспортного колледжа. Помимо запуска самих дронов, бонусом для участников стали гонки на роверах: маленьких «тележках» на радиоуправлении. Подобные, только в бОльшем размере тоже разрабатывает ВНИИ «Сигнал».
А в Гонке дронов результаты следующие:
— Возрастная категория до 13 лет включительно: 1-е место – Влад Чикалов (12 лет, г. Камешково), 2-е место – Станислав Самыгин (13 лет, г. Владимир), 3-е место – Тимофей Шереметьев (11 лет, г. Владимир).
— Возрастная категория 14-17 лет: 1-е место – Арсений Степанов (16 лет, г. Ковров, КТК), 2-е место – Гордей Колосков (16 лет, г. Муром), 3-е место – Михаил Матвиенко (15 лет, г. Камешково).
— Возрастная категория 18+: 1-е место – Максим Ерофеев (19 лет, г. Гусь-Хрустальный), 2-е место – Алексей Курышев (18 лет, г. Гусь-Хрустальный).
Инна БУЛАТОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.