Главная Новости НАША ГАЗЕТА В ГОДЫ ВОЙНЫ

НАША ГАЗЕТА В ГОДЫ ВОЙНЫ

опубликован manager

Мы продолжаем читать газетные подшивки периода Великой Отечественной войны, знакомиться с документальными свидетельствами первой половины 1940-х годов в публикациях ковровской городской газеты, которая издавалась в тот период под названием «Рабочий клич».

Откроем мартовские номера нашей газеты военных лет.

В марте 1942-го

В марте 1942 года шли бои на разных фронтах, но к новому наступлению еще не были готовы ни Красная армия, ни противник. Активнее становились действия партизанских отрядов в Ленинградской области, Белоруссии и на других оккупированных врагом территориях.

4 марта в статье «Победный итог соревнования» на первой странице газеты «Рабочий клич» секретарь комитета ВЛКСМ завода имени К.О. Киркижа Б. Бурухин рассказал о выполнении обязательств заводской молодежи к 24-й годовщине Красной армии:

«На заводе сейчас 78 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, которые в дни соревнования показывали образцы высокой производительности труда. Нет ни одной бригады, которая выполняет менее 140 процентов нормы…

Шлифовщица Клавдия Курекина раньше выполняла две нормы, теперь добилась выполнения трех норм. Николай Мокин – слесарь – взял обязательство выполнять норму на 300 процентов, выполняет на 400 – 420. Слесарю Юре Акимову всего 17 лет, но в своей работе он перегоняет старых производственников, выполняя три – три с половиной нормы.

На производственных участках развернулось массовое обучение молодых рабочих, недавно пришедших на завод. Организованы десятки групп с охватом 285 человек. 10 групп уже окончили учебу».

6 марта эти же темы освещены в статье «Наша работа в период войны», где речь шла о станкостроительном производстве завода:

«Шлифовщик тов. Комиссаров выполняет норму на 224 процента, строгальщик тов. Пискунов – на 193 процента, слесарь тов. Винокуров – на 132 процента, тов. Грызлов – сверловщик и фрезеровщик тов. Калинин систематически выполняют задание на 200 процентов…

Коммунисты-стахановцы передают свой опыт отстающим рабочим. Тов. Грызлов обучил 6 человек сверловочному делу, тов. Калинин обучил несколько человек фрезерному делу, тов. Комиссаров повседневно передает свой опыт рядом работающим шлифовщикам».

В одной статье дважды упомянут станочник Грызлов, который уже тогда работал не только сверловщиком, но и осваивал смежные специальности. Через год с небольшим после Победы, осенью 1946-го станкостроительное производство завода имени К.О. Киркижа стало самостоятельным предприятием, а в 1966 году токарь-расточник Ковровского электромеханического завода Василий Фомич Грызлов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (одновременно с Г.В. Саватеевым с завода имени В.А. Дегтярева и М.П. Ситниковым с Ковровского механического завода, которые всю войну тоже были на трудовом фронте – тогда еще все в одном коллективе завода № 2 имени К.О. Киркижа).

8 марта героинями праздничного номера стали женщины – работницы заводов и колхозов, доноры, девушки – выпускницы курсов медсестер.

Среди публикаций – коллективное письмо группы бойцов и командиров Красной армии «Врачи и сестры»:

«Нам хочется рассказать о прекрасных женщинах – медработниках нашего госпиталя. С величайшей любовью и заботой они выполняют свою будничную работу. Многочисленные письма с фронта от товарищей, возвращенных в строй, являются высокой оценкой их трудолюбия.

Полночь. Многие уже спят, а врач Генриета Бациоловна Барзам еще на работе. Она в который раз обходит больных, оказывает необходимую помощь…

Такие сестры, как Ася Краснова, Лида Старостина, Лариса Ивановна Турыгина, санитарка тов. Медведко заслуживают всеобщее уважение за прекрасную работу. Любое задание ими выполняется четко и точно, как на фронте».

В марте 1943-го

В марте 1943 года успешно прошла Ржевско-Вяземская наступательная операция наших войск, были освобождены Ржев и Вязьма. Но южнее враг снова оккупировал освобожденные незадолго до этого Харьков и Белгород, однако Красная армия надежно прикрыла подступы к Курску и сорвала попытку дальнейшего наступления германских войск.

3 марта «Рабочий клич» сообщил не только о перевыполнении февральского плана коллективами заводов имени К.О. Киркижа, машиностроительного (экскаваторного), мясокомбината, возчиков транспортной артели, но и о помощи города освобожденным от вражеской оккупации районам страны:

«7 комсомольцев выехали на постоянную работу в освобожденные районы. 5 из них работают секретарями райкомов ВЛКСМ в Курской области, двое – на Украине.

Набивные занавески и пуховые подушки для населения Сталинграда готовит коллектив артели имени 1-го мая. Первая партия изделий будет готова в первой половине марта».

31 марта первой странице выделена жирным шрифтом крупнее стандартного высшая правительственная телеграмма из Кремля:

«Ковров, секретарю Ковровского горкома ВКП(б) товарищу Ухмылову.

Передайте трудящимся города Коврова, собравшим кроме ранее внесенных 2 миллионов 500 тысяч рублей дополнительно 525 тысяч рублей на постройку авиасоединения имени Фрунзе, отправившим подарки фронтовикам, оказавшим помощь семьям фронтовиков и городу Сталинграду, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН.

Москва, 29 марта».

В годы Великой Отечественной войны благодарности Верховного Главнокомандующего стали особой формой поощрения. В нашем городе их получали коллективы завода № 2 имени К.О. Киркижа Наркомата вооружения (с 1949 года – завод имени В.А. Дегтярева), Ковровского машиностроительного завода НКПС (Ковровского экскаваторного завода), фабрики имени Н.С. Абельмана, железнодорожного узла станции Ковров,  хлебокомбината, учителя и учащиеся школ города, даже отдельные горожане лично – за перечисление средств в фонд обороны, на строительство танков и самолетов, поддержку Красной армии.

Об этом идет речь и в благодарности, адресованной в конце марта 1943-го первому секретарю Ковровского горкома Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Г.А. Ухмылову (в советской системе государственной власти он был первым должностным лицом в городе, председателем Ковровского городского комитета обороны). Но обращает на себя внимание дополнение – от имени Красной армии И.В. Сталин благодарил трудящихся Коврова за помощь городу Сталинграду.

Вспомните маленькую заметку на эту тему из номера от 3 марта. И дальше «Рабочий клич» постоянно рассказывал, как складывался общий вклад ковровцев, о котором в конце марта первый секретарь Ковровского горкома ВКП(б) Г.А. Ухмылов доложил в телеграмме И.В. Сталину: «Оборудованы и приготовлены к отправке в помощь героическому Сталинграду детясли на 150 человек, больница на 15 коек, детсад на 50 человек, начальная школа на 160 человек. Промпредприятиями и артелями города собрано для отправки Сталинграду станков, инструмента, различного хозяйственного инвентаря и материалов на 1222496 рублей. Работа помощи Сталинграду продолжается».

Работа продолжалась еще не один год, разрушенное при непрерывных боях и бомбардировках не восстановить в одночасье. Наши земляки не только перечисляли деньги, изготовляли и собирали все необходимое, но сами ехали в Сталинград – там нужны были рабочие руки на стройках, квалифицированные специалисты на предприятиях и в учебных заведениях.

В марте 1944-го

В марте 1944 года продолжалось наступление Красной армии на Правобережной Украине и в Белоруссии, были освобождены города Херсон, Винница, Каменец-Подольский, Николаев, в конце месяца наши войска вышли на реке Прут на государственную границу СССР и Румынии (в то время – союзника нацистской Германии).

8 марта на первой странице «Рабочего клича» рядом с постановлением ЦК ВКП(б) «О Международном Женском Дне – 8 Марта» опубликовано стихотворение «Русская женщина» постоянного автора газеты тех лет М. Смоленского:

«…Это она средь широких полей

Трудится жарко над нивой своей,

Это она как отличный пилот

В небе высоко ведет самолет.

Это она по глубоким забоям

Твердую в шахтах породу дробит.

Это она свои ночи не спит,

Славным трудом помогая героям.

Это она с партизанским отрядом

Вместе со всеми сражается рядом.

Это она, безусловно, она –

Мать и невеста, сестра и жена!

Счастлив, кто может в боях постоять

За мать дорогую, за Родину – мать!»

А на второй странице – несколько сообщений о вчерашних домохозяйках и школьницах, которые в дни войны «заняли место у станков, заменив труд мужчин, взявших в руки оружие». Многие освоили профессии, которые в мирное время считались исключительно мужскими, за отличную работу заслужили ордена и медали. На фотографии в группе работниц Н-ского завода (так нередко именовался в городской газете завод № 2 имени К.О. Киркижа) – бригадир Мария Филатова, награжденная орденом «Знак Почета».

В марте 1945-го

В марте 1945 года советские войска освобождали от нацистов страны Европы на широком фронте от побережья Балтийского моря до Адриатического, и завершалась подготовка решающего удара на столицу гитлеровской Германии Берлин.

30 марта в газете вышла серия материалов о работе колхозов и совхозов Ковровского района по подготовке к весеннему севу, соревновании работников колхозного животноводства. Бюро районного комитета ВКП(б) и исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся определили условия соревнования на звание лучших животноводов района. В числе тех, кто мог стать кандидатом на это звание – доярки, получившие не менее 1800 литров молока на фуражную корову, пастухи, полностью сохранившие закрепленное за ними стадо и обеспечившие повышение надоя молока на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, овцеводы, вырастившие не менее 170 ягнят на каждую сотню овцематок, пчеловоды, получившие не менее 25 килограммов товарного меда на пчелосемью. Как видим из этого неполного перечня, даже на наших не слишком плодородных землях активно развивались разные отрасли животноводства.

Статья инженера А. Лемзикова посвящена другой проблеме, которая обострилась в годы войны – «Широко использовать местное топливо»:

«…Без топлива нет жизни. Существуют несколько видов топлива: уголь, дрова, сланцы, торф и другие (обратите внимание – природный газ еще не упоминается, он в то время оказался в категории «и другие». – Примеч. В.Н.). В условиях нашего района есть только два вида топлива – дрова и торф. Дрова, хотя и являются самым распространенным видом топлива, но они экономически невыгодны, т.к. древесину можно использовать более рентабельно в строительстве и производстве различных изделий…

Многие сомневаются относительно запасов торфа. А надолго ли хватит его? Есть ли смысл начинать разработки?

Смысл есть. Произведенные нами изыскания и исследования двух месторождений торфа – Бизимово и Погост – показали, что залежи значительные. Торфяное болото у деревни Погост, расположенное в 4 – 5 километрах от города, имеет торф высокого качества, теплотворность его достигает 6200 калорий, степень разложения свыше 40 процентов, зольность не превышает 2,5 – 3 процента. Без особенных затрат это месторождение даст примерно 50 тысяч тонн торфа, что равняется по тепловой ценности 250 тысячам кубометров дров.

В торфоболоте у д. Бизимово хлебозавод уже начал разработки и обеспечивает себя топливом оттуда, которого хватит для завода минимум на 6 лет».

В те дни в конце марта на страницах центральных газет уже было опубликовано, но еще не появилось в «Рабочем кличе» сообщение об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта, которым большой группе особо отличившихся в боях воинов Красной армии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был еще один наш земляк – гвардии старший сержант Павел Семенович Маштаков. Через полтора месяца после Победы его имя вновь появилось на страницах центральных газет (а позднее – и в мемуарах выдающихся военачальников) – как участника Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. И наша газета не раз подробно рассказывала о Герое-земляке, который работал токарем на заводе № 2 имени К.О. Киркижа до ухода в Красную армию осенью 1940 года, на фронте стал артиллеристом, а в 2011 году был удостоен звания Почетного гражданина города Коврова.

Владимир НИКУЛИН,

директор техноцентра завода имени В.А. Дегтярева.

0 комментарий
0

Вам может понравиться