Весна — замечательное время года! Природа пробуждается, птички поют. Вместе со снегом «тает» асфальт. Медленно, подпрыгивая на бесчисленных ямах, пробирается по ул. Челюскинцев (и не только) маршрутный автобус. Пешеходы на тротуарах, слегка удаленных от центра, бодро и весело месят грязь. Мартовская поэзия нашего города…
19 марта на заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству дорожный ремонт и уборка Коврова стали одной из животрепещущих тем.
Директор МКУ «Город» Анатолий Белоусов перечислил технику, которую его предприятие имеет в наличии:
– Восемь тракторов МТЗ, два — «Беларусь», один – «Агромаш», пять мини-погрузчиков «Ант-1000» и один фронтальный погрузчик «Ант-3000», коммунально-строительная многоцелевая машина, пять комбинированных дорожных машин, а также два мусоровоза, два грейдера, один самосвал.
Еще вакуумные машины (две из трех – тротуарные). На днях получили еще одну. Техника у города есть, рабочие — тоже. По крайней мере, их стало побольше. Анатолий Анатольевич продолжил:
— На уборке задействованы мобильные бригады уборщиков, дорожных рабочих – всего 28 человек, бригада ремонта и обслуживания светофоров – семь человек. Регулярно производится обследование и расчистка (при необходимости) ливневой канализации, уборка, закрепленных за МКУ контейнерных площадок, ведется круглосуточный мониторинг… В городе производится подрезка деревьев. Отходов озеленения вывезено — 270 кубов. С 15 января ямы на ковровских дорогах заделываются литым асфальтом. Отремонтированы: улицы Комсомольская, Еловая, Брюсова, Лопатина, Зои Космодемьянской, Ватутина, Либерецкая, Дегтярева, ул. Абельмана, пр. Ленина и мост через Клязьму. Израсходовано 36 тонн литого асфальта. Приступили к уборке смета и подрезке грунта с автомобильных дорог. Очищена ул. Грибоедова, приступили к обработке пр. Ленина. Вывезено 122 тонны смета и 170 тонн грунта.
Заслушав отчет, депутаты начали задавать вопросы. Так, депутат по 29-му округу Иван Аксенов обратил внимание на участок тротуара на ул. Лопатина, напротив 53-го детского сада. Очень грязно, сплошной песок, хоть и уложен новый асфальт.
— Трактор там не проходит, приходится чистить вручную…
— Просьба все-таки это сделать – по данному участку ходит много людей.
Второй вопрос, который интересовал депутата, — каким образом контролируется дорожный ремонт.
— Был свидетелем, как заливают асфальт прямо в лужу. Насколько эффективен такой ремонт? Деньги расходуем, а результат? Жители города тоже все это наблюдают, возмущаются.
Анатолий Белоусов пообещал еще раз провести беседу с рабочими и , в целом, взять вопрос на контроль.
Коллегу поддержал депутат по 26-му округу Сергей Кирьянов. Только в пример привел ул. Кирова, где ямочный ремонт продержался всего… две недели. Это что у нас за ремонт-то такой?
Директор МКУ ответил, что ямы на ул. Кирова заделали временно, скоро перекресток переделают картами – «качественно, и с гарантией»…
Депутат по 5-му округу Дмитрий Рачков обратил внимание на мост через Клязьму. По нему ремонтом тоже «прошлись», но появились новые ямы.
В любом случае, литой асфальт — лучше, чем щебень. Депутаты поблагодарили МКУ за работу, отметив, что, несмотря ни на что, ситуация в городе меняется к лучшему (!).
Депутат по 28-му округу Алексей Жокин обозначил еще одну проблемную тему: светофор, установленный возле пожарной части на ул. Волго-Донской:
— Знаю, что его вчера сделали, но ремонтировали три (!) недели. Это очень долго!
Анатолий Белоусов согласился, что долго, при этом пояснил: пришлось полностью менять кабели, которые прокладывались еще в 80-х годах.
Далее комитет рассмотрел обращение депутатов Алексея Жокина и Ирины Парфентьевой по вопросу освещения пешеходного перехода на пересечении улиц Луговой и Волго-Донской, а также установки знаков, запрещающих движение грузового транспорта в районе детского сада № 43. На обращение ответил сотрудник УГХ Александр Вавилов.
— По пешеходному переходу в настоящее время составлена дефектная ведомость. Ориентировочная стоимость работ 220 тыс. рублей. Работы включены в план на третий квартал 2025 года. Что касается знака «Проезд грузовых автомобилей запрещен», то он уже установлен.
В перечень наказов избирателей, принятый для исполнения в 2025 году, были также внесены дополнения. Касаются они округов №№ 14, 22, 26. По 14-му округу (депутат Сергей Парциков) на ул. Муромской отремонтируют подъезд к домам №№ 31 и 35. Площадь участка – 400 м², стоимость ремонта – 1,2 млн рублей. По 22-му округу (депутат Александр Циглов) на ул. Еловой организуют автомобильную стоянку возле детского сада № 23. Ориентировочная стоимость – 850 тыс. рублей. В 26-м округе на ул. Комсомольской установят новый остановочный павильон на остановке «Поселок 25 октября». Стоимость – 360 тыс. рублей. Плюс в этом месте обе остановки оборудуют ступеньками с поручнями – в двух направлениях. На это уйдет еще 500 тыс. рублей.
В завершение депутаты озвучили еще несколько проблем в своих округах. Так, депутат по 17-му округу Александр Булкин попросил заделать яму на ул. Грибоедова, в месте примыкания к ней ул. Олега Кошевого.
— Поворот на три социальных объекта – школа, детский сад, ДДК «Дегтяревец». На этот участок дороги жалуется очень много людей.
Выяснилось, что дорога проблемная, так как выложена авиационными плитами.
— Сами по себе они качественные. Хотели как лучше, — пояснила начальник УГХ Екатерина Даневская, — но со временем и увеличением потока автомобильного транспорта, плиты стали крошиться. Деньги на ремонт асфальтобетонного полотна нам выделяет область, поэтому тратить их на то, чего не существует, не можем. Но возможности для ремонта искать будем.
Депутат по 24-му округу Светлана Романова подняла проблему жителей дома №9 на ул. Машиностроителей. Третий год цех №63 ЗиДа вместе с администрацией города обещает отремонтировать там задвижку на трубе холодного водоснабжения. Но воз, как говорится, и ныне там. Люди собираются жаловаться в прокуратуру.
Депутат Александр Циглов (22-й округ) обозначил проблему принадлежности канализационных сетей в районе ул. Маршала Устинова. Они до сих пор не переданы «Водоканалу». А проблемы там, к сожалению, есть, и их тоже нужно оперативно решать.
Депутат по 29-му округу Иван Аксенов предложил сотрудникам УГХ проверить крепления ограждений на контейнерных площадках нашего города. Так, на ул. Маршала Устинова одно «улетело», приземлившись на частный автомобиль. И хоть ситуация с владельцем транспортного средства урегулирована – расходы по возмещению ущерба взяла на себя УК, на балансе которой эта мусорная площадка находится, но в будущем подобного хотелось бы избегать.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.