— Юбилей – то время, когда можно подводить определенный итог, — говорит моя героиня, художественный руководитель Народного ансамбля песни и танца «У околицы» ДКиТ «Родина» Людмила Косарецкая. – И, пожалуй, главный итог моей творческой жизни – это мои ученики, «разбросанные» сегодня по всей России. Я горжусь ими! Это люди, которые подхватили «знамя» любви к народной культуре, и продолжают его гордо нести. И даже если кто-то из них выбрал в жизни совсем иной путь, не связанный с творчеством, все равно они остаются преданными русским корням, передавая эту любовь, эту преданность своим детям…
В этом году один из самых известных в нашем городе проводников народной культуры – Людмила Косарецкая отмечает сразу два больших юбилея: 50-летие творческой деятельности и 70-летие со дня рождения. Первая пришлась на январь, вторая только грядет: 14 марта…
— Сколько же у вас учеников, Людмила Владимировна?
— Честно, даже не считала. Но что особенно важно для меня, как для матери, дочь пошла по моим стопам. Уже 27 лет она балетмейстер ансамбля «У околицы». Практически выросла у меня за кулисами. Она самый важный для меня сейчас человек, на которого опираюсь во всем.
Среди учеников Людмилы Владимировны — Заслуженный артист России Андрея Романова, солист Владимирской филармонии, а до этого 15 лет он пел в ансамбле им. Александрова; Дмитрий Лебедев — руководителя фолк-рок-группы в Калининграде. Дмитрий сам создает народные музыкальные инструменты; Сергей Николаев — солист Московского профессионального фолк-коллектива «Талица»; Константин Васин — владимирский этнограф и музыкант, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И этот список еще долго можно перечислять…
Многие ученики Людмилы Косарецкой успешны в культурном пространстве нашего города: Павел Жуков (директор ДКиТ «Родина»), Ольга Грицкевич (фольклорный ансамбль «Лакомка»), Елена Парфенова (ДК им. Ногина), Полина Малькова, Анна Дудорова, Евгений Пушков…
Вместе с Людмилой Владимировной мы вспоминаем начало ее творческого пути…
***
Люди, которые занимаются народной культурой, буквально «лечат» слушателей своей музыкой — ее богатым звучанием, красотой, чистотой. Квинтэссенцией накопленных веками традиций.
— Считаю, что любовь к корням прививается с детства, — говорит Людмила Владимировна. — Моя бабушка по маминой линии прекрасно пела, знала много сказок, песен, народных обрядов, разных пословиц-поговорок, примет. В молодости она пела в церковном хоре. Я как-то не задумывалась об этом: окончила школу, поступила на театральное отделение во Владимире… Уже позже, когда мы с моим мужем Александром Косарецким создали в ДКиТ «Родина» коллектив «У околицы», поняла, что вот это вот — «бабушкино» — шло все время рядом со мной. Она постоянно говорила: «Людочка, миленькая, главное, идти по жизни с молитвой… А все что нужно, САМО к тебе в свое время придет…» Теперь я часто вспоминаю ее слова. Все действительно так и получилось.
Из биографической справки:
«Родилась Людмила Макушева в красивом месте, в деревне Реброво Южского района Ивановской области. Отец был трактористом в совхозе, мама работала воспитателем в детском саду, позднее заведующей сельской библиотекой. После трагической гибели мужа, Альбина Федоровна одна воспитывала двоих детей… Училась Людмила в школе № 3 города Южи. Занималась в кружках в школе и городском клубе (художественная гимнастика, хореография, театральный, литературный, исторический факультативы). Очень любила читать стихи. Любовь к ним еще в детстве привила мама, и даже стала Лауреатом Всероссийского конкурса чтецов, посвященного Дню Победы. После окончания школы по совету родных подала документы на филологический факультет Владимирского пединститута, сдала экзамены, но…»
Душа тянулась к другой профессии. Поэтому, увидев объявление о наборе на театральное отделение, наша героиня не смогла устоять, и отправилась на вступительные испытания туда. Экзамен с успехом был сдан! С первого курса талантливую девушку заметили режиссеры Владимирского академического театра драмы и стали приглашать в театральные постановки… Казалось бы, вот оно – будущее! Предрешено! Но получив диплом с отличием в 1975 году, Людмила Макушева отказалась от распределения в областной драмтеатр, а «…поехала работать в деревню Кондряево Судогодского района – худруком в новый сельский дом культуры…»
Затем в ее жизни было еще два поселковых ДК – в п. Иванищи Гусь-Хрустального района и п. Малыгино Ковровского района — в обоих она была директором.
«…Жизнь, насыщенная творчеством и новыми идеями, не останавливалась. Летом 1983 года директор ДКиТ «Родина» Николай Чебанов пригласил Людмилу Владимировну на должность руководителя театрального коллектива. Согласилась – и вскоре стала художественным руководителем Дворца культуры, посвятив этой должности 18 лет…»
На этом пути сделано было многое, как и создано, в том числе новые формы работы ДК, новые яркие, до сих пор радующие ковровчан своим творчеством, театральные, танцевальные, вокальные коллективы. Людмила Косарецкая стала организатором замечательного – теперь уже регионального – конкурса «Родники России». Поставила множество новогодних спектаклей. Но все-таки для ковровчан имя Людмилы Косарецкой, в первую очередь, связано с Народным ансамблем русской песни и танца «У околицы».
***
Со своим будущим супругом Александром Косарецким она познакомилась еще… школьницей.
Из биографии: «…Александр Иванович – потомственный музыкант из интеллигентной семьи. Прадеды были мастерами по изготовлению музыкальных инструментов, делали скрипки, балалайки. Дед — руководитель духового оркестра — играл еще и на гармони. Дядя Сайкин С. В.– генерал МВД, но при этом Заслуженный работник культуры России, автор ряда книг о ветеранах войны.Будучи родом из г. Южа, Александр окончил там музыкальную школу, потом – институт… Не расставался с баяном, работал руководителем хорового коллектива в Южском клубе, где и встретился с будущей супругой, которая, еще учась в средней школе, занималась там в кружке художественной самодеятельности».
Судьба на много лет развела их в разные стороны, а соединила две родные души в Коврове. Александр и Людмила Косарецкие стали семьей в 1988 году, а в 1990-м вместе создали коллектив «У околицы», который и стал делом их жизни. Сначала это был ансамбль русской песни, а в 1998-м при нем появилась танцевальная группа.
— Тогда, наверное, первые вспомнились слова бабушки: «Все, что нужно придет к тебе в свое время», — делится Людмила Косарецкая. — Я полностью погрузилась в народную культуру. Коллекционировала редкие книги, различные предметы, связанные с народной культурой, кассеты с музыкальным фольклором, собранным в экспедициях. Благодаря Нине Георгиевне Баскаковой, директору музыкальной школы № 1, нам с Александром Ивановичем, посчастливилось открывать в этой школе отделение «Музыкальный фольклор», которое сейчас возглавляют замечательные фольклористки сестры Закатовы. То, что они делают, я очень люблю, хотя направления у нас разные. Считаю важным уметь их различать. Фольклор – это прежде всего этнография, народная культура, как она есть – в обрядах и праздниках. То, что делаем, мы – это русская народная культура в сценической обработке. Как пример можно привести Уральский русский народный хор или Кубанский казачий (если брать, например, казацкие песни), или Русский народный хор имени Пятницкого…
Два человека, искренне преданных народной песне, привлекли в коллектив таких же увлеченных родной культурой людей: единомышленников, сподвижников, если так можно сказать, сотворцов… В этом году ансамблю «У околицы» уже 35 лет.
— Во Владимирской области мы — единственный самодеятельный коллектив русской песни и танца, — продолжает Людмила Косарецкая. — Основу коллектива составляют 26 человек, которые в буквальном смысле бегут на репетиции после работы. Работают они в разных сферах. Плюс молодежная и детская группы. Раньше детской группой нашего ансамбля была «Крупеничка», сегодня она развивается отдельно. Но мы все равно продолжаем работать с детьми! Потому что — и я уверена в этом — любовь к народной культуре прививать надо с детства. Эти 10-12 ребят, которые пришли к нам в четыре года, и которым сейчас уже по 7-8 лет, впитывают все, что мы им даем: поют, танцуют, фантазируют, занимаются прикладным творчеством. Очень благодарна родителям — они «живут» вместе с нами. Как и все участники коллектива! Смело могу назвать коллектив «У околицы» — и тех, кто сейчас в ней поет и танцует, и тех, кто давно уже выпустился – одной большой и дружной семьей. Мы все немножко «больны» народной культурой. Но, наверное, в этом и заключается смысл того, что мы делаем.
***
Народный ансамбль «У околицы» ковровчане, действительно, знают и любят.
В 2020-м пандемийном году ансамбль потерял своего бессменного хормейстера Александра Косарецкого. Людмила Владимировна признается, что с тех пор осталась — «с одним крылом».
— Зря говорят, что с годами ощущение потери проходит. Нет, это не излечивается, – признается моя собеседница. — Мы 33 года были вместе: и дома, и на работе, и на отдыхе. Думали одинаково, смотрели всегда в одну сторону, с полуслова друг друга понимали…
Поэтому широко отмечать юбилей Людмила Косарецкая совсем не настроена. Тем не менее жизнь продолжается. Ансамбль «У околицы» теперь носит имя А.И. Косарецкого.
Уже пять лет должность хормейстера «У околицы» занимает великолепный специалист Ирина Теплова (к тому же молодая многодетная мама); балетмейстера, как уже было сказано выше, — дочь Людмилы Косарецкой Мария Соловкина; дирижера-аккомпаниатора – Сергей Чабриков. Людмила Владимировна признается в любви своему коллективу:
— Всех уважаю и очень люблю!
С гордостью отмечает, что ее коллектив выступает на сцене только «вживую».
— Если и записываем фонограммы (для больших площадок это просто необходимо), аккомпанемент все равно — под народные инструменты. К каждой песне – а их в репертуаре ансамбля больше 60 (!) – у нас проработана своя инструментовка, — рассказывает Людмила Косарецкая. — Уж если взяли высокую планку, должны ее держать! Ни под кого и ни подо что не подстраиваясь. Для меня сейчас в приоритете – сохранение как нашей национальной культуры, так и памяти о войне и победе!
«Живая память о войне» — так назывался большой литературно-музыкальный концерт, который ансамбль «У околицы» представил на сцене ДКиТ «Родина» в прошлом году. В этом юбилейном «победном» году замечательный проект повторят, правда в несколько ином варианте.
— В основе проекта — героический монолог Эммануила Прага и Михаила Ронкина «На безымянной высоте», с ним я когда-то и стала Лауреатом Всероссийского конкурса, — поясняет Людмила Косарецкая. — Он же и проходит лейтмотивом всей композиции. Важное место в композиции занимают песни военных лет, стихи поэтов-фронтовиков Владимирской и Ивановской областей. В новом проекте собираюсь связать тему Великой Отечественной войны с той трагедией, которая сегодня затронула нашу страну – со спецоперацией.
Большое впечатление на Людмилу Владимировну произвело стихотворение уже наших дней – «Только позывной». Но не будем раскрывать все подробности…
— Тема войны для меня святая, — делает акцент моя собеседница. — Мой дед воевал. Оба свекра – орденоносцы, один из них дошел до Берлина. Мимо этой темы я пройти не могу. И на СВО сегодня гибнут родные моих друзей и знакомых…
В завершение нашего разговора Людмила Косарецкая говорит о мечте, которая у них была одна на двоих с мужем.
— Мы очень хотели, чтобы в нашем городе и на базе ДКиТ «Родина» был открыт Центр народной культуры. Я не раз уже писала концепцию проекта, направляла проект в администрацию города, но, видимо, у кого-то он затерялся в рабочем столе. Понимаете, само называние «Родина» призывает к тому, чтобы это место было посвящено именно народным, национальным культурам. Говорю не только о русской, вед у нас многонациональная страна. Мы могли бы работать все вместе, создавать проекты, концерты, выставки, как это делают сейчас во Владимире. Помнить свои корни- необходимо! И пока народ помнит эти корни, он жив! – так говорит Людмила Владимировна.
Признается, что счастлива, несмотря ни на что, с этим чувством и подходит к своему юбилею.
— У Господа сегодня я прошу об дном – дать мне сил и здоровья — для моих ребятишек, что подрастают, для участников «У околицы» — еще что-то сделать…
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива «У околицы».