Так назывался доклад, который на XXVI Рождественских чтениях в Ковровском историко-мемориальном музее, представила исследователь местной (а по сути, семейной) истории Валентина Рынза. Валентина Сергеевна — двоюродная племянница знаменитого оружейника Георгия Шпагина, но рассказала она не только о нем. Три родных дяди исследовательницы — Павел, Иван и Василий, двоюродные братья Георгия Шпагина, были участниками Великой Отечественной. Подробнее Валентина Сергеевна остановилась на одном из них – Павле. Он один не вернулся домой…
— Нам достаточно хорошо известна биография Георгия Шпагина, — начала свой доклад Валентина Сергеевна, — и то, что он очень рано начал трудиться, помогая в плотницком деле отцу. И то, что получил травму – у него был поврежден указательный палец правой руки. На наше счастье, из-за этой травмы в боевые части его не отправили, а «пристроили» в мастерские — ремонтировать поврежденное оружие…
Уже скоро страна получила прекрасного оружейника, который внес значительный вклад в Победу над лютым врагом.

Георгий Шпагин
— Созданный Георгием Семеновичем ППШ спас от смерти сотни солдат! Они писали ему благодарные письма, — рассказывает Валентина Сергеевна. — Но мне хотелось бы обратить ваше внимание на другое — на его высокие душевные качества. По отзывам людей, с которыми он работал в Вятских Полянах, несмотря на большую нагрузку, занятость, популярность, он всегда находил и время, и силы, чтобы людям помочь…
Родом оружейник Шпагин был из расположенного недалеко от Коврова села Клюшниково. Валентина Сергеевна отметила, что и сама, особенно в детстве, часто бывала там.
— Помимо семьи Георгия Семеновича, в Клюшниково жили другие Шпагины, их родственники. Вот смотрите, — показывает она старинные фотографии, — это мой дед Митрофан Венедиктович (брат отца Георгия Шпагина), с ним стоят его сыновья: старший Павел, затем Иван и Василий. Девочка постарше – сестра Георгия Шпагина, совсем маленькая – это я…
На том, как коснулась война братьев Шпагиных, Валентина Сергеевна и построила свой доклад. При этом не могла обойти вниманием дом в селе Клюшниково, который, по недостоверным источникам, считался семейным гнездом оружейника.
— Это дом Павла Шпагина, — подчеркнула докладчик. – Он его выстроил рядом с домом отца. В доме долго жила жена Павла, Анисья Шпагина, тетя Оня, как мы ее звали. После того, как дочери забрали ее к себе, в пос. Нерехта, дом опустел, и через какое-то время председатель колхоза отдал его приезжей женщине по имени Дина. Она очень долго в этом доме жила…
Дом же отца оружейника, поясняет исследовательница, в Клюшниково, к сожалению, не сохранился – в свое время его раскатали по бревнам и в таком виде перевезли на новое место, в Ковров.
Теперь о войне… Когда она началась, братья Шпагины один за другим стали уходить на фронт. Первым ушел Павел.
— В первые дни, в самое тяжелое время! – говорит Валентина Сергеевна. — Он был отправлен на Брянский фронт.

Павел Шпагин
Павла Шпагина призвали в Коврове, определили в кавалерию. В начале Великой Отечественной в нашем городе (а точнее, в Сергейцево) были сформированы две кавалерийские дивизии.
— 9 августа маршал Кулик и армейский комиссар 1-го ранга Щаденко доложили Сталину, что из 15 кавалерийских дивизий три отправлены на фронт, две сформированы и готовы к отправке (это были 45-я и 55-я из Коврова), — зачитала отрывок Валентина Сергеевна и продолжила дальше своими словами… — Стараниями родных, в военкомате удалось получить документы. Выяснилось, 15 августа 1941-го года кавалерийская дивизия, в составе которой находился Павел Шпагин, прямиком отправилась в Брянский «котел». Немцы готовились к захвату Москвы, и задача там стояла одна – задержать! Мы знали номер дивизии, номер полка… Поняли также, почему от Павла не было весточки. Там настолько жесткая была ситуация, такие кровопролитные бои проходили! Не хватало питания, лошади падали. Дивизия понесла такие потери, что встал вопрос о расформировании полков, которые не могли больше участвовать в сражениях. Но самое главное, о чем мы узнали – Павел Шпагин пропал без вести еще в октябре. Похоронка на него пришла только в марте…

Иван Шпагин

Василий Шпагин
Братья Павла — Иван и Василий Шпагины, с фронта вернулись. Иван — с орденом Красной Звезды, воевал он под Сталинградом. Рано ушел из жизни, в 1954 году. Младший, Василий, прожил долгую жизнь. Призванный позже всех, в 1943-м году, он, в составе зенитной артиллерийской дивизии, бил фашистов на полях Белоруссии. Был ранен, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Завершил войну на Дальнем Востоке.
— Тяжелая это работа – война! – завершила свой доклад Валентина Рынза. – Но военные труды братьев Шпагиных не прошли даром. Они сражались за Родину, и они ее защитили! Те, кто вернулись, еще поработали и порадовали семью… Мы помним их, мы гордимся ими! Вместе с детьми, внуками, принимаем участие в «Бессметном полку» и радуемся, что на Ковровской земле родились такие прекрасные люди.
Подготовила Инна БУЛАТОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА и из открытых источников.