Настоящий художник видит окружающий мир по-другому: не как обычный человек – в земной неприглядности, а во всей его красе — таким, каким его и задумал Господь! Вот мы посмотрим в окно — что увидим? Небо над крышами уныло и пасмурно, ветви деревьев черные и «костлявые», под ногами прохожих — слякоть и грязь. А художник посмотрит и увидит по-своему: то, что у неба — необыкновенный оттенок, хрупкие веточки переплелись тонкой вязью, в лужах отражается перевернутый мир…
Знакомство с художником — это всегда интересно! Возможность познакомиться с творчеством замечательного ковровского акварелиста Сергея Синицина представилась и старшеклассникам 19-й школы. Проходила встреча в ДК «Современник», где для школьников был проведен мастер-класс.
Работы Сергея Синицина – тонко прописанные, будто светом пропитанные – ковровчане могут часто увидеть на выставках. Восхищенно вглядываясь в привычные улочки, зритель невольно задается вопросом: неужели, и правда, на картинах Ковров?
— Можно сказать, мы, художники, на своих полотнах очищаем город от лишнего, — позже, в беседе, отметил Сергей Юрьевич.
На его картинах родной город, действительно, хорошо узнаваем, но, с другой стороны, его и не узнать.
***
Пейзаж составляет основу творчества Сергея Синицина. Из-под его легкой кисти на мягкой акварельной бумаге – слой за слоем, мазок за мазком – рождается то поэтичная в своей простоте, скромная красота российских просторов, то городской безмятежный пейзаж. «Вырастают» православные храмы – городские, осанистые и нарядные, со звонким золотом корон-куполов; или маленькие, но такие милые сердцу, церквушки, затерянные в сельской глуши… «Поднимаются» узнаваемые старинные здания, сохранившие свой нетронутый исторический «лик». Одухотворенный реализм – я бы так назвала авторский стиль Сергея Синицина. Он, в свою очередь, поясняет:
— Автор, особенно в академической, классической живописи, не имеет права обманывать зрителя. На мой взгляд, очень важно, например, соблюсти все пропорции — тем более, когда пишешь архитектурный ансамбль. Другое дело, если речь идет о природе. В ней все изменчиво. Сегодня дерево – маленькое, завтра – большое, а кустик и вовсе может исчезнуть… Здесь точность другая – в положении солнца, которое зависит от времени суток, в правильной передаче света, теней… Вот эти нюансы изображать нужно точно. А кустик, что? Его можно и убрать.
Сергей Синицин уверен, что художнику, в первую очередь, нужно развивать наблюдательность. Выходить за рамки привычной палитры, широко отражая состояния природы: знойный воздух, туман, «шепот» снега над крышами, свет луны или гулкие капли дождя… Уметь передать на полотне ощущения, верно схватывать малейшие изменения натуры, через краски транслировать «настроение» зрителю, погружая последнего в нарисованный миг. Все это должно быть «в копилке» художника, делать его творчество богаче и ярче… Сергей Юрьевич признается, что нередко зарисовывает нюансы натуры, как бы делая для себя небольшие «шпаргалки», и такой подход позволяет избегать в работе ошибок. На вопрос: «Чего не хватает в его личной копилке?», отвечает: ветра. Его на картинах он еще не писал.
***
Сергей Синицин родился в Коврове. Сколько себя помнит, он всегда рисовал. Вспоминает:
— Первая моя акварель была посвящена космосу, в детских мечтах я был космонавтом.
Но эта мечта так и осталась детсадовской. Дальше — школа, а в ней редколлегия. Мальчик непрерывно продолжал рисовать. Но первые шаги, как художник, сделал в Доме детского творчества (в советское время — это Дом пионеров), в студии Эмиля Красавина.
— Это был человек с большой буквы! Тонкий, мягкий, замечательный педагог! Все, кто знал Эмиля Алексеевича, отзываются о нем с большой теплотой. Мама тоже всегда меня поощряла, так что с выбором профессии вопрос не стоял…
После восьмого класса Сергей выучился на декоратора-оформителя и по полученной специальности четыре месяца отработал на КЭМЗ… А потом талантливого паренька и самого «оформили» – в армию. Но художественный талант пригодился и там:
— Служил на пересыльном пункте в Москве. Через этот пункт проходили ребята, которых отправляли в разные воинские части страны. В том числе проходили «афганцы» — тогда из Афганистана как раз выводили войска. В армии был писарем — человеком, который красиво оформляет все, что только нужно оформить: будь то «ленинская комната», учебно-воспитательный материал или агитационный плакат. Пару раз даже выполнял задания для министра обороны Дмитрия Язова. Привозил задания полковник из Генштаба, и я – мелко-мелко на листе А4 — какие-то схемы для него рисовал.
После армии Сергей Синицин пришел на КЭЗ, сначала цеховым художником-оформителем, позже — в бюро эстетики, где 11 лет трудился под началом еще одного известного ковровского живописца Валерия Тихомирова.
— Вроде обычная оформительская работа, но очень мне нравилась, — признается художник. — Коллектив был замечательный – теплый и дружный. Однако после сокращения в начале 2000-х пришлось на время сменить «амплуа». Волей случая, оказался в ДЮЦ «Гелиос» — педагогом дополнительного образования. Причем преподавал не рисование, а… туризм.
Впрочем, кто знает Сергея Синицина, не удивится. Походы, песни под гитару, байдарки всегда были параллельными его увлечениями. В клубе «Белые крылья» он занимался с ковровскими школьниками около пяти лет:
— На байдарках и каяках мы сплавлялись по Оке, Клязьме, Нерехте… Даже выезжали на Мсту – есть такая речка между Питером и Москвой.
У нас, кстати, очень много красивых мест! Та же Нерехта, по которой, кто не знает, три дня можно плыть, останавливаясь на берегу на ночевку. Изучали горный туризм в Мелехово, выступали в столице на Всероссийских соревнованиях, получали дипломы, грамоты…
— А ребята знали, что вы художник?
– Конечно, я и на свою выставку их приглашал.
Последние 14 лет Сергей Синицин работает художником-постановщиком в ДК «Современник».
***
Можно сказать, что места работы у Сергея Юрьевича менялись, а искусство в его жизни оставалось всегда. В Объединении ковровских художников Сергей Синицин состоит без малого тридцать лет, с 1997 года. Уже будучи взрослым, он все-таки решил поступить в институт, и в 2013-м получил диплом учителя рисования. При этом признается: профессиональным художником себя не считает, больше любителем, поскольку с академическим образованием у него не сложилось…
Но о профессионализме художника в первую очередь говорит его творчество, а оно у Сергея Синицина – это признают и коллеги, и зрители – отличается высоким уровнем мастерства, помноженным на безусловный талант.
Излюбленная техника художника – акварель, она тоже в живописи — одна из сложнейших.
— Акварель техника «капризная», тонкая, и обращаться с ней нужно исключительно аккуратно, потому что ошибку она не простит, — так об этой технике говорит сам художник. — И сложностей в ней больше, чем в масляной живописи, поскольку все-таки основа – вода. А вода – это живая материя, которая чувствует, слышит и видит, понимает даже с каким настроением к работе подходишь, заставляет учитывать массу нюансов, но главное – эту технику нужно любить!
Работы Сергея Синицина в полной мере сохраняют выразительные достоинства акварели: сочность цвета, мягкость, свечение, прозрачность, возможность «неживое сделать живым». Некоторые работы даже кажутся сказочными, например, философская — «Негаснущий свет», на которой художник изобразил известный архитектурный памятник Владимирской области — усадьбу Храповицкого — в свете луны. Кроме нее, свет идет из окошка, как бы напоминая зрителю: пусть здание забыто, частично разрушено, но в нем еще сохранилась душа.
— Душа его создателя – лесопромышленника, мецената Владимира Семеновича Храповицкого, оставившего нам такое наследство! Которое мы, к сожалению, не сберегли, — отмечает художник.
Этой усадьбе была посвящена и тематическая выставка ковровских художников, состоявшаяся — с подачи Сергея Синицина — в визит-зале Центральной городской библиотеки в 2016-м. Называлась выставка «Из забвения длиною в век».
В целом, значение выставок в жизни художников, наверное, трудно переоценить. Сергей Юрьевич замечает:
— Есть такое крылатое выражение: художник пишет для себя, а выставляется для других. И это действительно так. Персональная выставка для автора всегда — особая ответственность. Вызов, прежде всего, самому себе. Нагрузка — и моральная, и этическая. А подготовка к выставке начинается за год-полтора.
Недаром своим кредо художник называет строчки поэта Фридриха фон Логау: «Да, бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед – победа над собой!» Первая персональная выставка Сергея Синицина была организована почти двадцать лет назад в ДКиТ «Родина». На ней были представлены как акварели, так и масляные работы…
— Как индивидуальный художник, я тогда, пожалуй, сделал свой первый шаг. Потом меня стали приглашать в экологическую библиотеку, которой заведовала Александра Ефимовна Глотова – человек с большим сердцем. Она всегда поддерживала людей творчества. Дальше так и пошло…
Персональные выставки Сергея Синицина проходили в Ковровском историко-мемориальном музее, Детской художественной школе, в Домах культуры города и района, в КГТА… Он постоянный участник городских вернисажей, частый участник и областных. Первая областная выставка, в которой участвовали акварели Сергея Синицина, была посвящена 60-летию образования Владимирской области (в 2024-м нашему региону исполнилось уже 80 лет). А одна из последних – передвижная, посвященная 1000-летию Суздаля. На ней представлен один из чудеснейших пейзажей художника, весь, как золотом, залитый светом закатного солнца – изображена на нем церковь Архангела Михаила (Михайлова сторона).
Одна из последних персональных выставок Сергея Синицина проходила с сентября по ноябрь прошлого года в Детской художественной школе Коврова.
— Вместе с графическими у меня там 51 работа была выставлена, — говорит художник. — Акцент постарался сделать именно на педагогическую составляющую, для чего подготовил большое количество зарисовок, эскизов, наряду с готовыми большими работами. Задумано было так, чтобы дети видели, как, собственно, происходит рождение картины – не просто вышел и нарисовал на пленэре (хотя, конечно, бывает и так), а сначала идет карандашный набросок, в котором подписывается каждый момент, – Сергей Юрьевич тут же показывает целый веер набросков – будущих станковых акварельных работ.
***
На встрече в ДК «Современник» со старшеклассниками 19-й школы, они буквально засыпали акварелиста вопросами. Получился своеобразный «блиц-опрос»:
— Какими художниками вы вдохновляетесь? (Ответ: Сергей Андрияки – когда увидел его акварели, сразу почувствовал: это «мое»).
— Как воспринимаете критику? (Всегда положительно, особенно, если она конструктивная).
— Какая из ваших работ для вас самая значимая? (Их несколько. Например, «В ожидании последнего рейса». На картине – в историческом антураже – вид на старый забытый ковровский вокзал; «В окрестности деревни Красная Береза» — батальная сцена, посвященная деду, не вернувшемуся с Великой Отечественной; уже упомянутая «Негаснущий свет»…).
Творческие встречи, мастер-классы для школьников… Для Сергея Синицина это тоже ответственность: познакомить ребят с изнанкой искусства, показать, чем живет художник, что его волнует…
Познакомившись с акварелями Сергея Синицина, и я отвечу на вопрос «Что волнует?»: чтобы искусство было правдиво и напитывало душу красотой и добром!
Инна БУЛАТОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА и из архива Сергея СИНИЦИНА.