Главная Новости «КНИГА – ЭТО ТАЙНА, КНИГА – ЭТО ЧУДО!»

«КНИГА – ЭТО ТАЙНА, КНИГА – ЭТО ЧУДО!»

опубликован manager

Как утром разбудить и поднять ребенка в школу или детский сад, не испортив настроения ни ему, ни себе? Попробуйте включить (негромко) приятную музыку или короткий мультик. Например, музыкальный анимационный клип под названием «Книга – это чудо». Легкая песенка в джазовой обработке, которую исполняют Олег Аккуратов и солисты детского театра «Домисолька», а также забавные мультяшные герои поднимут вам и вашему малышу настроение и зарядят его позитивной энергией на весь день.

«Если чуда в жизни не хватает, не поможет даже интернет, — поется в песенке, — только тот, кто каждый день читает, знает удивительный секрет». Не сомневаемся, что на этих словах ваш «соня» откроет оба глаза, поднимется с кровати, а дальше и вовсе начнет пританцовывать и подпевать: «Книга – это тайна, книга – это чудо, в книге сказка добрая живет. Лишь откроешь книгу, и тебя оттуда мир волшебный  в гости позовет!..».

Когда будете провожать ребенка в школу или детский сад, не забудьте рассказать о том, что музыку к этой замечательной песенке написал композитор Александр Пинегин, а стихи – Игорь Жуков, наш земляк. Чем же он знаменит? Игорь Аркадьевич – детский писатель, поэт, сказочник, автор 50 книг, член Союза писателей России, лауреат многочисленных премий, пересчитать которые пальцев на руках не хватит. Назовем лишь главные из них: лауреат Всероссийских премий им. Корнея Чуковского и Эдуарда Успенского. А еще он автор многочисленных публикаций в центральных детских журналах, пьес-сказок, сценариев для детских радио- и телепередач и анимационных фильмов, текстов песен для художественных фильмов.

Вообще-то Игорь Жуков  больше 20 лет живет в Москве, но в Ковров приезжает довольно часто. Здесь он родился, учился в 15-й школе, здесь живут его родители, здесь он черпает  творческое вдохновение от встреч с маленькими читателями своих книг.

Очередная такая встреча Игоря Жукова состоялась совсем недавно. Увидеть живого литератора, услышать из первых уст его стихи и песни, подержать в руках пахнущие свежей краской книжки автора, а заодно задать интересующие вопросы посчастливилось в тот день воспитанникам ковровской  Православной гимназии.

Игорь Аркадьевич пришел на встречу не один, а со своими близкими друзьями – книгами, недавно вышедшими в свет. Среди них: повесть-сказка «Царская собачка Кира», стихотворная азбука «Звери на букву», сказка-детектив «Библиотека царя Бабуина 3-го, или Приключения в Бронсонии», сборник стихов «Голодная колбаса», ритмичная азбука «Собачья радость, или Мое собачье дело».

От неосторожного движения книги упали, и Игорь Аркадьевич пошутил: «Это хороший знак. Мои книги прыгают, им не терпится, чтобы их прочитали!». Согласитесь, так может разговаривать с детьми только большой ребенок, очень творческий человек  с невероятным  чувством юмора и неуемными фантазиями. Нетрудно догадаться, что главные герои книжек Игоря Жукова тоже необычные. Часто это забавные звери разных пород и размеров, при этом непременно чудаки и непоседы.

Взять хотя бы книгу под названием «Царская собачка Кира». Это история о приключениях необыкновенной собачки древнейшей породы – басенджи. Она умна, самостоятельна и горделива, но очень преданна людям. А еще Кира умеет читать и писать. В этой книжке юные читатели узнают о том, как в трудный час собачка приходит на помощь любимой хозяйке.

Сказка-детектив «Библиотека царя Бабуина 3-го, или Приключения в Бронсонии» рассказывает о том, как хитроумный песик Фафик с компанией сыщиков проводит необыкновенное и смешное расследование пропажи царской библиотеки. Читателя ждут погони, подвиги во имя добра и прекрасных дам в таинственной стране Бронсония, славной умопомрачительными изобретениями. О том, где находится эта необычная страна и что же было дальше, можно узнать, прочитав эту книгу.

Знакомство с очередной новинкой Игоря Жукова – стихотворной азбукой «Звери на букву» буквально развеселила гимназистов, наделав много шума в зале. Проходило оно в игровой форме и выглядело так: дети называли любую букву алфавита, а Игорь Аркадьевич  зачитывал на нее стихотворение. Получилось очень смешно: «А»Плачет аист: «Каюсь, каюсь, я лягушками питаюсь. Очень жалко мне лягушек, напеките мне ватрушек!». «Б» — «С виду он силен и страшен. Всех лягушек распугал. Как ботинок, «просит кашу», и ревет, как самосвал» (не знаю, как вы, а ребята сразу догадались, что это бегемот). «Ш» — Собирался в школу шмель, позабыл в саду портфель. И теперь учителя не хотят учить шмеля».

Согласитесь, очень веселая и вместе с тем познавательная азбука. Правда, она больше подходит для детей дошкольного возраста. Но и семи-восьмилетние гимназисты были не прочь пройтись вместе с автором по всему алфавиту.

Еще одна ритмичная азбука под названием «Собачья радость, или Мое собачье дело» посвящена братьям нашим меньшим – собакам, и тоже вызвала большой интерес у детей. Сборник состоит из небольших веселых стишков, которые начинаются на каждую букву алфавита и рассказывают о разных породах лохматых питомцев. Среди них левретка, мопс, спаниель и незнакомый многим белоснежный пес Акбаш, тот самый, что «…овец пасет на склонах гор» и которого «не любит волк – овечий вор». Стихи проиллюстрированы замечательными рисунками художника Алексея Капнинского (Капыча), что делает эту книгу еще более привлекательной.

«Голодная колбаса» — сборник стихов, в которых голодная Колбаса ищет еду, Котлета охотится на людей, Масло танцует со Сметаной танго, Слоны вальсируют в маленькой квартире, а Медведь крадет пальто… Не слышали про таких персонажей? А вот учащиеся Православной гимназии о них хорошо знают. Тем не менее, с удовольствием послушали из первых уст еще одно стихотворение из этого сборника под названием «Задумчивый творог». Оцените полет мысли: «На перекрестке двух дорог стоял задумчивый Творог и думал он: «Куда идти? Кому свой вкус преподнести? На перекресток двух дорог приковылял пустой Пирог. Он думал: «Что я за пирог! Я без начинки одинок». На перекрестке двух дорог Творог залез в пустой Пирог. «Ха-ха! – Пирог захохотал. И в тот же миг Ватрушкой стал».

А вот другое стихотворение «Станция Ковров» из того же сборника вызвало немало вопросов: как слон поместился в вагоне, почему он трубил, где шьют одежду на слонов, но главное — почему он сошел на станции «Ковров»?

«А вы видели этого слона? – неожиданно раздался детский голос из зала. «Видел, без тени сомнения ответил Игорь Аркадьевич. – Стоит только закрыть глаза, и я снова его вижу!».

По откровенному признанию поэта, звери у него чудаки, и писать про них одно удовольствие. Поэтому стихи получаются смешными и веселыми. Взять хотя бы это: «Капусту заяц засолил, а крот сварил компот. Зимою заяц угостил крота, а зайца – крот». «А почему бы нам не провести  конкурс «Стихотворение наизусть»? – предложил Игорь Аркадьевич. — Тому, кто произнесет его без запинки, я вручу приз – закладки для книг, изготовленные моей мамой, Галиной Викторовной Жуковой».

Разумеется, от желающих не было отбоя. Как ни старались ребята, повторить коварное четверостишье удалось не каждому, зато счастливчики искренне радовались своим успехам и нарядным самодельным призам.

«Я хитрый, — скажет Игорь Аркадьевич гимназистам, — теперь я уверен, что мои стихи запомнятся вам надолго. Где бы я ни был, мне будет это приятно».

А потом в ход пошли веселые песни под гитару. Про птицу Додо и «Гриб под названием Бяка», про Эльдорадо – мифическую страну, «где из золота горы». Собравшаяся  в зале детвора дружно, хором подпевала автору: «Мы покинули дом, мы найдем Эльдорадо, мы сквозь джунгли идем, Эльдорадо нам надо». При этом смешно изображал жадное привидение, то и дело повторяя: «Сундук, сундук, отдай мой сундук!».

Наверняка кто-то из взрослых заметит, что герои Игоря Жукова необычны и эксцентричны. И согласятся с тем, что его стихи всегда добры, сострадательны и полны любви ко всему живому. А еще они развивают мышление, обогащают знаниями, помогают поддерживать активность ума. Не сомневаемся, что эти важные качества оценят родители, а что касается детей, то они уже нашли для себя в творчестве известного литератора много интересного.

На прощанье гимназисты буквально забросали Игоря Аркадьевича вопросами, на которые он ответил без утайки.

Как придумываются стихи? Сами придумываются. Иногда за пять минут, а иногда мучаешься месяцами. В детстве любимыми книжками были «Крокодил Гена и его друзья», «Алиса в стране чудес»… Нравились дворовые игры в войну, в прятки или в лапту. Учился хорошо, в старших классах даже «висел» на Доске почета. Больше всего любил литературу и историю. В свободное от учебы время увлекался рисованием,  занимался в музыкальной школе, учился играть на фортепиано, но не доучился, о чем до сих пор жалеет. Посещал школьный театральный кружок, народный театр ДК им. Дегтярева. Мечтал стать артистом и даже поступал в театральное училище в один год с Михаилом Ефремовым. Писать стихи начал в армии. Окончил филологический факультет Ивановского государственного университета. Где только ни работал. Печатался в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Жираф». Первая книга для детей вышла в 1996-м году и называлась «Носорог».

Впрочем, богатый жизненный и творческий путь нашего земляка – тема для отдельного разговора. Выделим главное: Игорь Жуков долго и упорно шел к своей мечте, и она состоялась. Сегодня он – на сцене, знакомит зрителя со своим творчеством, и зал ему рукоплещет.

Встреча завершилась  музыкальным клипом под названием «Книга – это чудо!». Тем самым, о котором сказано вначале текста. В клипе девочка Фекла поддерживает своего друга, читая ему книги в больнице. Благодаря этим книгам, они попадают в веселый и добрый воображаемый мир, забывая при этом обо всех невзгодах. «С книгой мчишься к Острову сокровищ, с Айболитом лечишь медвежат, побеждаешь с витязем чудовищ, с Томом Сойером находишь клад!», — невольно подпеваешь мультяшным героям.

Кстати, вы можете повторить с вашим малышом хитроумный способ заучивания стихов или песен, предложенный Игорем Жуковым. Например, по дороге домой из детского сада или школы. Запоминайте припев: «Книга – это тайна, книга – это чудо, в книге сказка мудрая живет. Лишь откроешь книгу, и тебя оттуда мир волшебный в гости позовет!».

Не сомневаемся, заучив эти нехитрые строки и сохранив их в памяти, ваш ребенок непременно захочет когда-нибудь самостоятельно заглянуть в книжный мир, такой манящий, таинственный и познавательный.

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться