С Игорем Петроченковым, председателем профсоюзной организации 9-го производства завода им. В.А. Дегтярева, мы познакомились в конце 2022 года. Тогда с гуманитарной миссией он впервые побывал в зоне проведения специальной военной операции, и «Знаменка» не могла оставить этот факт без внимания. За прошедшее время он совершил уже множество поездок «за ленточку»… Кстати, за это же время Игорь Николаевич успел влиться и в общественную жизнь Коврова, на сегодняшний день он действующий депутат городского Совета. Момент интересный, и мы обязательно пообщаемся с Игорем Петроченковым на «депутатскую» тему. А сегодня на повестке по-прежнему помощь участникам СВО.
— Игорь Николаевич, помните свою первую поездку в зону проведения спецоперации?
— Конечно! Это было в октябре 2022 года. Свой день рождения — 29 октября — я встречал в Таганроге, а уже на следующий день мы заехали на территорию бывшей Украины. Проехать предстояло через Мариуполь, конечной точкой был Мелитополь. Тогда все было в новинку, и чувство страха присутствовало. Могли ведь и не вернуться… Мы тогда долго ехали по голой степи, не встретив на протяжении десятка километров ни одной машины. А сейчас там уже не проедешь — постоянно дроны летают.
Ехали мы в подразделение, сформированное на Дальнем Востоке, где служили офицеры, проходившие службу в нашем военном городке. Один из них — родом из Коврова. Окончательное решение оказать подразделению гуманитарную помощь принималось на собрании профсоюзного комитета ЗиДа. В основном нужны были теплые вещи и продукты, ну и техникой помогли. Предприятие выделило транспорт, оказало помощь с транспортировкой. В общем, добрались мы до Мелитополя, сдали груз и вместе с водителем Михаилом Дегтяревым вернулись домой.
Вторая поездка была уже в полк к мобилизованным из Коврова. Узнали, где больше всего служит ковровским ребят, и поехали. Ездим в подшефный полк до сих пор.
Кстати, ковровских парней встречаю в самых неожиданных местах. Как-то возил груз ракетчикам, так и там наши…
Гуманитарку передаем не на склад, а адресно — из рук в руки. Это очень важно.
С передовой привожу фотографии, делюсь ими. Заводчане должны видеть результат нашей совместной работы. А на заводе в сборе помощи участвуют все — от руководителей до рабочих.
Первый груз собирали в основном работники завода им В.А.Дегтярева, а сейчас нам активно помогает Ковровский район, предприниматели… С районным активистом Евгением Соломахиным закупили очередной УАЗик, готовим его к отправке на фронт. Работникам ЗиДа, находящимся в зоне проведения СВО, планируем отвезти квадроцикл.
— Слышала, что на УАЗики вы устанавливаете антидроновые сетки…
— Да. Закупили и отправили на фронт уже не один такой УАЗик. Информацию про антидроновые сетки нашли в интернете. Теперь знаем, как и что делать. Завод помог электродами и железом, сетку предоставляла и районная администрация, и предприниматели. Все делается общими усилиями…
Женщины и дети плетут маскировочные сети, в заводской профком люди приносят носки, теплые вещи, банки с солениями… Но соленья не беру, просто не довезу. Продуктов на фронте сейчас хватает. Если и есть заявки, то только на еду быстрого приготовления, которая выручает во время выполнения боевых задач.
— По тому, что вы рассказываете, список заявок с 2022 года изменился…
— Так оно и есть. Вначале везли в основном продукты и теплые вещи. Сейчас больше техника нужна: квадрокоптеры, радиостанции, тепловизоры, мототехника, автотехника…
Возим специальные таблетки для очистки воды, у бойцов не всегда есть возможность пить чистую воду.
— Маршруты доставки грузов тщательно выбираете?
— Безусловно. Это целая подготовительная работа, и начинается она за несколько месяцев до поездки. Обязательно связываюсь с частью, куда планирую ехать, узнаю, ходят ли к ним гуманитарные конвои, уточняю множество других моментов… В дороге может случиться всякое. Бывают серьезные передряги, и взрывы рядом грохочут. Опасность там присутствует везде.
На освобожденные территории стараемся заезжать только в дневное время и выезжать до комендантского часа. И не по всем дорогам проедешь, есть ведь и заминированные. Съезжать никуда нельзя. Значит, дорогой нельзя ошибиться, а навигатор там не работает. Поэтому с водителем тщательно изучаем карту, на нее и ориентируемся. Ночевать в незнакомой местности не рекомендуется. Так что это отнюдь не развлечение, а серьезное дело. Чаще раза в два месяца ездить не получается, надо ведь сначала деньги найти…
Бывает, передаем грузы с другими волонтерскими группами, в Коврове их предостаточно. Общаемся с ними, что-то интересное для себя узнаем.
Если едем в Луганск, останавливаемся на границе в одном из населенных пунктов. На рассвете проходим «нулевку» и «заскакиваем» на территорию ЛНР.
В Луганске, к слову, существует мощная профсоюзная организация, с которой мы постоянно на связи. Руководство профсоюза организует нам ночлег и обеспечивает сохранность груза.
— Быстро передаете груз?
— Как когда. Был случай, когда попали под обстрел, и груз передать не смогли. Пришлось возвращаться на границу, а на следующий день ехать на «точку» снова. Стараемся конечно, чтобы таких осечек не было.
— Как-то из-за «ленточки» вы привозили артефакты, которые передавали 21-й школе…
— Да, было такое… Ко мне обратились родители детей из 21-й школы, где создавался музей. Созвонился с бойцами в Мелитополе. Передача проходила под мостом, в укрытии. Мне были переданы осколки от мин иностранного производства, нашивки и литература «азовцев», украинский учебник истории 7 класса. Руководство школы №8 позднее попросило привезти подбитый дрон. Выполнил и эту заявку…
— Когда мы общались с вами в 2022 году, вы показали мне фотографии полностью разрушенного Мариуполя…
— Через Мариуполь давно не езжу, а вот в ЛНР дороги сейчас хорошие. Луганск отстраивается. Впечатления у меня плюсовые ото всего, что там вижу. Очень радует оптимизм людей.
Многие до сих пор задаются вопрос: зачем мы там воюем? А вы съездите в Луганск и поговорите с местными. Они вам много чего расскажут. Украинские войска стояли в 20 километрах от Луганска, их было видно с высоты, где у них установлен памятник Солдату. Люди жили без газа, без света… Еду готовили на улицах — на примусах и кострах, ночевали в подвалах… Если в Донецке есть Аллея ангелов, то в Луганске — памятник погибшим детям.
Украинцы не скрывали, что планируют уничтожить часть населения Луганска.
Так что этих, по сути русских людей, необходимо было защитить. Война там продолжается с 2014 года.
Кстати, в Луганске я обратил внимание на мам, которые гуляют с детьми в парках и скверах. Если наши мамочки смотрят в телефон и на ребенка, то там — на небо и на ребенка. В телефонах в Луганске никто «не сидит». Мамы всматриваются в небо, прислушиваются к звукам. Малейшие подозрения и они бегут к своим малышам. Вот такие они, военные будни…
— Вы довольно часто бываете в наших войсках, и своими глазами видите настроение ребят. Что скажите об этом?
— Что настроение в войсках изменилось. Теперь оно везде одно: мы должны довести начатое до конца. Моральный дух в армии сейчас очень высокий.
— Может быть, еще какими-то личными впечатлениями поделитесь?
— Так получилось, что в последнее время в зону проведения СВО я езжу через один и тот же населенный пункт, жители в нем в основном говорят на украинском языке. Так вот меня не раз предупреждали: в местном магазине не закупайся, с продавщицей не общайся. Но мне нужно было прикупить в дорогу воды, и в магазин я все-таки зашел. Встретили меня там, мягко говоря, не очень дружелюбно.
Когда заглянул в магазин в последнюю поездку, продавщица меня узнала, мы с ней разговорились как старые знакомые. На мой вопрос — стало ли лучше с приходом России, ответила: да. Дочь смогла прооперировать в Москве, в Киеве эта же операцию семье оказалась не по карману. Видно было, что настроение у женщины изменилось. Если раньше она делала вид, что не понимает по-русски, то сейчас разговаривает свободно, пусть и с небольшим акцентом.
И главное для нее сейчас желание — чтобы война поскорее закончилась…
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото предоставлены Игорем ПЕТРОЧЕНКОВЫМ.