Мы продолжаем читать газетные подшивки периода Великой Отечественной войны, знакомиться с документальными свидетельствами первой половины 1940-х годов в публикациях ковровской городской газеты, которая издавалась в тот период под названием «Рабочий клич». Сегодня посмотрим номера нашей газеты за 23 февраля. Этот день в Советском Союзе не был выходным, но отмечался как один из главных государственных праздников, в годы Великой Отечественной войны – День рождения Рабоче-крестьянской Красной армии (или День Красной армии).
В феврале 1941-го
На этот раз наш обзор начнем с мирного периода 1941 года. Тогда еще никто не знал (включая высшее командование вооруженных сил Германии), что через четыре месяца начнется самая тяжелая для нашего народа война. Но ее приближение чувствовалось, что видно и по страницам нашей газеты.
В воскресенье 23 февраля 1941 года номер «Рабочего клича» был посвящен 23-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной армии. В статье «Боевая учеба Красной Армии» полковник В. Прунцов писал: «Сильная и могучая, Красная Армия обеспечивает мир Советскому Союзу. Но кругом полыхает пожар второй империалистической войны. Международная обстановка запутанна и сложна, как никогда. Вот почему наша страна должна быть готова к любым неожиданностям и укреплять свою оборонную и экономическую мощь».
А рядом с этой статьей – небольшое письмо «Готовьтесь к вступлению в Красную Армию и Красный Флот» с обратным адресом «Краснознаменная Балтика». К землякам призывного возраста обратилась группа краснофлотцев:
«Мы, бывшие призывники Коврова, находясь в настоящее время в рядах Краснознаменного Балтийского Флота, призываем вас повседневно помогать Красной Армии и Военно-Морскому Флоту своим честным, самоотверженным трудом. Учитесь на «отлично», овладевайте военным делом, занимайтесь спортом, повышайте свою политическую грамотность – это необходимо всем бойцам при современной военной технике».
Имя одного из шести подписавших письмо – В. Бурматова – впоследствии еще не раз появится на страницах и «Рабочего клича», и «Знамени труда», в том числе и в номерах к 23 февраля. Владимир Бурматов родился и вырос в Коврове, начинал работу на заводе имени К.О. Киркижа (современный завод имени В.А. Дегтярева), в 1940 году был призван на военную службу. Владимиру Александровичу Бурматову суждено было встретить начало войны на подступах к Ленинграду (одной из его боевых наград стала медаль «За оборону Ленинграда»). А в 1942 году летчика морской авиации В.А. Бурматова перевели с Балтики в ВВС Северного флота, и в Заполярье он заслужил боевые ордена и звание Героя Советского Союза.
В феврале 1942-го
23 февраля газета сообщала о подарках жителей города и района к празднику – но теперь уже не просто служившим в армии, а фронтовикам.
«Вагон с подарками ковровцев.
На средства трудящихся города фронтовикам к Дню Красной Армии отправлен вагон подарков. Послано 352 литра вин, сахарный песок, 1864 килограмма сухарей, 352 килограмма белых грибов, 1082 килограмма пряников, икра, мыло, колбаса и другие продукты».
А дальше – большая подборка сообщений о посылках колхозников. Так, из колхоза «Верный путь» Санниковского сельсовета бойцам-фронтовикам отправили 100 килограммов ржаной муки, пшено, 11 килограммов мяса, 11 килограммов белых сухарей, 25 литров молока, 36 носовых платков. Колхоз «Красный гончар» Новосельского сельсовета отправил 57 килограммов сухарей, 8 пар носков, 10 полотенец, мыло, тетради, карандаши и 387 рублей деньгами.
Такая же колонка новостей под общим заголовком «Теплые вещи для Красной Армии». Здесь сообщения и с крупных заводов, и из небольших артелей. Коллектив треста столовых сдал 106 теплых вещей, в том числе – шубу, 6 пар валенок, 7 пар ватных брюк, 6 ватных фуфаек, 51 пару теплого белья, шерстяное одеяло и другие вещи.
«Женщины-общественницы машиностроительного завода (Ковровский экскаваторный завод – примеч. В.Н.) в подарок Красной Армии сшили 220 кисетов и 350 штук носовых платков. Платки украшены художественной вышивкой. Эти скромные подарки посланы бойцами на фронт».
Рядом с этими сообщениями, на той же странице – письма наших земляков с фронта. Одно из них прислал комиссар энской химроты Ф.Г. Беспалов (наименования войсковых частей и подразделений в открытой печати нельзя было публиковать):
«Приветствую коллектив завода имени Киркиж за самоотверженный труд на помощь фронту. Мне приятно было узнать, что завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, потому что до войны я работал на этом заводе.
Враг еще силен. Он прилагает все усилия, чтобы остановить поступь могучей Красной Армии, но она неудержимо продвигается вперед. Мы – бойцы и командиры – гордимся своим оружием, которое дают нам тыловики. С этим оружием при поддержке тыла скоро уничтожим врага, пробравшегося на нашу родную землю.
Я был 5 месяцев в непрерывных боях с немцами. После небольшого перерыва по состоянию здоровья обратно вернулся к своим боевым товарищам на фронт и буду еще сильнее бить врага, не жалея своих сил и самой жизни».
В феврале 1943-го
23 февраля в газете вновь письма с фронта, сообщения о подарках красноармейцам, о работе на трудовом фронте. А еще – стихи.
Стихотворение постоянного автора «Рабочего клича» тех лет М. Смоленского «Я снова буду бить врагов» написано от имени солдата, пережившего тяжелое ранение:
«…Я помню, вырвался с командою «вперед»,
Бросая смерть врагу из автомата.
Потом почувствовал, что сердце чем-то жжет,
Сознанье потерял и вот… Больничная палата…
…Я, значит, жив!.. Я буду вновь здоров?!
И буду бить врагов?!.. Я счастлив бесконечно!..
– Спокойнее, больной. Не надо лишних слов.
А жить вы будете. Да, будете, конечно!»
В феврале 1944-го
23 февраля «Рабочий клич», как и за год до этого, в праздничном номере опубликовал новое стихотворение М. Смоленского «Армии нашей – горячий привет».
В этом же номере сообщения об отличной работе коллективов наших заводов, железнодорожников станции Ковров, ткачей фабрики имени Абельмана. И даже тех, кто еще только учился в школе фабрично-заводского обучения № 5 (после войны она стала профессиональным училищем № 16, затем колледжем, вошедшим в состав Ковровского транспортного колледжа):
«Достойный подарок 26-летию Красной Армии подготовили учащиеся и работники ФЗО № 5, выполнившие месячную программу 20 февраля.
Передовые группы мастеров Белова, Шеломина, Фурина, Зубова, Бухданова выполнили месячный план за 16 – 18 дней. В оставшиеся дни школа работает в фонд Верховного Главнокомандующего.
В школе создано 152 фронтовые бригады, 72 из них комсомольские. Ко дню Красной Армии в комсомол вступило 60 новых членов».
В феврале 1945-го
Обычный номер ковровской газеты «Рабочий клич» (предшественницы «Знамени труда») военных лет – лишь две странички формата А3, один лист. И только изредка, по случаю праздников или публикации особо важных сообщений, выпускались сдвоенные номера на четырех страницах. Именно такой – № 14–15 (с начала года, а с начала выхода газеты – № 3798–3799) увидел свет восемьдесят лет назад, 23 февраля 1945 года, тиражом 7650 экземпляров.
Праздничному дню посвящена официальная публикация, занявшая всю первую страницу газеты – «Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии». Первый из призывов Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) выделен покрупнее рядом с заголовком газеты: «Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!»
Прошло восемьдесят лет, но в нашем городе до сих пор хорошо помнят имена некоторых из авторов и героев того праздничного номера. Впрочем, слово «Героев» иногда стоит написать с заглавной буквы. Вторая страница открывается статьей «Торжество советского оружия» Героя Социалистического Труда В.А. Дегтярева с его портретом, с орденами, но еще без генеральских погон. Звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы Василий Алексеевич получил за три месяца до этого, и, видно, просто не успели сделать новую фотографию и изготовить клише – ограниченные возможности газетной полиграфии того времени не сравнишь с современными.
Рядом – рассказ Героя Советского Союза И.С. Носова «Бой за плацдарм» о том, как осенью 1943 года артиллеристы ночью форсировали Днепр и, не успев как следует оборудовать позицию, 13 часов подряд отражали вражеские атаки, за что наш земляк и получил высшую награду.
Другой кавалер Золотой Звезды – В.А. Бурматов – один из авторов письма краснофлотцев Балтики ковровским призывникам, опубликованного 23 февраля 1941 года. В 1945-м он рассказал о летчиках ВВС Северного флота, о подвигах и гибели боевых товарищей в Заполярье, о своей боевой работе.
Имя еще одного из наших земляков, Г. Солодкова сейчас, наверное, вспомнят только его родственники и близкие друзья. В праздничном номере опубликовано начало его очерка «Блуждающая цель» о поединке советских артиллеристов с немецким бронепоездом. Автор достоин быть занесенным не только в летопись нашего города как один из солдат Победы, но и в историю городской газеты «Знамя труда» – обратите внимание на подпись: «Майор Г. Солодков, быв. сотрудник редакции газеты «Рабочий клич».
И какая же газета без новостей, без коротких сообщений о жизни города и района. Вот лишь несколько заголовков:
«Семьям защитников Родины» – о начавшейся декаде по оказанию помощи семьям военнослужащих. Им помогали рабочие заводов, железнодорожники, учащиеся – кто чем: продуктами, деньгами, одеждой и обувью, помощью в подвозе и разгрузке дров.
«1100 подарков» – столько получили к празднику в городе и районе дети фронтовиков. В индивидуальных подарках – сахар, масло, мука, другие продукты, а также промтовары.
«500 автоматчиков» – столько подготовила ко Дню Красной Армии ковровская организация Осоавиахима.
«На экзамене» – в первый день сессии 133 учащихся старшего курса Ковровской фельдшерско-акушерской школы успешно сдали экзамен, из них 58 получили оценки «отлично».
«Вечер студентов» – да, несмотря на войну, жизнь продолжалась, и в техникуме железнодорожного транспорта, где первый семестр уже завершен, коллектив драмкружка показал спектакль по комедии А. Островского «Не все коту масленица».
А среди объявлений (их совсем немного в правом нижнем уголке 4-й страницы газеты) – приглашение на героическую музыкальную комедию в 3-х действиях «Свадьба в Малиновке» областного театра драмы и комедии.
Это далеко не все публикации только одного номера городской газеты за 23 февраля 1945 года. Но главной темой оставались продолжавшиеся сражения с фашистской Германией. Об этом и маленький фотоснимок на 4-й странице (рядом с сообщениями о вывозе колхозниками торфа на поля, лыжном кроссе, экзаменах и вечере студентов) – «Танковый десант Красной Армии в наступлении». Об этом и короткое стихотворение на 3-й странице (рядом со статьей В.А. Бурматова) Д. Куприна из госпиталя № 5860 «Идем на Запад грозным шагом»:
«…Все ближе день,
Он будет скоро,
Среди всклокоченных равнин
В туманной мгле
Пред нашим взором
Предстанет сумрачный Берлин».
До боев за Берлин оставалось два месяца, до полной победы – два с половиной. Мы еще прочитаем, о чем писала городская газета в весенние месяцы военных лет, включая весну победного 1945-го.
Владимир НИКУЛИН,
директор техноцентра завода имени В.А. Дегтярева.