Чем занимаются депутаты? Какие архиважные вопросы решают? Какое влияние эти решения оказывают на текущую ситуацию в городе и как могут сказаться на его будущем в плане выбора приоритетов развития? Ответы на эти вопросы звучали на первом в этом году заседании городского Совета. Состоялось оно 29 января.
Председатель Совета Елена Фомина представила коллегам подробный отчет о проделанной в 2024-м работе и планах на 2025-й год. Прошлый, кстати, ознаменовался и депутатскими выборами. Это значит – частичным изменением состава депутатского корпуса. Всего в нем – 30 народных избранников. По итогам голосования в новый состав Совета восьмого созыва из старого, седьмого, «перешла» почти половина народных избранников – 14 человек. Одной из первых и важных задач, вставших перед новым составом, стали… тоже выборы, теперь уже главы администрации города. Из трех кандидатов, претендовавших на должность, депутаты единогласно проголосовали за Сергея Сидорина, на тот момент заместителя мэра по социальным вопросам. Другим не менее важным решением народные избранники утвердили бюджет. Напомним, по доходам на 2025-й городская казна составила 5 085,9 млн рублей, по расходам – 5 185,9 млн рублей, дефицит, соответственно, 100 млн.
Его отличительные особенности: с 1 января текущего года в бюджеты городских округов переданы дополнительные 5 % налога на доходы физических лиц. Изменены и параметры софинансирования – если раньше Ковров областные субсидии получал в соотношении 78 на 22, то с 2025 года эти цифры другие: 83 на 17 % — таким образом в плане реализации региональных программ снизилась нагрузка на местный бюджет.
Но вернемся в целом к 2024 году. В этот период работа велась, как видим, народными избранниками двух созывов. По итогам, всего за 2024-й в Совете проведено 31 заседание, рассмотрено 369 вопросов, принято 80 нормативных правовых актов, 289 – правовых. Елена Фомина подчеркнула:
— На заседаниях городского Совета депутаты рассматривали и принимали решения по вопросам, важным для граждан, организаций и в целом для нашего муниципального образования. Трижды — в мае, июле и декабре — изменения носились в ковровский Устав.
Эти поправки были связаны, прежде всего, с изменениями в федеральном законодательстве… 23 апреля 2024-го года решением депутатов седьмого созыва в городе утверждена была новая схема избирательных округов. Новые избирательные одномандатные округа образованы сроком на десять лет. Решением от 29 мая – для изучения проблем молодежи и своевременного реагирования на эти проблемы – в Коврове был создан Молодежный совет. В течение года для устойчивого развития города поправки вносились в Правила землепользования и застройки Коврова, в Правила благоустройства, в Положения о муниципальном контроле, об организации питания в образовательных учреждениях (в рамках поддержки семей участников СВО), в целый ряд других документов… Учреждена медаль Владимира Федорова — к 150-летию оружейника этой медалью награждены работники и ветераны городских предприятий, Ковровской государственной технологической академии. Имя оружейника Федорова присвоено школе № 21. Решением депутатов уже восьмого созыва, в декабре, звание Почетного гражданина Коврова посмертно присвоено Владимиру Федорову, а также начальнику расчетно-аналитического отдела КБ Арматура» Евгению Халатову. Медалью «За заслуги перед Ковровом» и Почетной грамотой городского Совета награжден целый ряд заслуженных лиц.
В течение 2024-го также велась работа с бюджетом. В прошлом году по доходам он прогнозировался в сумме 4 195,4 млн рублей, по расходам – 4 275, 4 млн рублей. В течение года бюджет уточнялся 14 раз. Елена Фомина уточнила:
— Плановый объем доходов бюджета, по сравнению с первоначальным, вырос на 1 083, 7 млн рублей, расходов – на 1 252,7 млн рублей. Удалось дополнительно предусмотреть средства на ремонт дорог и благоустройство Коврова, на обеспечение деятельности учреждений образования (в том числе завершение строительства нового лицея и дальнейшее обеспечение его деятельности), на финансовую поддержку ООО «УТТ» и ряд других необходимых расходов…
Эффективное управление расходами происходит через реализацию муниципальных программ. В текущем 2025-м году «канву» расходной части бюджета составила 21 программа, через программы все задачи жизнедеятельности решать и будут. Наибольшая доля расходов приходится на расходы социальной направленности, в этом году это 70, 5 %. Елена Фомина подчеркнула:
— Социальная сфера остается важнейшим приоритетом бюджетных трат.
Она также отметила, что в новом проекте бюджета были учтены рекомендации депутатского корпуса в части увеличения расходов на уборку, содержание и благоустройство городских территорий, пересмотрен подход к финансированию наказов избирателей депутатам Совета. Последний стал новой муниципальной программой, по которой ежегодно на округ теперь выделяется миллион.
Значительный блок вопросов, которые в течение года рассматривались на заседаниях Совета, касался вопросов управления и распоряжения муниципальной собственностью – в пределах имеющихся полномочий. Продолжена практика передачи муниципальных объектов теплоснабжения в концессию (дано согласие администрации города на возможное заключение концессионного соглашения в отношении имущества МУП «Жилэкс»)…
Важная часть деятельности депутатов совета – это работа по обращениям граждан. Самыми многочисленными из них были обращения, касающиеся коммунальной сферы: благоустройства придомовых и городских территорий, уборки города, как в зимний, так и в летний период, содержания общего имущества, оплаты счетов. Вторая по значимости часть обращений связана с вопросами социальной поддержки, образования, культуры, физкультуры и спорта… Еще одна – с состоянием законности и правопорядка в Коврове. Как пояснила председатель Совета, работа, связанная с обращениями жителей, остается для депутатского корпуса одной из приоритетных задач.
Из запланированного на 2025 год:
— депутатам — принять активное участие в подготовке и проведении мероприятий к юбилею Победы;
— помимо приема, наладить работу по проведению встреч с избирателями – во дворах на территории округа (не реже, чем один раз в квартал);
— создать (наконец!) в городе Аллею славы и монумент героям-участникам СВО;
— принять активное участие, начиная с фазы планирования, в реализации на своих округах программы по благоустройству дворов «Благодвор»;
— принять активное участие в исполнении наказов своих избирателей – до окончательной приемки работ;
— вовлекать избирателей в решение вопросов с использованием возможностей инициативного бюджетирования;
— вести активный контроль за выполнением на своих округах национальных, федеральных, региональных проектов в составе программ различного уровня.
Депутаты единогласно приняли отчет своего председателя, а также председателей всех комитетов — по местному самоуправлению, социальной политике, ЖКХ, управлению муниципальной собственностью, налоговой и бюджетной политике. Далее заслушали отчеты начальников управлений администрации города, и также единогласно приняли их.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.