«Счастье есть… желательно большой ложкой!» — у каждого на слуху этот остроумный каламбур, автора которого мы, к сожалению, не нашли, но зато точно узнали, где можно найти самую большую ложку. Запомните адрес: г. Ковров, ул. Абельмана, 20, историко-мемориальный музей.
Вы увидите ее сразу – на центральной стене выставочного зала, в деревянной рамке, под названием «желанница». Унести ложку с собой, конечно, не получится, но можно попытать счастья в другом. Знающие люди утверждают: если взять рукой «держало» и прошептать свое желание в «хлебало» (нижнюю часть ложки), то оно непременно сбудется.
Не огорчайтесь, если счастье придет не сразу. В любом случае в музей вы пришли не зря. Здесь представлена частная коллекция ложек Людмилы Трофимовой, режиссера детской фольклорной студии «Крупеничка» ДКиТ «Родина», которая насчитывает более полутора тысяч экземпляров и которая, мы уверены, поразит ваше воображение.
Надеемся, вас заинтересуют деревянные ложки «повидавшие на своем веку», а также современные — как фабричные, так и авторские; порадуют взор оригинальные чайные и сувенирные из разных городов России и даже разных стран; запомнятся экспонаты из фонда музея; привлекут внимание винтажные, ритуальные, армейские, кулинарные, музыкальные, детские и даже шуточные.
С чего лучше начать экскурсию? Наверное, с русских деревянных ложек. Именно с них в 2016 году и началась коллекция Людмилы Трофимовой. Первые деревянные коллектив «Крупеничка» использовал в качестве ударных и лишь позднее – музыкальных инструментов. На изготовление ложек идут самые лучшие породы дерева. Чтобы доказать, что они «не лаптем, а ложкой щи хлебают» участники фольклорной студии сыграли в ложки и немножко спели перед собравшимися гостями, передав эстафету своему руководителю.
Людмила Валерьевна не стала скрывать, что коллекционированием ложек вообще и деревянных, в частности, увлеклась серьезно. На выставке их представлено немало. Как поется в песне: «Хохломские, псковские, тульские, ростовские, вятские, смоленские – ложки деревенские». Чем же они знамениты? В первую очередь, исконно русским ложкарным и художественным промыслом. Ложки делали расписные, резные, с выдумкой. Не случайно ими восхищается весь цивилизованный мир.
Кстати, испокон веков они символизировали сытую жизнь. Большую деревянную было принято дарить на свадьбу. Молодожены ей не ели, а закладывали в сундук, как большую ценность.
В наше время распространение получила ложка-загребушка, которую также можно увидеть в коллекции Людмилы Трофимовой. Современные производители предлагают такую ложку как сувенир, изготовленный в миниатюрных размерах, который может поместиться даже в кошельке.
Многие экземпляры столового прибора, представленные на выставке, хранят свои секреты и маленькие истории. Одна из таких историй связана с ложкой ярко-зеленого цвета, которая имеет отношение к Людмиле Зыкиной. Цвет ложки и ее орнамент не свойственны для хохломской росписи, но для Людмилы Георгиевны художники отступили от правил. Никто теперь не может утверждать, как именно обстояли дела. Есть версия, что легендарная певица помогла провести газ жителям города Семенова. За что благодарные семеновцы и отблагодарили певицу, создав уникальный узор с любимыми ею цветами — ландышами. По другой версии, друзья решили сделать для Зыкиной подарок к юбилею и заказали местным умельцам набор посуды, попросив его оформить в любимой цветовой гамме певицы. А поскольку она предпочитала зеленый цвет и обожала ландыши, подарочный вариант сделали в оригинальном оформлении – на зеленом фоне золотые с белым цветы.
Ложки металлические – оловянные, медные, бронзовые, стальные, из серебра и золота – отдельное направление и отдельная тема для увлеченных людей. В коллекции Людмилы Трофимовой при желании тоже можно найти достойные экземпляры.
Среди необычных экспонатов внимание наверняка привлекут ложки для чистки курительной трубки, приобретенные Людмилой Валерьевной в антикварном магазине, и миниатюрные «копоуши», предназначенные для чистки ушей. Процедура эта длилась медленно и осторожно, отсюда и пошло слово «копуша». Дорогие вещицы служили не только предметом личной гигиены, но и украшением, нередко крепившиеся к кожаному ремешку.
Ложки для детей – особо ценные экспонаты на выставке. Многим знакомо, какие чудеса изобретательности проявляют родители, пытаясь накормить малышей, включая уговоры: «Кушай, зайка, кушай ложкой, потихоньку, понемножку…». Уговариваем и так, и сяк, а все потому, что у нас нет таких ложек, как в коллекции Людмилы Трофимовой. Как пригодились бы в семье такие ложки — с лисичками и балалайками, с разными сказочными сюжетами и с разнообразной цветовой гаммой, ложки с «держалом» в форме лего! А есть, оказывается, еще и обучающие ложки! Устроены они так, что, если взять ее не в ту руку, пища вытечет или выпадет из «хлебала». Чем не тренинг для малышей и переучивания левшей!
А вот кого трудно удивить ложками, так это хозяюшек. Самые изобретательные из них следят за новинками и имеют в обиходе самые разнообразные по форме и назначению. Тем не менее, советуем присмотреться к некоторым из них. Например, к ложкам для макаронных изделий, карвинга или заварки чая (последняя – очень удобная и вместе с тем оригинальная вещица). Особое внимание к той, что с дырочкой посередине. Не подумайте, что это брак. Ложка предназначена для оливок, а отверстие в ней необходимо для рассола, который должен вытекать во время еды.
Среди многочисленных экспонатов постарайтесь не пропустить ложечку для икры. Некоторые и раньше не были приучены «есть икру ложками», а после знакомства с образцом станут относиться к этому продукту еще бережнее. Подхватили миниатюрной м-а-аленькой ложечкой несколько крупинок и смакуйте не спеша, в свое удовольствие.
Наверняка ваше внимание привлекут и сувенирные ложки, привезенные из-за границы. Больше всего здесь немецких, о которых Людмила Валерьевна знает множество историй, есть несколько изделий американской серии «Сельский магазин», которые использовались как своеобразные ценники на предлагаемые товары. Интересна китайская зеленая ложка, сделанная из бамбука, ею принято накладывать на тарелку рис.
А вообще, неблагодарное это занятие – пересказывать то, что можно увидеть своими глазами. Время посетить выставку «С миру по ложке» еще есть, она продлится до 23 февраля. Возможно, вам повезет встретиться с самой Людмилой Трофимовой и из первых уст узнать о том, откуда появилась традиция ходить в гости со своей ложкой, закладывать ее за фуражку, носить в кармане и даже в кошельке, а также многое другое из большой жизни маленькой ложки.
«Такие увлеченные люди, как Людмила Трофимова, — сказала на открытии выставки директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина, — вызывают большое уважение. Они являются не только собирателями и хранителями – они выполняют важную просветительскую миссию, расширяя кругозор взрослых и детей».
Прекрасные слова и, главное, вовремя сказанные. Как раз к 15-летию творческой деятельности в ДКиТ «Родина», которое Людмила Трофимова отмечает в этом году. Как видим, большая деревянная «желанница» принесла счастье и признание нашему коллекционеру. И вы тоже, уважаемые читатели «ЗТ», не забывайте про большую ложку. Если появится счастье – не оставляйте его на завтра. Ешьте — здесь и сейчас!
Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.