Главная От первого лица САМОЕ ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ!

САМОЕ ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ!

опубликован manager

«Этот результат — денежные средства, которые привлекаются в бюджет города на те или иные нужды!» — подчеркнула в разговоре с корреспондентом «ЗТ» Елена Лаврищева, ректор ковровской академии, депутат Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва. О том, на какие нужды конкретно удается привлекать денежные средства и какие законодательные инициативы выдвигает, рассматривает и рекомендует принять возглавляемый ею комитет, какие вопросы в 2021-м году удалось решить, а какие требуют приложения дальнейших усилий, обо всем этом читайте в нашем материале. Разговор с депутатом получился емким, откровенным и непростым. К сожалению, многие насущные вопросы просто невозможно решить без областных субсидий. А ведь речь идет о культуре, науке, образовании…

Комитет, который еще в 2018 году коллеги по ЗС предложили возглавить ковровчанке Елене Лаврищевой, отличается одним из самых длинных названий. Кажется, в его полномочия вместили все. По крайней мере, всю «интеллектуально-духовную сферу»…и даже больше. Если быть точными, то его название звучит так: «комитет по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации». Вот она – многогранность! Но сразу и понимаешь – поговорить есть о чем.

— Елена Евгеньевна, работа комитета, который вы возглавляете, строится в том числе на законотворческой деятельности. Расскажите о ней. Какие законодательные инициативы были приведены в жизнь? Какие из них считаете наиболее значимыми?   

— Конечно, законотворчество – одно и основных и важнейших направлений работы депутатов Законодательного Собрания. Это ежемесячная текущая деятельность по приведению областных законов в соответствие с федеральным законодательством, есть законодательные инициативы, с которыми мы выступаем сами. И первое, на что мне хотелось бы обратить тут внимание – это изменение в региональном законе о государственной поддержке молодых ученых. В конце прошлого года Госдума официально постановила: молодежь – это люди до 35 лет. Руководствуясь данной возрастной планкой, мы внесли соответствующую поправку в закон о молодых ученых. Теперь это ученые до 35 лет, и именно до такого возраста они могут стать получателями грантовых средств по тем конкурсам, которые ежегодно проводит областная администрация. На наш взгляд, это очень позитивный момент, который не только даст возможность расширить целевую аудиторию конкурса, но и поможет создать здоровую конкуренцию в научной среде. Кроме того, по инициативе нашего комитета та сумма, которую администрация выделяет на данные цели, ежегодно стала индексироваться с учетом инфляционных процессов. В этом году она составила уже около миллиона рублей. Считаю этот закон достаточно важным. Были внесены изменения и в закон о молодежной политике Владимирской области. Надо отметить, что в отличие от федерального уровня, этот закон у нас уже был. Новациями стали конкретизация полномочий законодательной и исполнительной власти в области планирования, регулирования и формирования молодежной политики, обозначение направлений этой политики. В связи с реорганизационными моментами в Белом доме тесного взаимодействия с департаментом молодежной политики пока не выстроено, но вся база, все инструменты для дальнейшей работы есть.

— Какие еще изменения были внесены в областные законы? Сколько в целом рассмотрено законопроектов?

— Коснулись поправки и областного закона о туристической деятельности в нашем регионе. Речь идет о необходимости обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. На наш взгляд, это тоже положительный момент. Услуги, которые получают туристы, приезжающие в нашу область, должны быть качественными, так как они формируют имидж региона. Поэтому люди, которые работают в туристическом бизнесе, должны быть профессиональными и грамотными. Процедура аттестации позволяет этот уровень обеспечить.

Всего за указанный период работы наш комитет рассмотрел 17 законопроектов, наиболее значимые из которых я уже назвала. Помимо этой работы, мы поддерживаем законодательные инициативы других субъектов страны. При условии, конечно, что эти инициативы целесообразны. К примеру, комитет рассмотрел обращение Законодательной Думы Томской области о возможности разработки федеральной целевой программы, направленной на помощь государственным и муниципальным образовательным организациям в создании или модернизации пищеблоков и столовых. Так как для Владимирской области эта тема крайне серьезная, то инициативу томичей мы поддержали. Во многих школах пищеблоки настолько древние, что модернизация им необходима, как воздух.  Но денег на эти цели у образовательных учреждений, как правило, нет. И если бы появилась федеральная поддержка, позволяющая эту проблему решить, было бы здорово.

Еще одна очень важная инициатива, которую депутаты нашего комитета отрабатывают совместно с департаментом культуры – это возможность в рамках национального проекта «Культура» (региональный проект «Культурная среда») предусмотреть софинансирование за счет средств федерального бюджета на реконструкцию или капитальный ремонт учреждений культуры, расположенных на территории городских округов. В настоящее время в сельских округах такая возможность есть, а вот городские, в том числе и Ковров, ее лишены. Речь идет о сотнях миллионов рублей! Это ремонт крыш, фундаментов наших учреждений культуры — проблема большая, над ней работаем.

— Одно из важнейших направлений деятельности  депутатов, насколько знаю, это работа по наказам избирателей. С какими вопросами к вам обращаются?

—  В этой части достаточно плотно взаимодействую с администрацией Коврова, поскольку мы должны учитывать его конкретные потребности.

На мой взгляд, важна рекомендация комитета по внесению изменения в действующую методику распределения субсидий из областного бюджета общеобразовательным организациям на совершенствование материально-технической базы учреждений. Рекомендация касается распределения субсидий пропорционально количеству зданий, а не количеству учреждений (юридических лиц). Это позволило привлечь в бюджет города дополнительно примерно 3 млн. рублей.

Было обращение от директора ковровской православной гимназии протоиерея Михаила (Бунтилова). Он просил рассмотреть возможность организации бесплатного питания для учащихся начальной школы частных общеобразовательных учреждений. Законодательно на это имели право только государственные и муниципальные школы. Мы провели анализ и выяснили: в нашей области таких частных школ девять, и все они православные гимназии. Учитывая социальную значимость учреждений, нашли в этом вопросе взаимопонимание с департаментом образования, и уже на 2021 год в бюджет были заложены субсидии на организацию бесплатного питания. Из областного бюджета на эти цели в 2021 году было направлено чуть менее 5 млн. рублей, в бюджете 2022 года они также предусмотрены.

— Елена Евгеньевна, понимаю, что в большинстве случаев решение какого-либо вопроса подразумевает, если можно так выразиться, борьбу за федеральные или областные средства. Каких наиболее весомых субсидий удалось добиться за время вашей депутатской деятельности?

— Один из денежных вопросов, который удалось решить, это выделение дополнительных субсидий на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему отдыху. Уже третий год они предусматриваются. Суть в чем? Раньше департамент образования проводил ежегодный конкурс, и трем победителям вручали по миллиону рублей на улучшение материально-технической базы. Получалось так: кто был в аутсайдерах — с каждым годом отставал все больше и больше. Мы понимали, что содержание такого лагеря для города – финансово затратно. Не везде эти лагеря есть, то есть муниципалитеты находятся не в равных условиях. И мы выступили с инициативой ежегодно выделять каждому загородному лагерю по миллиону рублей. Были услышаны. Как уже сказала ранее, третий год подряд из областного бюджета выделяется 21 миллион рублей – на 21 муниципальный загородный лагерь. В Коврове два лагеря. Насколько знаю, там и крыши ремонтировали, и пищеблоки – проблем хватает. Может, миллион не та сумма, которая им нужна, но хорошо, что область эту помощь оказывает.

Сегодня комитет работает по обращению главы Коврова. Вопрос касается создания или ремонта объектов спортивной инфраструктуры при школах. Не спортивных залов, а именно спортивных сооружений – стадионов, площадок под открытым небом, оснащении спортивным инвентарем. На эти цели денег в городском бюджете недостаточно, поэтому была просьба о дополнительной субсидии. Когда проработали вопрос с департаментом образования, выяснилось, что это проблема не только нашего города. В результате принято решение выйти с обращением в правительство РФ, внести изменение в государственную программу РФ «Развитие образования» в части выделения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в городах, численностью до 150 тысяч человек. К слову сказать, в сельских школах такая программа работает.  Есть и еще момент – создание условий для занятий физкультурой и спортом. Это не просто прихоть образовательных учреждений, а требование федеральных государственных стандартов. Проблема существует не только у нас – она в масштабах страны.

— Какую работу проводит ваш комитет при формировании областного бюджета? Какие предложения вносит, рекомендации? На что обращает внимание в первую очередь?

— Во-первых, мы подняли тему науки. Раньше она очень часто оказывалась за кадром, но в этом году в результате реформирования российского фонда фундаментальных исследований и создания единого российского научного фонда у нас возникла необходимость достаточно тесной работы с исполнительной властью. Если говорить более конкретно, то речь идет об организации регионального этапа конкурсов в рамках тех грантов, которые выделяются российским научным фондом. Это обязательное условие, направленное на развитие научного потенциала в регионе. Результаты – поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований, ученых нашего региона. Впервые удалось найти взаимопонимание по этому вопросу с департаментом экономического развития – область организует региональный этап конкурса, в проекте бюджета на 2022 год предусмотрены средства на софинансирование – 15 млн рублей. Если проекты ученых будут поддержаны, то получим еще 15 млн. Итого — 30! На конкурс уже подано 36 проектов. Считаю это очень позитивным моментом!

Среди других рекомендаций – рассмотреть возможность выделения субсидий на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию и модернизацию объектов образования, культуры и спорта. Тема достаточно острая. Есть обращения из Мурома, Кольчугина. Без этой документации муниципалитет ремонт провести не может. Когда на бумаге все выполнено, выясняется: денег нет, и заявка несколько лет находится в подвешенном состоянии. В итоге проектно-сметная документация устаревает, деньги потрачены зря. Так что от нас вот такая рекомендация бюджетному комитету.

Кроме того, в текущем году усилиями нашего комитета (и в целом фракции «Единая Россия») было рекомендовано выделить субсидии на подготовку школ к новому учебному году – 250 млн рублей. Были выделены! Хотя изначально эти деньги в областном бюджете на 21-й год не предусматривались. Таким образом, и на подготовку школ, и на загородные лагеря в общей сложности муниципалитеты получили 271 млн рублей.

Ежегодно глава региона предоставляет депутатам нашего комитета отчет о работе организаций образования, культуры, охраны здоровья… В докладе – независимая оценка, на ее основе мы тоже изучаем недостатки и формируем свои предложения. Сложная, но очень актуальная для многих тема — организация доступной среды. Даем рекомендации исполнительной власти более активно работать в этом направлении. Понимаем, статья затратная, труднореализуемая и здесь без специальной программы не обойтись. Но повышать доступность учреждений социальной сферы для маломобильных граждан необходимо.

В завершение нашего разговора Елена Лаврищева отметила, что комитет, который она возглавляет, уже несколько лет является соорганизатором VII этапа Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе. В этом конкурсе ежегодно принимают участие талантливые ребята из Коврова и не просто принимают, а занимают призовые места. Плотно комитет работает и с Молодежной Думой – с ее соответствующим комитетом по образованию. Так, в прошлом году благодаря этой работе был принят областной закон, запрещающий несовершеннолетним после 23.00 посещать интернет-кафе. Сейчас основная работа депутатов Законодательного Собрания (всех его комитетов) направлена на формирование областного бюджета на следующий год. Там уже учтены почти все рекомендации, о которых говорила Елена Евгеньевна.

— Главное, что наша работа результативна, — подчеркнула она, – и взаимодействие с исполнительной властью в рамках формирования бюджета налажено. К нам поступают все новые обращения, по которым тоже работаем…Очень рады, когда бываем услышаны – это значит, что жизнь людей и муниципалитетов в нашей области станет хоть немножечко легче.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото из архива Елены ЛАВРИЩЕВОЙ.

19 ноября преподаватели КГТА им. Дегтярева впервые отметили профессиональный праздник

В 2021 году, который объявлен президентом России Годом науки и технологий, установлен новый профессиональный праздник – День преподавателя высшей школы.

Ковровская государственная технологическая академия имени В. А. Дегтярева, являясь кузницей инженерных кадров, по праву занимает особое место в системе учреждений высшего образования Владимирской области. Вуз готовит специалистов для высокотехнологичных секторов экономики.

Благодаря опытному профессорско-преподавательскому коллективу тысячи выпускников вуза плодотворно работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, производствах и в научных центрах, создавая новое оборудование, технологии, продукцию гражданского и специального назначения, известную далеко за пределами нашей области.

Уважаемые преподаватели и ветераны Ковровской академии, рада поздравить вас с новым профессиональным праздником – Днем преподавателя высшей школы.
Преподаватель вуза – это наставник для молодого поколения студентов, носитель передовых знаний, проводник в мир научных исследований и новых технологических открытий. Задача преподавателя – побудить студентов стремиться к новому, научить их задавать вопросы, искать и находить ответы.
В Ковровской академии мощная команда преподавателей: докторов и кандидатов наук, ученых и исследователей, грамотных педагогов и носителей прикладных знаний – профессионалов своего дела.
От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья, мудрости и терпения, активных и благодарных студентов и новых побед!

 

С уважением, ректор КГТА им. Дегтярева,  

депутат Законодательного Собрания Владимирской области

Елена ЛАВРИЩЕВА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться