Осень – время формирования бюджетов. Вот и в Законодательном Собрании Владимирской области конец сентября ознаменовался обсуждением нового – трехлетнего – проекта бюджета. Депутаты вносили свои предложения по поддержке дорожной деятельности, благоустройству, модернизации коммунальной инфраструктуры, в целом, по развитию муниципалитетов. Прогнозируемый региональный бюджет на следующий год – 98,4 млрд рублей. Расходов больше – 111,4 миллиарда. Соответственно, дефицит – около 13 млрд рублей. Причем бюджет традиционно был и остается социально ориентированным. Особое внимание в нем уделяется поддержке семьи, вопросам материнства и детства. Сюда входят и социальные выплаты, и создание сети многофункциональных семейных центров, строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений, поликлиник, спортивно-оздоровительных комплексов, детских садов и оздоровительных лагерей. При этом не только строительство и ремонт, но и содержание уже имеющихся в области социальных учреждений. В центре внимания решение вопросов, касающихся участников СВО и их семей. Не менее важным является и продолжение программ, которые хорошо себя зарекомендовали: «Благодвор», поддержка гражданской инициативы, так называемая программа «30 на 70»… Депутаты ЗС на первом этапе одобрили и поддержали основные параметры областного бюджета.
Уже год в команде Законодательного Собрания от нашего города — директор Ковровского медицинского колледжа Эдуард Зубов. Работает он в составе двух комитетов: по социальной политике и здравоохранению, а также по бюджетной и налоговой политике.
— Эдуард Рудольфович, как складываются ваши отношения с коллегами по ЗС от Коврова?
— Отношения хорошие, деловые. Считаю, что Ковров в Законодательном Собрании представляет сегодня сильная команда! Людмила Николаевна (Никитина. Прим. авт.) – человек уважаемый не только в регионе, но и в Москве. Она много времени проработала помощником депутата Государственной Думы Игоря Игошина. Опыт в решении вопросов имеет неоценимый. И Инна Гаврилова, директор школы №22, депутат с большим опытом, ковровчане выбрали ее на второй срок.
Могу сказать, что на уровне области нас слышат! Но при этом, естественно, слышат и других…
Держим на контроле многие местные проблемы. В частности, предлагаем заложить в региональный бюджет средства на ремонт моста через Клязьму.
Проблем у всех, конечно, накопилось много, часть «перекочевала» к нам еще с 90-х годов. Порой приходится искать очень непростые решения.
Отметил бы, что сильная не только ковровская команда, но весь состав Законодательного Собрания. Один Алексей Конышев чего стоит! Он в свое время был заместителем у губернатора Светланы Орловой, сегодня возглавляет в регионе наиважнейшее «газовое» направление. Валерий Малышев, Павел Кутузов — участники СВО. Кстати, Валерий Малышев — ковровчанин. Так что от Коврова в Законодательном Собрании сейчас четыре представителя.
Все вопросы, связанные со спецоперацией, огромный пласт работы на сегодня. Важно выполнить те задачи, которые перед участниками СВО поставил президент РФ Владимир Путин. Работаем на Победу вместе: бюджеты всех уровней, предприятия, бизнес. Но и про жизнь в тылу не забываем.
Председатель ЗС Ольга Хохлова нацеливает нас на вдумчивую, кропотливую работу, в том числе и с региональным бюджетом. Но, к сожалению, он не резиновый. Но, как я уже сказал, за бюджетные средства боремся! Большие надежды на нового главу города! Анатолий Зотов, бывший председатель городского Совета и экс-мэр, вошел в состав Общественной палаты, это еще один голос «за» Ковров на уровне региона. Все взаимосвязано. Мы ВСЕ одна команда, и стоим на страже интересов нашего муниципального образования.
— Скажите, по бюджету на следующий год уже можно говорить что-то конкретное…
— По конкретным суммам начнем говорить в декабре. Сейчас же все взоры на федеральный бюджет: как только Госдума его принимает, процесс запустится — региональный, муниципальный бюджеты. Первоочередной вопрос, который ставим перед собой, это увеличение средств на капитальный ремонт ковровских дорог. Обязательно с тротуарами. Отдельно надо ремонтировать и тротуары: это и дорога до микрорайона Заря, и центр – проспект Ленина, и многие другие улицы города. Необходимо закрыть вопрос с акушерским корпусом. Корпус построили, столько средств в него вложено, а «отдачи» не видно. Нужно довести до ума дорогу на ул. Маршала Устинова. Начать объемно решать проблему с «ливневками», особенно, на мой взгляд, на Малеевке. Территория города уходит под уклон, когда начинаются дожди, вся вода — в этом микрорайоне. Общественный транспорт должен ходить нормально – не до восьми вечера, как сейчас некоторые городские маршруты, а, как минимум, до одиннадцати. Стоило бы прикоснуться и к решению проблем с освещением, чтобы в городе не было темных углов. Асфальт положить возле школ и детских садов.
В общем, сфер, куда нужно вкладываться и какие нужно поддерживать, очень много. Как и проблем, с которыми городской бюджет в одиночку не справится. Те же наши четыре Дома культуры, спортивные комплексы. Их содержание — серьезная нагрузка на город. Нужна поддержка, хотя бы в формате софинансирования.
— На все вышеперечисленное средства будут закладываться в региональный бюджет?
— Я уже отметил, мы за это боремся. Еще бы наши желания совпадали с финансовыми возможностями региона. Условно говоря, в бюджете есть миллион, но его нужно распределить на всю область. Мы в регионе не одни. Очень хорошо, когда средства закладываются в программы.
Посмотрите, как отлично себя зарекомендовала программа «Благодвор»! Ее предстоит не только продолжить, но и расширить. У третьей поликлиники территорию привели в порядок, у 2-й детской, у стоматологии, около нашего медицинского колледжа… По улице Комсомольской сегодня приятно проехать, прекрасный сквер сделали на ул. З. Космодемьянской… И все эти объекты реализованы благодаря различным программам. За последние годы та же Малеевка расцвела…
— А какое видение региона относительно ремонта школ в 2025 году?
— Ремонт школ тоже осуществляется благодаря программам. Здесь, конечно, на каждый объект нужно смотреть индивидуально. Помните, как с 23-й работы затянулись? Хотели, как лучше, а получили сплошной негатив. Крышу 1-й гимназии сейчас ремонтируют. А так в очереди на ремонт стоят все. Среди первоочередных: 17-я, 10-я, 9-я. В 10-й окна давно нужно менять, на них посмотришь страшно становится. Вот новую, 25-ю школу, открыли. Немало сил в строительство вложил губернатор, он осуществлял здесь жесткий контроль.
К сожалению, даже при выделенных средствах не всегда получается избегать проблем. Мы это видим и с дорогами, и с акушерским корпусом. То же строительство 25-й школы сильно затягивалось. Сразу возникает вопрос, почему? Хочется, чтобы качество было. Выделили миллионы на ул. Маршала Устинова — сделали! На школу — сделали! На акушерский корпус — сделали! В наших местных социальных сетях на днях прочитал: асфальт прямо на опавшие листья кладут. Разве это дело? Вот когда добьемся еще и качества – будет совсем другой разговор. Кадровая кризис сегодня везде. Людей – ответственных, с хорошими знаниями, не хватает. Мы это и в подрядных организациях видим, которые реализуют наши проекты. Но самые «страдающие» от кадрового голода сферы – образование и здравоохранение. Не хватает людей, чья профессия связана с глаголами учить и лечить.
— И как эта проблема решается на уровне области?
— Кадровую проблему в здравоохранении губернатор пытается решить через филиал ПИМУ (Во Владимире открыт филиал Приволжского исследовательского медицинского университета. Прим.авт.). Через какое-то время область получит «своих» медиков. Главное, чтобы они не уехали работать в другие регионы. Что касается среднего медперсонала, тоже стараемся их удерживать, давать преференции.
О том, чтобы к нам приезжали врачи из других регионов, пока говорить не приходится. Условиями их может привлечь разве что Первый медицинский клинический центр. Программы по привлечению кадров, которые работают в нашем регионе, действуют и в других территориях. Отсюда следует, что привлекать надо чем-то иным. Например, было бы здорово построить для медиков дом! В советское время такие возможности у города были. Неплохо было бы перенять полезный опыт у самих себя.
— Эдуард Рудольфович, вы не только депутат ЗС, но и директор Ковровского медицинского колледжа. Многие ваши выпускники остаются в профессии?
— По статистике, процентов 70. Но в государственную медицину идут единицы. Часть в военные структуры уходит, часть – на заводы в здравпункты, многие – в коммерческую медицину. В те же частные стоматологии. Средний медицинский персонал нужен везде. А больше, чем сейчас, мы выпускать студентов не можем. Нет кабинетов, самим не хватает педагогов. Я для того и баллотировался в депутаты ЗС, чтобы помочь в решении многих проблем, в том числе и кадровых. Душа болит и за родной город, и за страну.
— Спустя год, не разочарованы законотворческой работой?
— Нисколько! Я несколько созывов был депутатом городского Совета, затем меня избрали в Законодательное Собрание. Разницу, безусловно, чувствую. Здесь масштаб другой. Поначалу было трудновато, но втянулся. У меня злости стало больше, в смысле злости за город. Для Коврова хочется сделать как можно больше.
Вместе с Людмилой Никитиной мы работаем в одних комитетах – по бюджетной и по социальной политике. Есть возможность многие моменты обсудить, с чем-то даже поспорить. Работа в ЗС, однозначно, очень интересная. Но у меня и уверенности прибавилось. Особенно после того, как президент России оценил мой труд, в этом году мне присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения». Можно сказать, у меня плечи расправились. Горы готов свернуть!
— С какими вопросами к вам обращаются избиратели?
— Обращаются много. Вопросы разной степени сложности. Приходится решать вопросы льготного лекарственного обеспечения, ремонта дорог, тротуаров. Есть вопросы и по сфере образования. По развитию мотокросса было обращение: мотоцикл нужен, трассу привести в порядок… Проводились встречи, привлекались СМИ. Частично вопрос решен. Многое, конечно, упирается в финансирование, какие-то вопросы переносятся на будущий год. Когда с Людмилой Никитиной мы только пришли в Законодательное Собрание, бюджет уже был сверстан. Сейчас вот впервые участвуем в его формировании. Становится просто горячо! Планов-то много. Надеемся, многие процессы нам запустить удастся, и людям помочь.
Приемы граждан я провожу в приемной губернатора на ул. Фурманова, 37, а также в местном отделении партии «Единая Россия» по адресу — в пер. Чкалова, 7.
Со мной можно связаться по телефону: 8-903-832-71-25. Написать можно и в социальных сетях. Я открыт для диалога, для общения.
Как вы уже отметили, я не только депутат ЗС, но и директор Ковровского медицинского колледжа. У нас обучается более четырехсот студентов. Они — наше будущее. Чему их научим, то и получим в перспективе. Даже если в здравоохранение они не пойдут, важно научить их быть достойными гражданами своей страны! Любить Родину! Ведь у каждого из нас она одна.
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.