У депутата Законодательного Собрания Людмилы Никитиной — округ особенный. Интересен он тем, что входят в него сразу два муниципальных образования — Ковров и Ковровский район. Если быть точнее с Ковровом, то это северная его часть. И взаимодействовать ей приходится одновременно как с городской, так и с районной властью. А значит, и быть в эпицентре всего того, что происходит в городе и районе.
Наша встреча с депутатом состоялась 21 ноября. В этот день Людмила Николаевна провела прием жителей в Коврове. С итогов приема мы и начали наше общение.
— Людмила Николаевна, это ваш первый прием населения в качестве депутата ЗС?
— Да нет, уже не первый. Раз в месяц встречаюсь с избирателями и в городе, и в районе. Сегодня вот общалась с ковровчанами. Прием проводила вместе с главой Еленой Фоминой.
Основная тема — это, конечно, дороги. Одна из проблемных — на ул. Маршала Устинова. Ее ремонт — вместе с ливневкой — должны были завершить в ноябре, но процесс приостановлен. Под дорогой находились коммуникации, их нужно было перекладывать. Сейчас предстоит просить область оставить неосвоенные деньги на этом объекте на следующий год, чтобы работы завершить.
— У жителей данного микрорайона это строительство вызывает много недовольства…
— Это как раз первый проект из программы ливневок, на которую Коврову был выделен миллиард рублей. Первый блин, увы, оказался комом. Теперь вот люди просят, чтобы здесь сделали хотя бы временные дощатые переходы, выйти из дома невозможно.
Елена Фомина прямо на приеме дала указания сделать все необходимое для удобства жителей.
Кстати, на эту дорогу был выделен 131 млн рублей, 100 млн из них — дала область. Депутат Госдумы Игорь Игошин в свое время серьезно отработал по этой теме, и Москва выделила Коврову на обустройство ливневок миллиард рублей. Поскольку в один присест освоить такие деньги невозможно, их оставили в бюджете региона. По мере готовности ПСД они будут поступать в городской бюджет.
Сегодня на приеме был и представитель общества слепых в сопровождении собаки-поводыря. Содержание преданного друга незрячему человеку обходится недешево: надо и накормить, и оплатить медицинское обслуживание, и прививки сделать. На все про все уходит где-то тысяч семьдесят в год. Расходы, безусловно, должно покрывать государство, но на сегодняшний день компенсация составляет лишь 32 тыс. рублей. Вот эту задачу предстоит решать на федеральном уровне с помощью депутата Госдумы Игоря Игошина.
Надо было видеть, насколько собака-поводырь умное животное… Она довела хозяина до приемной, спокойно легла рядом и терпеливо ждала, пока он освободится. Это по сути глаза незрячего человека, и если у государства есть возможность помочь, то я за то, чтобы эта помощь оказывалась в полной мере.
— Какая из двух территорий, в которых вы работаете как депутат ЗС, наиболее сложная в решении стоящих задач?
— Округ у меня действительно непростой. А северная часть Коврова — вообще моя боль. Она требует повышенного внимания, в том числе и со стороны городской власти. Живущие там люди должны почувствовать цивилизацию, внимание к ним. С дорогами там беда, особенно «в глубине» микрорайонов, обустроенных зон отдыха катастрофически не хватает, мусор… Вопросы уличного освещения и те решены не везде.
Первое, что сделала, став депутатом ЗС, «пробила» установку двух столбов, чтобы осветить дорогу, по которой дети ходят в 18-ю школу и детский сад. Мне самой там было жутковато находиться в вечернее время. Теперь все в порядке, жители даже прогуливаться здесь стали, потому что светло. Благодарят.
В березовой роще на Текстильщике и перед сквером на пересечении ул. Абельмана и Комиссарова помогла установить удобные лавочки. Вроде пустяк, а люди благодарны и такому участию. Для них важно, что их услышали и процесс пошел. По березовой аллее, по скверу на ул. Комиссарова уже разработаны проекты благоустройства. Попробуем попасть с ними в федеральную программу «Комфортная городская среда». Трудности, конечно, будут, жителям придется пройти электронное голосование, а в северной части города в основном живут люди пожилые, которые с «кнопками» не дружат. Но будем привлекать волонтеров в помощь, будем стараться.
Дороги к 18-й школе практически нет. На следующий год городские власти обещают привести ее в порядок. Вообще считаю, что ко всем детским учреждениям, учреждениям здравоохранения подходы и подъезды должны ремонтироваться в первоочередном порядке. Да и в целом Ковров как город воинской славы, третья оружейная столица нашей страны должен иметь свое лицо. Статус обязывает. И без серьезного благоустройства, ремонта дорог здесь не обойтись.
В стадии решения находится ремонт крыши в ДК им. Ногина. Добилась выделения 1,6 млн рублей на разработку ПСД. Первый транш придет в ноябре. В этой части я благодарна главе города Елене Фоминой, председателю городского Совета Анатолию Зотову и депутатам за то, что откликнулись. Надеюсь, все у нас получится.
Вот, казалось бы, маленький вопрос: дом-музей В. А. Дегтярева, но и на его решение нужно и желание, и время. Внучка Василия Алексеевича ходит по инстанциям, добиваясь перекраски дома в зеленый цвет, как это было при жизни знаменитого оружейника. Не все в городе с этим согласны. Типа, какая разница какого он цвета? Я же считаю, что все, что касается истории, должно быть выверено до запятой. А подтолкнула меня на это решение информация от подруги из Липецка. Там есть дом-музей Георгия Плеханова — отца русского марксизма. До недавнего времени усадьба была зеленого цвета, а исторически цвет имела коричневый. И его перекрасили. Мелочь? Нет — история. Внучка Дегтярева даже принесла на прием основанную на воспоминаниях знаменитого деда книгу с описанием дома. Работаю в этом направлении. Пока есть загвоздка с документами, это же памятник культуры местного значения. Руководство завода им. В. А. Дегтярева, носящего имя знаменитого на весь мир оружейника, не против помочь в покраске.
— А как обстоят дела в районе?
— С районом работаю очень плотно. С главой администрации Вячеславом Скороходовым нашли полное взаимопонимание. Кстати, мне импонируют ритм и качество его работы. Вот только что передала для школ района 50 новеньких офисных столов. В пос. Малыгино скоро откроем модельную библиотеку. Мы вошли в программу «Культура», деньги на 2024 год выделены… Работаем над проектом открытия кинозала в Доме культуры пос. Первомайский по типу того, какой мы открыли в Коврове в ДК им. Ленина. На следующий год хотим войти в программу Фонда кино. Если все сложится, закупим экран, современное оборудование. Будет возможность — еще и кресла в ДК поменяем.
Проведена серьезная работа по возврату денег от подрядчика, занимающегося строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Первомайский. Подрядчик подвел. Затянул сроки строительства. Контракт с ним был расторгнут. Пришлось даже подключать московских юристов и правоохранительные органы, чтобы вернуть аванс. А это ни много ни мало более 20 млн рублей.
На встрече с жителями в Коврове-35 поднимался вопрос ремонта почты, там течет крыша. Сделала запрос руководству Почты России, ответили, что помогут. Работы уже ведутся. В поселке Восход благодаря нашей совместной работе с Юрием Назаровым, директором Лесокомбината и одновременно главы района появился интернет.
Занимаюсь вопросами газификации населенных пунктов. Заботит вопрос постоянного отключения электричества в районе: то ремонт, то аварии. Люди мучаются, ведь текут холодильники, другая бытовая техника выходит из строя, портятся продукты, да и с лучиной сидеть в 21 веке как-то не очень. Во всем этом приходится разбираться.
Всем, что слышу от людей, стараюсь проникнуться, понимаю — им это нужно и важно.
Буквально сегодня узнала историю участника СВО: парень не получил за серьезное ранение федеральные деньги. Не откладывая, сделала запрос в Минобороны. Постараюсь помочь.
По вопросу ненадлежащего лекарственного обеспечения ко мне обратилась женщина 32-летнего сына. У него редкая болезнь. Если раз в месяц не сделать дорогостоящий укол, болезнь начнет прогрессировать и может привести к летальному исходу. Обратилась в региональное министерство здравоохранения. Оказывается, не сделаны закупки. Встает вопрос — почему? Ведь молодой человек уже не первый год стоит на учете.
— Тема здравоохранения для ковровских территорий сейчас тоже особая…
— Да. Буквально вчера разговаривала с новым министром регионального здравоохранения Валерием Яниным. Пригласила его в пос. Мелехово, в ЦРБ и на городской акушерский корпус. Жители негодуют, сроки ремонта затянулись. Валерий Анатольевич выразил готовность приехать и помочь.
Сама районная больница после реконструкции получилась красивой, функциональной. Была там не раз вместе с главой. Но запустить ее не могут: нет медицинского оборудования, ну и недоделки имеются. Хочу предложить создать в Заксобрании группу депутатского контроля. В том числе и по перинатальному центру в Коврове.
С главой города эту тему обсуждали. У объекта 100-процентная готовность, но остались неоплаченными работы по переделке стен, первоначально они были выполнены из некачественного материала, пошли трещины. Причем на всех этажах.
Оба эти объекта находятся на моем особом контроле. Готова биться за них на уровне Законодательного Собрания и во всех инстанциях.
— Мы как-то плавно подошли с вами к работе в ЗС…
— В Законодательном Собрании я работаю в двух профильных комитетах. Первый — бюджетный, это основа основ. Руку на «финансовом» пульсе надо держать всегда. Второй — социальный, это наша с вами повседневная жизнь.
На днях на комитете по социальной политике мы обсуждали бюджеты здравоохранения, соцобеспечения, службы занятости… Заслушивали, как будут развиваться эти направления, как планируют решать кадровую проблему, заложены ли на это деньги. Прозвучало, что в регионе не хватает 900 медицинских работников, в том числе и педиатров. В связи с этим в филиале Приволжского исследовательского медицинского университета, открытом во Владимире по инициативе губернатора Александра Авдеева, планируют факультет педиатрии на 30 мест.
Разговор шел о возможном сокращении числа медицинских колледжей в области. Меня эта информация встревожила. Среднего медперсонала ведь тоже не хватает. Кстати, в этом году я была на выпускном в ковровском медколледже. Прекрасные выпускники, сильный состав. Но меня удивило, что на мероприятии не было ни одного представителя медицинских учреждений. Получается, они не заинтересованы в специалистах? Мы любим заманивать кадры откуда-то: с предоставлением подъемных, жилья, а за своих не держимся?! При таком дефиците кадров своих однозначно нужно удерживать. Мне кажется, не по тому пути мы идем с благими намерениями…
— Слышала, что хотят вводить распределение после окончания вуза, как это было в советское время. В частности, медицинского.
— И об этом мы говорили с представителями министерства здравоохранения региона. Заместитель губернатора Константин Баранов пояснил нам, что упор будет сделан на целевиков. Их подумывают «привязать» к государственным больницам на 5-7 лет. При этом для этих студентов введут дополнительную стипендию в размере 5 тыс. рублей. Но, если они нарушат заключенный договор, то всю сумму выплаченной им дополнительной стипендии будут обязаны вернуть. На мой взгляд, этого недостаточно. Здесь нужны более жесткие договоренности.
Практика этого года показала: многие из получивших целевые направления для поступления в вузы, увидев, что прошли по баллам ЕГЭ без направления, быстренько его вернули. А это говорит о том, что будущие специалисты и не думали связывать свою жизнь с нашим регионом и изначально планировали работать в более обеспеченных территориях страны.
Что касается 5-7 лет отработки — считаю это правильным. Выпускник вуза за это время еще больше укоренится на малой родине: обретет опыт работы, заведет семью, у него начнется профессиональный рост и уже будет сложнее сниматься с места…
— В законодательном Собрании начался процесс формирования бюджета на следующий год. Что ждать Коврову и району?
— Пока идут только слушания и работа в комитетах по отраслям. Полного бюджета мы еще не видели. Но уже известно, что на дороги Коврову выделяется 81 млн рублей. Это капля в море при таком состоянии улично-дорожной сети. Поэтому все три ковровских депутата — кроме меня, это еще Инна Гаврилова и Эдуард Зубов — будем добиваться того, чтобы и район, и город оказались в пуле тех территорий, которые получат на дороги максимум.
Я тут узнала, что Ковров не входит в программу «Безопасные дороги», а значит, не получает федеральные деньги. Такого быть не должно.
Много денег область выделяет на соцобеспечение, помощь нуждающимся, на поддержку семей с детьми. Со следующего года предусмотрена единая социальная выплата для семей с детьми до 17 лет. Продолжат оказывать помощь и семьям с детьми-инвалидами. Возраст такого ребенка повышен до 23 лет.
Региональный бюджет, так же, как и федеральный, социально ориентированный. И все выплаты будут гарантированно обеспечены.
К слову, 17 ноября федеральный бюджет Госдумой принят в третьем чтении. Его уже утвердили и на Совете Федерации. Практически документ готов.
И вот еще что добавлю. По всей стране хорошо себя зарекомендовали программы с федеральным участием «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Комфортная Городская среда», «Образование», «Культура», «Спорт — норма жизни» и другие. Благодаря федеральным финансовым вливаниям в регионы мы ощутили благо. Но многие проекты завершаются в 2024 году. Поэтому депутаты Госдумы настаивают на их продлении хотя бы до 2030 года. Такие локальные программы нашим городам и районам очень нужны.
— Вы уже упомянули, что работаете в связке с двумя другими ковровскими депутатами. Расскажите об этом подробнее.
— При подготовке бюджета на следующий год всем депутатам было рекомендовано собрать с территорий наиболее актуальные вопросы, требующие решений. Мы встретились с руководством города и попросили обозначить реперные точки, чтобы их отстаивать в ЗС при обсуждении главного финансового документа области.
Сейчас нам готовят справки для разговора с Сергеем Волковым — зам. губернатора, отвечающего за дороги. Встреча намечена на 28 ноября. Хотим еще раз обратить его внимание на крайне тяжелую ситуацию с дорогами в городе, будем настоятельно просить его помощи.
Еще один серьезный момент связан с передачей дороги Р-71, проходящей по территории Коврова, на региональный уровень. Это снимет с нас проблему ее ремонта.
Каждый из нас, депутатов, естественно, прислушивается и к мнению людей, и к мнению муниципальной власти. И втроем консолидированно мы готовы отстаивать интересы наших территорий на областном уровне. За Ковров и район буду сражаться и как самостоятельная единица! Я уважаю своих избирателей, их проблемы стали моими. Чем смогу помочь — помогу.
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.
P.S. Пока материал готовился к печати, руководитель регионального Министерства здравоохранения Валерий Янин осмотрел и ЦРБ в пос. Мелехово, и перинатальный центр в Коврове. Открытие обоих объектов намечено на декабрь.
P.S.S. С момента интервью произошло и еще одно изменение: областной бюджет принят в первом чтении.