Главная Знай наших... ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЙ ПАПКА, БЕЗ ТЕБЯ НЕСЛАДКО…

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МОЙ ПАПКА, БЕЗ ТЕБЯ НЕСЛАДКО…

опубликован manager

… говорит в 42-минутном короткометражном фильме «Фагот» главная героиня, 12-летняя Аня. Этот фильм связан с реальной историей одной семьи, перебравшейся из Донецка в Москву. Снят он кинорежиссером, актрисой и многодетной мамой Анной Артамоновой, а увидеть его в рамках Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», который в начале июня проходил в нашей области, смогли ковровские школьники и студенты. Кинопоказ состоялся 5 июня в ДК им. Ногина.

В рамках фестиваля были организованы просмотры лучших документально-игровых фильмов, посвященных героям, защищающим Родину в ходе специальной военной операции, «Фагот» – один из них.

Анна Артамонова покоряет с первой минуты. И не только умением общаться. Она – наполненная Богом и любовью женщина, и это чувствуется с первой секунды. Она как свеча, которая горит и дает свет другим…

– Рада приветствовать вас в Коврове, – обратилась она к залу. – Меня зовут Анна Артамонова, я кинорежиссер фильма «Фагот», который вы сегодня посмотрите. Со мной приехал и действующий военный, автор и исполнитель собственных песен Роман Метум. Мы с ним представляем сегодня фестиваль «На службе Отечеству», который основала наша фронтовая сестренка, режиссер-документалист и многодетная мама Олеся Шигина. Ее старший сын ушел на СВО, и она последовала за ним, снимая документальные фильмы. Ну а затем появился фестиваль, который колесит по всей нашей необъятной матушке России…

Рассказывая о себе, отметила, что у нее четверо детей.

– Пока четверо, – уточнила она (1 июня Анне Артамоновой исполнилось 45 лет, но на свой паспортный возраст она совсем не выглядит. Прим. автора). – Всем говорю, что главная моя заслуга не в том, что я кинорежиссер или актриса театра Et Cetera под руководством Александра Калягина, а в том, что я мама. Когда у меня было трое детей, думала, что уже отражала, но смотрела на беременяшек и по-доброму завидовала: вот она несет свой глобус, а там целый мир. Мой старший сын, тогда ему было девять лет, меня попросил: мама, роди мне братика. Ты еще можешь? Просьбу старшего сына выполнила, а он взял и поступил в Суворовское училище. Вот такая моя история. Дети просят братика или сестричку еще. Даст Бог, получится…

Не устаю повторять: главное для человека – это его семья, родные и близкие.

Анна Артамонова окончила ВГИК, а не так давно и Академию Никиты Михалкова. «Фагот» – ее дипломный короткий метр.

– Моя дочка Люба учится в музыкальной школе им. Гнесиных по классу «фагот», и вместе с ней девочка Аня. Ее папа служил в донецкой филармонии, ушел добровольцем на фронт, а мама, Аня и ее братик перебрались в Москву.

В зале гаснет свет и начинается история, которая не отпускает тебя на протяжение всего фильма. Это совсем не развлекательное кино. В фильме нет взрывов, зато есть настоящая человеческая история, которая красочно демонстрирует трагедию народа Донбасса. По фильму 12-летняя Аня находит своего папку (его играет Игорь Петренко), в реальности он погиб. В мирной жизни он был музыкантом, и фагот служит символом связи между любящими друг друга дочерью и отцом.

– Мой фильм о любви и человечности, – говорит Анна Артамонова. – О том, что нужно беречь друг друга, помогать и верить.

***

В фильме лично для меня было несколько моментов, когда сдержать слезы было невозможно. И слезливой оказалась не я одна.

– Спасибо за ваши эмоции, – сказала со сцены кинорежиссер. – Если говорить о реальной героине фильма, то она где-то полгода после Донецка не улыбалась вообще. Пела на школьном концерте с каменным лицом, а потом немножечко оттаяла, и в подружки себе выбрала мою дочку. Люба как раз ее в фильме и сыграла, а младшего братика сыграл мой сынишка Яша. Папа Ани в реальности пропал без вести, а потом его нашли зверски замученным «азовцами». В нашей истории мы все-таки дали светлый финал, потому что у Бога все живы.

Прототип главной героини в жизни – очень глубокая, мудрая девочка. Когда Аня увидела фильм, в своем Телеграм-канале написала: папа, ты всегда будешь жив, ты всегда со мной рядом…

***

В фильме есть кадры про госпиталь. Как рассказала кинорежиссер, ей предлагали снять в качестве раненых бойцов артистов, но она не согласилась.

– Министерство обороны помогло со съемкой, – поделилась она. – Дали нам один день, но мы не успели, потому что и концерты давали, и разговаривали с ранеными. В итоге получили разрешение на второй день съемок.

Когда первый раз наводили камеру на ребят, они были деревяньненькие, а с третьего дубля все получалось. Наши бойцы очень талантливые, очень родные.

Анна не только играет в театре и снимает кино, с апреля 2022 года она посещает госпитали, поет для раненых.

– Уже в июле 2022 года мне предложили поехать «за ленточку», – делится кинорежиссер. – Конечно, волновалась. Я же мама. И все-таки согласилась, мы на фронте очень нужны. Первая поездка была в Харьковскую область, в Волчанск. С того момента я много раз летала на фронт на военном самолете вместе с бойцами, вещмешками. Потом познакомилась с Олесей – основателем фестиваля «Кино на службе Отечеству». Она подсказала, что «за ленточку» можно ездить и на машине. Езжу. С концертами, вожу гуманитарку. Не перестаю посещать госпитали.

Из зала Анну спросили, кто остается с детьми, когда она уезжает на фронт? Ответила –муж, и добавила, что он у нее золотой. Бабушки-дедушки в силу причин помочь не могут.

– Родом я из Нижнего Новгорода, окончила там театральном училище, – продолжила она. – Поработала два года в театре комедии и поехала покорять Москву. У папы с мамой нас три сестры: у старшей трое детей, у меня – четверо, у младшей — шесть. Тринадцать внуков и внучек! Хотя, когда я была юной, как вы, говорила: замуж не выйду, детей мне не надо. Ходила задрав нос. У мужа, кстати, чемоданное настроение, он собирается на СВО. Дети, слава Богу, повзрослели.

Знакомые часто крутят пальцем у виска, говоря: куда ты едешь? Но по-другому я не могу.

Я, конечно, не на самом «передке» выступаю, кто меня туда пустит. Но три раза под обстрелы попадала. На фронте на самом деле очень много многодетных пап, ребят из многодетных семей…

Когда уезжаю, маленький Яша бежит и говорит мне: «А поцеловаться и обняться?» Целую его в носик, в глазки, в щечки. А по дороге, когда за рулем, и впереди мелькает только дорожная лента, меня «накрывают» строчки…

«Поцеловаться и обняться!» – сынишка закричал…

Он столько раз по мне, беглянке, отчаянно скучал.

Не осуждайте меня, люди, я не плохая мать.

Я уезжаю, чтоб вернуться, чтоб вновь его обнять.

Чтоб рассказать, что там, на фронте, мальчишки повзрослей.

Но так же, как и он, скучают по матери своей.

Война-злодейка разлучает любимых и родных,

Горящий маятник включает в гнилых руках своих.

Поцеловаться бы, обняться, не разрывая рук,

С любимыми не расставаться, забыть про боль разлук.

Быть вместе всем – одно желанье, чтоб кончилась война.

Чтоб в материнские объятья вернулись сыновья…

***

В дороге же у Анны Артамоновой родились и три песни, одна из которых называется «Любовь рассудит войны», которую она исполнила и в Коврове. При этом рассказала вот такую историю…

– В очередной раз была в госпитале. И меня попросили спеть для мальчишки, который не хочет жить. Миша полностью потерял зрение. 25 лет парню. Красивый, рост выше двух метров. Захожу в палату – там лежат трое. Каждые пять минут этот Миша выбегает покурить. Говорю ему, успокойся, посиди, послушай. А он: идите, пойте в другую палату. Зачем к нам пришли? Погоди, другие хотят послушать. Как оказалось, девчонка парня бросила сразу, как только узнала, что ослеп. Говорю: «Туда ей и дорога». И запела свою песню, а там есть такие слова: «Любовь – как поводырь слепых, убогих, темных. Нас, умных чудаков, ведет на свет из тьмы…» Я на этом месте споткнулась, смотрю, а у него по щеке бежит слеза. Мы с ним обменялись контактами, потом я вытащила его к нам домой. Сынишка Яша стал играть ему на пианино. Кстати, у меня все дети занимаются музыкой.  Миша ему и говорит: «Яша, какой же ты большой, высокий».А Яша в ответ: «Да нет. Ты сейчас пойдешь по коридору и увидишь на косяке отметины, которые ставит мама. Ты из нас самый большой». – «Да я не про физический рост, ты внутренне намного выше меня», – уточнил Михаил.

Меня часто спрашивают, где беру силы? Так у меня руки и ноги есть, голова на месте. А у парней парная ампутация и они встают, в соревнованиях участвует и добиваются чего-то. Мы не имеем права опускать руки.

Не теряйте время, ребята, не думайте, что у вас его километры. Здесь и сейчас делайте микроподвиги. Не упускайте возможности и дарите друг другу любовь. В этом мире столько всего негативного, что только любовь может с этим справиться!

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

P.S. Если у кого-то возникло желание посмотреть короткий метр «Фагот», то его можно найти в сети интернет. Не забывайте только написать имя режиссера ленты Анны Артамоновой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться