1 июня в день святого князя Дмитрия Донского в селе Пантелеево состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, называемой в православии «Державный покров». Православные верующие с иконами и хоругвями прошли от Поклонного креста, установленного на въезде в село, до новой часовни, выстроенной у подножия возвышенности, над которой высятся руины когда-то величественной и прекрасной, а сегодня пришедшей в запустение пятиглавой церкви Вознесения Господня, закрытой еще в 30-х гг. прошлого века.
Несмотря на то, что первый день лета выдался в этом году дождливым, на участников крестного хода не упало ни капли. Как по заказу, дождь прошел, позволив православным верующим его совершить. Участие в шествии приняло священство города и района, жители и гости с. Пантелеево, представители «Боевого братства» и «Спецназа России».
Возглавил шествие и.о. благочинного г. Коврова и Ковровского района иерей Павел (Андреев). Вместе с ним крестным ходом до часовни прошли представители «Боевого братства» и «Спецназа России», воспитанники военно-патриотических клубов «Легион» и «Святой Георгий Победоносец», участники благотворительного фонда «Рассвет над храмом», имеющего непосредственное отношение к постройке часовни и поставившего перед собой цель возродить в селе храм. Шествие, действительно, получилось внушительным: верующие из Коврова и других населенных пунктов района специально приехали в Пантелеево, чтобы в нем поучаствовать.
И.о. благочинного о. Павел (Андреев) назвал это событие знаковым не только для тех, кто проживает в селе, но и для всей Ковровской земли:
– Сегодня часовня обрела свое имя – в честь иконы Казанской Божией Матери «Державный покров». Мы знаем этот образ Царицы Небесной, все ее любим и чтим, верим в Ее материнское заступничество. Пусть здесь совершается молитва, пусть возрождается духовная жизнь! И пусть слова из Ее тропаря «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим» всегда будут пребывать в наших сердцах.
Об истории этой иконы рассказал председатель АНО «РВСН» Павел Григорьев. Начав издалека, он поведал, почему под изображением Царицы Небесной с Богомладенцем на иконе есть и изображение русского воинства, фигур Кузьмы Минина и князя Пожарского, их современника патриарха Гермогена, причисленного как священномученика к лику святых. Казалось бы, это моменты из прошлого, но они имеют параллель с сегодняшним днем.
– 2017-й год. Москва. Красная площадь. Образ «Державный покров» освящается в Казанском соборе, «подходит» к памятнику Минину и Пожарскому и на самолете летит в Магадан. Там православные принимают решение максимально, насколько это возможно (с нее было сделано множество списков), пройти с иконой по России…
Павел коснулся чудесного события, которому сам был свидетелем: пролет Крымского моста, работу над которым из-за сильного шторма никак не удавалось закончить, был возведен в рекордные сроки, как только образ прибыл туда.
– В 2020-м нас благословили пройти с этим образом и Георгиевской лентой (300 на 3,5 м) от Владивостока до главного храма Вооруженных сил в столице нашей Родины. Каждый день люди, каждый день митинги, но ни один человек, несмотря на то, что был разгар эпидемии, не заболел. И сегодня, как во времена патриарха Гермогена, Минина и Пожарского, восстанавливая храмы и тем самым искупая отречение от веры, которое произошло более ста лет назад, мы воссоединяемся с Богом…
Праздник завершился православными песнопениями. Прозвучало и несколько патриотических песен (автор и исполнитель – представитель спецназа «Гром» Юрий Лебедев). Староста села Пантелеево Анатолий Курнин в ответ поблагодарил всех, кто помог установить здесь часовню, и поздравил односельчан с долгожданным событием.
Мария ТОМИНА.
Фото из открытых источников.