Главная Знай наших... НАТАЛЬЯ КОРОТЕЕВА: «ОБОРАЧИВАЯСЬ НАЗАД, ОСОЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАНО НЕМАЛО»

НАТАЛЬЯ КОРОТЕЕВА: «ОБОРАЧИВАЯСЬ НАЗАД, ОСОЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАНО НЕМАЛО»

опубликован manager

Героиню моей сегодняшней публикации Наталью Коротееву в Коврове знают многие. Во-первых, она преподаватель теоретических дисциплин в музыкальной школе №1, и в постоянном контакте не только со своими учениками, но и с их родителями. Во-вторых, автор и ведущая музыкально-просветительских мероприятий в различных организациях города, в том числе и в обществе слепых, в котором состоит уже много лет.

Всего пару дней назад, 1 июня, Наталья Викторовна отметила юбилейный день рождения, с чем мы ее и поздравляем. «Круглая» дата стала поводом, чтобы встретиться с юбиляром, поговорить о жизни, о преодолениях и достигнутых успехах…

Все из детства

– 1 июня для меня особенный день, – рассказывает Наталья Викторовна. – И не только потому, что в этот день я родилась, это еще и День защиты детей, а с детьми я работаю всю жизнь. С 1 июня начинаются летние каникулы, и у меня как у педагога с этого дня обычно отпуск. В первый день лета с коллегами традиционно собираемся у меня дома, отводим душу. Не изменили традиции и на этот раз…

Если бы вы слушали, с какой теплотой моя героиня рассказывает о своем детстве и с какой любовью о родителях! Наполненность Натальи Викторовны, внутренняя сила именно оттуда, из детства.

– У родителей я единственная дочь, – поделилась юбиляр. – В нашей семье ни у кого нет проблем со зрением, я стала исключением. Эту данность родители приняли, сделав все, чтобы я чувствовала себя полноценным членом общества. Бытует мнение, что если человек не видит, то у него развиваются другие способности. Поверьте, это не так. Если что-то и открывается, то лишь когда приложены колоссальные усилия…

Папа – Виктор Алексеевич – занимает в жизни Натальи Викторовны особое место. Он всегда был рядом, как умный и проницательный человек видел и думал наперед.

– Папа – редкостный человек. У него было много достоинств! А еще интуиция и большая любовь ко мне и к маме, – продолжает Наталья Викторовна. – Родители никогда не делали мне поблажек. Все делала сама. Воспитывали меня в строгости, а что касалось учебы – в строгости особой. Несмотря на то, что я практически ничего не видела, пошла учиться в обычную школу №17 (выпускалась уже из 9-й).

У нас была уникальная первая учительница Мария Матвеевна Авдонина, и она мне поблажек не делала. Но при этом, когда поворачивалась к доске, проговаривала вслух все, что писала. Думаю, это было полезно не только мне, но и одноклассникам. Папа каждый день спрашивал меня, что проходили в классе, и, если не могла рассказать, начинал возмущаться, громко внушать, что я обязана быть внимательной на уроках. У меня в этот момент слезы в двадцать три ручья. Зато в следующий раз старалась запомнить все. Так он развивал мою память…

Наталья Викторовна отмечает, что ее класс был очень дружным.

– Про то, что я практически не вижу, знали все, но об этом забывали, и вспоминали лишь тогда, когда класс куда-то бежал, а я отставала. Заметив это, ребята возвращались, и мы уже бежали вместе.

Как-то спустя много лет после окончания школы мы с одноклассниками встретились, и как будто не расставались…

И это все о музыке…

– Папа предопределил и мою профессиональную судьбу, – продолжает моя героиня. – Музыкальным руководителем в детском саду, куда я ходила, была Лариса Константиновна. Ее пальцы были как плюшечки, она нам, детям, так нравилась! Музыкальные занятия увлекали, и родители купили мне игрушечное пианино. Стала подбирать мелодии на слух. Папа это заметил. Сам он в молодости играл в духовом оркестре и мог оценить мои способности. Кстати, вся наша родня музыкальная, все прекрасно пели.  Музыкальность передалась и мне. Так, учась в третьем классе обычной школы, я поступила еще и в музыкальную. Родители купили настоящее пианино, хотя достать его в то время было трудно.

Первой моей учительницей стала Алевтина Свистова. Занятия проходили творчески, и, не поверите, в комнатенке по типу чулана, которая была выделена в техническом училище №1 (в музыкальной школе не хватало места), где, кстати, работал мой дедушка – папин отчим. Он был Заслуженным учителем РСФСР профтехобразования. Мне очень нравилось туда ходить, особенно на новогодние елки для детей сотрудников! До сих пор их помню.

Первые три класса педагоги постоянно менялись, а в четвертом меня взяла Маргарита Васильевна Краскова, тогда завуч, а позже – директор нашей школы. Она была и остается значимым человеком не только в моей жизни…

Помогая мне, папа рисовал крупно ноты на листе формата А4, где умещалось две, редко три строчки (он же линовал черной тушью и школьные тетради). Потом нашел фотографа, который ноты перефотографировал и распечатывал на больших листах.

Со временем я приспособилась. На выпускном вечере на двух роялях вместе с преподавателем Татьяной Леонидовной Благовой играла концерт Гайдна.

После окончания школы поступила во Владимирское музыкальное училище. Моя мама, Роза Григорьевна, рыдала, узнав, что я успешно сдала вступительные экзамены. Она у меня, к слову, была замечательная женщина! Настоящая хранительница домашнего очага. У нас всегда было тепло и уютно. В нашем доме жила любовь…

Профессия на всю жизнь

– Училась я на теоретика – преподавателя сольфеджио и музыкальной литературы плюс общее фортепиано. Нацелил меня на это мой любимый папочка, но мне и самой это направление было интересно.

Запись о приеме на работу в детский сад №6, куда я пришла музыкальным руководителем, датирована 1 января (!)1973 года. Работала с удовольствием, к утренникам каждый раз писала новые сценарии. Интернета тогда не было, поэтому все приходилось придумывать самой…

Наверное, детским садом так бы все и ограничилось в профессиональной судьбе Натальи Коротеевой, но в 1975 году в Коврове открыли музыкальную школу №2, и из 1-й многие педагоги перешли работать туда. Освободились места.

Так, 1 сентября 1975 года, Наталья Коротеева впервые в качестве учителя вошла в класс. Так что к личному юбилею в этом году прибавился и еще один – полвека работы в музыкальной школе №1.

– Школа – это мое, – не без гордости говорит моя собеседница. – Я не могу без нее жить. Без этой широкой парадной лестницы, без моих любимых коллег и учеников…

Вот уже почти тридцать лет Наталья Коротеева является заведующим теоретическим отделом школы. Ее ученики – победители и призеры музыкально-теоретических олимпиад, как областных, так и межрегиональных. Она и сама неоднократно участвовала в конкурсах педагогического мастерства, в том числе отмечена Гран-при областного конкурса в номинации «Открытый урок».  Является автором нескольких рабочих программ по теоретическим дисциплинам, а также по теории музыкальной культуры для учащихся музыкально-эстетического класса. Двадцать шесть лет организует и проводит школьный конкурс «Музыкальный эрудит». А еще… А еще занимается просветительской деятельностью среди детей и взрослых, рассказывая о музыке, композиторах, дирижерах, музыкальных инструментах в рамках трех проектов: «Будем с музыкой дружить», «Музыкальный кругозор»и «Музыка вокруг нас».

Была лауреатом городского конкурса «Признание»…

Жить в обществе…

Много лет назад в жизни Натальи Коротеевой появилось общество слепых. Сегодня Наталья Викторовна – председатель комиссии по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в местном отделении ВОС. Она делает все, чтобы разнообразить культурный досуг людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поскольку работала в музыкальной школе, на ее плечи легла подготовка программ к праздникам для членов общества. Дальше – больше…

В этом году, к 100-летию Всероссийского общества слепых, подготовила пять музыкальных программ. Каждая была интересна по-своему, в «Знаменке» мы об этом писали. Задействовала в программах членов местного отделения общества слепых. Музыкально одаренных, интересных людей в нем немало.

Наталья Викторовна – член жюри городского конкурса «Солнце светит всем», она участвует в отборе номеров на гала-концерт. Она же член жюри и областного конкурса талантов ВОС. Волонтер Болотского психоневрологического интерната, с музыкальными лекциями и программами приезжает в ковровский Дом-интернат для престарелых.

В отделении дневного пребывания комплексного Центра социального обслуживания населения Наталья Викторовна ведет музыкальный факультет университета «третьего возраста».

Активно сотрудничает с городским советом ветеранов. В школах и библиотеках постоянно проводит «Уроки доброты», на которых знакомит детей (а порой и взрослых) с особенностями незрячих и слабовидящих людей, дает советы, как сберечь зрение.

Наталья Коротеева – участница большого количества конференций, где делится своим опытом работы с инвалидами по зрению. И кому, как не ей, рассказывать об этом?!

Не раз и не два она проводила мастер-классы с детьми-инвалидами по предмету «слушание музыки». Сотрудничала с благотворительным фондом «Гольфстрим». Несколько лет назад этот фонд привез во Владимир выставку работ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Перед открытием выставки Наталью Викторовну попросили провести мастер-класс с волонтерами и музейными работниками по взаимодействию с людьми, имеющими серьезные нарушения зрения. По итогам работы выставки Наталья Викторовна была приглашена на заключительную конференцию, которая проходила в Москве, выступала там с докладом.

В 2015 году Наталья Коротеева вместе с председателем ковровского отделения ВОС Нелли Кулигиной побывала на всероссийском культурно-спортивном образовательном фестивале «Крымская осень». На организованной там пресс-конференции с президентом ВОС Александром Неумывакиным Наталья Викторовна подняла тему реабилитации родителей детей-инвалидов. И уже на следующий день давала интервью на «Радио ВОС», звуковым журналам «Диалог» и «Школьный вестник».

Дважды на базе школы №24 проходили “круглые столы” с ее участием, где обсуждались проблемы организации образовательного процесса и социализации детей с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования.

Вот такая у моей героини насыщенная жизнь! Не каждому здоровому человеку такое по силам…

Наталья Коротеева – ветеран труда, ветеран Всероссийского общества слепых, заслуженный работник Всероссийского общества слепых. Буквально на днях награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых III cтепени».

Ее жизнь проходит на высоких скоростях, за которыми, впрочем, прячутся и мечты. Например, о путешествиях. Она любит открывать для себя красоту России! Ей очень нравится Кавказ, который не наскучит никогда, Крым. Но есть и совсем неизведанные Камчатка и Дальний Восток…

Мечтает перечитать книги в домашней библиотеке, а она, поверьте, очень богатая.  Некоторые из них зачитаны до дыр еще отцом. Он тоже очень любил читать, передав эту любовь дочери.

– Мне не бывает скучно наедине с собой, – подытоживает Наталья Коротеева. – И, когда дома получается побыть одной, наслаждаюсь этим моментом. Спасибо родителям, что не жалели меня в свое время, а незаметно, исподволь формировали во мне самодостаточного человека. У них это получилось! Сегодня моя поддержка – это дочь и трое уже взрослых внуков. Моя жизнь практически ничем не отличается от жизни других людей. Она состоялась, и, оборачиваясь назад, осознаю, что сделано немало.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА и из архива Натальи КОРОТЕЕВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться