Думаю, что участник специальной военной операции на Украине Илья К. (позывной «Кинжал») уже вернулся в свое подразделение, и продолжает защищать интересы России на Купянском направлении. Мы же встретились с ним в середине марта, в первые дни его пребывания в отпуске. Что удивительно, он и дома не сидел без дела: помогал руководителю районного отделения «Боевого братства» Евгению Ишутину, членом которого он является уже много лет, расчищать площадку под строительство трапезной рядом со строящимся храмом в честь Николая Угодника на Аллее мужества в пос. Мелехово.
Заглянул Илья и в редакцию нашей газеты…
— Илья, вы, если можно так сказать, только что «из окопа», с передовой. Не каждый день выпадает честь общаться с такими, как вы героическими парнями. Сколько времени уже находитесь на фронте?
— С осени 2022 года. В тот момент я работал в Москве, и как только объявили мобилизацию, вернулся домой, пошел в военкомат. С того момента и нахожусь в зоне боевых действий. Воевал на Сватовском направлении, сейчас — на Купянском.
Начинал разведчиком- дальномерщиком, выискивал цели для артиллерии. Сейчас номер расчета, стреляю из пушек…
Кстати, это уже не первая для меня «горячая» точка. После срочной службы попал в Чечню, затем в Грузию. Из армии уволился 15 лет назад, работал на гражданке. С 2007 года ветеран боевых действий. Вступил в «Боевое братство». По мере возможностей всегда помогал организации. Наше отделение мне очень нравится, как и его руководитель Евгений Ишутин. Здесь и про стариков не забывают, и молодежь подтягивают. И много реальных дел. Одна Аллея мужества чего стоит!
— А какие отношения между вами, бойцами, там — на передовой?
— Разные, как и везде. Большинство из воюющих по-настоящему преданы России, ее интересам. Такие и после пяти ранений возвращаются на фронт, чтобы завершить начатое. Но есть и те, кто хочет выслужиться. В Чечне, кстати, у нас такого не было, там было понятие «семья». Тронь одного — встанут все. Но тем не менее коллектив у нас слаженный, на работе наши взаимоотношения не отражаются.
— Кто-то из Владимирской области в вашем подразделении еще есть?
— Нет, ни одного.
— Вы третий год на фронте. Кто и что вас поддерживает?
— Конечно, семья. Теплые письма из дома, звонки. У нас появился интернет, поэтому есть возможность общаться с родными по видеосвязи. Когда работаем не до этого. Если же говорить про «что», то, безусловно, хорошая физическая подготовка. Еще с Чечни держу форму, и будучи на гражданке, о теле не забывал. Многие приходят неподготовленными. Приходится обучать…
Евгений Ишутин помогает гуманитаркой. Когда приезжаю в отпуск (этот был пятым. Прим. автора), всегда машину забиваю и сам везу до места назначения.
— Те, кто ездит с гуманитаркой «за ленточку» рассказывают, что боевой дух в армии изменился.
— Да. Это реально так. Сейчас пошла новая мотивация, а когда человек замотивирован, он работает эффективнее. А мотивация такая: чем быстрее мы все это завершим, тем быстрее вернемся домой. Плюс гуманитарная помощь стала приходить гораздо лучше. Был период, когда мало что доходило «до передков». А сейчас туда чуть ли не фуры гоняют. Солдат ни в чем не нуждается. У него есть все для боеготовности, для восстановления сил. Чувствуется забота тыла.
И плетут для нас, и пекут… Все, что нужно привозят. Солдаты все это видят и ценят.
— Что для вас самое сложное на этой войне?
— Принять ситуацию. То, что нужно воевать это понятно. Но почему так произошло? Почему украинцы так против нас ополчились. Ведь они же по сути русские люди. До сих пор не могу понять смысл их агрессии к нашей стране, ко всему русскому. Они ненавидят нас лютой ненавистью. Мы жили мирно, и тут на тебе — стали врагами. Вот это понять сложно.
— С каким чувством всегда возвращаетесь из отпуска на фронт?
— С чувством долга. Я должен защитить Родину!
— Друзей на фронте обрели?
— Да. Кстати, там я встретил ребят, с которыми служил в Чечне. 15 лет не виделись и опять нашли друг друга на войне. Приятно было посидеть, поговорить. Никто из наших не остался в стороне от спецоперации.
— Если бы сейчас перед вами стоял украинский солдат, чтобы вы ему сказали?
— Задал единственный вопрос: «Зачем?» Зачем вы все это затеяли? Зачем взрастили в себе такую ненависть к нам?
Их обрабатывали тридцать лет. А мы как были простодушные, такими и остаемся. Они над пленными издеваются, а мы берем в плен и выхаживаем, откармливаем. Отстреливаются они до последнего. Когда поднимают руки, говорят, что воевать не хотели, а у самих все рожки пустые. И вот ведь гады — говорят по-русски.
У меня нет ненависти к украинцам даже сегодня. Но вопрос «Зачем?» меня гложет. Мы соседи. Мы одной крови. Мы в Великую Отечественную воевали бок о бок… А сегодня по разные стороны баррикад.
…На прощание я не удержалась и обняла Илью, выразив всю свою материнскую любовь к парню, который, рискуя жизнью, сегодня защищает меня, мою семью, моих земляков, мою малую родину, мою многострадальную любимую Россию от укрофашистов.
— Мы вернемся, куда мы денемся, — сказал мне в этот момент Илья. — Вернемся все. Солдаты не умирают…
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото из личного архива Ильи К. (позывной «Кинжал»).