— 2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда! Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в этом районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!
Даже сегодня, спустя столько лет, голос Юрия Левитана пробирает присутствующих до мурашек. Каждое слово, как и многократно повторенное — «Сталинград! Сталинград!» — звучат как набат.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942-го года, а завершилась 2 февраля уже 1943-года. Восемь месяцев тяжелейших непрерывных боев! За каждую улицу, за каждый дом… Немцы, надеявшиеся на быструю и легкую победу, к зиме уже не мечтали выбраться живыми «из этого ада». Город на Волге словно заслонил страну своим «телом». Очень точно это подмечено в стихотворении Сергея Орлова, которое так и называется — «Сталинград»:
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Встал фронтом поперек России —
И всю ее прикрыл собой!
5 февраля урок-реквием, посвященный одному из самых кровопролитных сражений в истории человечества, для студентов Ковровского железнодорожного колледжа провела сотрудник Центральной городской библиотеки нашего города Марина Фадеева. Мероприятие прошло в рамках цикла «Дороги войны – дороги Победы». Посвящен он 80-летнему юбилею Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Для немцев победа на Волге являлась стратегически важной, как в идеологическом, так и в практическом смысле: со взятием города имени Сталина немцам открывался путь на Кавказ.
— Бои за Сталинград стали примером мужества и воинской стойкости, — рассказала студентам Марина Фадеева. — В конце июня фронт вышел к Волге, превосходство в силах было у противника. Начались кровавые затяжные бои. Самый жестокий налет на город случился 23 августа: деревянные пригороды Сталинграда сгорели, большинство многоэтажных зданий было разрушено, основные заводы и коммуникации выведены из строя — Люфтваффе совершило около 1 500 вылетов, сбросив на город тысячу бомб.
Символом героизма советских солдат в Сталинграде стал дом, получивший известность под именем Павлова – тот самый, за который немцы безуспешно бились 58 дней.
— Перед вами «Дом Павлова», — говорит Марина Фадеева, — и на экране возникает полуразрушенный громадный остов. — Этот дом находился в центре Сталинграда. Взяв его, немцы смогли бы контролировать главную переправу через Волгу, которая располагалась как раз за ним. В конце сентября 1942 года разведгруппа в составе четырех человек под командованием сержанта Якова Федоровича Павлова, заняла этот дом. Впоследствии здание так и назвали – «Дом Павлова». [Они были первыми, затем пришло подкрепление – бойцы 3-го батальона 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии] Всего дом обороняли 29 человек (учтены и убитые, и раненые). С солдатами были медсестра и две санитарки из местных жителей, а также молодая мать с новорожденной малышкой, которые укрывались там от бомбежки. Павлов потом вспоминал: «Не было суток, чтобы гитлеровцы оставили наш дом в покое. Наш гарнизон не давал им и шагу шагнуть дальше, был у них хуже бельма на глазу. День ото дня они усиливали обстрелы, решив, видимо, испепелить дом. Однажды немецкая артиллерия вела обстрел дома целые сутки, без перерыва».
Что интересно, дом так и не был взят немцами. Тяжелые бои развернулись на Мамаевом кургане – высоте, господствовавшей над городом. Курган несколько раз переходил из рук в руки – бои там длились 200 дней и ночей. Захоронено на Мамаевом кургане около 35 тысяч человек. Ценой огромных усилий командованию советских войск удалось не только остановить продвижение немцев в Сталинграде, но и собрать значительные силы к началу контрнаступления. Но и к немцам пришло подкрепление – на помощь войскам генерал-фельдмаршала Паулюса была направлена значительная группировка немецких войск и сил союзных Германии стран. 19-20 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 немецкие дивизии. Отразив в декабре попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. 31 января – 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии противника во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.
— Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и, в целом Второй мировой войне, — подчеркнула Марина Фадеева — По официальным данным, во время Сталинградской битвы погиб 1 млн 347 тыс. 214 человек.
Незабываемый подвиг советского народа под Сталинградом воспет в книгах, документальных и художественных фильмах. В частности, Виктора Некрасова («В окопах Сталинграда»), Михаила Алексеева («Мой Сталинград»), Василия Гроссмана («Жизнь и судьба»). О Сталинграде писали Константин Симонов («Дни и ночи», «Солдатами не рождаются»), Юрий Бондарев («Горячий снег»). Многие из произведений экранизированы. Подвиг защитников непобедимого города продолжает жить и в сердцах, и в веках.
Волгоград – Сталинград,
Души павших солдат
Все горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца…
(Дм. Дарин. «Волгоград – Сталинград», отрывок)
Мария ТОМИНА.
Фото Бориса НИКИТИНА и из открытых источников.