Главная Знай наших... РАЙОН КОВРОВСКИЙ, ТЫ МОЙ ДОМ

РАЙОН КОВРОВСКИЙ, ТЫ МОЙ ДОМ

опубликован manager

Вот интересно, сколько бы каждый из нас смог написать о своей жизни, представься такая возможность? Я лично не набрала бы и 30 страниц, хотя рассказать есть о чем. Почетный гражданин Ковровского района Тамара Ивановна Земскова «уложилась» почти в сотню, собрав свои воспоминания в книге «Район Ковровский, ты мой дом».

Тираж — небольшой, что в разы увеличивает ее ценность. Да и уникальность самой работы переоценить сложно. И дело даже не в том, что Тамара Ивановна рассказывает о своей судьбе, делая это, кстати, пунктирно. В книге она вспоминает о людях, с которыми строила светлое будущее в нашем районе, с кем дружила и дружит, приводит ценные факты из истории Ковровского района.

«Бог дал мне долгую жизнь (в июне Тамаре Ивановне исполнилось 92 (!) года), и я старалась прожить ее так, как писал автор бессмертного произведения, Николай Островский  «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Оглядываясь назад, анализируя пройденный путь, могу с уверенностью сказать, что я не искала легкой жизни. Судьбы у каждого из нас складываются по-разному.

В этой книге-исповеди хотелось бы поделиться с молодым поколением — как жило, росло, училось и трудилось наше поколение, которое сегодня называют «детьми войны».

Эти люди не сломались, выжили, по мере сил и возможностей старались оставаться нужными в обществе».

Вот такими строками предварила книгу воспоминаний Тамара Ивановна, с первых слов, с первых предложений затягивая читателя в свою жизнь, неразрывно связанную с Ковровским районом.

Все, о чем она написала, уже история, но ее личная жизнь, жизнь тех, с кем она была связана профессионально, продолжается. А значит, у старшего поколения еще есть возможность поделиться воспоминаниями, что Тамара Земскова и сделала.

Тамара Ивановна призналась, что написание книги — совсем не ее идея. Двигателем стала председатель районного Совета ветеранов Надежда Рябкина, в течение нескольких лет об этом шли разговоры. Сомнений по этому поводу  было много. Но все-таки она решилась, и в течение нескольких месяцев исписала не один десяток листов, чтобы в конце концов ее воспоминания увидели свет. Правда, от первоначальнольного замысла — написать только о комсомоле — пришлось отказаться, это показалось уж очень узко.

В работе над книгой Тамаре Ивановне помог Владимир Куприянов, который «перевел» рукопись в электронный вид. Отпечатана она в типографии завода им. В. А. Дегтярева. Десять экземпляров переданы в школы района, 15 — в районные библиотеки. Какую-то часть автор оставила в память о себе детям, внукам, племянникам, друзьям и бывшим коллегам…

Поскольку к текстам я отношусь придирчиво, могу сказать, что прочитала подаренный мне экземпляр буквально на одном дыхании. Написано легко, фактура интересная.

И вот на чем поймала я себя во время чтения: мне однозначно хотелось бы иметь в жизни такого наставника, как Тамара Ивановна Земскова — честного, открытого, горящего общественными интересами человека. Но хорошо уже и то, что мы просто встретились с ней. Такие встречи не забываются…

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться