Главная Знай наших... И ЭТО ВСЕ О НЕМ… АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ

И ЭТО ВСЕ О НЕМ… АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ

опубликован manager

«Друзья мои, я рад безмерно, что есть вы у меня!» — уже одно название юбилейного творческого вечера Александра Швецова заранее настраивало будущих зрителей на искренний светлый лад – на душевный вечер, полный волшебной музыки и любви. Забегу вперед — так и было.  Несмотря на то, что начало вечера получилось несколько скомканным — из-за ремонта моста его пришлось задержать почти на сорок минут – ожидания зрителей полностью оправдались: чудесная атмосфера, окутавшая гостей, мигом заставила забыть неприятности, а музыкальные подарки — которые дарили юбиляру со сцены – закрыв глаза, внимать и внимать…

Александр Швецов. Человек, хорошо известный не только в Коврове… Недаром — прозвучало со сцены — его имя для Коврова уже как бренд.

Заслуженный работник культуры РФ, композитор, музыкант, дирижер. А еще руководитель детской школы искусств имени Иорданского, основатель фестиваля классической музыки «Добротворский» — таланты и регалии Александра Швецова так просто не перечесть.

При этом в городе он известен как человек очень скромный, который не любит шумихи и громких слов. Но тут уж…пришлось Александру Дмитриевичу «потерпеть». В большом зале ДК Ногина яблоку негде было упасть — поздравить именинника с 65-летием хотели все. Слов как раз прозвучало много – теплых, искренних, добрых… Но еще больше – музыки, настолько прекрасной, что уже юбиляр признался: «У меня нет слов!»

— Александр Дмитриевич, мы вас обожаем! — признавались музыканты со сцены. Музыканты именитых оркестров: Губернаторского симфонического, «Виртуозов Москвы» и не только… Известные на весь мир имена: Виталий Хандрас, Евгений Стембольский, Александр Непомнящий… Все они не раз участвовали в «Добротворском» и в тот день поспешили в Ковров, чтобы просто признаться в любви Александру Швецову.

…Кто бы мог подумать!? – а зрители в этот вечер с удивлением узнали, что в молодости юбиляра классическая музыка не очень-то привлекала.

Да, было так, Александр Дмитриевич честно признался: когда-то для него музыкальный класс был все равно, что тюрьма. Играть хотелось другую музыку – более легкую, современную. А классика что? Это скучно!

Ведущая вечера, а по совместительству руководитель ковровского филармонического общества Людмила Кусточкина рассказала некоторые факты из биографии юбиляра:

— Все знают Александра Дмитриевича как серьезного классического музыканта, дирижера, директора, лауреата… Но люди нашего поколения помнят другого Шуру Швецова. 14 лет, подростковый возраст, юноша заболел современной эстрадой. Мудрая мама разрешила сыну играть в ансамбле. В то время были очень популярны всякие ВИА. И в Коврове был замечательный игравший на танцах  ансамбль «Гармония». Потом – «Тоника». А после – ансамбль популярной музыки «Время», который стал уже настоящей творческой лабораторией для юного музыканта. Здесь уже играли не только на танцах. Разные жанры, выступления, гастроли. Музыканты ансамбля с успехом выступали на БАМе, их тепло принимали в Чехословакии. Что я хочу подчеркнуть? Александр Швецов – натура необыкновенно богатая, эта музыка, к которой он стремился когда-то, помогла в становлении его творческой личности – музыканта, которого знают и уважают и в Коврове, и в области, и в Москве.

Ведущие зачитали несколько поздравлений – от сенатора Ольги Хохловой, депутата Госдумы Игоря Игошина, директора областного музыкального колледжа имени Бородина… Официальные лица тоже лично пришли поздравить Александра Швецова. Глава города Елена Фомина вручила юбиляру памятный знак «Город – воинской славы»… Зам. главы по соцвопросам Светлана Арлашина подчеркнула: его деятельность можно сравнить с работой ювелира по огранке души.

Сам Александр Швецов тоже признавался со сцены в любви к своим друзьям, которые, оставив все дела, пришли в этот зал (а многие даже приехали из других городов), к музыке (и это было понятно без слов), но также – и это, наверное, главное, что он в этот вечер хотел всем сказать – в любви к Коврову…

— Я – хоть и не люблю говорить слово «я», но тут скажу – я — человек места, ковровский… — произнес юбиляр. – Люблю Ковров и всю жизнь прожил в этом  городе. То, что вы  услышите во втором отделении — песенки и стихи — они совсем не направлены в вечность, они просто фиксировали разные этапы моей жизни, чувства, переживания…

И это был сюрприз уже от Александра Швецова. После первого отделения, где царила виртуозная волшебная классика в исполнении знаменитых гостей – Гершвин, Шостакович, Пьяццолла, во втором – подарок для зрителей приготовил уже сам юбиляр — не только музыкант, но и поэт. И пусть о своем творчестве он отзывается скромно, но что останется в вечности, а что — нет решит лишь сама вечность. В этом выступлении Александру Дмитриевичу помогали друзья: режиссер Владимир Михайлов (который вел этот вечер наравне с Людмилой Кусточкиной), его коллеги из школы искусств… Зрители благодарно внимали, время от времени пытаясь утопить исполнителей в бурных аплодисментах.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться