Как правило, наше общение с главой администрации Ковровского района Вячеславом Скороходовым в рамках проекта «От первого лица» происходит в «кабинетных» условиях, а на этот раз получилось «в полевых». 6 июля в пос. Пакино глава встречался с участником спецоперации на Украине Юрием Шелаевым (материал об этом читайте чуть ниже), после чего прошел в местный клуб, где завершаются ремонтные работы в рамках нацпроекта «Культура». В небольшом временном окне «между» мне и предстояло коснуться актуальных тем жизни района в разрезе дня сегодняшнего. И первой темой разговора стала газификация.
Готовьте документы, господа…
Наконец-то на юге района начала решаться «газовая» проблема. Там построены газопроводы высокого давления. В Мордвинах, в Смолино, на Красном Маяке и на Красном Октябре еще в 2018 году появились распределительные сети, но все это было «заморожено». А в этом году к газификации вернулись, и вышеперечисленные населенные пункты практически готовы к приему «голубого топлива».
— «Запуститься» нужно до начала отопительного сезона, — начал разговор Вячеслав Скороходов. — Для жителей это мероприятие затратное, но государство на каждое домовладение выплачивает компенсацию: не льготной категории граждан 40 тыс. рублей, льготной — до 100 тысяч. И этим нужно пользоваться. Встречаемся с жителями, снимаем острые вопросы, проводим разъяснительную работу.
Среди «острых» — правоустанавливающие документы на землю, на дома, в том числе и на многоквартирные блокированной застройки… У многих они отсутствуют, а без документов двигаться дальше невозможно.
— Домов блокированной застройки особенно много на Красном Октябре, на Красном Маяке, в Смолино, — продолжил Вячеслав Скороходов. — Плюс к этому просто многоквартирные дома. И здесь уже вместе с жителями вопросы должна решать УК.
Кстати, во время встреч объясняем людям, что от дома они могут выбрать доверенное лицо, которое и будет контактировать с газовщиками…
Вот я сказал, что газификация сельской местности — дорогостоящее мероприятие для жителей, но это не менее дорогостоящая процедура и для бюджета. Затраты на строительство газопроводов высокого давления никогда не окупаются. Распредсети строятся также за счет бюджетных средств разных уровней.
Чтобы запустить газ в вышеперечисленных населенных пунктах, мы провели и продолжаем проводить восстановительные мероприятия. Затрачено уже порядка 5 млн рублей: где-то ремонтировали водопроводы, кто-то самовольно проводил земляные работы и «порвал» сети, где-то в негодность пришли клапаны… Тратим средства и на то, чтобы поменять границы населенных пунктов, потому что дома оказались за их пределами, люди просто не смогут оформить документы. Это проблема, в частности, коснулась пос. Болотский. Но понимая, что такое газ для юга района, делаем все возможное, чтобы население начало жить там в более цивилизованных условиях.
Более сложная ситуация с газификацией в селе Иваново: там распределительные сети строились раньше, документы утеряны, что можем — восстанавливаем. В общем, работаем…
У врио губернатора на контроле
Разговор зашел и о здравоохранении. В рамках «Социального пакета» глава региона Александр Авдеев дополнительно выделил на развитие здравоохранения области в 2022 году 194,2 млн рублей, из них почти 112 млн рублей направлено на реконструкцию Ковровской районной больницы.
— Дополнительные средства выделены в связи с удорожанием строительных материалов, — уточнил Вячеслав Валентинович. — Договор с подрядчиком был заключен в августе прошлого года, за этот период цены значительно «скакнули». Решение своевременное, строительство должно быть завершено в срок. Глава региона держит этот объект на особом контроле, не раз инспектировал ход работ.
С ремонтными работами в больнице села Иваново пока есть проблемы. Поликлинический прием ведется не в полном объеме, нужно завершать капитальный ремонт. Дополнительные средства на поликлиническое отделение выделены, как и на дневной стационар. В настоящий момент готовятся документы, затем по процедуре пройдут торги, и подрядчик сможет завершать работы в больнице.
Выделены денежные средства и на благоустройство амбулатории в поселке Малыгино. Выполнить их предстоит до слякотной осенней погоды: обустроить асфальтовую площадку, подвести коммуникации, а также закупить оборудование, мебель. Кстати, оборудование здесь неплохое, в прошлом году, например, была закуплена новая стоматологическая установка, но обновлять есть что. Откроем здесь и койки дневного пребывания, о чем очень просили малыгинцы.
Без воды — никуда…
— Без дорог еще как-то можно обойтись, а вот без воды — это просто катастрофа, — так определил глава кричащую проблему в районе Вячеслав Валентинович. — Напряженная ситуация в Осипове, в Сергейцеве, в Гиганте, в Малыгине, в Иванове… В Кузнечихе в настоящий момент идут работы по подключению к скважине, она будет выдавать по 40 куб. м воды в час. Вода пойдет в Малыгино, в Кисляково… При этом полностью закрывать малыгинскую станцию мы не станем, в пиковую нагрузку она сможет «подпитывать» населенный пункт чистой водой.
В очередной раз проведем плановые работы по замене сорбентов. Кстати, малыгинская вода соответствует всем нормативным требованиям, хотя люди жалуются. Проблему вижу в трубах. На пластик там заменено процентов 50: когда случаются гидравлические удары, из «закутков» выбивает железо, другие примеси, и из кранов начинает течь ржавая вода. Надеемся, подключение к новой скважине эту проблему снимет.
Могу добавить, что в настоящий момент «песочит» скважина в Сергейцеве, жители нескольких улиц в селе Иваново постоянно жалуются на отсутствие воды. Поэтому в первую очередь надо заниматься тем, чтобы обеспечить водой всех.
Подали заявку на 100 с лишним миллионов рублей на следующий год, в связи с чем у себя должны изыскать 13 млн рублей, и это при том, что мы высоко дотационная территория. Но, несмотря ни на что, продолжим работать в этом направлении.
Оживают маленькие деревеньки
Не так давно Вячеслав Скороходов побывал в деревне Черемха, где всего несколько домов. Жители там жалуются на отсутствие воды, разбитые дороги.
— Безусловно, я за то, чтобы в районе развивалась каждая деревня, — обозначил свою позицию глава. — Но в первую очередь мы будем создавать условия для тех, кто постоянно живет в районе. Нам важно, чтобы люди здесь оставались, не бросали деревни, не превращали их в дачные поселки. Чтобы здесь работали, водили детей в детские сады, в школы… Поэтому сначала будем создать условия им, как бы обидно это не было слышать жителям других населенных пунктов.
И привел пример. Одно дело установить водонапорную башню и протянуть водопровод для 13 человек, другое — для 130. В 10 раз бюджетный рубль для 130 человек работает эффективнее…
— В деревне Мисайлово мне те же вопросы задают про разбитые дороги и отсутствие воды, — продолжает разговор Вячеслав Скороходов. — Там живет всего одна семья.
Конечно, мы говорим им спасибо, спасибо, что сохраняют русское село, даже дачники — это все равно жизнь в летний период, глядишь, потом и на зиму будут оставаться. Мы этому только рады. Таких деревень, кстати, в районе порядка 40. Но в основном численность населения в населенных пунктах района превышает 300 человек. Таких у нас процентов 80. В Сергейцево, к примеру, 170 домов. Так где я буду башню бурить — в Мисайлово или в Сергейцево? Ответ очевиден.
Берегите детей!
— Отдельно хочу остановиться на вопросе безопасности пребывания на водных объектах, — завершая разговор, сказал Вячеслав Скороходов. — У нас нет ни возможностей, ни необходимости оборудовать в каждом населенном пункте место для купания. Карьер КЗСК — промышленный, он не является местом для отдыха, там добывается песок, но люди все равно используют его для дикого отдыха. Это их уровень ответственности.
У меня огромная просьба к взрослым: не оставляйте детей без присмотра, сколько бы лет — 17 или 5 — им ни было. Последние случаи с гибелью детей на водных объектах в области — все до одного — связаны с тем, что они остались без присмотра взрослых либо взрослые не осознали опасности нахождения ребенка на воде. Есть места, где просто опасно находиться. Помните об этом. Будьте рядом с детьми! Не оставляйте их без внимания ни на секунду!
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.
- P. S. Что касается клуба в пос. Пакино. По нацпроекту «Культура» здесь заменена кровля, выполнено утепление фасада, сам фасад заменен, завершаются работы и внутри здания — приводится в порядок актовый зал…