Главная Знай наших... ВСЯ ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ

ВСЯ ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ

опубликован manager

Не перестаю удивляться гостеприимству старшего поколения! К кому бы ни приехала — стол всегда накрыт, и столько доброй энергии исходит от этих людей, что с первых минут проникаешься к ним симпатией. Не исключением стало и мое знакомство с жительницей Клязьминского Городка Татьяной Волковой. А если быть точнее — Татьяной Владимировной Волковой, которая 2 июня отметила юбилейный день рождения.

Мы встретились с ней уже после «круглой» даты, 16 июня. Пока шла по указанному адресу к дому на ул. 40 лет Октября, не могла надышаться здешним воздухом. Каким же он показался вкусным, даже упоительным…

Как оказалось, моя сегодняшняя героиня живет в самом центре села, рядом с местной достопримечательностью — храмом Покрова Пресвятой Богородицы, а с приусадебного участка у дома, где и по сей день Татьяна Владимировна выращивает любимые пионы, помидоры, лучок, кабачки, капустку, открываются такие дали, что дух захватывает…

Клязьминский Городок вторая, а по значимости, скорее, первая малая Родина Татьяны Владимировны. Ее мама, Елена Николаевна, именно здесь встретила свою судьбу, когда после окончания ковровского педучилища приехала преподавать в местную школу. Выбрала не просто гарного хлопца, а военного. Вместе с мужем, Владимиром Фигуровским, и отбыла к месту его службы. Сначала был Омск, затем — Красноярск, а перед самой войной Владимира Дмитриевича направили в Ашхабад, где за 20 дней до начала Великой Отечественной войны и появилась на свет Танечка Фигуровская.

— Мама приехала в Ашхабад со своим отцом, моим дедом, будучи беременной, — рассказывает историю своей жизни юбиляр. — Рассчитывала, что тот будет ей помогать, ведь папа все время на службе, а в семье подрастала еще и моя старшая сестренка. Но началась война. Мама уговорила дедушку вернуться домой. Не сделай она этого, он бы умер от голода.

Растроганная воспоминаниями, Татьяна Владимировна не может сдержать слезы… Да и как их сдержать. Вся жизнь — с ее горестями и радостями — как на ладони. Рассказывать о ней не так-то и просто.

— Мама говорила, что домой меня принесли на подушке, — продолжает свой рассказ Татьяна Владимировна. — Стояла невыносимая жара. Когда дедушка уехал, она осталась одна с двумя детьми. Надо было как-то выживать. Мама пошла к командиру части с просьбой выписать и на меня, совсем кроху, пусть жиденький, но паек. А немного погодя нашла место воспитателя в детском саду. Вынуждена была оставлять нас одних…

Пережито было столько за военное время, что словами не передать.  Главное, все уцелели, а спустя год после окончания войны домой вернулся глава семейства.

Татьяна Владимировна с улыбкой вспоминает о том, как состоялась эта встреча. На тот момент ей было пять лет, старшей сестренке — восемь. Обе шли с гулянья домой, а им кричат: «Фигуровские, ваш отец пришел!»  Девчонки почему-то испугались этого известия и начали прятаться. Обе ведь отца не помнили… Но в итоге его приняли, и он всю жизнь был для них примером.

Дослуживать в армии Владимир Дмитриевич не стал, демобилизовался, и вся семья перебралась в Клязьминский Городок, откуда тот был родом.

Вспоминая село послевоенной поры, Татьяна Владимировна отмечает, что ее поражало: широкие улицы, добрые, очень отзывчивые люди. А еще наличие духового оркестра, существовавшего при местной фабрике, и вечера, организуемые в местном клубе…

— Под звуки духового оркестра всегда поощряли рабочих, — делится воспоминаниями Татьяна Владимировна. -Им вручали премии, грамоты. Какое хорошее тогда было время!!!

Окончив восьмилетку в Клязьмогородецкой школе, Татьяна доучивалась уже в Коврове. А после десятилетки поступила в техническое училище №1, на токаря. Первым местом ее работы стал завод им. В.А. Дегтярева.

— Тяжелая работа была, — продолжает она свой рассказ. — Весь наш выпуск направили в первый и пятый цеха. — Трудились в три смены. Я решила учиться дальше, и поступила на вечернее отделение механического техникума.

В этот момент Татьяна Владимировна потянулась за альбомами с фотографиями. Под каждой аккуратно записан год. По ним, этим самым фотографиями, можно, не ошибаясь, восстановить хронологию ее жизненного пути.

— Вот я на ЗиДе, а вот — в Кисловодске, на отдыхе, — указывая на фото, говорит Татьяна Владимировна. — И бережно достает сложенную, слегка пожелтевшую газетную страничку.

Беру в руки. Это газета «Инструментальщик» (сейчас — «Дегтяревец») за 4 октября 1961 года, где о Татьяне Фигуровской — комсомолке и просто красавице — есть небольшая заметочка.

Татьяна Владимировна в нашем с ней разговоре скромно умалчивает о своих производственных достижениях, но за нее это красноречиво делают газетные строки : «… С молодым задором, с комсомольским огоньком трудится ударница коммунистического труда Татьяна Фигуровская. Она является не только лучшей производственницей, но и активной общественницей, умело совмещая учебу в механическом техникуме с работой».

Свое решение вернуться в Клязьминской Городок Татьяна Владимировна объяснила так: надоело жить на съемной квартире. О принятом решении не пожалела ни разу, любит и гордится она родной землей… Здесь вышла замуж, родила двух сыновей и много лет отработала в сельсовете.

— В сельсовете я начинала начальником военно-учетного стола, — делится со мной. — Работали мы очень дружно! В моей трудовой книжке совсем немного записей.

Как представитель власти моя героиня регистрировала браки, поэтому на многих фотографиях, хранящихся в местных семьях, запечатлена Татьяна Владимировна.

— Многим приходилось заниматься, не только заключением браков. Работа была непростой: ежедневное общение с людьми, оформление большого количества документов. Но все было в удовольствие и с душой, — подводит итог жительница Клязьминского Городка.

Можно лишь удивляться тому, как на все она находила время. Работа плюс семья — муж, двое мальчишек, старенькие родители, огород, живность. Да и свекрови, жившей в Ильино, тоже надо было помочь по хозяйству. Со всем справлялась, на жизнь не роптала.

Татьяна Владимировна продолжает жить в родительском доме, здесь сохранилось практически все, как было при них. На стенах семейные фотографии. Фотографии тех, кто дал ей корни и крылья, стержень, умение держать удары судьбы. А их, поверьте, было немало. Но Татьяна Владимировна эту тему обходит. Не в ее правилах жаловаться…

Живет она одна. Ну как одна?! Сын, пусть и нечасто, но приезжает. Он осел в Гусь-Хрустальном районе. Но Слава Богу рядом есть те, кто искренне любит и уважает Татьяну Владимировну и готов прийти ей на помощь.

2 июня, в свой 80-й день рождения, Татьяна Владимировна целый день принимала поздравления. И официальные, и неофициальные, и лично, и по телефону. Эмоции, конечно же, зашкаливали! Цифра-то какая!!!

К теплым словам поздравлений, пусть с опозданием, присоединяется и коллектив нашей редакции. Живите еще долго-долго, Татьяна Владимировна, в полном здравии и в полной гармонии с собой! А подпитываться вам есть чем! Земля, на которой вы живете, дышит такой благодатью…

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото автора.

 

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета